Лазер из DVD-RW

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Vazan
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Vazan »

ответьте дураку!что на тех схемах со стр 3 обазначено под PD ?
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

Vazan писал(а):ответьте дураку!что на тех схемах со стр 3 обазначено под PD ?
Зачем так самокритично? PD - это фотодиод обратной связи. Лазерные диоды обычно имеют три вывода: общий, сам лазер - LD и фотодиод для включения в схему с обратной связью - PD. Именно такие схемы и такие обозначения там и приведены. :)

Далее в нескольких местах в теме про это упоминается. :wink: В статье: http://www.radiokot.ru/circuit/power/supply/13 тоже. И сама статья в теме также упоминается. :wink:
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Vazan писал(а):что на тех схемах со стр 3 обазначено под PD ?

LD - от англ. Laser Diode (лазерный диод).
PD - от англ. Photo Diode (фотодиод).

В подавляющем большинстве лазерные диоды выпускаются со встроенным фотодиодом для осуществления стабилизации мощности по излучению. На 3 странице первая схема осуществляет стабилизацию по току и плавную подачу напряжения при включении, в остальных четырех используется обратная связь с помощью встроенного фотодиода.
R3Dio 73!
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Ну вот пока писал пост, ИРБИС уже ответил.
R3Dio 73!
Vazan
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Vazan »

а нельзя ли отказатся от этого фотодиода?
просто контакты в том месте соеденить и все?
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Vazan писал(а):а нельзя ли отказатся от этого фотодиода?
просто контакты в том месте соеденить и все?

Исключено. Без обратной связи никакой стабилизации быть не может.
Посмотрите тестером есть фотодиод в ЛД.
Но вообще я не стал бы рекомендовать схему с обратной связью с фотодатчиком. Параметры ЛД неизвестны точно, отладить на эквиваленте нагрузки невозможно, велика вероятность спалить ЛД.
R3Dio 73!
Juvenile
Родился
Контактная информация:

Сообщение Juvenile »

Уважаемые!
Извиняюсь заранее, что не совсем по теме... Но прочитав 32 страницы заинтересовался еще сильнее такими самоделками, но схемы паять никак не умею =( Только если подробно рзжуют какие детали купить и как припаять...
Чтобы не доставать Вас вопросами, осмелился создать 1 постик с просьбой помочь с изготовлением стабилизатора напряжения или всей указки целиком =) Готов купить!

http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 0129#90129
Тут создал тему, но туда никто не заходит почти, а из этой темы темболее...
Кто готов взяться, прошу отписать в ПМ.

P.S. Уважаемые модераторы, не ругайтесь, сообщение я удалю сам =)
С уважением, Дмитрий.
Fredy
Родился

Сообщение Fredy »

VIRGO писал(а):Исключено. Без обратной связи никакой стабилизации быть не может.
Посмотрите тестером есть фотодиод в ЛД.
Но вообще я не стал бы рекомендовать схему с обратной связью с фотодатчиком. Параметры ЛД неизвестны точно, отладить на эквиваленте нагрузки невозможно, велика вероятность спалить ЛД.

Есть ещё один интересный момент. Практически во всех сидюках нога PD либо посажена на землю, либо просто висит в воздухе. Только в ОДНОМ из 20 я увидел когда она была подключена на микруху управления.
Тут у меня 2 мысли.
1. Эти все диоды без фотоэлемента. Или производитель полностью уверен в выходной мощности.
2. Уровень излучения снимается непосредственно на матрице головки.

Мне вот лично интересно собрать импульсную схему питания ЛД.
Тут уже одна предлагалась, вот только я не понял какой был результат.. Прирост мощности был или нет. Может у кого есть мысли по подобной схеме? Сложность изготовления меня лично не пугает. В идеале конечно на одной микрухе с небольшой обвязкой. Чтоб в фонарик запихать.
ЖЖом по тихоньку.
Дабы не разводить флуд читайте всю тему от начала и до конца, а потом задавайте вопрос.
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

Fredy! Китайское народное хозяйство. а теперь и другие производители весьма часто экономят на элементах в схемах, так что тут нет ничего удивительного. Когда я ещё встречался с аудиоплейером, у которого примерно через 2-3 недели сгорал стабилизатор скорости. Был сэкономлен промежуточный мощный транзистор на двигатель, двигатель был подключен непосредственно на выход микросхемы. Микросхема работала в запредельном режиме, что и обеспечивало срок до поломки 2-3 недели.

Поэтому не нужно выдавать халтуру производителей за истину в последней инстанции. Им нужно поддерживать пресловутый объём продаж на должном уровне. Иначе, если привода перестанут выходить из строя, диски всегда будут записываться и читаться без ошибок... :wink: Подробнее об этом почитайте здесь: Мифология 21-го века. Политика.ПиАр.Грязные технологии в IT :wink:
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Shmit_zp
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Shmit_zp »

По поводу 3х ног, у меня есть 2 ЛД и они оба без фотодиодов, тоесть получается что ноги 3, но в работе тоьлко 2, да и при рассмотрении ЛД под линзой, явно видно что к кристалу подходит только один контакт от ноги, а вторая нога висит в воздухе. Ну это так, к слову, а самое главное это то что я сегодня запитал ЛД от LM317, влючил по схеме стабилизации тока, резюком (точнее сборкой резюков) подобрал ток ЛД 340 мА, при этом напруга установилась в 3.29 вольта. Охлаждение пока нормального придумать не получается,так что просто впихнул ЛД между рёбрами радиатора. Вобщем при таком питании всё нормально проработало 30 минут,больше не пробовал, без ощутимого нагрева как стабилизатора так и ЛД. Теперь буду эксперементировать с фокусировкой. Фотик не на долго уехал так что сфотаю через день, два.

PS. Пойду ка я куплю указку, а то что-то великовато фокусное расстояние в линзе от привода, уж больно много излучения уходит мимо линзы....
Попробовал фокусировать линзой от оптической мыши, с расстояния в 3 см. дискету быстро дырявит насквозь, но только там где нету белой салфетки внутри.
Последний раз редактировалось Shmit_zp Вс мар 09, 2008 17:16:14, всего редактировалось 1 раз.
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

Так, заканчиваем пилить опилки. :evil: Проза жизни: изготавливается лазерный диод, как положено, со встроенным фотодиодом. Проходит контроль - фотодиод не работает. Что делать? Правильно - дать другое наименование и выпустить в продажу (отправить потребителям). Если не работает лазер - тогда брак. Хотя и тут возможны варианты. :wink:

Аналогично, для увеличения процента выхода годных так поступали (и поступают) со многими изделиями, в частности с микросхемами памяти: не работает половина адресов на 1 ГБ? Вот вам 512 МБ! Ну и т.д. Процедура, надеюсь, понятна? :wink:
GangstaКОТ
Родился

Сообщение GangstaКОТ »

Такие вот дела: раскурочил привод NEC ND-4550A в нем лд L96 5932
И еще один привод ASUS DRW-0804P в нем лд J8Y39P4
Подключаю к двум пальцам (700 mA) светят невпечатляюще и речи о поджигании спичек нет :?
Объясните где затупил и желательно дайте схему питания с регулировкой V и A ( паять умею :) )
Те кто эксперементируют с аналогичными девайсами дайте толковый совет :?

ЗЫ: посоветуйте самый лучший привод

Не знаю как у него все так просто и эффективно http://www.xakep.ru/magazine/xa/106/132/1.asp
Vazan
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Vazan »

А ты не читал что для лазера красного (непомню как для остальных) нужно не более 200мАмпер!Ты его мог спалить если уже не спалил!Так что мои поздравления!На красные лазеры 3.2 вольта и 200мАмпер!Поправте если я ошибаюсь!
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

GangstaКОТ писал(а):Не знаю как у него все так просто и эффективно http://www.xakep.ru/magazine/xa/106/132/1.asp
Как обычно у юных пионеров:
Во-вторых, несмотря на то что диод рассчитан на 5 В, он работает в импульсном режиме, что не дает ему сильно нагреваться. Поначалу я лихо спаял между собой три батарейки и подключил DVD-диод к ним. Пока экспериментировал, яркость на глазах падала, пока совсем не иссякла. Так я лишился диода, поняв, что 5 В не лучшее для него питание. Лучше всего использовать две пальчиковые батарейки, получится меньше 3 В
На колу мочало, читайте тему с начала! :))) :))) :)))
GangstaКОТ
Родился

Сообщение GangstaКОТ »

ИРБИС писал(а):
GangstaКОТ писал(а):Не знаю как у него все так просто и эффективно http://www.xakep.ru/magazine/xa/106/132/1.asp
Как обычно у юных пионеров:
Во-вторых, несмотря на то что диод рассчитан на 5 В, он работает в импульсном режиме, что не дает ему сильно нагреваться. Поначалу я лихо спаял между собой три батарейки и подключил DVD-диод к ним. Пока экспериментировал, яркость на глазах падала, пока совсем не иссякла. Так я лишился диода, поняв, что 5 В не лучшее для него питание. Лучше всего использовать две пальчиковые батарейки, получится меньше 3 В
На колу мочало, читайте тему с начала! :))) :))) :)))

Я понял что кроме тупого набивания постов ты не можешь ничем мне помочь СПАСИБО
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

GangstaКОТ писал(а):Я понял что кроме тупого набивания постов ты не можешь ничем мне помочь СПАСИБО
Именно так. 8) Фатальный случай. :cry: Кстати, давно описанный в специальной литературе: Аткрытае песмо участнегам форума радеокод :))) :))) :)))
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

GangstaКОТ писал(а):... кроме тупого набивания постов...

А что можно написать котам, которые кроме тупого подключения ЛД к батарейкам ничем другим не занимаются на 32 страницах? А потом спрашивают "спалил не спалил?"
Могу посоветовать воткнуть сразу в розетку и не мучиться этим вопросом. А лучше всего использовать CD-RW привод по своему прямому назначению - записывать и читать диски. (пользы гораздо больше, чем от дырки в пакете. Тем более дырку можно сделать простой линзой от солнечного света).
А уж если приспичило, то ищите точный тип диода, даташит на него и устанавливайте ток строго номинальный для данного диода. Будет вам счастье. Если невозможно определить тип, то результат будет непредсказуемый.
Или вообще соберитесь человек 10 "одержимых прожигальщиков" и купите сотню новых диодов "за бугром" (хоть тип будет известен).

На Ebay видел недавно лот 100 шт. за 700$.
R3Dio 73!
Fox_Muder
Родился
Контактная информация:

Сообщение Fox_Muder »

Сегодня купил "идеального донора", как советовал Fredy;) Донором оказался DVD-RW NEC (AD-7203A) Black DVD-20x/8x/16x, R9-12x, DL-12x, RAM-12x, CD-48x/32x/48x "LF" IDE

Разобрал его (предусмотрительно аккуратно) и прешел в ужас! А где диоды? Диоды где!? Ни тебе радиаторов мощных, как на фотках, ни диодов, только 2 обрубка каких то в виде пластмассово-прозрачной микросхемки с множесвом ножек и примерно такого же качества второго элемента непонятной конструкции размером с пол 315 транзистора и с 4 ногами. Моя плакаль...
Вложения
IMG_0011.jpg
Снаружи
(46.16 КБ) 933 скачивания
IMG_0015.jpg
Оптическая ось
(46.74 КБ) 1137 скачиваний
IMG_0017.jpg
Оптическая ось с другой стороны
(41.97 КБ) 1204 скачивания
IMG_0018.jpg
Выходная линза
(34.92 КБ) 1332 скачивания
Ночь- трещина между мирами...
Fredy
Родился

Сообщение Fredy »

Fox_Muder, ну а ты что хотел? Они в этой головке и запрятаны. Смотри фотки.
Прошу прощение за качество, с телефона.

В некоторых случая мне просто выламывать приходилось. Запаяно было.

Если начнёшь разбирать, назад не вернёшь!
Вложения
IMG_00171.jpg
Твой. Наиболее вероятно он тут.
(16.54 КБ) 1227 скачиваний
031008_001.jpg
В последнем, который я ещё не разобрал.
(12.61 КБ) 1272 скачивания
ЖЖом по тихоньку.
Дабы не разводить флуд читайте всю тему от начала и до конца, а потом задавайте вопрос.
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

У КАЖДОЙ МОДЕЛИ СВЕТОДИОДА СВОЙ МАКСИМАЛЬНЫЙ ТОК. Чего непонятного то? Ищите на них даташиты, смотрите максимальный ток. Делайте схему с обратной связью, иначе посадите оптический резонатор. Слишком много всего, а пока я видел 99,9% тупого полдключения диодов к батарейкам. И их быструю деградацию. Про вариант с модулем спросите инкогниту - он их пожег много, не слушая что надо делать нормальную схему с ООС)

Без даташита на светодиод дальнейшее обсуждение этой темы есть вырезание гланд через жопу выключенной бензопилой. Сколько можно заниматься откровенной херней и портить приводы, вместо того чтоб врубить свои мозги, прочитать всю тему с самого начала, отфильтровать хернеделателей и сделать нормальную схему, которая уже БЫЛА описана? Ан нет, снова и снова надо наступать на те же грабли. И больно получать по лбу и по яйцам. Если вам скажут включите пальцы в розетку - будет феерверк, вы включите? Или разумно проигнорируете ОДНО сообщение, что так делать не стоит?

Кстати, мощности лазерного диода вполне хватит, чтоб сжечь камеру и ослепить человека. А за это можно попасть в места не столь отдаленные. А по дурости можно и висячий хер в пяти местах сломать, не то что ради прикола заглянуть во включенный ЛД и стать калекой.
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»