Простой стабилизатор напряжения 24-12в

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
vek
Вымогатель припоя

Простой стабилизатор напряжения 24-12в

Сообщение vek »

http://radiokot.ru/circuit/power/supply/16/
Зачем там нужен VD3 ?
Изображение

На выходе транзистора Т2 13.5вольт ,стабилитрон Д3 на выходе стоит на 16в , зачем он там?
И ещще - Д2 просто защщитный?
И вот ещще: Автор утверждает что преобразователь выдержит 5А,при этом на входе будет (по факту на заведенной машине) до 30в, при этом допустим на выходе будет 14в, следовательно (30-14)*5=80 Вт - выходной транзистор будет "слегка" перегрет,хотя в грузовике неплохо-бы иметь кипятильничек:)
Последний раз редактировалось vek Чт авг 18, 2011 15:40:51, всего редактировалось 1 раз.
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
vek
Вымогатель припоя

Re: Простой стабилизатор напряжения 24-12в

Сообщение vek »

А тема все ниже и ниже :(
!!!! ЗАЧЕМ НУЖЕН VD3 ?!!!!
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
Angelus
Встал на лапы

Сообщение Angelus »

Наверное для того чтобы защитить загрузку от повышенного питания, если стабилизатор выйдет из строя напряжение будет больше 16В, должен сгореть предохранитель.

НО это слишком маломощный стабилитрон, Я сомневаюсь он сможет спалить предохранитель 5А скорее всего это будет наоборот

Я лучше бы поставил защитный диод 1.5KE16A он выдерживает импульсно до 67А. В этом случае Выходное напряжение не должно быть более 13,6В
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

Во-во. я и смотрю что балластом тут является не предохранитель,а как раз сам стабилитрон.Надо как-то подправить статейку,а то кто-то сдуру скопирует и ещще заморачиваться начнет поиском именно такого.В общем эта статья копирует статью из обучалки+несколько наворотов+неразжеванно как в обучалке.
VD2 тут просто защщита от переплюсовки?
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

vek писал(а): VD2 тут просто защщита от переплюсовки?

Да.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

И вообще,я недоволен :o , а если я нечаянно замкну выход на массу?Мне кажется предохранитель спасет только от пожара.
Чего-то не врублюсь,в статье написано что преобразователь со "Скании",чего-то непойму,как такое чудо инженерной мысли может оказаться в супер надежной и очень недешовой марке грузовиков :shock: ? При всей "прелести" схемы - защщита от переплюсовки выглядит очень мило 8)
Angelus
Встал на лапы

Сообщение Angelus »

Это же не лабораторный блок питания у которого несколько защит.
Такая защита от переполюсовки применяется во множестве промышленных автомагнитол.
У KT827 импульсный до 40A большая вероятность что он выдержит КЗ если поставить предохранитель 5А.
В этой схеме КПД будет меньше 50% и радиатор нужен не маленький

Лучше сделать импульсный блок питания
Будет лучший КПД
И в нем защита проще реализуется
Pa5ha
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Pa5ha »

А почему задающий стабилитрон на 15 вольт тут? Потому что напряжение насыщения транзистора 2 вольта? В 12 вольтовой сети эта схема будет, наверно, не очень хорошо работать и ограничивать напряжение 12-ю вольтами?
2kb of eeprom should be enought for everybody (C) Bill Gates` cat :)
Ответить

Вернуться в «Статьи»