Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Alex2
Сверлит текстолит когтями

Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Сообщение Alex2 »

константин_KoSS_89 писал(а):Народ, честно не очень понимаю из каких соображений делаете металлические корпуса... :facepalm:

это конечно верно, техника безопасности превыше всего. При правильном подходе все безопасно, для опасных работ есть стационарный советский осцил.
Просто металлический корпус идеально подходил и нравится он мне больше пластикового.

kernel писал(а):Народ, подскажите, пож-ста.
Хочу поставить вместо 3.5 разъемы BNC ("золотистые"), утверждается, что разъемы "50 Ом до 4 ГГц".

В хамелионе нет необходимости применять ВЧ разъемы ибо девайс низкочастотный, стоит применять в случае "очень хочется" и "красиво"
Реклама
kernel
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kernel »

Alex2 писал(а):...
В хамелионе нет необходимости применять ВЧ разъемы ибо девайс низкочастотный, стоит применять в случае "очень хочется" и "красиво"

Тут дело не в "красиво", а в отсутствии подходящего разъема 3.5 :) А BNC у меня есть.
Спасибо всем за ответы.

Добавлено позже:

Ну вот, собрал Хамелеона D2. Только на запайку ушло у меня 4 дня. И... сразу же начал наступать на грабли при попытке прошить. Цепанул свой прогр-р USBASP к меге, при этом питание к VCC не подпаивал а использовал то, что идет от mini-USB разъема. Первым делом читаю сигнатуру -- через раз читает ее правильно. Прошиваю, после чего верификацию не проходит. Все, при следующей подаче питания МК больше не видится. Теперь и не знаю что с ним делать :cry: Фьюзы прошить даже не успел сделать попытку. Предполагаю, что мусор в МК.
Реклама
Zhuk79
Родился
Контактная информация:

Сообщение Zhuk79 »

Попробуй скорость меньше поставить,у меня таж фигня была.
kernel

Сообщение kernel »

Zhuk79 писал(а):Попробуй скорость меньше поставить,у меня таж фигня была.

Пробовал, естест-но не помогло. А вообще всегда я тактируемые от внутреннего генератора Меги прошиваю с низкой частотой SPI.
Также пробовал RC-цепочку на XTAL подавать, разве что до генератора дело не дошло, да и не помогло бы все равно. В общем, обрезал я этой Меге лапы (фена не было) и своими цепкими лапами выдернул ее из платы :( На ее место была припаяна новая и успешно прошита.

И уже собирался сюда отчитаться, что все теперь нормально, но не тут-то было. Работает нестабильно. Отсюда возникает несколько вопросов:
1. В выключенном состоянии между некоторыми лапками АЦП, идущими к Меге, их сопротивление между друг другом может составлять около 50, иногда около 150 Ом, иногда гораздо больше. Это что, внутренние полевики недозакрываются?
2. В качестве щупа временно использую обычный МГТФ проводок (около 10 см). В висячем на воздухе состоянии (т.е. на "холостом ходу") наблюдаются скачки луча примерно 1-2 пикселя. Со своего пальца иногда удается словить 50 Гц амплитудой 6-12 Вольт. Какое-то время все может быть нормально, но стОит оставить Хамелеона во включенном состоянии на минут 10 и более, как луч начинает хаотично показывать черт знает что. После этого тыкаю "щуп" в точку, откуда дисплей берет 3В, а вижу на дисплее около 5 Вольт. Затем тыкаю туда, где Мега получает 5В и наблюдаю немного меньше, чем до этого словил на точке 3В (т.е. 5В может и нормально, а 3В - явно не 3 В показывает). С подозрениями, что может и на самом деле вместо 3В около 5, смотрю мультиметром -- все верно, показывает ровно 3В. Т.е. Хамелеон явно ошибается.
Всю плату просмотрел уже 100 раз на наличие соплей, непропаев; ацетоном, спиртом протирал 100 раз -- а проблемы все равно есть :cry: В общем и не знаю на что грешить.
3. АЦП у всех немного греется?

Хочу заметить, что кондер 1 мкФ, который стоит на АЦП, у меня керамический вместо тантала (и соответственно неполярный). Может быть из-за этого проблемы? Другого 1 мкф не нашел, но есть с такими же габаритами 10 мкФ. На ногах кварца 15 pF кондеры.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alex2

Сообщение Alex2 »

kernel писал(а):[нестабильно. Отсюда возникает несколько вопросов:
1. В выключенном состоянии между некоторыми лапками АЦП, идущими к Меге, их сопротивление между друг другом может составлять около 50, иногда около 150 Ом, иногда гораздо больше. Это что, внутренние полевики недозакрываются?
2. В качестве щупа временно использую обычный МГТФ проводок (около 10 см). В висячем на воздухе состоянии (т.е. на "холостом ходу") наблюдаются скачки луча примерно 1-2 пикселя. Со своего пальца иногда удается словить 50 Гц амплитудой 6-12 Вольт. Какое-то время все может быть нормально, но стОит оставить Хамелеона во включенном состоянии на минут 10 и более, как луч начинает хаотично показывать черт знает что. После этого тыкаю "щуп" в точку, откуда дисплей берет 3В, а вижу на дисплее около 5 Вольт. Затем тыкаю туда, где Мега получает 5В и наблюдаю немного меньше, чем до этого словил на точке 3В (т.е. 5В может и нормально, а 3В - явно не 3 В показывает). С подозрениями, что может и на самом деле вместо 3В около 5, смотрю мультиметром -- все верно, показывает ровно 3В. Т.е. Хамелеон явно ошибается.
Всю плату просмотрел уже 100 раз на наличие соплей, непропаев; ацетоном, спиртом протирал 100 раз -- а проблемы все равно есть :cry: В общем и не знаю на что грешить.
3. АЦП у всех немного греется?

Хочу заметить, что кондер 1 мкФ, который стоит на АЦП, у меня керамический вместо тантала (и соответственно неполярный). Может быть из-за этого проблемы? Другого 1 мкф не нашел, но есть с такими же габаритами 10 мкФ. На ногах кварца 15 pF кондеры.

Скажу в общем - схема рабочая, проверена не одним человеком, соостветственно в вашем случае или ошибки или брак комплектующих. И то и то может быть, но первое более вероятное.
У меня при сборке этого прибора был прям мистический случая- запаял половина схемы работает, потом что-то случилось и почти ничего не работает- вычислил 2 резистора прецензионных на 10К - померял- оба стали по 2К!! :shock:
по вопросам
1 Не нада лезть так глубоко, вникая в тонкости топологии кристалла, нужно знать что должно подаваться и что сниматься.
2 Небольшие дергания у меня тоже были, читай мой посты выше. По измерению - хамелеон меряет точно, проверял, точно им, конечно, не померяешь но для осциллографа неплохо.
Вам стоит проверить узлы АЦП -IC2 и делителя IC3. Проверь сигналлы с МК на 9-11 ноги делителя. При переключении пределов там должны изменятьчя лог сигналы по принципу двоичного кода от 0 до 7.
Реклама
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Если кто в поиске АЦП для "Хамелеона" то в Чип нн они появились в прайсе AD9280ARSZ http://chipnn.ru/78.php :))
Реклама
Кислый
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Кислый »

мне интересно, сколько выборок на период делаем в хамелеоне, и чья грудь на аватарке у котовасии :))) ?
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
kernel

Сообщение kernel »

Alex2, благодарю за ответ. Я тут глянул фото Вашего прибора и пришел к выводу что у меня все гораздо серьезнее :facepalm:
По Вашей фотке при 50mV и 0.5us и свободном щупе прямой луч. А вот как выглядит у меня в режиме на автомате при свободном щупе (т.е. если щуп вообще не подключен):
заранее извиняюсь за качество съемки, такая камера попалась
http://www.youtube.com/watch?v=aUoCvq4Y_tU
Как видно, "вольты" и "время" хаотично скачут. Про сам луч вообще молчу...
Может быть уже пора АЦП менять? У меня было как-то подозрение, что перегрел его. Но показывал бы он тогда вообще что-нибудь?

И еще, я там выше спрашивал. У меня кондер, который 1 мкФ около АЦП стоит керамика вместо тантала. Вроде как это только лучше, но может быть я что-то не знаю? И кондеры на кварце 15пФ.

Проверил опять весь обвес вокруг АЦП -- все вроде нормально. На ногах 9-11 делителя тоже все верно. Также померял напряжения -- тут разве что вместо -10В мультиметр показал -9.3. Кстати, еще ткнул щупом в лапу Меги, которая ШИМует подсветку -- ожидал увидеть прямоугольные импульсы, а увидел вообще бред какой-то...
x-files
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение x-files »

тут проблема с АЦП
такое ощущение, что залипоны на шине данных АЦП (между ногами)
или, что более печально, АЦП трындец... :(
[i][size=85]Не учите меня жить, лучше помогите материально...[/size][/i]
kernel

Сообщение kernel »

Спасибо, x-files, но на залипоны DATA-пинов с АЦП уже проверял ни один раз -- все чисто. Но, как уже я говорил выше, даже в выключенном состоянии между некоторыми пинами данных АЦП достаточно маленькое сопротивление (порядка 50-150 Ом).
Эх... жаль.
Кстати, насколько важно подобрать слишком точно следующие резисторы:
  • R47 1,218 к (±0,5%) 2 0805 или 0603 1 к + 220, требуется точный подбор
  • R49 2,503 к (±0,5%) 2 0805 или 0603 2,2 к + 300, требуется точный подбор
  • R48 6,396 к (±0,5%) 2 0805 или 0603 5,1 к + 1,3 к, требуется точный подбор
  • R50 13,017 к (±0,5%) 2 0805 или 0603 12 к + 1 к, требуется точный подбор
  • R39 26,782 к (±0,5%) 2 0805 или 0603 20 к + 6,8 к, требуется точный подбор
  • R42 72,797 к (±0,5%) 2 0805 или 0603 68 к + 4,7 к, требуется точный подбор
  • R40 170 к (±0,5%) 2 0805 или 0603 150 к + 20 к, требуется точный подбор
  • R37,R41 510 к (±0,5%) 2 0805 или 0603 Требуется точный подбор
?
Дело в том, что китайским мультиметром нереально подобрать настолько точные резисторы. Поставил на столько точно, на сколько мог.
И еще, можно ли кого-нибудь из котов попросить качественное фото запаянной платы с двух сторон? Это упростило бы жизнь тем, кто только собирается паять Хамелеончика ну и поиск косяков упростит.

PS: я, кстати, еще бузер с аккумом не припаял пока, но уж не думаю, что это может как-то повлиять...
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

kernel писал(а):По Вашей фотке при 50mV и 0.5us и свободном щупе прямой луч....

вот ещё вам картинка пробника на зарядке с предпоследней прошивкой.
мной было собрано и запущено несколько плат версии D2,
глюков,описанных вами не встречал...
и как уже подсказал вам один из котов - трудно чем то помочь,не зная и не видев что
и как вы там собирали и настраивали....
просили плату для примера - получите.
а вы подключите акум и может все вопросы отпадут само собой...
потому как пробник в режиме зарядки совсем по другому реагирует на прикосновение к входу в
сравнении с питанием от батарейки.
указанные вами резисторы делителей наверное все подбирали тем же китайским мультом....)
Последний раз редактировалось VeryLazyCat Ср авг 31, 2011 22:50:31, всего редактировалось 3 раза.
x-files
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение x-files »

есть у меня мнение (лень по схеме отслеживать резисторы)
что точность подбора резисторов влияет на точность измерения осцила
у Вас скачет луч на клетку минимум и хаотично
такое очучение, что перепутаны ДАТы АЦП и МК или есть залипоны
если плата сделана (разведена) по готовому образцу
то скорее всего трындкц АЦП
или более тщательно ищите ошибки
иногда на поиск очевидной ошибки уходит не менее суток, если самому искать
оптимальный вариант, дайте кому проверить
свежий глаз (или совет) горы воротит!!!... :)
[i][size=85]Не учите меня жить, лучше помогите материально...[/size][/i]
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Кислый писал(а):мне интересно, сколько выборок на период делаем в хамелеоне, и чья грудь на аватарке у котовасии :))) ?

Грудь одной очень милой девушки....смотрю тема не умирает, что там с дисплеями? Есть возможность прикрутить дисп от доступного китайфона, только какая доступная модель
Alex2

Сообщение Alex2 »

IC3 - "цифровой резистор" по двочному коду с МК подсоединяет паралельно сигнальному входу нога 3 определенное сопротивление.
Таким образом в купе с R37 получаем заданный коэффициент деления, управляемый резисторный делитель. Точность подборки всех резисторов влияет на точность показания амплитуды сигнала.
АЦП можно проверить следующим образом- подать на 27 ногу +/-0-2в получить на экране перемещение луча от центра к краям, по шине изменение цифрового кода от всех нулей ко всем единицам.
Кондер на АЦП не критичен, Кондер на кварце не критичен, главное, чтоб кварц пускался.
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

kotovasiya писал(а): что там с дисплеями? Есть возможность прикрутить дисп от доступного китайфона, только какая доступная модель

а какую вы уже испытали ? :)
крупный дисплейчик не плохо было бы прикрутить....
Serge3
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Serge3 »

Вот и гуру снова появились. Чтобы не цитровать самого себя,кто мне ответить на мои наблюдения по поводу "выбросов "на предыдущей странице?
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

Serge3 писал(а): Чтобы не цитровать самого себя,кто мне ответить на мои наблюдения по поводу "выбросов "на предыдущей странице?

так вам же сразу там и ответили как программно можно убрать эти выбросы...
Serge3
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Serge3 »

Это да,но кто возьмется,я в программировании не силен.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

kotovasiya писал(а):...смотрю тема не умирает, что там с дисплеями? Есть возможность прикрутить дисп от доступного китайфона, только какая доступная модель

Сириусов полно по стране, а там много смартфонных дисплейчиков по приемлемой цене,
например от Qtek S100 диагональ экрана 2.8", разрешение 240x320, стоит 90р.
http://shop.siriust.ru/product_info.php ... ts_id/8201
Печатные платы и детали для сборки здесь, здесь и здесь, часики
A.N.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение A.N. »

Не лучший вариант : Наличие в магазинах

Казань, ул. Марселя Салимжанова,
д.5 ТЦ «Алтын»
Самара, ул. 22-го Партсъезда, д.27

ВНИМАНИЕ! Уточняйте наличие товара у менеджеров магазина!
Товар был добавлен в наш каталог Среда 13 Декабрь, 2006.

Видимо тоже исчезающий вид :)
Ответить

Вернуться в «Статьи»