Не могу понять. Датчик перегрузки в усилителе.
Не могу понять. Датчик перегрузки в усилителе.
уважаемые коты, объясните пожалуйста, как работает данная схема (я вроде не новичок, но это меня поставило в тупик - уже 3й день мучаюсь)...Это датчик перегрузки в усилителе, схема на рисунке из даташита на микруху зашиты (родная HA12002 сгорела 100 лет назад еще, нашел замену uPC1237, все функции (задержка, защита от постоянки) заработали кроме перегрузки)..Если я правильно понял, то тут выход с открытым коллектором, но почему-то на выходе всегда 0 - мерял относительно 0. Транзюки целые, а почему не работает - не пойму
ЗЫ: поможите, кто чем может)
ЗЫ: поможите, кто чем может)
- Вложения
-
- typ_peak.GIF
- (4.51 КБ) 1256 скачиваний
- Реклама
Ну судя по схеме всё должно работать, если соотношения резисторов правильные то последний транзистор должен открыться и подать на выход Peak +пит относительно общего провода (не относительно минуса!).
Как ты пытался его проверить ? какое напряжение подавал на вход микрухи ? и какое при этом было напряжение на выходе ?
Как ты пытался его проверить ? какое напряжение подавал на вход микрухи ? и какое при этом было напряжение на выходе ?
Основная цель состоит в замене родной сгоревшей микрухи ее аналогом (достать родную в нашей деревне не представляется возможным). Нашел схему усила какого-то, где применяется эта "заменная" микра - схемы детектора перегруза приблизительно совпадают (за исключением мелких деталей)), слепил защиту, подключил к усилу (естессно учитывая разный распин) - все функции заработали кроме отключения АС при перегрузке, потому как при нет сигнала перегруза с этого каскада...т.е. вообще 0 при любом режиме работы усилителя...микруха работает - подавал ей на этот вход 3 вольта - вырубает реле, снимаешь напругу - включает...т.е. все как положено, следовательно какие то траблы с этим каскадом...а вот где проблема не пойму, но последний транзюк не открывается...
зы: схемки прилагаются
заменная
кусок родной схемы

зы: схемки прилагаются
заменная
кусок родной схемы

- zvykov
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Не могу понять принцип работы схемы
Здравствуйте!!!!есть такой вопросец, как к этой защите
подключить следующую схему
Сейчас опишу что меня смущает. Есть усилитель 5.1 на tda7294 5 каналов в типовом включении и 1 канал в мостовом, ну так вот как подключить обычные пять каналов ясно: 0 на минус схемы защиты а вход защиты брать с 14 ноги tda. А вот как быть с мостовой схемой??? там ведь оба провода на динамик берется с 14 ног обеих микрух, и как их в этом случаи подключить к защите. Тем более что все 6 каналов питаються от одного источника питания, да кстати на каждый канал у меня своя микросхема защиты, которые все питаются от одного источника питания , но не от источника питания усилителя. Вроде все расписал, надеюсь на помощь.
подключить следующую схему
Сейчас опишу что меня смущает. Есть усилитель 5.1 на tda7294 5 каналов в типовом включении и 1 канал в мостовом, ну так вот как подключить обычные пять каналов ясно: 0 на минус схемы защиты а вход защиты брать с 14 ноги tda. А вот как быть с мостовой схемой??? там ведь оба провода на динамик берется с 14 ног обеих микрух, и как их в этом случаи подключить к защите. Тем более что все 6 каналов питаються от одного источника питания, да кстати на каждый канал у меня своя микросхема защиты, которые все питаются от одного источника питания , но не от источника питания усилителя. Вроде все расписал, надеюсь на помощь.
Re: Не могу понять. Датчик перегрузки в усилителе.
Упрощённо - на защиту с одного из выходов моста, надёжнее - изготовить защиту как для двухканального варианта и к каждому выходу моста свой вход защиты. Как всегда, измерение относительно "общего" провода.
Автору темы: пожалуйста, выкладывайте схемы в нормальном месте, т. к. там увидеть на фоне рекламы схему невозможно.
Автору темы: пожалуйста, выкладывайте схемы в нормальном месте, т. к. там увидеть на фоне рекламы схему невозможно.
- Реклама
- zvykov
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Так, спасибо, примерно так и думал, но все же сомневался.
Еще вопрос такого плана: схему хочу запитать от 24В, вот только возможно ли имея одну обмотку на 24В обеспечить питание защиты и обеспечить от этой же обмотки функционирование 4 ноги микросхемы, куда приходит переменка для моментального отключения реле при пропадании напруги, интересует вариант именно подачи на ногу переменки, а не простой делитель, который даст на ней нужное напряжение для запуска защиты.
Еще вопрос такого плана: схему хочу запитать от 24В, вот только возможно ли имея одну обмотку на 24В обеспечить питание защиты и обеспечить от этой же обмотки функционирование 4 ноги микросхемы, куда приходит переменка для моментального отключения реле при пропадании напруги, интересует вариант именно подачи на ногу переменки, а не простой делитель, который даст на ней нужное напряжение для запуска защиты.
- zvykov
- Встал на лапы
- Контактная информация:
помогите плиз
Пожалуйста, сформулируйте вопрос внятнее. Питание - двуполярное или однополярное и т. д.
- zvykov
- Встал на лапы
- Контактная информация:
есть одна обмотка и от нее хочетя питать защиту, это просто дополнительная обмотка менно для питания защиты, но вто же время эту обмотку хочу использовать как детектор пропадании переменки (4 нога микры). Дак вот собственно такой вопрос если я основное питание пропущу как положенно через диодный мост, и подсоединю к 4 ноге один отвод обмотки, работать она будет???? ведь второй отвод остался еще до диодного моста, в нете я видел для выпрямителя ставят просто один диод, и вторая обмотка вообще идет как общий провод, но это по моему очень уж по китайски, и мало ли вдруг плохо выпрямленное напряжение будет плохо сказываться на работе микры, вот что я имел ввиду. Поэтому прошу помощи как это лучше сделать.
Так ведь если у усилителей двухполярное питание, то средняя точка вторички соединена с "общим" проводом, верно? Тогда всё очень просто - с любой половины обмотки питания УМ делителем на резисторах создать нужное напряжение для защитной микросхемы.