Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".
- Alex2
- Сверлит текстолит когтями
Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".
Если схемотехника работает правильно, то луч перемещается из менюшки - последний пункт- положение луча, зажимаешь вверх- вниз и двигаешь в нужном направлении. Посмотри такой нюанс- при перемещении луча в некоторых положениях может "фонить"
Аккум литиевый можно подцепить с контролькой, можно без. Лучше ее оставить, на всякий случай. Если делать без нее нада убедиться, что напряжение Хамелеон измеряет правильно- промерять тестером, потом посмотреть в настройках. Иначе может убить аккум.
Нада попробовать еще положить экранирующую пластинку между экраном и платой.
Аккум литиевый можно подцепить с контролькой, можно без. Лучше ее оставить, на всякий случай. Если делать без нее нада убедиться, что напряжение Хамелеон измеряет правильно- промерять тестером, потом посмотреть в настройках. Иначе может убить аккум.
- Реклама
-
kernel
- Нашел транзистор. Понюхал.
Alex2 писал(а):Если схемотехника работает правильно, то луч перемещается из менюшки - последний пункт- положение луча, зажимаешь вверх- вниз и двигаешь в нужном направлении. Посмотри такой нюанс- при перемещении луча в некоторых положениях может "фонить"
Не понял. Как понять подцепить с контролькой? + и - понятно куда цеплять, а третий контакт куда?
Про напряжение тоже не понял
Еще я про АЦП спрашивал пару дней назад, так никто и не ответил. У всех АЦП немного греется?
И еще, каким образом Мега определяет что вместо значка "шнурок" нужно нарисовать значок "батарейка"? На какой ноге происходит измерение или что-то другое?
Добрый вечер!!!!!! Слежу за темой давно, и вижу что проект получается народным, и тут как то пробегало пара сообщений что будут приставки к "Хамелеон", может быть автор как нибудь намекнёт в каком направлении точить когти и к чему готовится?
- Alex2
Контролька - спец платка припаянная к литиевой банке для защиты от перезаряда, переразряда, превышения тока. Встроена в корпус аккума.
Третий контакт никуда не нужно подключать.
Напряжение меряется на АКБ проверяется в менюшке, там где настраиваются цвета, яркость экрана и тд (при включении зажимается "вниз").
Грелась или не грелась АЦП не знаю, мерял только потребление - около 50 ма без подсветки, около 100ма с макс подсветкой.
Статус зарядки определяется открытием транз Q1 (зарядка подключена/ отключена )и напряж на аккуме - как следствие закрытием Q6 в конце заряда и питание от сети.
Третий контакт никуда не нужно подключать.
Напряжение меряется на АКБ проверяется в менюшке, там где настраиваются цвета, яркость экрана и тд (при включении зажимается "вниз").
Грелась или не грелась АЦП не знаю, мерял только потребление - около 50 ма без подсветки, около 100ма с макс подсветкой.
Статус зарядки определяется открытием транз Q1 (зарядка подключена/ отключена )и напряж на аккуме - как следствие закрытием Q6 в конце заряда и питание от сети.
-
kernel
Блин. Проблема с питанием осталась. Моргает у меня значок питания - меняется: то шнурок, то батарейка. Туда-сюда скачет. Выяснил, что после резисторов (2 параллельно по 10 Ом которые, в начале питания) напряжение составляет около 4.2В. И скачет чуть-чуть то в большую сторону, то в меньшую. Это что, потребление Хамелеона выше нормы?
Аккум пока не подключен.
Аккум пока не подключен.
- Реклама
На счёт АЦП (аналого цифровой преобразователь) однозначно будет греться, иногда достаточно сильно за счёт падения напряжения на резистивной матрице ( она достаточно низкоомная и при больших токах прилично греется) на которой формируется цифровой код преобразования с аналогового напряжения в цифровой код.
- Alex2
Стабилитрон скорее всего. Сделай так, чтоб при подключении шнурка открывался транзюк Q1, при этом чтоб он не открывался при работе от аккума!
Хотя возможно это от всплесков по питанию, нада разбираться, много нюансов
Хотя возможно это от всплесков по питанию, нада разбираться, много нюансов
-
kernel
Кстати, Q1 связан через диод с пьезиком. А пьезик у меня пока не впаян. Такое ощущение, что на какой-то странице я читал про связь пьезопищалки с питанием.
- Alex2
Врядли есть связь- пьезик - низкая емкость, по постоянке он ничего не вносит.
- VeryLazyCat
- Опытный кот
Alex2 писал(а):Стабилитрон скорее всего. Сделай так, чтоб при подключении шнурка открывался транзюк Q1, при этом чтоб он не открывался при работе от аккума!
стабилитрон может быть исправен,
измените R1 на 3.5k и переключение будет в порядке.
-
kernel
VicBC писал(а):На счёт АЦП (аналого цифровой преобразователь) однозначно будет греться, иногда достаточно сильно за счёт падения напряжения на резистивной матрице ( она достаточно низкоомная и при больших токах прилично греется) на которой формируется цифровой код преобразования с аналогового напряжения в цифровой код.
Понятно. Спасибо за информацию
Lazy-Cat писал(а):Alex2 писал(а):Стабилитрон скорее всего. Сделай так, чтоб при подключении шнурка открывался транзюк Q1, при этом чтоб он не открывался при работе от аккума!
стабилитрон может быть исправен,
измените R1 на 3.5k и переключение будет в порядке.
Стабилитрон то живой, наверное. В общем, параллельно R1 на 7.5 припаял еще один на 7.5. Пока напряжение не падало ниже 4.3, поэтому не могу сказать помогло это или нет. В любом случае спасибо.
Припаял аккумулятор, заряжается уже около 4-х часов, пока еще не хватает одного кубика в индикаторе батарейки. Возник вопрос. Мультиметр показывает на 0.08 Вольт больше, чем измеряет сам Хамелеон (я про напряжение на аккумуляторе). Это не критично или стоит где-то делитель поправлять?
Кстати, аккум приделал не очень "поношенный", но долго не заряжался (ок. 1.5 года) и, конечно же, был полностью разряжен. Так вот после того как прихамелеонил его, осцил отказывался включаться (включался и тут же после надписи "выключение..." отрубался). Аккум ему не понравился. После нескольких включений, видимо, аккум успел откушать чуть-чуть заряда и только после этого уже осцил нормально включился и начал заряжать батарею. Правда я не сразу понял, что он ее заряжает (думал, значок будет как-нибудь мигать или что-то типа того).
Уже задумываюсь о корпусе, надеюсь, больше "проколов" не будет.
Ну и спасибо, конечно же, kotovasiya и всем остальным, кто учавствовал в развитии проекта. Пока не собрал его, задумывался о покупке какого-нибудь С1-94, а теперь даже не смотрю в сторону других осцилов
Чуть не забыл. Я уже спрашивал, но так ответа и не появилось. В какое МАКСИМАЛЬНОЕ напряжение можно тыкнуть щупом без делителя (1:1)?
- VeryLazyCat
- Опытный кот
kernel писал(а):Чуть не забыл. Я уже спрашивал, но так ответа и не появилось. В какое МАКСИМАЛЬНОЕ напряжение можно тыкнуть щупом без делителя (1:1)?
МАКСИМАЛЬНОЕ напряжение без делителя - 100В.
Миниатюрный осциллографический пробник Хамелеон D2
Краткие технические характеристики:
- полоса пропускания: 0...1 МГц;
- чувствительность: 50 мВ/дел...10 В/дел;
- скорость развертки: 0.5 мкс/дел...0.1 с/дел;
- максимальная частота дискретизации: 5 МГц;
- запуск развертки по фронту или по спаду: авто, однократный или внешним сигналом.
Инструкция пользователя
Включение питания производится длительным (1 сек) нажатием средней кнопкой.
Если при включении удерживается кнопка "ВНИЗ", то вызывается сервисное меню для настройки цвета, яркости и тона звукового сигнала. Кратковременное нажатие средней кнопки вызывает переход к рабочему режиму с сохранением изменённых настроек.
Если при включении удерживается кнопка "ВВЕРХ", то возвращаются настройки по умолчанию (как говорится "заводские").
В рабочем режиме перемещение по строке меню производится кнопками "ВЛЕВО"/"ВПРАВО", изменение выбранного параметра - кнопками "ВВЕРХ"/"ВНИЗ" (кроме режима выбора синхронизации, в котором кнопка "ВНИЗ" служит для захвата синхронизации в ждущем режиме).
Одновременным нажатием кнопок "ВВЕРХ" и "ВНИЗ" в пункте чувствительности производится включение режима автоматического переключения чувствительности. Отмена - изменением чувствительности вручную кнопками "ВВЕРХ" или "ВНИЗ".
Одновременным нажатием кнопок "ВВЕРХ" и "ВНИЗ" в пункте скорости развертки производится включение режима автоматического переключения скорости в диапазоне 10 мс/дел...0.5 мкс/дел. Отмена - изменением скорости вручную кнопками "ВВЕРХ" или "ВНИЗ".
В автоматическом режиме перед показаниями индицируется значок "*".
При одновременном нажатии кнопок "ВВЕРХ" и "ВНИЗ" в пункте смещения луча происходит установка луча в позицию, сохраненную в памяти перед последним выключением;
При кратковременном нажатии средней кнопки происходит переход в режим анализа сигнала, где кнопкой "ВНИЗ" выбирается начальный и конечный маркеры, перемещение маркеров осуществляется кнопками "ВЛЕВО"\"ВПРАВО". Выход из режима анализа происходит нажатием средней кнопки.
Автоматическое гашение подсветки (примерно через 30 секунд после последнего нажатия кнопок) производится:
- в сервисном меню;
- в меню анализа, если не подключено внешнее питание;
- в рабочем режиме, если нет сигнала более 30 секунд (линия луч посередине экрана) и не подключено внешнее питание.
Автоматическое выключение питания (примерно через 15 минут):
- в сервисном меню, если не подключено внешнее питание или если подключено и завершена зарядка аккумулятора;
- после гашения подсветки в остальных режимах, если не подключено внешнее питание.
При подключении внешнего питания (5В) включается режим зарядки аккумулятора - зеленый значок батарейки меняет цвет на красный. После зарядки аккумулятора до напряжения 4.15 В процесс заряда прекращается и значок батарейки меняется на значок сетевой вилки - аккумулятор отключается и питание производится от внешнего источника (5В).
Выключение питания производится длительным (1-2сек) нажатием средней кнопки.
-
kernel
Lazy-Cat, спасибо. Хотя меня удивляет, как при столь близком расположении дорожек друг к другу и при использовании SMD-компонентов не образуется эл. дуга на таком напряжении. Или 100В только перменки можно посмотреть? И что будет с лучом. Его нужно тогда в самый низ сдвигать?
Остался последний вопрос с аккумулятором. Вчера он заряжался около 10 часов, дошел по своим показаниям до 4.03В. Это у всех он так долго заряжается? И про напряжение аккума (я уже спрашивал) -- мультиметр показывает на ~0.08В больше, чем Хамелеон. СтОит ли что-то поправлять (делитель или что-либо другое) или оставить как есть? Мультиметр китайский.
Остался последний вопрос с аккумулятором. Вчера он заряжался около 10 часов, дошел по своим показаниям до 4.03В. Это у всех он так долго заряжается? И про напряжение аккума (я уже спрашивал) -- мультиметр показывает на ~0.08В больше, чем Хамелеон. СтОит ли что-то поправлять (делитель или что-либо другое) или оставить как есть? Мультиметр китайский.
- Alex2
Напряжение пробоя от 1 до 3 кВ/мм по воздуху.
100В это допустимое напряжение, чтоб ничего не сгорело, дальше начинается русская рулетка.
Аккумы литиевые если живые имеют низкий саморазряд, могут пару лет лежать без последствий, если подгуляли могут не заряжаться до положенныйх 4,20В либо заряжаться и быстро саморазряжаться до 3,7-4В.
Напряжение питания меряется на делителе R25, R26, bat_info подбери его так чтоб разбежность измерений была минимальна. Я ставил 25-й 91к, хамелион стал немного завышать(20мВ) напряжение, для аккума безопасно.
100В это допустимое напряжение, чтоб ничего не сгорело, дальше начинается русская рулетка.
Аккумы литиевые если живые имеют низкий саморазряд, могут пару лет лежать без последствий, если подгуляли могут не заряжаться до положенныйх 4,20В либо заряжаться и быстро саморазряжаться до 3,7-4В.
Напряжение питания меряется на делителе R25, R26, bat_info подбери его так чтоб разбежность измерений была минимальна. Я ставил 25-й 91к, хамелион стал немного завышать(20мВ) напряжение, для аккума безопасно.
- Altair
kernel писал(а):
Вы сначала проверьте насколько точно показывает китайский мультиметр.
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
Молчание не всегда означает согласие.
- Sailanser
- Друг Кота
grott
Как понимаю -3V сформировано на транзисторах по той простой причине что когда разрабатывали схему то делали отрицательное напряжение из того что как говориться под рукой было, и в формировании отрицательного напряжения участвуют детали C4,D6,C2,R8,Q3,Q2,R4,R4* и С1.
В то же время сигнал ШИМ подсветки формируют Q8,R24,L5,C46,C5,L1,D5,C3 и через R12 уже ШИМ подсветки идет на LED+ индикатора, правильно понимаю?
Просто хочу убрать узел формирования -3V сделанный на транзисторах и поставить обычный инвертер напряжения например MAX660 дабы избежать плясок с бубном при выставлении отрицательного напряжения.
Как понимаю -3V сформировано на транзисторах по той простой причине что когда разрабатывали схему то делали отрицательное напряжение из того что как говориться под рукой было, и в формировании отрицательного напряжения участвуют детали C4,D6,C2,R8,Q3,Q2,R4,R4* и С1.
В то же время сигнал ШИМ подсветки формируют Q8,R24,L5,C46,C5,L1,D5,C3 и через R12 уже ШИМ подсветки идет на LED+ индикатора, правильно понимаю?
Просто хочу убрать узел формирования -3V сделанный на транзисторах и поставить обычный инвертер напряжения например MAX660 дабы избежать плясок с бубном при выставлении отрицательного напряжения.
- Alex2
Формирователь отрицательного напряжения работает хорошо, мне даже не пришлось подбирать номиналы,
В первом Хамелионе стабилизатор был как раз интегральный. Когда на сборку нужно с две сотни деталей и большинство не ширпотребовские, из чего попало не городят.
Зачем изобретать велосипед, когда все уже разработано и обкатано
?
В первом Хамелионе стабилизатор был как раз интегральный. Когда на сборку нужно с две сотни деталей и большинство не ширпотребовские, из чего попало не городят.
Зачем изобретать велосипед, когда все уже разработано и обкатано
-
kernel
Появилась другая проблема. Луч иногда произвольно смещается ~на 3px вниз. СтОит задеть отверткой (но не пальцем) землю (иногда 1 раз, иногда больше), так он может вернуться обратно. Либо наоборот опускается на 3px вниз. Т.е. прыгает - либо на 0, либо на -3 пикселя. Возможно это стало после того, как упал обрезок провода (при включенном приборе) таким образом, что закоротился резистор, который идет после катода TL431, на землю. Только странно, что прибор выключился.
Разве может TL431 так глюкнуть, что работает нормально, но совсем чуть-чуть подглючивает? Мне такие TL`ки еще не попадались.
Разве может TL431 так глюкнуть, что работает нормально, но совсем чуть-чуть подглючивает? Мне такие TL`ки еще не попадались.
-
kernel
Проблема произвольного смещения луча проявлялась при подключении аккумулятора (причем при подключенном аккум-е независимо от того, работает ли Хамелеон от него либо от сети). Полез дальше - выяснилось, что чем ближе к земле Меги находится минус аккума, тем чаще смещается луч. "Решил" проблему подпаиванием минуса батареи к земле входа щупа. Возможно, добавив последовательно на минус небольшое сопротивление, проблема бы решилась на любой земле.
Ну и последнее, что немного не радует - не могу выставить луч в ноль. Точнее выставить то могу, но начинаются такие представления на экране
В общем, шумит на нуле. Поднял на 1px выше - луч стоит как мертвый. Но глаз все равно как-то неадекватно реагирует на "ненулевой луч". Что-то с этим можно поделать? Ну кроме как смириться 
Ну и последнее, что немного не радует - не могу выставить луч в ноль. Точнее выставить то могу, но начинаются такие представления на экране
- Alex2
[quote="kernel"льшое сопротивление, проблема бы решилась на любой земле.
В общем, шумит на нуле. Поднял на 1px выше - луч стоит как мертвый. Но глаз все равно как-то неадекватно реагирует на "ненулевой луч". Что-то с этим можно поделать? Ну кроме как смириться
[/quote]
я об этом писал пару страниц назад, та же проблема, с нескольких попыток победить не удалось, сместил луч и забил.
Возможно дело еще в не совсем удачном разведении масс, далеком от "звезды."
я об этом писал пару страниц назад, та же проблема, с нескольких попыток победить не удалось, сместил луч и забил.
Возможно дело еще в не совсем удачном разведении масс, далеком от "звезды."