Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Stalker007 »

Boltaro писал(а):Вот неожиданно появился вопрос. сколько смотрю на параметры транзисторов, а не задумывался что это за напряжение Uк-б?

Лично я думаю, что это максимальное напряжение при котором производитель гарантирует что ток утечки Б-К будет меньше максимального значения указанного в другой графе параметров.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Реклама
aleksejjj
Родился

Сообщение aleksejjj »

Здравствуйте..Подскажите пожалуйста, вторичную обмотку для качера мотать в один слой?
Принципиальна ли толщина проволоки для вторичной обмотки, например 0,5 мм или 0,25 мм?
И еще, что такое "Максимально допустимое импульсное напряжение коллектор-база"?
Реклама
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

Здесь не пробовали читать?
viewtopic.php?p=417777#p417777
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

А кто мне расскажет, что такое поднесущая? Вот насчет несущей всё ясно, а вот смысл поднесущей не понимаю... :dont_know:
ааааааааааааа
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Арвар
Встал на лапы

Сообщение Арвар »

На поднесущей передаётся дополнительная информация, например о цвете в цветном ТВ...

у меня тоже есть мелкий вопрос: недавно казалось бы удивительным образом спалил себе амперметр на КР572ПВ2... менял сглаживающий кондёр (который после диодного моста), его снял, да решил включить стенд без него посмотреть на колебания... и вот при включении все микросхемы вышли из строя, 7805 задымился... при сглаживающем кондёре напряжение на диодном мосту 30В... и оно идёт сразу на 7805... как я понимаю при включении был скачок тока, который не смогла отработать 7805.. скажите я правильно так думаю или я не прав?? откуда такое явление вообще взялось?
Я бы на вашем месте за докторскую диссертацию немедленно сел. - Торопиться не надо, сесть я всегда успею (с)
Реклама
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

Скажите, пожалуйста, как приварить к стальному ножу кусочек любого металла с помощью граффита и автомобильноо аккумулятора!?
Заранее благодарен!
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Арвар
Сложно сказать. Вроде если сохнет сглаживающий кондер, то не должно ничего гореть. С другой стороны, в момент выключения трансформатора вторичная обмотка может дать высоковольтный выброс, который, если не поглощается выпрямителем (а именно его конденсатором), может чего-то пожечь.

В любом случае, детали все дешевые, меняйте все микросхемы и вперед.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Арвар писал(а):На поднесущей передаётся дополнительная информация, например о цвете в цветном ТВ...

То есть поднесущая - это по сути несущая, но не основная?
ааааааааааааа
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Здравствуйте уважаемые коты! Возник вопрос, можно ли стрелочным миллиамперметром мерить токи высокой частоты, ну КГц под 40? Просто китайские цифровые только до 500 герц умеют мерить, так в инструкции написано.
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся :).
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ranger93 писал(а):стрелочным миллиамперметром мерить токи высокой частоты, ну КГц под 40?

А вы хоть примерно представляете себе, как устроена измерительная головка и за счёт чего в ней стрелка отклоняется?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Ну примерно да, я имею в виду импульсный ток, а не переменный, если это имелось в виду. По моему в таком случае миллиамперметр должен показывать среднеквадратичное (вроде правильно сказал) Значение тока...
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ranger93 писал(а):Ну примерно да, я имею в виду импульсный ток, а не переменный, если это имелось в виду. По моему в таком случае миллиамперметр должен показывать среднеквадратичное (вроде правильно сказал) Значение тока...

Дык, вы хотите мерить импульсный ток (т.е. амплитудное значение), или всё же переменный (среднеквадратичное = эффективное)?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Мда... Походу я совсем не силен в терминологии :oops: . Среднеквадратичное нужно.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ranger93 писал(а):Среднеквадратичное нужно.

Всё равно, стрелка отклоняется постоянным током, т.к. находится в поле постоянного магнитна. Насколько высокочастотные колебания вы сможете выпрямить и подать на измерительную головку — такая полоса пропускания у вас и будет.
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Ну, получается, что я получу действующее значение тока, т е, если напрмер будет меандр с I(амплетудное) = 100 мА, и скважностью 80 %, то я получу 20 мА?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ranger93 писал(а):скважностью 80 %

Вы ещё и скважность с коэффициентом заполнения путаете :)
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Блин, чет сегодня я вообще, со коэициентом заполнения 20 % ...
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Ну тогда уж и не меандр, а просто прямоугольный сигнал с DC 20%. Меандр ведь, если скважность равна 2... какая будет сила тока на стрелочном микроамперметре, если пиковое ее значение 100мА?...
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

ranger93 писал(а):Здравствуйте уважаемые коты! Возник вопрос, можно ли стрелочным миллиамперметром мерить токи высокой частоты, ну КГц под 40? Просто китайские цифровые только до 500 герц умеют мерить, так в инструкции написано.

Была замечательная схема вольтметра переменного тока, в журнале Радио. Стрелочный микроамперметр + ОУ К140УД8 + 4 диода КД522, получается активный вольтметр переменного тока с линейной шкалой, до сотен килогерц.

Если говорить про пассивные вольтметры переменного напряжения, то там основная проблема - нескомпенсированные резистивные делители, поэтому максимум до нескольких килогерц работают. Хотя сам принцип детектирования диодом (с отображением на стрелочном приборе) работает вплоть до СВЧ.
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

Арвар писал(а):как я понимаю при включении был скачок тока, который не смогла отработать 7805.. скажите я правильно так думаю или я не прав?? откуда такое явление вообще взялось?

Это возможный вариант.Обычно без электролита перед кренкой напряжение ниже и ничего не должно сгорать.Или же что то коротнул во время пайки на плате.

alekseykolesnik писал(а):Скажите, пожалуйста, как приварить к стальному ножу кусочек любого металла с помощью граффита и автомобильноо аккумулятора!?

Никак.
Ответить

Вернуться в «Теория»