Что улучшить в схеме усилителя на TDA7050 ?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
A_MT1993
Первый раз сказал Мяу!

Re: усилитель на микросхеме TDA7050

Сообщение A_MT1993 »

у меня она без платы, так друг за друга все держется..... все это я засунул в корпус, от джойстика китайской машинки, которая ездали вперел и назад, так что место для платы у меня нету....да и SMD у нас вроде не найти.....
PICmaker
Вымогатель припоя

Сообщение PICmaker »

совет по экранированию: спаять корпус из фольгированного текстолита/гетинакса, фольгой внутрь, плату собрать на отдельном кусочке текстолита/гетинакса также фольгой внутрь, на одной стороне. Экран из фольги припаять к минусу питания. И применить фильтр по входу (это 2-3 резистора конденсатора). схему фильтра надеюсь подскажет Максим_В. Дешево, сердито, аккуратно
Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
A_MT1993
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение A_MT1993 »

PICmaker писал(а):совет по экранированию: спаять корпус из фольгированного текстолита/гетинакса, фольгой внутрь, плату собрать на отдельном кусочке текстолита/гетинакса также фольгой внутрь, на одной стороне. Экран из фольги припаять к минусу питания. И применить фильтр по входу (это 2-3 резистора конденсатора). схему фильтра надеюсь подскажет Максим_В. Дешево, сердито, аккуратно

а что если я просто оберну схемку что спаял просто в алюминиевую фольгу, как выше сказано???? хочу сделать так что как можно меньше места занимала.....lда и фольгированного текстолита мне кажется у нас в городе не найти, сегодня схожу узнаю есть ли он у нас или нету....
PICmaker
Вымогатель припоя

Сообщение PICmaker »

Заказать можно через почту, если несколько листов недорого выйдет, а вот с фольгой попробовать можно, как вариант обклеить фольгой плпстмассовый корпус изнутри, и присоединить фольгу к минусу питания, просто с текстолитом прочнее выходит. так даже радиосхемы собирают на УКВ. Вот например ссылки на тестолит:
ссылка1
ссылка2
ссылка3
Ибо без текстолита радиолюбиелю трудно. Там же и радиодетали и оборудование продают
Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
erfea
Открыл глаза

TDA 7050, помогите ребёнку советом

Сообщение erfea »

Набросал приблизительно схемку:
Изображение
первый вариант
Прошу сторого не судить, замечания по исполнению с удовольствием намотаю на ус :) Планируется работа в кармане, от 2-3 элементов AA и флешки.
Помогите разобраться со следующими вопросами:
1 Толком не понимаю что именно делают C3 и C4...
2 R1 и R2 планируются постоянные (что и изобразил), как правильнее подобрать номинал, как отразится на времени работы УНЧ и плеера?
3 Будет ли работать если подключить ветку VD1, R3, VT1 и C5? Если да, то опять же как подбирать номиналы?
4 Есть ли смысл производить на контактном макетнике тестирование, подбор номиналов на слух, те не велика ли разница будет после переноса на печатку?
Последний раз редактировалось erfea Пн сен 12, 2011 17:24:44, всего редактировалось 1 раз.
noll
Открыл глаза

Re: TDA 7050, помогите ребёнку советом

Сообщение noll »

erfea писал(а):Набросал приблизительно схемку:
Прошу сторого не судить
Помогите разобраться со следующими вопросами:
1 Толком не понимаю что именно делают C3 и C4...

C3 и C4 это разделительные конденсаторы, чтоб не пускать постоянное напряжение на динамики. ваша схема какая-то мутноватненькая ... :dont_know: , вот вроде есть стандартная схема из справочного листка:

Изображение

справочный листок (datasheet) на микросхему смотрите здесь:
http://www.datasheetarchive.com/TDA7050*-datasheet.html
Последний раз редактировалось noll Пн сен 12, 2011 16:20:34, всего редактировалось 1 раз.
erfea
Открыл глаза

Сообщение erfea »

Даташит я видел прекрасно, по нему уже паял (с некоторыми отличиями).
Вопрос в моей схеме (в основе которой лежит тот самый даташит). За пояснение по выходной ёмкости спасибо, буду знать назначение.
noll
Открыл глаза

Сообщение noll »

erfea писал(а):Вопрос в моей схеме...

слишком круто дружище по твоей схеме, -не понятно что к чему и зачем так. я бы делал по рекомендации производителя -по datasheet-у.
erfea
Открыл глаза

Сообщение erfea »

Уж не знаю что тебе не понятно, но там всё тоже самое + (нарисованный не подключёным) кусочек, который по идее должен включать и выключать питание в зависимости от состояния плеера.
noll
Открыл глаза

Сообщение noll »

erfea писал(а): по идее должен включать и выключать питание

тогда нужно так: эмиттер транзистора p-n-p на (+) батарейки, коллектор на ножку питания микросхемы, базу транзистора через резистор 1к-2к подключать к общему проводу схемы (-), - подключаешь к общему проводу базу через резистор включается, а отключаешь от общего выключается.
erfea
Открыл глаза

Сообщение erfea »

noll писал(а):подключаешь к общему проводу базу через резистор включается, а отключаешь от общего выключается.

мне нужно включение от сигнала, или точнее по мере того как я включаю, выключаю плеер... ЗЫ кажется моя схема не работоспосбна, потому как включил то я как раз базу в землю...

переделал чутка.
RaverUPS
Родился

Re: Что улучшить в схеме усилителя на TDA 7050 ? Сильный шу

Сообщение RaverUPS »

Подниму тему, т. к. проблемы как у топикастера. Усилитель, собранный на TDA7050, начинает шуметь при подключении любого резистора на его вход, без резистора шума нет. Вид шума- шипение, наводки; нагрузка- наушники 16 Ом. Питается от двух батареек АА, длина соединительных проводов - минимальна. Усилитель работоспособен, синусоиду усиливает без видимых искажений ровно на даташитовские 26 дБ. Как избавиться от шумов? Как уменьшить усиление TDA7050 (внутренней схемы не нашел)?
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Уменьшить усиление наверно так можно (нарисовано синим для одного канала)
Изображение
Ёмкость конденсатора на выходе конечно увеличить нужно до 470 мкф.
Конденсатор со знаком вопроса на несколько сотен а может и тысяч пикофарад для устранения возможного возбуждения усилителя.
Вложения
уменьшение усиления тда7050.png
(22.82 КБ) 13995 скачиваний
dope
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dope »

собрался собрать усь в мостовом режиме с двумя микрухами так как у меня ухи 54 ома ...маловато мощщи будет в стерео режиме я думаю...какой провод вывод будит общим для обоих микрух на выходе к ушам ? :facepalm:
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

У моста два "горячих". Можно разбирать.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Ну неужели не очевидно, что у мостовых выходов все 4 провода независимые, и соединять их нельзя.. :roll:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
dope
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dope »

спасибо так и думал... :facepalm: нашел несколько схем...не знаю какую собрать???одна попалась очень интересная...
Изображение
та которая в) ток без ограничивающих резисторов , а то у меня ухи 54 ома, или лучше по даташиту собрать как показано в ролике чип и дип ???
и еще интересует зачем в этой схеме...Изображение в начале питания два кандюка полярный и не полярный нужны они вообще или нет ???в даташите их нет :(
и еще вот в этой схеме...Изображение R1,R2,R3,R4??? зачем вообще не понятно??? :shock:
помогите уж очень срочно надо... :cry:
dope
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dope »

всем привет! с пятницой :beer:
нашел несколько схем...не знаю какую собрать???одна попалась очень интересная...
Изображение
та которая в) ток без ограничивающих резисторов , а то у меня ухи 54 ома, или лучше по даташиту собрать как показано в ролике чип и дип ???
и еще интересует зачем в этой схеме...Изображение в начале питания два кандюка полярный и не полярный нужны они вообще или нет ???в даташите их нет :(
и еще вот в этой схеме...Изображение R1,R2,R3,R4??? зачем вообще не понятно??? :shock:
помогите уж очень срочно надо... :cry:
AcousticManiac
Друг Кота

На первой большой картинке интересного мало. На второй картинке верхняя стерео-схема в самый раз, только надо увеличить выходные конденсаторы минимум до 220мк., лучше до 470мк., так увереннее будут проходить басы. Еще, можно перед переменниками поставить конденсаторы (как на большой картинке, схемы "б" и в"") емкостью 0,22-0,47мк.

Конденсаторы в питании-самое обычное дело, так в ЛЮБОМ усилке делается, электролит сглаживает пульсации питания (неактуально при питании от батареек :)) ), и немного поддерживает мощность на пиковых нагрузках (для такой мелочи, как ушной усь, почти ненужный элемент, мощности-то мизерные, это актуально для мощных колоночных усилков), а керамика 0,1мк. ставится после электролита, между ним и микросхемой, служит фильтром высокочастотных помех (тоже не актуально для стерильного батареечного питания :)) ). В общем, в таком мелком устройстве с питанием от батареек не 100% нужны, но желательны (если питать блоком питания-ОБЯЗАТЕЛЬНЫ).

Что до третьей схемы, резисторы 3-4 и 2-1 образуют делители напряжения, уменьшая уровень сигнала, проходящего на вход микрухи. Сделано это для более плавной регулировки громкости источником сигнала (плеером, телефоном), а также уменьшения риска перегрузки микрухи слишком сильным сигналом на входе. Собственно, переменный резистор тоже образует на входе делитель напряжения, только регулируемый 8)

Уши у вас 54ом, а значит, для полной мощи и питание надо максимальное - 5-6в.

AcousticManiac
Друг Кота

Предыдущую тему, в которой вы писали, перенесли в раздел Усилители Низкой Частоты, я там уже ответил вам :tea:

Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»