Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

Дальше кому как нравится. Лично я сначала сверлю отверстия, а потом удаляю резист - мне так удобнее. Итак берем металлическую емкость, чтобы плата влезла, выливаем туда прявитель, можно добавить еще немного соды, кидаем туда плату и ставим кипятить. Через несколько минут от резиста останется одна шелуха... А вообще для снятия резистта можно использовать любую едкую щелочь, как то NaOH, KOH, "Крот", "Шуманит" и т.п.
Вот собственно и все, господа. Спасибо всем, кто прочел сей опус и удачи всем Вам!!! :))
Последний раз редактировалось Юрич Чт мар 13, 2008 20:44:18, всего редактировалось 1 раз.
baiun
Открыл глаза

Сообщение baiun »

[/quote]
Я же писал "в парах" а не над парами ацетона. Это не одно и тоже. Например берешь банку, кидаешь туда вату или тряпку, смочннную ацетоном, потом резист, закрываешь крышкой и ждешь N-ное время.[/quote]

Спасибо, я уже понял свою ошибку, попробую ещё раз когда время будет.
Хорошая мысля всегда приходит опосля...
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

petrov_kamensk писал(а):а что за лампами отражателя нет ? даже просто кусок фольги значитьльно увеличивает поток ну и равномерность засветки.

что за плата на примере приведена ? похоже на СВЧ-шное чтото

заводскими уплотнителями ни кто не пользовался ? понятно что сладкое слово халява, но одинаков ли эфект

Было дело, судя по запаху - тоже смесь растворителей.
Ну если нужно полиграфическое качество и устраивает цена вопроса то, конечно, вольному воля. Лично меня вполне устраивакт "ацетонное" качество и платить за заводские уплотнители
в 20-30 раз больше, чем за ацетон - жаба душит. :P
vold
Встал на лапы

Сообщение vold »

Когда занимался ЛУТ (всё прекрасно получалось, но фотоспособ точнее-красивее :))) ), то выяснил, что далеко не все тонеры лазерников растворяются в ацетоне.
Например, HP - вообще не реагирует!
petrov_kamensk
Родился

Сообщение petrov_kamensk »

vold писал(а):Например, HP - вообще не реагирует!

это про родной наверное, но ведь родной весма быстро кончается
а заправка реагировать будет ?
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

petrov_kamensk писал(а):
vold писал(а):Например, HP - вообще не реагирует!

Дык у меня как раз НР 1200. :)))
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

У меня HP 1020. Тонер на ацетон реагирует, но я пробовал не в парах, а из пульверизатора распылять. Надо будет в банке подержать попробовать, ибо меня тоже интерисует этот вопрос. Скоро должен прийти реперовский фоторезист и я пополню ваши ряды :)
petrov_kamensk
Родился

у меня был кенон 810 (можно опять причепить)
НР 1320 и НР 2727 оба на 53А катридже
на бумаге все замечательно уплотняется, на пленке при раздрызгивании тумана ( брызгалка от толь кондиционера толи разглаживателя но нормальная мелкая пыль) течет.
можно конечно и над парами но ведь воняет.
если пахнет сильней чем от смывки для лака то уже возникают трения :)
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

petrov_kamensk писал(а):у меня был кенон 810 (можно опять причепить)
НР 1320 и НР 2727 оба на 53А катридже
на бумаге все замечательно уплотняется, на пленке при раздрызгивании тумана ( брызгалка от толь кондиционера толи разглаживателя но нормальная мелкая пыль) течет.
можно конечно и над парами но ведь воняет.
если пахнет сильней чем от смывки для лака то уже возникают трения :)

Господа! Один и тот же вопрос можно мусолить до бесконечности. Вопрос, а оно надо? Может быть, просто повнимательнее почитать форум? Разумеется, с пленки, если на нее брызгать ацетоном - тонер потечет, и над парами держать удовольствия мало. Я же писал уже: берем банку, такую, чтобы шаблон влез, кидаем на дно вату или тряпку, хорошо смоченную в ацетоне, потом шаблон, закрвыаем крышкой и ставим в горячую воду. Через несколько минут вместо серого получаем вполне сносный черно-белый шаблон. :)))
Вложения
Банка с шаблоном.jpg
(34.56 КБ) 991 скачивание
Последний раз редактировалось Юрич Сб мар 15, 2008 19:43:26, всего редактировалось 1 раз.
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Юрич, полностью с тобой согласен, процесс описан уже несколько раз полностью, но все равно задающие вопросы совершенно не читают предыдущие посты, пытаются делать сразу по-своему не проверив рекомендованную технологию, а потом удивляются, что у них ничего не выходит.
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

Алексей П писал(а):Юрич, полностью с тобой согласен, процесс описан уже несколько раз полностью, но все равно задающие вопросы совершенно не читают предыдущие посты, пытаются делать сразу по-своему не проверив рекомендованную технологию, а потом удивляются, что у них ничего не выходит.

Спасибо, дружище за поддержку!
А то ведь обидно, для кого писал - для себя, что ли, Дак я и так все это знаю и давно пользуюсь. :lol:
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

TomCat писал(а):с ацетоном надо попробовать, достать бьі его еще.

чем я пользовался и что вьішло:

Попробуй с другими растворителями, например если вместо ацетона взять жидкость для снятия лака, тонер тоже нормально уплотняется. Правда ждать придется подольше. Накрайняк возьми какую-нибудь нитрокраску или нитролак, пропитай тряпку, кинь на дно банки полиэтиленовую пленку, на нее тряпку, на тряпку снова пленку, потом шаблон и вперед. :roll:
eXeC001er
Родился
Контактная информация:

Сообщение eXeC001er »

расскажите как вы сомещаете стороны для ДПП ? у меня почему то не получается четко совместить фотошаблоны.
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Я делаю фотошаблоны на пленке, для двух сторонних плат печатаю два фотошаблона, совмещаю их, склеиваю скотчем с двух сторон, затем вставляю в полученный таким образом "конверт" текстолит с нанесенным фоторезистом, фиксирую текстолит по отношению к шаблону скотчем, засвечиваю с дух сторон по очереди, и все выходит отлично. Переходные отверстия 0,3мм совпадают полностью.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Блин, нету у нас в продаже нигде УФ ламп под стандартный патрон :( .
Прийдется наверной трубки брать, только арматура на них дороговасто стоит :(
petrov_kamensk
Родился

Юрич писал(а):Один и тот же вопрос можно мусолить до бесконечности. Вопрос, а оно надо? Может быть, просто повнимательнее почитать форум? Разумеется, с пленки, если на нее брызгать ацетоном - тонер потечет, и над парами держать удовольствия мало.

ну во первых форум этот не единственный, раз
во вторых советы иногда могут быть совершенно обратными
вера есть только полным отчетам оформленным с картинками.

например вчера ацетона нет, по этому 646 растворитель, на вату
две пластиковых коробки, на дно вату, на стык поверхностей шаблон тонером вниз. и на батарею (60 градусов минимум)
уплотняется, но ведь воняет.
но оказалось что этот растворитель не смывает тонер если этой ватой по поверхности провести, = можно брызгать.

вевером попробую баночный метод.
TomCat
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение TomCat »

serg_svd писал(а):Блин, нету у нас в продаже нигде УФ ламп под стандартный патрон :( .
Прийдется наверной трубки брать, только арматура на них дороговасто стоит :(

бери трубки и арматуру, те что у меня на фотке, я специально сфотал чтобьі видно бьіло, в сумме вьіходит даже дешевле чем блеклайт под обьічньій патрон.
на строительном рьінке совсем не проблема найти, бонусом тебе и крепеж в комплекте , и 2 шнура (сетевой и переходник на несколько таких ламп)
TomCat aka Wired
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

petrov_kamensk писал(а):
Юрич писал(а):ну во первых форум этот не единственный, раз
во вторых советы иногда могут быть совершенно обратными
вера есть только полным отчетам оформленным с картинками.

Я с Вами вполне согласен, именно поэтому на 18 странице форума я полностью описал весь процесс от изготовления шаблона до снятия резиста после травления платы в ХЖ (как я это делаю). На каждый этап приведены соответствующие фотки. Очень странно, что Вы их не заметили.
Что касается 646 и прочих растворителей - прочтите чуть выше на этой странице. ( Там, правда про жидкость для снятия лака написано, но, по сути и то и другое - это смесь амилацетата, бутилацетата, изобутилового и изопропилового спиртов и прочих растворителей и присадок). Тонер на них прекрасно реагирует, и вовсе не обязательно кидать вату, смоченную 646-м на батарею и наслаждаться этой "благоухающей" дрянью, лучше засунуть все это в герметично закрытую емкость. Это я так думаю, хотя, конечно, возможны ваианты. :)))
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

TomCat писал(а):бери трубки и арматуру, те что у меня на фотке, я специально сфотал чтобьі видно бьіло, в сумме вьіходит даже дешевле чем блеклайт под обьічньій патрон.
на строительном рьінке совсем не проблема найти, бонусом тебе и крепеж в комплекте , и 2 шнура (сетевой и переходник на несколько таких ламп)

Какой мощности лампы? По 8 Вт?
А переходник не ко всякой арматуре идет в комплекте :(.
У Ferona ни разу не видел. А у нас именно эти светильники и продаются
TomCat
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение TomCat »

serg_svd писал(а):
TomCat писал(а):бери трубки и арматуру,
. . .
бонусом тебе и крепеж в комплекте , и 2 шнура (сетевой и переходник на несколько таких ламп)

Какой мощности лампы? По 8 Вт?

да по 8 ватт.
serg_svd писал(а):А переходник не ко всякой арматуре идет в комплекте :(.
У Ferona ни разу не видел. А у нас именно эти светильники и продаются

ну, хоть чтото своими руками сделать надо :)
TomCat aka Wired
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»