Вопросы о паяльнике и магазинах радиодеталей

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Derdemyansky
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Вопросы о паяльнике и магазинах радиодеталей

Сообщение Derdemyansky »

Доброго времени суток! Вопросы такие:
1. Есть у меня паяльник ЭПСН-40, существуют для него не окисляемые жала? Медное как-то не нравится, да и заточить в текущих условиях пока не представляется возможным (жало слишком широкое для относительно тонкой пайки).
2. Есть дончане на форуме?) Интересует вопрос наличия розничного магазина радиодеталей, который работал бы в выходные дни, т.к. время работы радиорынка совсем не устраивает.
Реклама
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Вопросы о паяльнике и магазинах радиодеталей

Сообщение Ёрш »

Для печатных плат лучше взять ЭПСН-25, у него жало тоньше. Медные жала правятся как хочешь напильником. Если правильно лудишь то проблем не возникает при пайке :solder:
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Реклама
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Derdemyansky писал(а):2. Есть дончане на форуме?) Интересует вопрос наличия розничного магазина радиодеталей, который работал бы в выходные дни, т.к. время работы радиорынка совсем не устраивает.
viewtopic.php?f=17&t=53320
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
Derdemyansky
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Derdemyansky »

To Ёрш
Да я думал обойтись без замены паяльника, потому спрашиваю за жала для 40-го)) Если брать, то может такой
паяльник?
В том-то и дело, что напильника нету, раньше был, но то раньше) а мелким надфилем это долго и нудно делается, да и нередко все же бывает надобность в широком жале)

To DiGiCat
Так это темка просто поиска дончан и просто украинцев? Потому я её оставил нетронутой)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Жало отбивается молотком, потом надфилем/напильником поправить... и обгорает меньше...
Мелким паяльником хорошо только мелочь паять, а которым помощней более массивные и он широкие дороги на платах лучше прогревает...
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
Реклама
Derdemyansky
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Derdemyansky »

Вот именно поэтому я не хочу лишиться широкого жала. Хочу либо новое жало (собственно и спрашивал - есть ли тонкие неокисляемые для ЭПСН-40), либо новый паяльник для тонкой работы.
Неокисляемый нравится своей долговечностью и сравнительно меньшим количеством требуемого времени на обслуживание.
Реклама
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Для ЭПСН есть только медные жала :tea:
Я когда практику проходил то нам выдали (на заводе ЛОМО) ЭПСН 40 Вт с жалом эдак 1 см в диаметре... эти жала снесли токарю, который сточил до приемлемых 4 мм :solder:

Можно купить второе жало и также его сточить до нужного размера, но обычно тупо покупают три паяльтника: 25, 40, 65 - 120 Вт ибо удобно.
Да и стоят то ЭПСНы рублей по 100 - 150.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Derdemyansky
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Derdemyansky »

Ёрш, спасибо, буду знать теперь.
Да, удобно иметь несколько паяльников - вдруг грубая и тонка работа совместятся? :)

И еще вопрос такой: для тонкой работы лучше паяльник на 25 или 40 Вт?
IfoR
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

25 Вт оптимальнее.

40 Вт - это что-то среднее. Подходит и для тонкой и для более-менее крупных элементов, например, мощные выводные детали.

А жало действительно лучше выковать из другого, придав нужную форму.
Изображение
/dev/urandom - гигабайты информации.

Derdemyansky
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Derdemyansky »

Спасибо.
А что по поводу магазинов? А то очень неудобно работает радиорынок.
Upd. Или интернет-магазин, желательно с самовывозом.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Derdemyansky писал(а):1. Есть у меня паяльник ЭПСН-40, существуют для него не окисляемые жала?
Нужно фото. Под этой маркой видел разные конструкции, в том числе с несменяемым жалом.

Жало зажимается винтом?
Derdemyansky писал(а):Медное как-то не нравится, да и заточить в текущих условиях пока не представляется возможным (жало слишком широкое для относительно тонкой пайки).
Странно. Обычно лучше меди ничего нет, за исключением ее выгорания.

Как искать другие жала, в том числе вечные - это же элементарно. Вытаскиваете свое медное, идете в магазин куда-нибудь типа http://siriust.ru, ЧипИДип или что-то в этом роде, и просите дать жало такого диаметра. Блин, это же не космический корабль... Диаметр, и все. Остальное не имеет значения для вашего паяльника, а только лишь для ваших предпочтений. Подобные жала (разного качества и стоимости) я видел в обоих перечисленных чуть выше магазинах. Можно чуть меньшего диаметра, ничего страшного, можно короче. Винт можно заменить на более длинный если что.
Derdemyansky писал(а):Да, удобно иметь несколько паяльников - вдруг грубая и тонка работа совместятся? :)
Удобно, но если один-два маломощных и один на 100 Вт. Держать большее количество паяльников по моему мнению просто неудобно. Лучше иметь более универсальный, с легко заменяемыми жалами, небольшой мощности. И один мощный для тяжелой пайки с большим жалом.
Derdemyansky писал(а):И еще вопрос такой: для тонкой работы лучше паяльник на 25 или 40 Вт?
Лучше на 60 Вт, но размерами не более чем ЭПСН 20 Вт! :)) Мой любимый универсал: CT-2090, после него, честно скажу, на ЭПСНы плеваться хочется. Миниатюрный, разогрев - меньше минуты далее поддержание температуры довольно точное, запас мощности большой для пайки огого чего, жала - любые в том числе от ЭПСН подходят или вообще какие угодно можно запихнуть. Стоимость не высокая, в 4 раза выше того же ЭПСН. Родные вечные жала китайских паяльников г#вно, по этому я любимой медью паяю всегда и очень доволен.

Если не перегревать жало (и использовать соответственно наиболее легкоплавкие припои), то медь служит довольно долго, а поточить напильником пару минут один раз в неделю (а то и раз в месяц) при интенсивной пайке - мне кажется вполне себе не частая забота.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
As
Модератор

Сообщение As »

Никогда не пытался жало оттачивать, оно слишком быстро начинает выгорать... Форму жалу нужно придавать ковкой, одновременно с утончением, оно заметно вытягивается, паять таким удобнее... Напильник требуется только для "финальной" обработки, снять заусенцы. Читал, что снизить скорость обгорания жала паяльника можно, покрыв его тонким слоем алюминия (натереть свеженадраенное до блеска жало куском мягкого алюминия, до получения заметного на глаз слоя, работа не из лёгких, но эффект заметен!)...
Derdemyansky
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Derdemyansky »

To Upgrader
Upgrader писал(а):Нужно фото.

Изображение
Изображение

Но это уже, по сути, не важно, так как буду брать еще один паяльник.

Upgrader писал(а):Как искать другие жала, в том числе вечные - это же элементарно.

Я в этом деле (пайке) новичок, так что уж извиняйте :)

Upgrader писал(а):поточить напильником пару минут один раз в неделю (а то и раз в месяц) при интенсивной пайке - мне кажется вполне себе не частая забота.

В принципе да, не такая уж и частая. Сейчас проблема стояла в том, что заострить его у меня не выходит (надфили хуже не придумаешь, напильника нет вообще), да и форумчане наставиили на путь истинный - лучше два паяльника для разных целей :))

А вообще, например, паяльником с неизменяемой температурой (~430 градусов, 25-30Вт) можно паять SMD компоненты?

To As
Читал подобное и не раз, но такое пока что недоступно мне (инструменты вот только начал закупать потихоньку).
rmmp

Сообщение rmmp »

Derdemyansky писал(а):А вообще, например, паяльником с неизменяемой температурой (~430 градусов, 25-30Вт) можно паять SMD компоненты?

При такой температуре дорожки сразу будут отваливатся,если они тонкие.Если дорожки широкие (больше 2-3мм) то паять можно.Нормальной считается температура паяльника если канифоль на облуженном жале бегает,а не сразу испаряется в дым.Так что лучше сделать самый простой самодельный регулятор,схемы есть на этом форуме.Или ели есть ЛАТР,тогда включать паяльник через него.
Derdemyansky писал(а):To As
Читал подобное и не раз, но такое пока что недоступно мне (инструменты вот только начал закупать потихоньку).

Даже молоток недоступен? :)
Derdemyansky
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Derdemyansky »

Спасибо, запомню) Скорей сделаю схемку, потому что автотрансформатора нет, и пока что даже в перспективе не предвидится.

Даже молоток недоступен?

Как ни смешно, но да, пока что даже молотка нет, гвозди забиваются старым газовым ключом, который чудом уцелел :))
Ответить

Вернуться в «Практика»