Мелкие вопросы по питанию.
- Starichok51
- Модератор
Re: Мелкие вопросы по питанию.
на диодах моста напряжение падает
обмотки трансформатора у тебя же не из сверхпроводника? у них тоже есть сопротивление, на котором падает напряжение.
обмотки трансформатора у тебя же не из сверхпроводника? у них тоже есть сопротивление, на котором падает напряжение.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- REB
- Это не хвост, это антенна
Да кстати кто-то советовал для ограничения тока использовать ЛМ317 ... Он напряжение регулирует, а не ток ограничивает. Или я где-то чего-то недопонял?
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Его можно включить в режиме стабилизатора тока.. /см.описание на 317-ю/REB писал(а):Или я где-то чего-то недопонял?
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
REB писал(а):Да кстати кто-то советовал для ограничения тока использовать ЛМ317 ... Он напряжение регулирует, а не ток ограничивает. Или я где-то чего-то недопонял?
1,5А для корпуса ТО-220 это максимальный ток. При таком токе она будет греться как утюг (интегральн. стабилиз. же
А можно две вторичные обмотки по 12,6В - 1,2А соединить параллельно? Получится 12,6В - 2,4А?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Gudd-Head
- Друг Кота
Соник писал(а):А можно две вторичные обмотки по 12,6В - 1,2А соединить параллельно? Получится 12,6В - 2,4А?
Можно. Только если у них напряжение и сопротивление одинаковые. Иначе могут возникнуть уравнивающие токи, одна обмотка будет греться сильней другой и т.п.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Соник писал(а):У меня на вторичке транса 12,6В. После диодного моста будет примерно 15,6В. Когда напряжение в сети 220В просядет на 10% после моста будет наверно 14В, и на интегральном стабилизаторе потеряется ещё 2В наверно. Получится ли стабилизированный БП 12В с таким трансформатором или напряжение на вторичной обмотке мало? Или много теряется на интегральном стабилизаторе?
Короче собрал я навесом всё это добро. Вторичка 12,6В переменки/ 2,4А. Повесил диодный мост и конденсатор Jamicon 10 000 мкф / 25В. Нагрузил мощным резистором 5,1 Ом. Напряжение 13,5В / ток 2,46А. По паспорту макс. ток трансформатора 2,4А. Замеряю пульсации осциллографом - 1,5В!
- Starichok51
- Модератор
именно так и должно быть. все хорошо согласуется с расчетами.
если нужны пульсации меньше, то добавляй емкость.
если нужны пульсации меньше, то добавляй емкость.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
А какая амплитуда пульсаций для трансформаторных считается нормой? Для импульсников я знаю - 300мВ.
И напряжение так и должно скакать в зависимости от нагрузки?
Нагружаю резистором 5 Ом - напряжение 13,7В.
Нагружаю 10 Ом - 14,8В
15 Ом - 15,4В
На холостом ходу вообще 18,0 В! Так накопительный конденсатор может взорваться при скачке напряжения!
И напряжение так и должно скакать в зависимости от нагрузки?
Нагружаю 10 Ом - 14,8В
15 Ом - 15,4В
На холостом ходу вообще 18,0 В! Так накопительный конденсатор может взорваться при скачке напряжения!

Соник писал(а):Для импульсников я знаю - 300мВ.
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Где-то я читал про ремонт БП компьютерных, там писали что пульсации у них не должны превышать 200-300 мВ.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Соник писал(а):И напряжение так и должно скакать в зависимости от нагрузки?
Конечно должно, он же у тебя ничем не стабилизирован.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ППЦ, от такого БП у меня нафиг всё сгорит
Я уже соскучился по импульсным БП
Где тут рыдающий смайл?
Где тут рыдающий смайл?

- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Соник писал(а):И напряжение так и должно скакать в зависимости от нагрузки?
Нагружаю 10 Ом - 14,8В
15 Ом - 15,4В
А вы про стабилизаторы ничего не слышали?
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Слышал. Стабилизатор поперечной устойчивости в передней подвеске автомобиля 
Соник, тебе не поперечный стабилизатор надо, а вертикальный, у тя-же напряжение надо стабилизировать, а оно изменяется вверх-вниз-вверх-вниз..Соник писал(а):Слышал. Стабилизатор поперечной устойчивости

Gudd-Head писал(а):Соник писал(а):И напряжение так и должно скакать в зависимости от нагрузки?
Конечно должно, он же у тебя ничем не стабилизирован.
Помогите со схемой стабилизатора 12В. С моста получаю 13,7-18В постоянки. Ток 2,4А.
Скачай описание на LM1085...Соник писал(а):Помогите со схемой стабилизатора 12В. С моста получаю 13,7-18В постоянки. Ток 2,4А.
LM1085 нет в моём магазине.
Есть SD1084 и LM317T (две штуки можно поставить).
Есть SD1084 и LM317T (две штуки можно поставить).
- Gudd-Head
- Друг Кота
Соник писал(а):LM317T (две штуки можно поставить).
Можно умощнить проходным транзистором, есть в даташите.
Интересно. Можно даже регулируемый сделать 1,25...12В. А на проходном транзюке сколько упадёт? У меня запас по напряжению мал.