AVR studio в вопросах и ответах

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
alexmillon
Первый раз сказал Мяу!

Re: AVR studio 4 в вопросах и ответах

Сообщение alexmillon »

IfoR писал(а):alexmillon, этот код где-то уже видел. Откуда вы его берёте? :shock:
А на счёт кода: у меня вообще ступор.
У вас символ ";" стоит везде, где не надо, и не стоит нигде где надо! Как так можно? :facepalm:

Почему некоторые новоприбывшие пытаются писать предоложения на неизвестном ему языке, даже не выучив ещё Азбуку (данного языка, всмысле)? Ну выучите хоть базовые понятия языка, а потом уже лезьте копировать откуда-то код (при чем сомнительный) и что-то в нем делать.

Изначальный код который я написал на CVAVR работает прекрасно,никакаих ошибок.И я этот же код запихнул в AVR Studio.В AVR Studio эта же прошивка показывает куча всяких ошибок.Вот я и решил разобраться в чем проблема.Вот архив вместе с исходником и прошивкой сделанной в CVAVR!И проект протеуса.И здесь все прекрасно работает.А в AVR Studio нехочет!Код написан лично мною.А встречаеться этот код везде,так как это распространенная мигалка на светодиодах!
Вложения
example.rar
(20.5 КБ) 217 скачиваний
Реклама
IfoR
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

Ну так вы покажите, что он там вам говорит.
Могу догадываться, что у вас неправильно прописаны пути к заголовочным файлам. Надо поискать их в среде.

Мне, конечно интересно, как получилось так, что код вы написали сами и потом вдруг решили поудалять все ; , чтобы было поменьше ошибок (и это странная конструкция, единственный while, с характерным наличием ";" на конце, внутри while, у вас тоже как-то оказалась в коде), ну да не суть дело. :dont_know:
Изображение
/dev/urandom - гигабайты информации.

Реклама
alexmillon
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alexmillon »

IfoR писал(а):Ну так вы покажите, что он там вам говорит.
Могу догадываться, что у вас неправильно прописаны пути к заголовочным файлам. Надо поискать их в среде.

Мне, конечно интересно, как получилось так, что код вы написали сами и потом вдруг решили поудалять все ; , чтобы было поменьше ошибок (и это странная конструкция, единственный while, с характерным наличием ";" на конце, внутри while, у вас тоже как-то оказалась в коде), ну да не суть дело. :dont_know:

Так как их найти в среде?Подскажите!Направьте на путь истинный
IfoR
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

Ну, судя по папке include WinAVR-а, нужно подключить эти модули:
#define <avr\io.h>
#define <avr\delay.h>
Изображение
/dev/urandom - гигабайты информации.

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
uk8amk

Сообщение uk8amk »

Программирую и отлаживаю свою железку через AVR MiniICE чья схема свободно гуляет по просторам интернета. Так вот, проблема конечно не в ICE, а в Студии(Version4.18). Когда я нажимаю старт дебуггера, то в таргет загружается объектный файл с точками останова. Все бы хорошо, но загружается только программа. А как насчет EEPROM? Пока нашел только выход вручную через Debug->Up/Download Memory, далее выбор файла EEPROM. Неудобство связано с тем, что по ходу отладки мне часто приходится менять и перекомпилировать исходники. А еепром постоянно забываю залить, отчего тратится много времени на ловлю "непонятных" глюков. Как бы автоматизировать заливку еепром вместе с программой?
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

uk8amk писал(а): Как бы автоматизировать заливку еепром вместе с программой?

Нет ничего проще. Содержимое EEPROM поместить в свободном месте программной флеши. В программе сразу после инициализации стека поставить вызов подпрограммы переписи ROM в EEPROM. Корректируя программу, при необходимости там же корректируем EEPROM. Теперь каждый раз при загрузке программы для отладки в Студию в EEPROM будет самая свежая версия.
А когда программа отлажена, вызов "копировщика" можно удалить.
Реклама
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Можно выделить одну лишнюю ячейку в EEPROM и завести массив во флеши с образом данных EEPROM, учитывая и эту ячейку (байт). В массиве во флеши, записать в эту ячейку 0x00.
при чистом МК, в EEPROMe записаны 0xFF. При старте программы, после инициализации стека, загрузить эту ячейку по её адресу и проверить её содержимое. Если там НЕ 0x00, то записать массив в EEPROM, иначе пропустить и приступить к программе. После копирования данных в EEPROM, в эту ячейку запишется 0x00 из массива и при сбросе МК, повторное копирование массива в EEPROM не произойдёт. Это хорошо подходит для сброса данных EEPROM на данные по умолчанию. Для этого достаточно затереть эту ячейку (записать что-то отличное от нуля) и ребутнуть МК. При редактировании программы, МК всё равно надо очистить. EEPROM тоже почистится, если только не запрограммирован фьюз EESAVE. В итоге тоже будем иметь свежие данные в EEPROM. Довольно часто я применял это на практике.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
uk8amk

Сообщение uk8amk »

Jack_A писал(а):Нет ничего проще. Содержимое EEPROM поместить в свободном месте программной

Я так понял штатных стредств по этому поводу Студия не предоставляет. Ладно, попробуем как вы предложили.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

uk8amk писал(а):Я так понял штатных стредств по этому поводу Студия не предоставляет.

uk8amk писал(а):через Debug->Up/Download Memory, далее выбор файла EEPROM.

А что это как не штатные средства ?
TICLIR
Встал на лапы

Сообщение TICLIR »

Хочу понять как работать с AVR studio 4, пишут даже отказываются от протеуса. Не могу найти, мало мальское объяснение
всех примочек. И вообще какие существуют. Поделитесь пожалуйста.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

TICLIR писал(а):Не могу найти, мало мальское объяснение всех примочек. И вообще какие существуют.

Симулятор, симулятор2. Есть в хэлпе.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
К.С.А
Грызет канифоль

Сообщение К.С.А »

TICLIR

http://www.simple-devices.ru/articles/7 ... avr-studio

На этом сайте много чего есть в pdf на русском, по поводу работы с AVR studio
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

В авр студии вот такой вот режим отображения фьюз битов есть?
Изображение
А то имеется только неудоообный Изображение
Ужас...
Как представить верхний рисунок нижним?
Не могу т.е. по верхней картинке установить их, поскольку у меня студия, а в студии (по второй картинке) готовые поля - BOOTSZ например, жутко неудобно...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Arlleex писал(а):В авр студии вот такой вот режим отображения фьюз битов есть?
А то имеется только неудоообный
Ужас...

Это ваши галки полный... абзац. Если у вас нет нужной установки фьюзов в НЕХ-формате, возпользуйтесь, например, фьюз-калькулятором: http://www.engbedded.com/fusecalc/
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

неет, я не разрабатываю конструкцию, я ее повторяю просто :)
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
TICLIR
Встал на лапы

Сообщение TICLIR »

К.С.А писал(а):TICLIR

http://www.simple-devices.ru/articles/7 ... avr-studio

На этом сайте много чего есть в pdf на русском, по поводу работы с AVR studio

Огромное Спасибо, самому никак неудовалось.
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Arlleex писал(а):неет, я не разрабатываю конструкцию, я ее повторяю просто :)

Так и воспользуйтесь калькулятором.Я уже поглядел нормальная штука вроде.
В поисках истины человек развивается.
Xerion
Встал на лапы

Сообщение Xerion »

Ребят, меня глючит или в какой-то версии 4рки в окне processor во вкладке register можно было включить отображение двоичного кода (вида 0bxxxxxxxx)? В 4.18 такой возможности нет, только 10ный или 16ричный вид
Gron
Родился

Сообщение Gron »

Здравствуйте. Решил написать (переписать) программу бегущие огоньки в AVR Studio 4.18, где используется
таймер. Подскажите пожалуйста, а работает ли в AVR Studio счетный регистр TCNTxL (TCNTxH)
при запуске таймера? Потому что при запуске симуляции и пошаговой отладки не происходит изменении
и увеличении TCNTxL. Может в этой программе значение TCNTxL надо устанавливать вручную .
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Gron писал(а):работает ли в AVR Studio счетный регистр TCNTxL (TCNTxH) при запуске таймера?

Не знаю как в 4.18, но в 4.17 точно работает. Ошибка может быть в коде (например не установлен прескалер или установлен такой, что значение меняется очень медленно).
Ответить

Вернуться в «AVR»