VIRGO писал(а):...50нс со скважностью 1. (меандр частотой 10Мгц)...
Где-то здесь что-то не то...
Я даже скажу, что - скважность.
Ну извиняйте, Господа Коты (лоханулся я со скважностью,для меандра, конечно - 2, дело было ночью... пиво...)
Но импульсный режим я не использовал.. (и не рекомендую...).
люди!!! есть точнее был привод, так вот сделал себе из него указочку,
ток ограничил 180мА болше давать побоялся( сётаки 20 зелёных как никак) жжот только в точке, может дать ему под 300мА загнётся так загнётся. есть кстати мысля взять ксенонку хорошенько сфокусировать мож чё получиться есть у кого мысли какие?
Zhuka писал(а):люди!!! ... может дать ему под 300мА загнётся так загнётся. есть кстати мысля взять ксенонку хорошенько сфокусировать мож чё получиться есть у кого мысли какие?
Посмотри впереди - написано.
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Приветствую Уважаемых Котов в теме...
Есть интерес к сабжу (Лаз.проектор, резак оракала, взрывы шариков в гостях и т.д.).... Поэтому зарегился...
Как теоретик - щаз начну писать - хотите, удаляйте, но попробую точки (:) расставить над буквами всякими + есть несколько вопросов ЗНАТОКАМ...
1.Как видно из топика - ЛД юзаем именно от ДВД-РВ, а значит вопросы, что мол за диод и как включить от CD/CDRW/DVD/DVD-CDRW - приводов считаю неуместными, и предлагаю перенести в тему - а-ля "как юзать мощные ИК-ЛД" или "что мощнее китайской указки для подсветки (для DVD-читалок)".
2.Требования к этим ЛД выдвигаются примерно одинаковые, иначе бы они не выполняли свою функцию (прожиг ДВДР), которые наглядно продемонстрированы выложенным здесь даташитом на мицубисивский ML101J27, а именно - режим работы на постоянном токе 200мА при мощности 120мВт, и импульсный режим при мощности ИМПУЛЬСА! 350мВт. Следовательно - режим работы всех ЛД при штатном охлаждении должен быть также примерно одинаковым (ИМХО производители не так сильно различаются в технологиях, чтобы у одного диода 120мВт излучения было при 200мА потребления, а у другого при 300-400мА, есть же промышленный шпионаж, покупка технологий и все такое...).
3.Опять ИМХО (это же МЯУУУ) - у разных форумчан при одном и том же токе по разному ЛД работают (жгут пластик/ сами горят синим пламенем) потому, что кроме ИЗМЕРЕННОГО тока есть еще куча факторов, а именно состояние диода до краш-теста, перегрев при паянии/частичный пробой статикой/превышенный стартовый ток/всякие прямые-обратные перенапряжения и т.д. и т.п. - долго перечислять, факторов дофика - ну ХРУПКИЕ и НЕЖНЫЕ это девайсы ЛД - эт вам не светодиоды а тем более не лампочки чтоб к батарейкам напрямую цеплять... Один прицепил к энержайзеру - блин, сгорел, другой к полупосаженому солевому китайцу - чето слабовато светит, кол-во батареек и вольт одинаково, где разница ???Тестеры у всех - конечно-же профессиональные с точностью, ну хотя-бы 10 мА, провода, контакты - позолоченные, ну и т.д.
"Моя фамилия ИТОГО" (с) - переходим к конкретике :
1. У ДВД-РВ ЛД есть 2 максимальных режима работы - постоянный - 120мВт и импульсный 350мВт.
В постоянном - до 120 - диод читает диск, причем на 120 выходит только если при пониженной мощности на диске 0 от 1 не отличает. Даташит ЕДИНСТВЕННЫЙ ! гласит, что мол гони диоду 200мА и на выходе будет 120мВт и проработает это чудо многие годы так на штатном радиаторе, т.е. маааленьком куске силумина....
ЗНАТОКИ - вопрос №1 - 120/200=0,6 , а где-же обещанный даташитом коэффициент W/A=0,9-0,95 , а ????
Так, ладно, заюзаем ПОСТОЯННЫЙ РЕЖИМ - дадим ему СТАБИЛЬНЫЕ 200мА через LM317 в режиме стабилизатора тока, с соблюдением требований хрупкости - есть мегадевайс - СТАБИЛИТРОН - он и от перенапряжений прямых/обратных защитит и прост как веник, юзаем ченить на напр.стабил. 3,9-5В, т.е. кс139-кс147 параллельно лазерному диоду, да и резюк на 1кОм, а лучше - меньше, параллельно ЛД не помешает а от статики защитит.
И никаких ххх Ом резисторов к батарейкам - это чисто субъективный (русский) подход, называемый - АВОСЬ.... (ЗЫ - но иногда работает...)
ЗНАТОКИ - вопрос №2 - будучи электронщиком, не очень квантовую физику учил, что касается конкретно лазеров - это далеко не простые источники света, а поэтому - а) в даташите указано "threshold current >=80mA" это означает, что диод работает лазером при токе больше 80мА ? а до этого - обычным светодиодом ? в англоязычных сайтах написано "...laser is LASING..." - это означает, что он выдает КОГЕРЕНТНЫЙ луч ? И если можно в двух словах (на пальцах) - что это есть такое ??? Ну звиняйте, не въезжаю пока, что это такое.... В благодарность (или в напряг для вас) пишу размышления дальше.....
Так то оно так, но мы экстремалы, давай дадим диоду - 250-300-350мА, а почему бы и нет - разгон еще никто не отменял - но это уже (опять) русская рулетка - это как процы гнать одинаковые - у соседа гонится, а у меня нет - разброс техпараметров... бывает...
Продолжу в следующем посте, а то за спам примут...
Ну, блин и написал - прям феатурес в даташите какие-то...
На чем я остановился, а, на кошечках.... нет-нет, продолжаем... мяу.
Итак - юзать ДВД-РВ лазер в режиме чтения - это по котеночьи как-то... по-детски, т.е. отсюда :
ЗНАТОКИ - вопрос №3 - DVD лазер с мощностью 30-40мВт читает и р и рв диски а нашему котенку 120мВт максимума надо - уж не для скрытых ли меток прицеливания для прожигания пит ему нужно утроенную мощу ???? "Уж не в Амперах ли изеряется ток ?" (с)
2. Взрослые коты хотят выжать максимум из кош... тьфу ты, из наших подопытных ДВД-РВ лазеров. А производитель в даташите ЕДИНСТВЕННОМ! говорит - да легко (и без ущерба диоду) - 350мВт в импульсе.... НО !!!!!!!!! мелким шрифтом в сноске - мол длина импульса не более 30нс !!!! и скважность (duty cycle) не более 35%, т.е. треть периода, что означает Лазер треть времени ЯРКО сияет и две трети ОТДЫХАЕТ... Ладно, считаем - период=примерно 100нс, что дает частоту 10 МГц. Так - теперь с другой стороны - 16скорость - это в пике 22Мбита в сек, т.е. примерно 11МГц а то и меньше в зависимости от кодировки. Так - периоды примерно совпадают (чувствуется, что в конце диска скорость записи все-таки не 16х, а то превышает паспортную для лазера), значит мы на верном пути.....
Значит для экстрима - нужно создать котофейный девайс импульсного питания - типа непрерывно прожигающего питы во всем и всех ДВДР-а.
Так требования ясны - 10МГц частота и 30нс длительность импульса 350мВт ??? Выполнять !!!!! Есть, сыр !!!
Косяк номер раз - любимые масфеты (полевики), а как впоследствии выяснлось и не менее любимый 555 таймер нервно курят в сторонке, наблюдая, как это без них PWM генератор варганят..... Ну чтож поделаешь - запорожец феррари не догонит по причине пологих фронтов импульсов у масфета и 555 (превышающих наши 30нс).
Значит придется юзать скоростную 74HC логику плюз старый добрый npn ВЧ транзипер ключом, например КТ315Б. Хе, а ктонить видел КТ315 на радиаторе, а то че-то ток в полампера хоть и в импульсе многоват для него. Ладно, покопаюсь завтра в загашниках - че-нить импортное скоростное нарою, а щас - главное концепция...
Косяк номер два - а в даташите кроме рекламы 350мВт и таймингов импульса про этот режи ни гу-гу..... Ладно, будем считать опять - аааааа, все кошечки разбежались..... ботаник, блин...
Итак - 350мВт по заявленному коэффициенту 0,9= 388, тьфу пусть 390мА, или же по практическому 0,6 = 583мА ????????????
ЗНАТОКИ - ответьте !!!!!!!!!!!!!
Так, ладно, дадим ему импульс 500мА - ни тебе, ни мне.... ("Ни дать, ни взять - кариес во время месячных" (с) Шшлёёёп !!! Фу, пахабник !!!)
Но дадим по босяцки - через резистор, потому что LM317 на таких скоростях тоже курит... Хотя можно и усилением транзюка не вводя его в насыщение (в ключ), но это Оочень геморно и крайне сложно повторяемо на разных типах транзюков.... НО !!!! в режиме насыщения транзюк работает гораздо тормознее режима ненасыщения (феррари полная кошечек на заднем и переднем сиденьях РАЗГОНЯЕТСЯ и ТОРМОЗИТ медленнее чем пустая...), поэтому - жизнь - злая штука, может заставит и погеморойничать с ключом.....
Так, антиспамовый переку....., тьфу, Аллен Карр рулит, ПЕРЕДЫХ...
Читать на 120мвт - это кирдык болванке! (для чтения 5мвт хватит).
Не надо все ЛД причёсывать под одну гребёнку, большинство ИК диодов имеют рабочее напряжение порядка 2В, да и токи отличаются... Почитайте даташиты различные. И не всякий ЛД может работать в импульсном режиме. Превышение тока в 10 ма и длительностью в единицы нс может привести к вылету резонатора или частичного пробоя зеркал (тут никакой стабилитрон не спасёт...)
VIRGO! Может хватит юным пыонэрам по мульону раз объяснять одно и тоже?
Один пёс, закон Ома для них не писан, про кпд, т.е. про потребляемую и излучаемую мощность они понятия не имеют, разницы между стабилизацией тока и напряжения не видят, да и вообще не желают понимать, зачем всё это надо?
Берём две полудохлые батарейки АА и включаем! Почему сгорел диод в результате — непонятно... Надо наверное им инструкцию по определению степени дохлости батареек сочинить и девайс, который бы батарейки бы держал в нужной степени дохлости, дабы диоды лазерные не палились. А они всё равно палятся...
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
ИРБИС! Родной мой! детей своих азам электроники учить будешь, а у меня 2 высших образования, в том числе и по электронике. И как учил меня один профессор, разрабатывавший в советские времена электронику для военных, лучше доработать и усовершенствовать готовую схему чем разрабатывать всё с самого начала!
у меня сейчас ЛД включён как раз по такой же схеме как у поляков (первая схема на странице)
Только что то не совсем сходится, там указано что для тока в 250мА сопротивление надо 5 Ом, у меня же при 8 , ток уже 340 мА.
Да что то перепутали, потому что там тоже народ не согласен. Де бы линзу выковырять хорошую, потому как на расстояии примерно 1,5 км, при рассмотрении пятна в подзорную трубу, выглядит пятно даже близко не похожим на точку или овал, надо оптику искать, да и позиционировать точнее хотца.
Shmit_zp писал(а):у меня 2 высших образования, в том числе и по электронике. И как учил меня один профессор, разрабатывавший в советские времена электронику для военных, лучше доработать и усовершенствовать готовую схему чем разрабатывать всё с самого начала!
Ну вот, есть критика - уже не нах послан... Ладно хоть к пионерам причислили а не к детсаду... Я не обидчивый...
Так - мы тут юзаем DVD-RW диоды - какие нафиг ИК с их двумя вольтами... Это же CD-лазеры...
Насчет одной гребенки - не согласен - есть требования к лазерам для DVD-RW приводов, описанные в стандарте (какого-то цвета книга - у них на все оптонакопители есть стандарты - разноцветные книги...), поэтому ВСЕ DVD-RW лазеры просто обязаны работать в соответствии с требованиями, иначе в указку такой лазер а не в привод...
А это означает, что DVD-RW лазер просто обязан работать в импульсном режиме - иначе он ничего не сможет записать (сами же форумчане жаловались, что мол спички/пакеты жжот, а на болванке ни следа).
Вот насчет превышения тока на наносекунды - это я и предложил, что пик тока в импульсе 500мА а не 600.
Насчет 120мВт - если в даташите сказано, что обязан в непрерывном так пахать, значит - надо для чтения или для калибровки мощности перед записью (там какую-нибудь затерто-царапанную DVD-RW-шку прочитать на 16 скорости) - для записи и 200мВт мало... Кстати DVD-читающий лазер - 30мВт а не 5...
А крутые коты, которых я опрометчиво знатоками назвал, не удосужились пару слов на ответы новичку ответить, ладно - отвечу сам:
1.Реальный КПД 0,6, а на 0,9 не обращать внимания, пиар это...
2.Когерентный луч - это где все составляющие его лучи идут практически параллельно оси, т.е. на практике лазер без оптики работает как проектор с любым фокусом - легко проецирует на потолок грязь с линзы, даже припер пленку - и пжалста - проекция на потолке без всякой оптики, а освещенная лазером поверхность выглядит как песочная - в мелкую точку...
3.В амперах, т.е. для калибровки мощности.
4.Смотри 1.
Как и на фсех форумах - гуру читать не хотят и вместо того, чтобы добавить по делу - прикалываются....
Осмелюсь сказать, что тема-то в тупик рулит, а результат - только постоянное питание - у кого как, на болванках - ни точки, юзаем игрушками - тут кто-то хотел проектор замутить, как яркость на подопечном лазере ???? На других форумах уже ЧПУ лазерные станки для рисования на пластике/резке оракула мутят, а здесь - что, только спички поджигать - и то не у всех получается....
Ладно - перехожу в следующий пост - ПРАКТИКА, господа...
Для справочки. Небольшая выдержка из статьи "Как делаются CD-R диски":
"Активный слой - на самом деле это и есть тот краситель, которым заполняется направляющая канавка. Сейчас же давайте посмотрим, каким же образом осуществляется запись информации на CD-R, или, другими словами, как канавка превращается в питы. В процессе записи на отдельных участках мощность лазера увеличивается от 0,7 мВт (мощность при считывании) до величины порядка 8 мВт (для первой скорости). Энергия лазерного луча поглощается органическим красителем и преобразуется в тепло. Иногда этот процесс называется "прожигание". Термин "прожигание" не совсем точен и в некотором смысле даже вреден. Создается впечатление, что в отражающем слое или где-то ещё создаются "дырки". На самом деле под действием выделяющегося тепла происходят различные изменения... В результате нагрева краситель обугливается и в нём появляются микроскопические газовые пузырьки. В процессе выделения газов увеличивается объём красителя и деформируется отражающий слой. Краситель нагревается до температуры, превышающей температуру плавления поликарбоната, вследствие чего и сама основа в данной точке плавится и деформируется. Для разных дисков и разных режимов записи могут преобладать те или иные эффекты. Это не столь важно, в любом случае прозрачность такого участка с точки зрения лазера значительно ухудшается, что эквивалентно "питу" в обычном CD-ROM. Возникает только путаница, как это всё назвать..."
Вот она - ПРАКТИКА - мать порядка...
1.Ингридиенты - куча лазеров из всяких приводов, придерживаясь темы - все нафиг кроме двух - из DVD-RW LG и NEC-3540. Первый - бескорпусный, второй - нормальный. Нормальный - в заначку, эксперименты над первым. Оба привода 16х были.
Да, кстати - лазеры удобно глядеть батарейкой CR2032 - часы в компе, прямо не доставая из схем.
2.Зарядник от мобилы панас - 5,8в 400мА импульсный - за глаза.
3.Рассыпуха.....
4.Куча линз от приводов - фигня это, два коллиматора от лазеров принтеров Samsung1210 и HP1200 - вот это уже ничего...
Электрика - как у поляка, только на входе LM кондер 1000мкф задающий рез = 6,5Ом + переменник 4,7Ом, что дает диапазон - 120-220мА, параллельно лазеру - стабилитрон КС139А, кондер 0,1мкф и рез 1кОм.
Знач так - Лазер защемляю между пластин радиатора - холодно+жестко, оптику никак не закрепил - поиск фокуса - вручную. Тестер на 10А в разрыв питалова. Поехали...
Ток 120мА - свет так себе - ничего не жжот и не дырявит как ни крути фокус, без линз все освещено в песочную точку - когерентность, блин...
А что вы хотели - режим чтения/калибровки...
Ток 220мА - спичка - менее 1с в фокусе, дырка в ремне от фонарика - 5с, шарик жалко было, кожзам чехол от зажигалки - гравировка, насквозь не жжот, дымит сразу при наведении на черноту. Это у нас 130мВт. Да, кстати - все холодное, диод чуть теплый.
А вы говорили бескорпусный ... - да его в трубу засунуть, коллиматором закрыть и нифига не хуже нормального будет.
ИГОГО - теория подтверждается - ток 200мА при мощности 120мВт DVD-RW диоды все должны держать - а больше - как повезет...
Все стандартно, буду делать импульсный режим - завтра или в следующие выходные, как получится....
Да, тестер у меня не самый хреновый - Mastech MY68.
Да и давайте все-таки придумаем девайс полезный на этом лазере, а то некоторые только пионеров ругать, а креатива - нет...
Портабле версион - в корпусе фонаря + МАХ1674 + LM317 - для лайт версии или импульсный генератор вместо лм - для максимала...
Стационар - тоже самое, только вместо батареек и макса - стаб на 5в, желательно с плавным включением - на тойже лм или зарядник от мобилы с напрягом более 5в.
Комингсун...
Я же сказал - на пальцах объяснить - я на пальцах и показал себе, а то что улыбнуло - так я и писал, что вместо того чтобы ответить, гуры - прикалываются - так и есть...
Ну и где же серьезное объяснение когерентности ??? А, VIRGO ???
Только не копи-пасте из научного журнала а своими словами, плиз...
А докажите, гуру, что вы таковые - и сделайте-ка импульсный режим, а ? Слабо ? Вместо того чтобы теорией прожига дисков заниматься, которая, кстати и подтверждает требование к любому пишущему лазеру - ИМПУЛЬСНЫЙ РЕЖИМ...
Только не по схеме той мигалки, которая здесь была, а по правильному - 30нс импульс 350мВт, 70нс пауза и т.д., т.е. штатный пишущий режим двд-рв лазера на 16 скорости (может не совсем штатный, но максимальный для мицубисивского лазера).
Хотя-бы схему...
У меня уже есть такая, осталось собрать и испытать...
VPLUS52 писал(а):Ну и где же серьезное объяснение когерентности ???
В справочнике по физике. Почитайте - с двумя-то вышками. А то ведь тут постоянно детишки конвертер с конвектором путают, коллиматор с конденсором и вы даёте определение, что у лысых профессоров лысина дыбом встаёт.
VPLUS52! Слов от вас много, по делу - ноль,ноль%. И чего вы, с двумя вышками, полезли в детсадовскую тему? Более серьёзных тем на Форуме что ли нет? Или две вышки - липа? На форумах часто многие себе учёные степени приписывают, иногда даже и звания ни ниже отставных полковников КГБ, а на деле - школяры или ПТУшники прикалываются. Так вот знайте, раскусываем мы таких весьма быстро. И статьи из "Хакера" или чего-то подобного, пусть и пересказанные - не показатель. При необходимости и оригинал найдём и носом ткнём, имейте в виду.
ИРБИС, (Слов от вас много, по делу - ноль,ноль%) это именно про тебя! одни смайлы, а инфы нет вообще!
(два коллиматора от лазеров принтеров Samsung1210 и HP1200 - вот это уже ничего...) хотелось бы фоты поглядеть, на работе лазерник стоит один, гнусмус,не рабочий, модель не помню, если что буду разберать.
Shmit_zp писал(а):ИРБИС, (Слов от вас много, по делу - ноль,ноль%) это именно про тебя! одни смайлы, а инфы нет вообще!
Последуйте совету VIRGO на пока ещё 32-й странице:
VIRGO писал(а):
GangstaКОТ писал(а):... кроме тупого набивания постов...
А что можно написать котам, которые кроме тупого подключения ЛД к батарейкам ничем другим не занимаются на 32 страницах? А потом спрашивают "спалил не спалил?" Могу посоветовать воткнуть сразу в розетку и не мучиться этим вопросом. А лучше всего использовать CD-RW привод по своему прямому назначению - записывать и читать диски. (пользы гораздо больше, чем от дырки в пакете. Тем более дырку можно сделать простой линзой от солнечного света). А уж если приспичило, то ищите точный тип диода, даташит на него и устанавливайте ток строго номинальный для данного диода. Будет вам счастье. Если невозможно определить тип, то результат будет непредсказуемый. Или вообще соберитесь человек 10 "одержимых прожигальщиков" и купите сотню новых диодов "за бугром" (хоть тип будет известен).
На Ebay видел недавно лот 100 шт. за 700$.
Или вот на пока ещё 31-й:
VIRGO писал(а):
Vazan писал(а):млин ну так что по человечески попросил!Сами сидят флудят, а на других шипят!
Млин, ну хорошо: VIRGO злой, ИРБИС голодный, Админ терпеливый ... Про азы вам трендят какие-то. Ну, представьте, что нас вообще нет, мы за скобками. А сами-то вы тут что друг другу человеческого, познавательного рассказали, на стольких-то страницах? Как спалить диод? А не спалить - как? Вы себе на этот вопрос однозначно ответили? На чужой опыт вам плевать, а друг другу предложить можете только флуд на грани словесного онанизма. "...поставить небольшую головку уровня звукозаписи в кач-ве индикатора тока..."
А вообще-то, если прочитать тему до сентября 2007 г. - там всё подробно описано и приведены схемы. А потом пришли юные пионеры и зафлудили тему. Модераторы вообще перестали заглядывать в эту детскую песочницу. Несколько нормальных бойцовых котов на протяжении всей темы пытается спасти вас от самих себя, т.е. от вашей собственной глупости и тупости, но вы этого явно не желаете. Так, как и вышеявленный "с двумя высшими образованиями", путающийся в азах и обильно поливающий нас тут флудом с сомнительных сайтов и детских "Мурзилок" типа "Хакера".
Флудите, котятки, флудите... Может быть новый вид энергии из флуда добыть сумеете. А мы по старинке, закон Ома, Законы Кирхгофа, др., ДШ почитаем, характеристики посмотрим, посчитаем, сделаем, если это такая уж необходимая вещь в хозяйстве.
ЧИТАЙТЕ ТЕМУ!!! В ней есть всё необходимое!!!