Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Как на электрических схемах по ГОСТ принято обозначать разъёмы?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Реклама
Соник писал(а):Как на электрических схемах по ГОСТ принято обозначать разъёмы?
ГОСТ2.755-87 ЕСКД. Обозначения условные графические в электрических схемах.Устройства коммутационные и контактные соединения
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Ой! Я не про УГО спрашивал, а про нумерацию, типа: "Х1", "А8"...
Ну для резисторов принято "R5"...
Ну для резисторов принято "R5"...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Реклама
вопросик:
читал, что есть микросхемы у которых присутствует выход с открытым коллектором.................., это значит что коллектор внутри ничем не нагружен, а просто выведен наружу ???
читал, что есть микросхемы у которых присутствует выход с открытым коллектором.................., это значит что коллектор внутри ничем не нагружен, а просто выведен наружу ???

Tell Me The Truth
FreshMan
Да, именно так! А эмиттер выходных транзисторов - на общем проводе (т.е. на минусе питания).
Да, именно так! А эмиттер выходных транзисторов - на общем проводе (т.е. на минусе питания).
а в чем соль этого метода ?
почему не делать все микросхемы с нагружонным выходом ???

Tell Me The Truth
FreshMan, к моему ответу можно и не прислушиваться, но я считаю что открытый коллектор - это отсутствие одной из линий питания на коллекторе в схеме с общим эмиттером., но это мне так представляется....
Господа, электронщики! я делаю стенд и как в любом другом нормальном стенде присутствуют кнопки... и мне надо найти кнопки с повышенным механическим ресурсом... кнопки SPA и PBS не предлагать у них ресурс 20 тыс нажатий (говорят на клавиатуру ресурс - 20 млн.!!!), мне это не подходит, буду менять каждые 3 месяца...
вот в этой ссылке представлен каталог кнопок магазина, где буду покупать кнопки, посмотрите пож-та, может есть тут хорошие кнопки: http://shop.impulsi.ru/tov.php?sgrp=61045039
и ещё вопрос: где ресурс больше у среднестатической кнопки или среднестатического переключателя?
Господа, электронщики! я делаю стенд и как в любом другом нормальном стенде присутствуют кнопки... и мне надо найти кнопки с повышенным механическим ресурсом... кнопки SPA и PBS не предлагать у них ресурс 20 тыс нажатий (говорят на клавиатуру ресурс - 20 млн.!!!), мне это не подходит, буду менять каждые 3 месяца...
вот в этой ссылке представлен каталог кнопок магазина, где буду покупать кнопки, посмотрите пож-та, может есть тут хорошие кнопки: http://shop.impulsi.ru/tov.php?sgrp=61045039
и ещё вопрос: где ресурс больше у среднестатической кнопки или среднестатического переключателя?
Я бы на вашем месте за докторскую диссертацию немедленно сел. - Торопиться не надо, сесть я всегда успею (с)
Выходы с общим коллектором:FreshMan писал(а):а в чем соль этого метода ?
-ИНОГДА позволяют коммутировать бОльшие токи и напряжения (если микросхема так сделана) - тогда можно, иногда, подключить напрямую лампочку или реле.
-позволяют соединить несколько выходов с открытым коллектором напрямую (получается "монтажное или")
-позволяют соединить две цифровые микросхемы с разными напряжениями питания (например, сопряжение выходов ТТЛ с входами КМОП).
- gauss
- Держит паяльник хвостом
Здравствуйте! Не подскажете, как найти электрическую ёмкость уединённого цилиндра?
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Арвар писал(а):Господа, электронщики! я делаю стенд и как в любом другом нормальном стенде присутствуют кнопки... и мне надо найти кнопки с повышенным механическим ресурсом... кнопки SPA и PBS не предлагать у них ресурс 20 тыс нажатий (говорят на клавиатуру ресурс - 20 млн.!!!), мне это не подходит, буду менять каждые 3 месяца...
Если надо большой ресурс и при этом коммутировать небольшой ток,лучше всего подойдут герконовые кнопки.Они стояли в старых советских калькуляторах и клавиатурах.На самой подвижной кнопке есть небольшой магнит,а возле него размещён геркон.
Арвар писал(а):и ещё вопрос: где ресурс больше у среднестатической кнопки или среднестатического переключателя?
50 на 50.От конструкции зависит и от коммутируемого тока.
rmmp, спасибо
Я бы на вашем месте за докторскую диссертацию немедленно сел. - Торопиться не надо, сесть я всегда успею (с)
КРЕНки это последовательные стабилизаторы?
Ну как бы да. А стабилизатор на стабилитроне и резисторе - параллельный.Соник писал(а):КРЕНки это последовательные стабилизаторы?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 0%B8%D1%8F
А еще их вроде называют компенсационными и параметрическими соответственно.
Спасибо. Правда про параметрические и компенсационные я ничего не понял.
Пишут что у компенсационного есть ОС, вот стабилизатор на биполярном транзисторе (резистор со стабилитроном управляющий базой транзистора) это же параметрический стабилизатор?
Пишут что у компенсационного есть ОС, вот стабилизатор на биполярном транзисторе (резистор со стабилитроном управляющий базой транзистора) это же параметрический стабилизатор?
-
antukvaruat
- Открыл глаза
1. Для зарядки конденсаторов нужно использовать напряжение выше номинального или меньше? Тоесть если кондесатор на 16В его можно заражать 20В или нужно меньше 16В например 9В?
и на сколько % напряжение может отличаться от номинального?
+а как же генератор Маркса где создается напряжение в 1000 раз больше напряжения конденсатора?
2. Если на первичную обмотку понижающего трансформатора 220/20В(10раз) 1А подать напряжение например в 10В то на вторичной будет 1В 1А?
и на сколько % напряжение может отличаться от номинального?
+а как же генератор Маркса где создается напряжение в 1000 раз больше напряжения конденсатора?
2. Если на первичную обмотку понижающего трансформатора 220/20В(10раз) 1А подать напряжение например в 10В то на вторичной будет 1В 1А?
antukvaruat писал(а):1. Для зарядки конденсаторов нужно использовать напряжение выше номинального или меньше?
antukvaruat писал(а):2. Если на первичную обмотку понижающего трансформатора 220/20В(10раз) 1А подать напряжение например в 10В то на вторичной будет 1В 1А?
если учесть что коэф. трансформации даного транса равен 11 то где-то в районе этого

Tell Me The Truth
-
antukvaruat
- Открыл глаза
FreshMan писал(а):antukvaruat писал(а):1. Для зарядки конденсаторов нужно использовать напряжение выше номинального или меньше?
лучше меньше, но не больше
+а как же генератор Маркса где конденсатор заряжается напряжением в 1000 раз больше номинального напряжения конденсатора?
о таком я не слышал, можете привести схему, посмотрим..............., думаю что там выходное напряжение складывается из суммы напряжений на каждом кондере 

Tell Me The Truth