Датчик температуры
Датчик температуры
Здравствуйте. Прошу сильно не пинать, я еще совсем чайник. Есть датчик температуры масла (TM-100A) и указатель температуры (УК273) то есть индикатор со стрелкой от запорожца, если нужно, Вот схема электрооборудования.
Необходимо как-то их соединить. Простое подключение к 12В с резистором ничего не дает - если нагреть датчик пальцем, то стрелка ползет за пределы.
Необходимо как-то их соединить. Простое подключение к 12В с резистором ничего не дает - если нагреть датчик пальцем, то стрелка ползет за пределы.
- Реклама
-
Anode_Katode
- Держит паяльник хвостом
Re: Датчик температуры
ТМ100А, В обеспечивает сопротивления при температуре +40°С - 400-530 Ом, при +100°С - 80-95 Ом - зависимость сопротивление/температура ОБРАТНОЕ. Если прибор зашкаливает при 30-35 град. то сопротивление датчика надо УМЕНЬШАТЬ!
Можно попробовать параллельно датчику поставить сопротивления порядка 100 Ом.
А, вообще, есть такое подозрение, что датчик убит или прибор. Рекомендую сначала это проверить.
Можно попробовать параллельно датчику поставить сопротивления порядка 100 Ом.
А, вообще, есть такое подозрение, что датчик убит или прибор. Рекомендую сначала это проверить.
Сопротивление датчика при комнатной температуре - 900 Ом, и при нагревании в руках начинает плавно уменьшаться, так что датчик в порядке. А что с прибором может случиться и как это проверить я не знаю. Его сопротивление 104 Ом.
-
Anode_Katode
Прибор проверить можно следующим образом, сначала подключить 1 кОм - посмотреть на стрелку, потом 800 Ом - посмотреть, потом 700 - Ом и т.д. По идее он должен показывать "крайнее" значение при 200 Ом.
Работает..Может быть не с теми цифрами т.к. подаю 14В, но работает (крайнее положение около 300 Ом). Подключил 100Ом параллельно, и даже при сильном нагревании стрелка не двигается. И кстати, почему сопротивление прибора надо уменьшать?
- Реклама
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
aleksejjj, а нет желания заменить всё это на цифровой индикатор?
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Dmitry Dubrovenko, ну во первых где этот индикатор взять, а во вторых, как его подключить. Мне кажется, подключить родную стрелку проще, нужно только с сопротивлением поэксперементировать. Или я не прав?
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Я делал так.aleksejjj писал(а):во первых где этот индикатор взять, а во вторых, как его подключить
Безусловно.aleksejjj писал(а):Мне кажется, подключить родную стрелку проще
Dmitry Dubrovenko писал(а):Я делал так.
Вы шутите? Я тут с одним резистором разобраться не могу, а там такая микросхема)
Кстати, может я не так выразился, мне не нужен датчик в автомобиль, мне нужен просто градусник из этих элементов.
-
Anode_Katode
Т.е. измеритель исправен, датчик тоже. Тогда остается подбирать корректирующие сопротивления. Странно, что настолько не хочет работать.
Кстати, откуда берется питание 14 В? С преобразователя или от аккумулятора?
Кстати, откуда берется питание 14 В? С преобразователя или от аккумулятора?
Две зарядки от телефона связаны последовательно.. 
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Тоды, ой.aleksejjj писал(а):с одним резистором разобраться не могу
В смысле не могу разобраться, какой резистор и куда вставить.
Может быть нужны какие-то данные или как определить сопротивление? Методом тыка?
Может быть нужны какие-то данные или как определить сопротивление? Методом тыка?