Мелкие вопросы по радиотехнике
-
Michael135
- Мучитель микросхем
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
А от антенны это разве зависит? Насколько я понимаю, должна быть определенная чувствительность аппарата. А если проводом прикоснуться к контактам контура - это даст какой-либо эффект?
- Реклама
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Даст-расстроит контур.
-
Michael135
- Мучитель микросхем
Алёша. писал(а):Так вам же уже показывали как измерять частоту жуков.Michael135 писал(а): мелких жуков он не воспринимает в упор.
viewtopic.php?p=905571#p905571
Там модель другая, как я понимаю. А в моем аппарате мне многое непонятно, просто потому, что я никогда такими приборами не пользовался и не знаю принципа их работы. Ок, я попробую оба способа, а там уже выясню, какой лучше.
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Я и на других моделях так измерял. Даже на самодельном.
Передатчик порядка 5 вт меряется даже если в частотомер провод порядка 30 см воткнуть.
В жуке колечко иногда приходится просто одевать на катушку, но в этом случае она немного расстраивает её, а чаще просто подносить. Чем дальше колечко, тем оно меньше расстраивает контур.
Передатчик порядка 5 вт меряется даже если в частотомер провод порядка 30 см воткнуть.
В жуке колечко иногда приходится просто одевать на катушку, но в этом случае она немного расстраивает её, а чаще просто подносить. Чем дальше колечко, тем оно меньше расстраивает контур.
-
Michael135
- Мучитель микросхем
Кольцо замыкает оба контакта в гнезде частотомера или же это провод, который подключается к центральной жиле гнезда только одним концом, а второй конец "висит в воздухе"?
- Реклама
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Замкни витком центральную жилу и оплётку(экран).
-
Michael135
- Мучитель микросхем
Чтобы прибор сгорел и я больше не задавал глупых вопросов?
)))))))
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не сгорит.Это называется виток связи.
-
Michael135
- Мучитель микросхем
Ок, буду делать вечером. Спасибо за разъяснения 
Michael135
Если жук на диапазоны УКВ/FM, то его частоту можно (нужно?) мерить по шкале УКВ/FM приемника.
Подключать частотомер к жуку... если это простые жуки, без кварцевой стабилизации, то подключение может повлиять на частоту. Или мощности не хватит, для частотомера.
Некоторые портативные частотомеры, Optoelectronics, Roger вроде как могут мерить частоту жука (аналогового) на (очень близком) расстоянии, у них даже телескопическая антенна в комплекте. Так у них на входе микросхемы-усилители стоят, типа ERA-3 или что-то вроде того. Можно попробовать сделать усилитель для Mastertech
Если жук на диапазоны УКВ/FM, то его частоту можно (нужно?) мерить по шкале УКВ/FM приемника.
Подключать частотомер к жуку... если это простые жуки, без кварцевой стабилизации, то подключение может повлиять на частоту. Или мощности не хватит, для частотомера.
Некоторые портативные частотомеры, Optoelectronics, Roger вроде как могут мерить частоту жука (аналогового) на (очень близком) расстоянии, у них даже телескопическая антенна в комплекте. Так у них на входе микросхемы-усилители стоят, типа ERA-3 или что-то вроде того. Можно попробовать сделать усилитель для Mastertech
-
Michael135
- Мучитель микросхем
Тут вопрос в том, что частота жука не всегда более-менее близка к рассчетной. К примеру, я первого жука не мог поймать на FM-приемник, потому что он работал на УКВ-диапазоне, примерно 70 МГц, и я не мог понять, работает жук или нет, хотя рассчитывал его на частоту примерно 90-100 МГц. А частотомером сразу понятно, на какой частоте он пашет и если она не вписывается в принимаемые диапазоны - настроить жука на нужный диапазон, и после этого уже ловить приемником. Так быстрее, мне кажется...
А по моему проще ловить на сотовый телефон, там и частота индицируется. 
-
Michael135
- Мучитель микросхем
Кот ПофиG писал(а):А по моему проще ловить на сотовый телефон, там и частота индицируется.
Фишка в том, что телефон жука не поймал, по диапазону не подходит
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это что за "сотовые телефоны" на 87.5МГц у вас? У нас, почему-то , ниже 875Мгц не встречаются, да и частоту ни один не хочет показывать......
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- alekseykolesnik
- Собутыльник Кота
да радиоприемник на телефоне... 
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Во тупанул!!! Звиняйте..... 
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- gauss
- Держит паяльник хвостом
Хочу спросить: чем выше частота, тем выше проходимость, но тем быстрее волна затухает. Правда?
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Проходимость не проходимость это в кишках бывает
А сдесь термин- прохождение..
Чем выше частота тем выше затухание это верно.В основном дальность связи зависит какие механизмы участвуют в прохождении.К примеру на КВ это ионосфера от которой отражается радиосигнал диапазона,поэтому в зависимости от скачка и дальность за 1000км.Это касается ДВ и СВ.
На УКВ тут в основном радиосигнал распростроняется в пределах прямой видимости,и за горизонт "не прыгнет".Хотя есть такое явление как тропосферное прохождение когда УКВ сигнал отражается от неоднородностьй в атмосфере(холодный и тёплый фронт воздуха и.тд).
На СВЧ свойства радиосигнала практически близкие к световым и также распростроняются в пределах прямой видимости с сильным затуханием.Хотя тоже могут быть отражение от неоднородностей.
Вообщем самый дальнобойный диапазон это КВ.

Старался понятно и кратко обьяснить.
А сдесь термин- прохождение..
Чем выше частота тем выше затухание это верно.В основном дальность связи зависит какие механизмы участвуют в прохождении.К примеру на КВ это ионосфера от которой отражается радиосигнал диапазона,поэтому в зависимости от скачка и дальность за 1000км.Это касается ДВ и СВ.
На УКВ тут в основном радиосигнал распростроняется в пределах прямой видимости,и за горизонт "не прыгнет".Хотя есть такое явление как тропосферное прохождение когда УКВ сигнал отражается от неоднородностьй в атмосфере(холодный и тёплый фронт воздуха и.тд).
На СВЧ свойства радиосигнала практически близкие к световым и также распростроняются в пределах прямой видимости с сильным затуханием.Хотя тоже могут быть отражение от неоднородностей.
Вообщем самый дальнобойный диапазон это КВ.

Старался понятно и кратко обьяснить.
ПолучилосьRA3WSI писал(а):Старался понятно и кратко обьяснить.
- gauss
- Держит паяльник хвостом
Да, получилось
. Спасибо!
А про прохождение Вы не сказали: чем выше частота, тем оно лучше?
А СВЧ волны будут проникать сквозь препятствия или отражаться от них?
А про прохождение Вы не сказали: чем выше частота, тем оно лучше?
А СВЧ волны будут проникать сквозь препятствия или отражаться от них?