Странная ситуация с чтением EEPROM в ATMega8

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Странная ситуация с чтением EEPROM в ATMega8

Сообщение ARV »

Я столкнулся с одной довольно странной ситуацией, когда делал обновление для Моддинга БП. Вот суть проблемы: МК должен после старта считать из EEPROM данные (13 байтов), которые были туда записаны заранее (программатором). Так вот, я решил разместить эти самые данные не с нулевого адреса EEPROM, а с адреса 0x10. И вот удивительная вещь: в симуляторе AVR Studio и в Протеусе программа отлично отрабатывала, т.е. данные считывались без проблем. Но в реальном МК этого не происходило! И не только у меня - как минимум двое добровольцев испытывали мои прошивки и у них так же ничего не работало! Когда же я, просто от безысходности, переделал программу для считывания данных с нулевого адреса (вся переделка свелась к заданию нулевого значения константы вместо 0x10) - все заработало...

Сумеет ли кто объяснить мне происходящее? Ошибка в программе исключается, т.к. в симуляторах она не проявлялась...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Интересно чтобы сказал VMLAB. Вот бы проверить !
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

tych писал(а):Интересно чтобы сказал VMLAB. Вот бы проверить !
предоставить "неправильный" вариант прошивки? ;) кстати, кто мешал это сделать сразу?

tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

ARV писал(а):кстати, кто мешал это сделать сразу?

Во-во ! Конечно лучше с проектом, чтоб сразу запустить. Если исходник тайна то можно всё и повыкидывать оставив только кусок с проблемой.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

с каким-таким проектом? я VMLAB не пользуюсь, и проектов для нее не имею соответственно... а прошивки в "чистом виде" - это могу... да, на счет исходников - я использовал WinAVR, потому некорректно будет использовать исходник в VMLAB - после "приведения" это уже будет совсем иной исходник...

tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Ну ты жгешь !!! с проектом того чем пользовался конЭчна.

ARV писал(а):я использовал WinAVR, потому некорректно будет использовать исходник в VMLAB - после "приведения" это уже будет совсем иной исходник...

Ну естечтвенно для VMLAB достачтоно .hex и содержимого еепром. Хотя и с WinAVR он прекрасно стыкуется по шаблону который есть в установке - C:\VMLAB\WinAVRdemo
Тогда отладка идет по коду Си.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

ничего я не понял, ничего я не жгу... :)

в общем, вот архив, который я всем раньше предлагал протестировать - там прошивки, проект протеуса и небольшой комментарий. все расчитано на схему от Моддинга БП, которая есть и на этом сайте, и на моем. На моем сайте есть и подробности того, что в этой прошивке к чему - т.е. как надо делать настройку и т.п. Ссылок не даю, т.к. сие не поощряется администрацией, но с главной страницы моего сайта все находится элементрано.

Эти прошивки в реальных МК не работают. Работающие версии теперь на моем сайте есть.
Вложения
bp_mod.rar
Неарбочие (подозрительные) прошивки
(23.22 КБ) 315 скачиваний

Brutaller
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Brutaller »

А можно прикрепить сюда архив с двумя HEX файлами? Соответственно с рабочим и не рабочим, в которых разница лишь в том, что в одном данные в eeprom пишутся и читаются с адреса 0x00, а в другом с адреса 0x10. Попробую поискать разницу и может быть найду зацепку...
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

ARV писал(а):Ссылок не даю, т.к. сие не поощряется администрацией

И даже в архив положить сылки запрещено ? :cry: :cry: :cry:

В read_me засунь линки да архив перезалей редактированием если не трудно.
Томатный
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Томатный »

я учился по статьям Сергея Рюмика - МК AVR + WinAVR
там в его примерах программ он обращался к EEPROM по адресу (0x20+v) непонятно мне до сих пор почему
tych
Э...
Контактная информация:

Re: Странная ситуация с чтением EEPROM в ATMega8

Сообщение tych »

ARV писал(а):ничего я не понял, ничего я не жгу... :)

Кстати PROTEUS прекрасно позволяет загрузить EEPROM из файла для симуляции:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 4932#94932

Томатный писал(а):он обращался к EEPROM по адресу (0x20+v) непонятно мне до сих пор почему

Возможно по этому: "When addressing I/O Registers
as data space using LD and ST instructions, 0x20 must be added to these addresses." стр. 24 ДШ ATmega8

ARV писал(а):Сумеет ли кто объяснить мне происходящее? Ошибка в программе исключается, т.к. в симуляторах она не проявлялась...

ARV, если не затруднит - попробуй заполнить ЕЕПРОМ с 0 адреса ненужными числами, а нужные данные записывай и читай как тебе нужно с 0x10 - интересно посмотреть будет ли так работать в "живом" МК

Какой WinAVR у тебя ? Версия.

=========

И еще я в одном уверен - если код сделать в CVAVR то будет правильно рабботать и в симуляторах и в МК.

Я сделал простенький примерчик CVAVR ATmega8 EEPROM PROTESU USART терминал. Он в архиве.

Хорошо бы зашитьв реальный МК и посмотреть - будет ли работаь.
Вложения
mega8 eeprom cvavr proteus.rar
(25.48 КБ) 296 скачиваний
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

tych писал(а):Кстати PROTEUS прекрасно позволяет загрузить EEPROM из файла для симуляции:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 4932#94932
к сожалению (или наоборот, к счастью) я такие самоучители не читаю... уж лучше я помру безграмотным в области протеуса, чем снова заставлю себя прочесть сие творение... не в обиду будь сказано.

tych писал(а):ARV, если не затруднит - попробуй заполнить ЕЕПРОМ с 0 адреса ненужными числами, а нужные данные записывай и читай как тебе нужно с 0x10 - интересно посмотреть будет ли так работать в "живом" МК

чем это будет отличаться от ситуации, когда в качестве ненужных чисел используются "стертые ячейки", т.е. 0xFF?
tych писал(а):Какой WinAVR у тебя ? Версия.

WinAVR наиболее свежий, релиз 20071221 (если они, конечно, не каждый месяц обновляют) Кстати, оказался во многом хуже более древнего... Листинг, например, лажает, пришлось от старого прикручивать...
tych писал(а):И еще я в одном уверен - если код сделать в CVAVR то будет правильно рабботать и в симуляторах и в МК.
Я сделал простенький примерчик CVAVR ATmega8 EEPROM PROTESU USART терминал. Он в архиве.
Хорошо бы зашитьв реальный МК и посмотреть - будет ли работаь.

Не сомневаюсь. Не сомневаюсь, что и при использовании WinAVR все должно работать. Честно говоря, ковыряться времени пока маловато, но если не забуду - по свободе расковыряю я эту проблему. В конце концов напишу на асме для чистоты эксперимента обращение к любым адресам и потом сравню с листингом... просто муторно это :(
А CVAVR меня немного неустраивает 2-я вещами: во-первых, все едино надо отладчик из AVRStudio использовать, а во-вторых, у меня идея-фикс: хочу постепенно перейти на легальный софт, вот и пытаюсь использовать именно WinAVR.

P.S. Кстати, если я знаю ответ на какой-то вопрос, я даю его прямым текстом, без экивоков и т.п.
Последний раз редактировалось ARV Сб мар 29, 2008 21:22:05, всего редактировалось 1 раз.

tych
Э...
Контактная информация:

Re: Странная ситуация с чтением EEPROM в ATMega8

Сообщение tych »

ARV писал(а):
tych писал(а):ARV, если не затруднит - попробуй заполнить ЕЕПРОМ с 0 адреса ненужными числами, а нужные данные записывай и читай как тебе нужно с 0x10 - интересно посмотреть будет ли так работать в "живом" МК

чем это будет отличаться от ситуации, когда в качестве ненужных чисел используются "стертые ячейки", т.е. 0xFF ?

Тем что при прошивке туда будет что-то писаться - ведь 0xFF это просто результат стирания.

Ну и случай то мы МИСТИЧЕСКИЙ разбираем - а чем ШИорт не шутит ?
Brutaller
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Brutaller »

Мистика или нет, а по поводу WinAVR я отписался в соответствующей теме.
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

ARV писал(а):я такие самоучители не читаю... уж лучше я помру безграмотным в области протеуса, чем снова заставлю себя прочесть сие творение...

Ну можно было бы картинки хоть глянуть - и то стало бы ясно что EEPROM в PROTEUS загружается.

Вообще по картинкам много можно понять, они ведь впечатываются в память, а картинок там около 30 шт.

.... и все КРУПНЫЕ такие ! Рожи КРАСНЫЕ ! (Евдокимов.)

Brutaller писал(а): по поводу WinAVR я отписался в соответствующей теме.

Там же всем советую скачать стабильную версию WinAVR !
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

tych писал(а):Ну можно было бы картинки хоть глянуть - и то стало бы ясно что EEPROM в PROTEUS загружается.
а можно было бы без картинок-рож и заманивания куда не хочется просто сказать, что и как, и заработать спасибо :)

tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

ARV писал(а):просто сказать, что и как, и заработать спасибо :)

Говорят лучше 1 раз увидеть чем 100 раз услышать.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

tych писал(а):Говорят лучше 1 раз увидеть чем 100 раз услышать.
так 1 раз я уже видел ваши курсы!!! хватило... теперь просто мечтаю 100 раз услышать... ну, хотя бы 1...

Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

ARV, спасибо, что посты поправили.
tych за игнорирование сутки отдыхает.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Artem333
Встал на лапы

Сообщение Artem333 »

У меня былп подобная фигня. Исправил устаноывкой фьюзов на меньшее напряженик и увеличил ёмкость кондёра по питанию
Всё просто как самогонный аппарат
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»