Фильтр для сабвуфера
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Фильтр для сабвуфера
Доброго времени суток!
Посоветуйте сабж...
Кто собирал? Что именно? Впечатления?
Есть ли специализированные микрухи?
Типовые решения?
Посоветуйте сабж...
Кто собирал? Что именно? Впечатления?
Есть ли специализированные микрухи?
Типовые решения?
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
В принципе, я много уже чего читал...
Понравилось http://www.audioworld.ru/Books/Silicon/sab_02.html,
сам этой прогой иногда пользуюсь.
Возникает ряд вопросов, опять же...
Может быть, даже не совсем по схемотехнике.
1. Частота среза? 100Гц - не многовато ли, если колонки от 50Гц играют?
2. Насколько необходима регулировка фазы? Я понимаю. нужна для согласования с акустикой, насколько это критично?
Понравилось http://www.audioworld.ru/Books/Silicon/sab_02.html,
сам этой прогой иногда пользуюсь.
Возникает ряд вопросов, опять же...
Может быть, даже не совсем по схемотехнике.
1. Частота среза? 100Гц - не многовато ли, если колонки от 50Гц играют?
2. Насколько необходима регулировка фазы? Я понимаю. нужна для согласования с акустикой, насколько это критично?
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Все же не поленитесь - прочитайте еще вот это:
http://www.radiokot.ru/lab/analog/visaton02/
А потом мы тут соберемся и ответим на все Ваши вопросы, которые останутся.
Что касается фаз, то это больше актуально в автомобиле, где надо согласовывать вообще все подряд. Для домашнего использования этим можно вполне пренебречь.
http://www.radiokot.ru/lab/analog/visaton02/
А потом мы тут соберемся и ответим на все Ваши вопросы, которые останутся.
Что касается фаз, то это больше актуально в автомобиле, где надо согласовывать вообще все подряд. Для домашнего использования этим можно вполне пренебречь.
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Veider
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Макс, мне фот напрмер дома фаза в принципе не нуна была, но сё таки чета приятное в этом деле есть (субъективно на слух).
Можно выразицца так: басы стали отчетливей(покрутив фазу,что неудивительно).
Но если есть звуковуха 5.1 то там ни фаза ни фильтр не нужен, тем более если саб стоит на равном удалении от чела,как и сателиты, и если пренебречь геометрией помещения. Вроде так.
З.Ы.
Мне не пригодился этот фильтр
Можно выразицца так: басы стали отчетливей(покрутив фазу,что неудивительно).
Но если есть звуковуха 5.1 то там ни фаза ни фильтр не нужен, тем более если саб стоит на равном удалении от чела,как и сателиты, и если пренебречь геометрией помещения. Вроде так.
З.Ы.
Мне не пригодился этот фильтр
Учу закон Ома....выучил наполовину.
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Если от компа звук, то фильтр может и не поняадобится - то да... а может и понадобится - в зависимости от карточки звуковой.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Обычно в своих решениях я стремлюсь к универсальности, поэтому фазовращатель все таки хотелось бы... Хотя источниками как правило будут Audigy и DVD
2 Veider
А по какой схеме делался фильтр?
Вариант с пассивным фильтром я не рассматриваю... Какие операционники лучше применить? Пробовал лепить на LM358 и LM324 (в т.ч. по МастерКиту) - шумят ужасно. Как бороться?
Какой порядок и тип характеристики предпочтительнее?
Какую все таки выбрать частоту среза и нужна ли ее регулировка?
Заранее спасибо...
2 Veider
А по какой схеме делался фильтр?
Вариант с пассивным фильтром я не рассматриваю... Какие операционники лучше применить? Пробовал лепить на LM358 и LM324 (в т.ч. по МастерКиту) - шумят ужасно. Как бороться?
Какой порядок и тип характеристики предпочтительнее?
Какую все таки выбрать частоту среза и нужна ли ее регулировка?
Заранее спасибо...
- Сэр Мурр
- Модератор
В советсое время для применения в звукотехнике разработана серия 157УД2(очень недурственная), сейчас выбор несравненно больше. LM358 -отношусь с предубеждением, переходные искажения заметны простым глазом. Малошумные счетверённые ОУ есть у многих производителей, надо залезть в документацию.Наши ОУ шмрокого применения с полевыми транзисторами- тоже хорошо. Разделение частот- сколько конструкторов-столько и мнений. В мастеркитовских наборах есть активные фильтры, можете использовать их идеи. 
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Зайдите вот сюда:
http://www.bluesmobil.com/shikhman/
Тут есть конкретные схемы, в том числе и с фазовращателем...
http://www.bluesmobil.com/shikhman/
Тут есть конкретные схемы, в том числе и с фазовращателем...
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Шихманские схемы видел, даже собирал, только толи лапы у меня не оттуда, толи полевики при монтаже приказали долго жить - не завелась...
Кто -нить их собирал? На какой печатке?
Как впечатления?
Собирал мастеркитовский набор "Блок обработки сигнала для сабвуферного канала" Редкостная фигня по шуму... Хотятам использовались LM324. Если заменить на малошумящие - поможет?
Кто -нить их собирал? На какой печатке?
Как впечатления?
Собирал мастеркитовский набор "Блок обработки сигнала для сабвуферного канала" Редкостная фигня по шуму... Хотятам использовались LM324. Если заменить на малошумящие - поможет?
- Max
- Админ
- Контактная информация:
А при чем тут полевики?
У него есть просто на операционнике фильтр - совершенно простой... даже по-моему есть отдельно фазовращатель...
Что касается мастеркитовского блока, то это туфта полная - с ним мучалась толпа народа и обычно он у всех работает на удивление криво... Более того, полгода назад МК снял его с производства.
Так что - это клинический случай.
У него есть просто на операционнике фильтр - совершенно простой... даже по-моему есть отдельно фазовращатель...
Что касается мастеркитовского блока, то это туфта полная - с ним мучалась толпа народа и обычно он у всех работает на удивление криво... Более того, полгода назад МК снял его с производства.
Так что - это клинический случай.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Сэр Мурр
- Модератор
В своём любимом журнале "схемотехника" встречал вариации на тему активных фильтров для разделения частот ( за основу балась известная мастеркитовая и переделывалась). Ссылку на номер дам во вторник.
в ж-ле "радио" тоже некто Зуев делился опытом построения активного фильтра. Каждый автор доказывает преимущества своего решения
в ж-ле "радио" тоже некто Зуев делился опытом построения активного фильтра. Каждый автор доказывает преимущества своего решения
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Уточнил - точно у Шихмана есть отдельный фазовращетель на ОУ.
Что касается МК, то схема эта не их нифига, а благополучно стыреная, как и большинство "их" схем.
Что касается МК, то схема эта не их нифига, а благополучно стыреная, как и большинство "их" схем.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
"Своих" схем у Мастеркита действительно маловато... Ну да не будем о грустном...
Насчет полевиков... Хочется все таки обеспечить нормальное разделение каналов, ежели из стерео замешиваем...
Хотя в принципе, можно ведь сначала повторитель на операционнике поставить, а потом уже сумматор с фильтром...
Так ведь?
Насчет полевиков... Хочется все таки обеспечить нормальное разделение каналов, ежели из стерео замешиваем...
Хотя в принципе, можно ведь сначала повторитель на операционнике поставить, а потом уже сумматор с фильтром...
Так ведь?
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Разумеется, можно так - с операционниками.
Но я думаю, что при сопротивлении резисторов в сумматоре 47кОм, Вы ни в жисть никакой разницы не почувствуете в разделении каналов...
Но я думаю, что при сопротивлении резисторов в сумматоре 47кОм, Вы ни в жисть никакой разницы не почувствуете в разделении каналов...
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги