USB программатор PIC микроконтроллеров

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ant-RG
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: USB программатор PIC микроконтроллеров

Сообщение Ant-RG »

Мяяяууу. Извените что спрашиваю наверн этот вопрос уже обсуждался но у меня болше нет терпения, собрал GTP-USB, пошол к другу прошил МК, но ЕЕпром непрошился, ВинПик невидит программатора, думаю изза непрошитого еепром, попробовал собрать ART2003 он видел МК и стёр его но читать и писать отказывается, читает и пишет только до адреса 0050 дальше ошибки, попробовал собрать JDM (схема во вложении) но он даже не видит МК а винПик ругается на оборудование. Что делать незнаю уже, собирать самолёт чтоб один раз на нём пролетется нехочется, потому и искал что попроще, подскажите простую проверенную схему программатора для ком или лпт и программу чтоб прошить 18f2550 ну и что как настроить если не сложно, до этого шил только АВР потому в пиках пока небум-бум
Вложения
PIC_JDM_schem.rar
(10.92 КБ) 294 скачивания
I'am a Rock N' Roll-Aholic
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Ant-RG, могу посоветовать только то через что сам прошёл. Собирал я оригинальный PICkit 2. Да, так и получилось что пришлось собирать EXTRAPIC ради одного раза. Куда уж тут деваться - прошить то надо чем то :dont_know: .
Скажу прямо - сразу и до конца грамотно прошить не получилось, почитайте выше - я описывал свои проблемы. Оказалось достаточно было загрузить "бутлоадер" из прошивки, а дальше USB-проггер можно напрямую к USB-порту подключить (D+ и D- главное не перепутать) он должен сам определиться и тогда уже из собственной оболочки PICkit'a обновил ПО - радовался как ребёнок! Конечно! Сколько времени потратил на перебор разных программаторов и сборку! Пробовал и ART-2003 и прочие схемы. Лучше всего показал себя EXTRASPIC.
Тут очень важный момент - какой оболочкой пользоваться совместно с EXTRAPIC. Я пользовался (если не изменяет память) ICprog'ом. Прошивал как PIC18F4520 (у них разница в объёме памяти).
vasilshk
Открыл глаза

Сообщение vasilshk »

Если кому интересно
Вложения
Dongle-программатор COM,LPT.JPG
(197.07 КБ) 835 скачиваний
vasilshk
Открыл глаза

Сообщение vasilshk »

Добавлю схема отлично работает с VinPic800 64
Ant-RG
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ant-RG »

Ну буду пробовать, спасибо, если не смогу прошить куплю готовый но вот только чем больше с ним вожусь тем больше начинаю любить AVR :) , нет, я конечно понимаю что всякое уважающее себя устройство не начинает работать сразу же (кто то так здесь писал) но это же уже слишком, ИМХО у него явно завышена самооценка :))
И на моей машине (Gigabyte EP45UD3-LR (Intel P45, Q8300, 3Gb RAM, Win XP SP2)) ком и лпт как бонус наверное, а собирать и ставить на старый комп вин98 как то неособо хочется хоть железо и лежит (жёсткого диска только не хватает), вот и хз что с ним делать...
Вообщем кому не сложно буду очень благодарен любой помощи (информационной :) ) о результатах отпишусь но только в конце месяца, раньше несмогу
Chettuser

Сообщение Chettuser »

На самом деле не имеет значения что AVR- или PIC-программатор переводить на USB - всё одно тяжело. К сожалению "любишь кататься, люби и саночки возить"... :dont_know:
vasilshk
Открыл глаза

Сообщение vasilshk »

Тоже самое железо -почти .стоитXPsp3
Чем только не шил-не шло.
Схема с журнала запустилась на ура.
Сначала шил IC -prog -выдало ошибку как в статье но при
подключение кUSB устройство не опознавалось.
Прошил WPic800 и программатор определился.
Ant-RG
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ant-RG »

А можно немного оффтопа? Расскажите или дайте ссылку где почитать о режимах програмирования пиков, я имею ввиду что и как работает при ICP программировании и при высоковольтном, за что отвечают биты конфигурации в часности LVP, вообщем я хочу понять как они программируются с железной стороны, а гугл нехочет говорить ничего внятного, может я спрашивал не так :dont_know:
ЗЫ. vasilshk проверил я те программаторы, только по лпт вин пик раз из 10 увидел крисстал, но прогресс однако, ошибка появилась при программировании аж на адрессе 0068 :))
Кстати, пока делал эти программаторы увидел косяк в плате программатора, оказывается у меня 1 лапа пика коротила на вторую, это критично? изза этого могли быть глюки с определением его в системе (он виделся но дрова даже не ставились, устройство неготово код 10), я то думал это изза непрошитого ЕЕпрома, если еепром вообще не причём то можно у друга прошить одни флеш и конфиг как раньше и непарится, у него тоже программатор почемуто не шьёт еепром на 18f2520 и 18f2550
Последний раз редактировалось Ant-RG Пн июл 18, 2011 05:38:07, всего редактировалось 1 раз.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Немного про LVP - это режим низковольтного программирования. Если на определённую ножку подать в режиме программирования "1", то при работе МК в устройстве эта ножка должна быть всегда подтянута к питанию (кажется) - таким образом она исключается из работы и не несёт функции порта.
Ant-RG
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ant-RG »

Вы про PGM, а она используется в GTP , и сидит без ничего на выводе улн, подтягивать её к корпусу нужно, это на сколько я понял прочитав всё же на одном из форумов,думаю что здесь lvp надо отключить, а что скажете о еепром? Если его не зашить глюков не будет?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Еепром можно попробовать прошить отдельно - не все прошивальщики и не всегда прошивают еепром автоматом. В еепром кажется чтото полезное для бута находится... точно не скажу надо смотреть...

ПыСы: А в прошивке вообще есть бут?
Kimm
Родился

Сообщение Kimm »

Добрый день! Подскажите пожалуйста по этому программатору: GTPUSB!
Собрал устройство! При втыкании штекера USB, комп не выдаёт сообщения о том, что найдено какое-то новое оборудование!!! Вместо диодов: 1N4148 поставил 1N4007! Как вы думаете такая перестановка может быть неправильной???
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Поставьте лучше Шоттки, они сейчас копеечные и в программаторах работают на ура!
Kimm
Родился

Сообщение Kimm »

Chettuser писал(а):Поставьте лучше Шоттки, они сейчас копеечные и в программаторах работают на ура!

Спасибо за ответ! К сожалению у меня нет в наличии диодов Шотки! В единственном радиомагазине я даже не спрашивал их! Спросил: КД522 и КД510! Ничего там нету! Новых радиодеталей на завозят!
Ну сейчас я думаю единственный выход для меня - найти диоды КД522! Три есть в наличии! Ещё пять найти бы со старых плат! Я так понял у диодов, которые я поставил большое сопротивление и из-за этого схема не работает! Во общем буду искать: КД522!
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Kimm писал(а): у меня нет в наличии диодов Шотки! В единственном радиомагазине я даже не спрашивал их!
Советую приобрести некоторое количество недорогих радиодеталей по почте - посмотрите в гугле http://goo.gl/Zg37r шоттки 2 рубля.
Будете проходить мимо- проходите!
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Kimm, диоды 1N4148 очень сильно распространены - разбери любую дохлую китайскую электронику и найдёшь..
Они стеклянные красноватые и чёрная полоска ближе к краю..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

если такая проблема с диодами, то можно обойтись переходами К-Б транзисторов(315,3102 и тд)...
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Простите за оффтопик, Kimm а через инет заказывать не пробовали? Конечно из-за диодов за доставку отдавать около сотни не дело, но если что то собирать то комплект может обойтись даже дешевле чем в городском магазине (при условии что там всё нужное есть). Пошарьтесь тута.
ПыСы: Я просто сам жил в маленьком городке где был единственный маленький павильончик на единственном рынке - там нифига почти не было. Вот как тут заниматься любимым делом? :cry:
Kimm
Родился

Сообщение Kimm »

radio-kot писал(а):Советую приобрести некоторое количество недорогих радиодеталей по почте - посмотрите в гугле http://goo.gl/Zg37r шоттки 2 рубля.

Ну по почте они долго буду идти! Мне надо бы к 30-числа! Ну вообще я уже решил в ЧИП-НН заказать ПИККИТ2! Потому что посылка с ЧИП-НН приходит довольно быстро! Дней за 10!

МитяРа писал(а):Kimm, диоды 1N4148 очень сильно распространены - разбери любую дохлую китайскую электронику и найдёшь..
Они стеклянные красноватые и чёрная полоска ближе к краю..

А есть ли они в системном блоке? Есть у меня системник нерабочий, купил за 100 рублей!

Enman писал(а):если такая проблема с диодами, то можно обойтись переходами К-Б транзисторов(315,3102 и тд)...

Спасибо! Не знал!

Chettuser писал(а):Простите за оффтопик, Kimm а через инет заказывать не пробовали?

Пробовал! Этим летом заказывал в ЧИП-НН, Промэлектроника! Жду посылку с Элитана!
Просто разных деталей очень много! А то что нужно будет - трудно спрогнозировать!

Сегодня в гараже на старых платах нашёл какие-то маленькие чёрные диоды (формой растянутого шарика) , с голубой меткой на аноде! Запаял их! Воткнул в комп программатор! А в ответ тишина! Да же и не знаю в чём может быть дело!
Может я D+ и D- перепутал! Завтра попробую поменяю местами!
Напряжение питания с USB: 5.03 Вольта! Конденсатор поставил 1000 мкФ.
Коэффициент усиления транзистора: 90!
Этот программатор я собираю по причине того, что купил ноутбук! До этого неплохо шил PICi JDM-программатором! Я сначала купил переходник USB-RS232! Но почему-то драйвер на комп вообще не устанавливался (диск не загружался), а на ноут установился, но JDM-программатор не заработал! :(
Chettuser

Сообщение Chettuser »

На Шоттки обычно тестером падение напряжения определяется в пределах 150-250 мВ. Если есть тестер - можно проверить.
На обычных 4001-4007 - уже где то 500мВ.
НА системниках скорее всего как раз Шоттки.
Ответить

Вернуться в «Статьи»