Умеете ли вы паять

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)

Умеете ли Вы паять?

Да! Конечно!
79
90%
Нет! А нафига оно мне надо?
9
10%

Всего голосов: 88

Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Умеете ли вы паять

Сообщение Леонид Иванович »

SmarTrunk писал(а):Кстати, использование жала "микроволна" - очень грамотное решение! Хотя как-то сложно их купить.

Я брал какое-то no-name, с фирменными действительно проблема.

Пухич писал(а):особенно если это кто-то оплачивает.

Вот тут собака и зарыта. Радиолюбителям никто ничего не оплачивает. Даже если я подряжаюсь сделать что-то для какой-то фирмы, чтобы заработать денюжку себе на хлебушек, то могу рассчитывать только на себя. Не смог - пошел нафиг.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Ничегонеработает писал(а):Вот тут собака и зарыта. Радиолюбителям никто ничего не оплачивает. Даже если я подряжаюсь сделать что-то для какой-то фирмы, чтобы заработать денюжку себе на хлебушек, то могу рассчитывать только на себя. Не смог - пошел нафиг.

Но вы же должны гарантировать какое-то качество и некие сроки, как я понимаю?
Знание - сила!
IfoR
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

Судя по разгоревшимся спорам, смею судить, что паять умеют всё таки не все. :))) Шутка.
Хотя, чего тут спорить? Каждый человек индивидуален, каждый паяет как ему свойственно и каждый придерживается своих каких либо способов. :dont_know: :solder:
Изображение
/dev/urandom - гигабайты информации.

Evtomax
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Evtomax »

В детстве пытался паять без флюсов. Даже что-то получалось :-D
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Пухич писал(а):Но вы же должны гарантировать какое-то качество и некие сроки, как я понимаю?

Спасает то, что вокруг всё ещё мутная водичка. Поэтому заказывают и берут вещи, сделанные лишь бы как на коленке. В будущем, конечно, электронщики-одиночки отомрут.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

У меня пайка крепкая (и блестящая), но наплывы канифоли смывать частенько лень. :))) Но работает (умзч). И не жалуюсь. :tea: Знаю, в схемах с многомегаомными сопротивлениями это надо обязательно делать, ведь канифольная сопля частенько имеет соппротивление меньше мегаома (сам измерил раз - ~600к получилось).
Вообще, я иногда эту канифоль с плат выскребываю чем-нибудь острым (например, ножницей, то есть половинкой маникюрных ножниц).
SMD не паял пока, но скоро буду (кодер NTSC+RGB драйвер на CXA1645M, из смд там только эта м/с).
ааааааааааааа
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

as32888
По моему опыту, жидкие флюсы гораздо хуже, в плане проводимости. Поэтому обычную канифоль я обычно не смываю, а жидкие обязательно. Хотя, кроме канифоли в спирту, особо ничем не пользуюсь.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

as32888 писал(а):канифольная сопля частенько имеет сопротивление меньше мегаома (сам измерил раз - ~600к получилось).

Не вводите людей в заблуждение. Не знаю, что Вы там измерили, но слой канифоли не может иметь такую проводимость. Канифоль имеет удельное сопротивление порядка 1E13 Ом*м, в то время как текстолит - порядка 1E9 Ом*м.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Ничегонеработает, так это немного подгоревшая канифолина (очень темная, почти черная). То есть куча примесей. И после проскребывания того места мультиметр стал показывать бесконечность.
ааааааааааааа
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Как измерялось? Просто отдельная горелая капля? "то место" ведь в схеме было, и имело уже некоторое сопротивление...
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Девайс - звуковая плата. Та дорожка висела в воздухе, то есть все детали, которые с ней связаны, были выпаяны. А канифоли при выпаивании я там насоплил много (без нее припой превращается в какое-то говно). Измерял, кажется, между пятачками для раздельтельного конденсатора, выпаянного ранее. Расстояния маленькие там.
ааааааааааааа
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Может были в ней, типа шарки припоя, сопли ниточные, окислы... что не совсем уже по свойствам канифоль...
Потому лучше мыть сразу, косяки искать меньше на ровном месте...
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Ничегонеработает писал(а):Не вводите людей в заблуждение. Не знаю, что Вы там измерили, но слой канифоли не может иметь такую проводимость. Канифоль имеет удельное сопротивление порядка 1E13 Ом*м, в то время как текстолит - порядка 1E9 Ом*м.

Давайте-ка все же будем объективными - человек измерил сопротивление. Он его не придумал. Просто-напросто между контактами мультиметра потек ток. Это значит, что сопротивление небесконечно. Вы ведь тоже измеряли сопротивления утечек после некоторых "новомодных" флюсов, и по вашим же словам находили какие-то утечки? Что мешает мне точно так же уличить вас в ошибке, если на эти флюсы точно так тоже даются самые невообразимые цифры удельного сопротивления? Может быть именно потому существует обязательное требование удаления флюсов, что различия между теорией и практикой на практике оказываются больше, чем в теории?

Далее. Указанное вами значение удельного сопротивления соответствует некоей свежей канифоли, изготовленной с соблюдением некоторой технологии. Не будем рассуждать на тему отклонения качества канифоли от стандарта, но вот "уделанная" канифоль - обычное дело. В моем случае мы имели дело именно с "уделанной", почерневшей канифолью. Никаких шариков припоя в ней не было, но вот медные оксилы с паяльника и совершенно сгоревшая канифоль там наверняка была, т.к. канифоль вообще-то чернеет именно такими путями. Вот и все. Конечно надо бы надавать по ляжкам тем монтажникам, которые паяют такой убитой канифолью. Но миф о безвредности канифоли столь тверд, что такого внушения хватит только на один раз.
Знание - сила!
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Не надо так паять, чтобы канифоль чернела. А то, что жидкие флюсы более проводящие - я сам замечал, так что факт.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Пухич писал(а):Давайте-ка все же будем объективными - человек измерил сопротивление. Он его не придумал.

Так я и не спорю, что измерил. Но нужно прямо писать, что причина получения такого результата - неизвестна. А то сразу валят на канифоль. Имея только плату, паяльник и канифоль, ну никак не получите сопротивление утечки 1 МОм.

Пухич писал(а):Но миф о безвредности канифоли столь тверд

Небылицы про проводимость канифоли ничуть не лучше.

Я же не против отмывания плат от любого флюса. Тем не менее, опыт говорит о том, что остатки канифоли никак не могут нарушить работу схемы. Наоборот, слой канифоли работает как защитное покрытие, не позволяя поверхностному сопротивлению платы деградировать в результате загрязнения. Если кто-то сможет продемонстрировать на практике обратное - поменяю свои убеждения.
Heinrich
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Heinrich »

Паяю проффессионально 12 лет на продукционе, и в ручную и волной и рифло. Вижу возвраты (отказы) 10 летней давности, поэтому с уверенностью говорю: Остатки любого флюса- Зло!
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Heinrich
Поделитесь - какие все-таки флюсы Вы можете рекомендовать (при ручной пайке, конечно). Или паяльные пасты, если феном паять. А самое главное - чем смывать лучше? Пока больше всего рекомендуют спиртобензиновую смесь. Реально ли в быту обойтись без ультразвуковой ванночки (ведь под корпус микросхемы щеткой не залезешь)?

А так-то да, была же знаменитая история с жесткими дисками Fuji, которые были самыми тихими и надежными (по механике), пока не начали массово дохнуть из-за остатков флюса под микросхемой контроллера. И Fuji пришлось уйти с рынка ЖД.
Heinrich
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Heinrich »

Я с сегодняшнего дня, вернее с понедельника в отпуске на три недели, поэтому точные названия дать сразу не могу. У нас на фирме используются флюсы фирмы Kester, кажется чтото из 900 серии, паста со свинцом какой то японской фирмы, и олово с канифольной смесью (гадось ещё та) STANNOL S-Sn60Pb40 Art:647104.
Точнее по поводу жидкого флюса и пасты только после выхода на работу. Мою всё изопропиловым спиртом с последующей сушкой под паяльным феном от паяльной станции Weller.
Жидкий флюс на кислотной основе для волны, очень хорош для ручной пайки SMD.
Пока вроде всё.
Есть фирмы, которые используют щелочной флюс, и моют потом платы в посудомоечной машине... Сам не пробовал, поэтому ничего не могу сказать.
Вот примеры моей пайки (ручной):
SMD Löten 001s.jpg
(189.91 КБ) 525 скачиваний

SMD Löten 002s.jpg
(188.85 КБ) 500 скачиваний

SMD Löten 003s.jpg
(187.14 КБ) 457 скачиваний

SMD Löten 004s.jpg
(148.87 КБ) 499 скачиваний

SMD Löten 007s.jpg
(200.25 КБ) 439 скачиваний
Последний раз редактировалось Heinrich Пт авг 05, 2011 23:30:43, всего редактировалось 2 раза.
Heinrich
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Heinrich »

SMD Löten 009s.jpg
(202.52 КБ) 498 скачиваний

SMD Löten 014s.jpg
(199 КБ) 236 скачиваний
Сериг
Это не хвост, это антенна

Сообщение Сериг »

Redrik Shuhart писал(а):Умеб и некплохо, вся пайка всегда блестит, ну иногда отмывать от флюса надо, А тк-ниче.

Кстати, пипл, чем паять сережки.А то мне на починку дали..

Да мне тоже дали как то я их спаял очень хорошо ,но пока девочка донесла их до дома они уже какимто образом сломались :dont_know: :solder:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»