Сварочный инвертор

Варим не только борщ :)
DGEC
Вымогатель припоя

Re: Сварочный инвертор

Сообщение DGEC »

РобертНСК писал(а):только электродом прикоснулся к жезеляке 4 полевика в клочья. энтузазизма падает.

Так запуск делается плавно - куда спешить - обратные связи и их проверку на уровне платы управления никто не отменял - лампочку в первичке для чего придумали люди - ЛАТР для каких целей нужен - смотреть нюхать щупать - прогон на ХХ длительнейший! Балласт на малых токах с медленным повышением тока до максимума (если вообще работает обратная связь - Какой может быть электрод!
Реклама
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

FreshMan писал(а):уважаемые знатоки, как думаете : данный транс может потянуть 0,6А ???

Я единственное не могу понять - Вы с какой целью интересуетесь? Есть габаритная мощность трансформатора (толщина пакета и тд) от неё исходит всё остальное а нет - так ГУГЛ - помошник
http://vcoder.flyback.org.ru/papers/tra ... _calc.html
Бери - считай - может не может :music: :music:
Реклама
РобертНСК
Прорезались зубы

Сообщение РобертНСК »

давайте еше раз.
собрал инвертор (косой мост). ключи IRG4PC50W. через лампу 60вт. лампа в пол накала. исключил лампу на ХХ бабах. начал долбить ШИМ.(причесывать форму импульса). оказалось ему по хрен что там на верхушке. с половины амплитуды открывается. поставил вторую пару ключей (магазы разные, надписи один в один). на ХХ бабах. поставил IRF740 (ниче не переделывал) лампочка 60вт не светится или не заметно.исключил, вышел на ХХ. поставил IRFP450. повесил спираль 1.17 Ом. ЛАТРом плавно поднял напр до номинала. спираль до красна, напр регулируется 20-30 вольт. собрал такую муйню
Изображение
через лампочку включил еле светится. ПОШЕЛ пробовать. в клочья 4 шт разлетелось. зацепило вых. каскады шим.
хорошо если дело в баяне и если в нем. там что "ток проходя над корпусом транзистора вызывает лавинное его открытие или что то в этом роде". а если не в баяне? еше пару на помойку.
ГДЕ ошибаюсь?
РобертНСК
Прорезались зубы

Сообщение РобертНСК »

Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

РобертНСК писал(а):оказалось ему по хрен что там на верхушке.
ну как-бы все транзисторы открываются примерно на 4В.но для минимального падения напряжения лучше +12.
ГДЕ ошибаюсь?

1) на КЗ тестировал?
2) с размагничивающими диодами\ снабберами всё в порядке?
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

RadioГубитель писал(а):Вот и главный эксперт по БАБАХАМ встрепенулся. Витя, схему он уже выкладывал, отлистайте назад, не поленитесь. Что вам даст его схема? Вы в Больщакове разобрались до конца? Нет. Плюнули, обозвали же дерьмом-с.

я на этом большакове одних транзисторов на 5 тысяч сжег. больше как то жалко
Реклама
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

в одном магазине сварка на 180А стоит 90$. хочу сходить глянуть что это такое :shock:
Wiew
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

РобертНСК писал(а):давайте еше раз.

Сколько можна! это вам не кружок по вязанию,Изображение осцилограммы где?!Изображение
РобертНСК
Прорезались зубы

Сообщение РобертНСК »

WandererSc писал(а):1) на КЗ тестировал?

1) ЭТО КАК?
2)на моей схеме какие позиционные обозначения.?

там фотка есть моего "баяна". иза него не могло?
РобертНСК
Прорезались зубы

Сообщение РобертНСК »

Wiew писал(а):Сколько можна! это вам не кружок по вязанию,Изображение осцилограммы где?!Изображение

какие нужны? на ХХ какие были или под баластом?
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

WandererSc писал(а):1) на КЗ тестировал?

РобертНСК писал(а):1) ЭТО КАК?

Вырубиться он у тебя должен при коротком (либо уменьшить ширину импульса до минимума)
РобертНСК писал(а):2)на моей схеме какие позиционные обозначения.?

Изображение
Последний раз редактировалось DGEC Вс авг 21, 2011 20:32:59, всего редактировалось 1 раз.
РобертНСК
Прорезались зубы

Сообщение РобертНСК »

DGEC писал(а):
Все вопросы должны Вы задавать услышал то-то увидел то-то нагрелось то-то и тд и тп. Мы уже этот гиморой прошли! Хотя при спешке это неизбежно! Я раз шунт поставил на 300А вместо 75А - пару залипонов - вынесло весь тракт от диодов до ключей и драйвера с собой прихватило - кстати и розетку тоже! Поэтому всё что мы говорим в принципе написано кровью и кишками дохлых железяк (потеряных десятков тысяч (да-да - не оговорился!) Поэтому прийдите к определению - а зачем Вам инвертор - если заборчик подварить - то китаец за 100 баксов - самое то - а если из вредности - тогда на первых парах нужно слушать очень внимательно! Кстати - наблюдаю блок питания на ТОП - Он у Вас сразу без базара включился и держит ампера два? Тестировался или нет под нагрузкой? Осциллограммы нужны все какие только Вы снимали - с комментариями где и как

делать буду из ВРЕДНОСТИ !!!
хотя нужен "заборчик подварить"
практические и теоретические знания есть. еше советское образование, но с высокочастотной силой столкнулся первый раз. думал за пару вечеров соберу сварочник, а хрен то там.
я в теме где идет обсуждение все осцилки выкладывал выложу и здесь (два ключа осталось слаботочных).в той теме обсуждение идет давно и кому надо тот уже собрал. в принципе тема затухает и автора настолько задолбали что он уже устал отвечать.
на ВАШИ вопросы стараюсь отвечать полностью, если что то пропустил заострите внимание т.к понимаю что какой нибудь пустяк может иметь решающее значение.
но и вы постарайтесь на конкретные вопросы отвечать хотя бы предположительно.
1) на счет бп на ТОП. нагружал на лампу 6 свечей и менял входное напр от 160 до 220 напр держит. шимм потр. прим 250мА. так что по току грузить не стал. когда запускал с латр я вобше от другого источника брал 14в. но вспомнилась такая особеность (не придал значения) я когда на баласьте регулировал ток резисистором ШИМа (три куллера стоит) так вот частота врашения менялась
РобертНСК
Прорезались зубы

Сообщение РобертНСК »

ВОТ конкретный вопрос
РобертНСК писал(а): собрал такую муйню
Изображение
через лампочку включил еле светится. ПОШЕЛ пробовать. в клочья 4 шт разлетелось. зацепило вых. каскады шим.
хорошо если дело в баяне и если в нем. там что "ток по проводам которыми я соеденил транзисторы проходя над корпусом транзистора вызывает лавинное его открытие или что то в этом роде".
Wiew
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

Код: Выделить всё

ток по проводам которыми я соеденил транзисторы проходя над корпусом транзистора вызывает лавинное его открытие или что то в этом роде

вы хоть вдумывались что писали? как ток может проходить через транзисторы если они изначально закрыты, а если и открыты то куда ж им еще сильнее открыватся?
к тому же, даже не соизволили проверить свою гипотезу, осцилограф же под боком, это ж главный инструмент электронщика.
имхо, детский сад мягко говоря...Изображение
вы там кавычек не видели?

а что это меняет?
Последний раз редактировалось Wiew Сб авг 20, 2011 20:44:17, всего редактировалось 1 раз.
РобертНСК
Прорезались зубы

Сообщение РобертНСК »

Wiew
вы там кавычек не видели? попроще спрошу: а не рвануло ли из за моего баяна
DGEC писал(а):Не торопитесь - главное качество монтажа - чистота - скажем так и геометрическая красота - никакихъ тупых перехлёстов - провисаний и тд и тп

почему?
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

РобертНСК писал(а):1. на счет бп на ТОП. нагружал на лампу 6 свечей и менял входное напр от 160 до 220 напр держит. шимм потр. прим 250мА. так что по току грузить не стал.
2. когда запускал с латр я вобше от другого источника брал 14в. но вспомнилась такая особеность (не придал значения) я когда на баласьте регулировал ток резисистором ШИМа (три куллера стоит) так вот частота врашения менялась

1. На мой вопрос Вы ответили - причём с серьёзным отрицательным результатом! Ток в первичке должен обязательно меняться! (каким образом по вашему осуществляется
стабилизация напряжения на выходе при изменении питающего напряжения?)
2.А вот странный вопрос с моей стороны - до какой величины просаживалось напряжение питание схемы управления? (это не допустимо!) Если Вы слышали что частота вращения меняется - значит падение в несколько вольт !
Последний раз редактировалось DGEC Вс авг 21, 2011 20:31:11, всего редактировалось 1 раз.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

РобертНСК писал(а):Wiew
вы там кавычек не видели? попроще спрошу: а не рвануло ли из за моего баяна

Я не Wiew но отвечу Вам картинкой - это прогон на вшивость транзисторов (под напряжением (под кратковременной нагрузкой) и тд
Изображение
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

DGEC писал(а):
РобертНСК писал(а):там фотка есть моего "баяна". иза него не могло?

Слишком плохо видно - что да как - снаббера ставятся практически на сами транзисторы - их мы не наблюдаем совсем!

РобертНСК,все детали ставил нарисованые на схеме?
и да если снабберы находятся дальше чем в 5-ти сантиметрах(длинна проводника) это всеравно что их нет.
РобертНСК
Прорезались зубы

Сообщение РобертНСК »

DGEC писал(а):1. На мой вопрос Вы ответили - причём с серьёзным отрицательным результатом! Ток в первичке должен обязательно меняться! (каким образом по вашему осуществляется
стабилизация напряжения на выходе при изменении питающего напряжения?)
2.А вот странный вопрос с моей стороны - до какой величины просаживалось напряжение питание схемы управления? (это не допустимо!) Если Вы слышали что частота вращения меняется - значит падение в несколько вольт !

1) то что от входного напр бп застабилизирован это точно. я проверял. вот только нагрузка была авт лампа 6свечей.
2) не замерял. т.к. не придал этому значения. о чем жалею. это может ключевым значением

DGEC писал(а):Я немного выше задал Вам вопросы - не из праздного любопытства а из желания помочь - Вы игнорировали!

где пропустил не знаю. счас пнречитаю. стараюсь отвечать на все. если не трудно повторите.

DGEC писал(а): А по поводу импульсной техники (особо силовой) нужно изучать Вам теорию - иначе любые транзисторы и драйвера будут Вам перемаркером (извините) Если Вы не понимаете Элементарных вещей - Весь инвертор - это сплошные поля - выбросы - магнитные излучения а нахождение проводника в магнитном поле и что на нём появляется напряжение иногда достаточное для глюкавости ШИМ а то и для открытия транзисторов - здесь ни одно объяснение не поможет!!! (фатальный случай) Любая паразитная индуктивность , ёмкость или другая хрень на таких скоростях работы утащит транзисторы в мир иной (короче - увы и ах)

доходчиво. по поводу баяна 50 на 50 получается.
если из за бп то понятно, а если из за баяна почему так лавинообразно.
РобертНСК
Прорезались зубы

Сообщение РобертНСК »

WandererSc писал(а):
DGEC писал(а):
РобертНСК писал(а):там фотка есть моего "баяна". иза него не могло?

Слишком плохо видно - что да как - снаббера ставятся практически на сами транзисторы - их мы не наблюдаем совсем!

РобертНСК,все детали ставил нарисованые на схеме?
и да если снабберы находятся дальше чем в 5-ти сантиметрах(длинна проводника) это всеравно что их нет.

снаберы стоят на плате,рядом с транзисторами. целостность проверю, а вот с баяном они получились далеко.
Ответить

Вернуться в «Сварочное оборудование»