Лет восемь-девять назад делал аудио-информатор на ATtiny26L-8 и AT45DB (с ИК-барьером и проигрыванием по очереди звуковых фрагментов на голову ни в чём не виноватого покупателя).
Тини26, тини 25/45/85 хороши PLL и, как следствие, повышенной частотой ШИМ.
Мне достаточно было "около-телефонного" качества (что-то в духе 150 Гц - 3,5 кГц вышло), так вообще без проблем, я до 8кГц опустил частоту дискретизации во флешке и для облегчения фильтрации уже в тиньке делал линейную интерполяцию между двумя отсчётами для поднятия семплирования до 16 кГц (иначе несущая семплов подсвистывала через фильтр 3-го порядка на одном КТ315).
Если частоту семплирования поднять до 32 кГц, то звук вполне приличный.
Я конвертировал звук
SOX-ом, включив его в процесс с makefile.
Т.е. накидал в каталог wav-ок, make автоматом все подхватил, sox-ом конвертнул в нужые 8 кГц моно 8 бит без сжатия (PCM). По прикидке в ту же tiny26 на том же С еще и ADPCM 4-bit декодер легко влез бы, но нужды не было. Точнее, к тому времени "срочно-срочно" сотню устройств сделали, после чего продолжения не последовало и софт дописывать не стал. И хорошо, так как тема немного противна была.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.