Step-Up , тот что палит MOSFETы ....
- Xakeppok
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Step-Up , тот что палит MOSFETы ....
Доброго дня господа!
Имею вот такую схему.
http://www.sprut.de/electronic/switch/up150w/up150w.htm
только пересчитаную на 20В выходного ( в делителе 43кОм 6,2кОм), частота получилась 63кГц (по осциллу и по частотомеру).. Отличия только в выходных конденсаторах. На входе 6 штук 470х16В + 2200х25В , на выходе 6 штук 330х25В + 2200х25В LowESR. Питание : батарея 12 6Ач + лаб. БП 3А. На каждый лит напаян SMD 0.1uF. Ключ IRFZ48N.В холостом режиме все путем. 19,4В на выходе. Нагружаю даже 250мА .... все.... выстрел ключа. При этом МС в поряде, диод тоже. Уже выжег 6 штук. Толку никакого. Печатку если надо выложу.
Дроссель :
http://www.ferroxcube.com/prod/assets/pq3220.pdf отсюда считан, 10 витков литцендрата (самодельного, 5*0,5). Зазор заводской 0,6 мм. (во всяком случае я так вычислил - 5 листов бумаги влезло).
что примечательно на макетке работало все, только схема была чуть другая, но тоже без токовой ОС и частота около 100кГц.
по всем расчетам вроде должно работать, да и у немца ж робэ.
выручайте. Хотя бы направление, куда копать.
спасибо.
Имею вот такую схему.
только пересчитаную на 20В выходного ( в делителе 43кОм 6,2кОм), частота получилась 63кГц (по осциллу и по частотомеру).. Отличия только в выходных конденсаторах. На входе 6 штук 470х16В + 2200х25В , на выходе 6 штук 330х25В + 2200х25В LowESR. Питание : батарея 12 6Ач + лаб. БП 3А. На каждый лит напаян SMD 0.1uF. Ключ IRFZ48N.В холостом режиме все путем. 19,4В на выходе. Нагружаю даже 250мА .... все.... выстрел ключа. При этом МС в поряде, диод тоже. Уже выжег 6 штук. Толку никакого. Печатку если надо выложу.
Дроссель :
http://www.ferroxcube.com/prod/assets/pq3220.pdf отсюда считан, 10 витков литцендрата (самодельного, 5*0,5). Зазор заводской 0,6 мм. (во всяком случае я так вычислил - 5 листов бумаги влезло).
что примечательно на макетке работало все, только схема была чуть другая, но тоже без токовой ОС и частота около 100кГц.
по всем расчетам вроде должно работать, да и у немца ж робэ.
выручайте. Хотя бы направление, куда копать.
спасибо.
картина маслом...
Re: Step-Up , тот что палит MOSFETы ....
Хоть что-нибудь о характере пробоя транзисторов, хотябы их температуру. Осциллограмму со стока. Разводку платы. И подобное.
Дежурный экзорцист
Может по даташиту 3843 ОС по току ввести?
- Xakeppok
- Встал на лапы
- Контактная информация:
tiokol писал(а):Может по даташиту 3843 ОС по току ввести?
вводить не буду, мне не нравится режим с разрывными токами. Да и у немчуры , ну и у мну тож на макетке (только частота другая) все работало.
просто выстрел, транзистор пополам. Похоже на банальное КЗ. Хотя импульсы от МС идут норм без транзистора: короткий импульс (это имеется в виду то что на фидбэк еще нет 2,5В). Плата вот.
- Вложения
-
- Бибильное питалово.lay
- (59.81 КБ) 415 скачиваний
картина маслом...
Осциллограммы бы. Как долго проработал преобразователь?
Дежурный экзорцист
- Xakeppok
- Встал на лапы
- Контактная информация:
та абы ж я видел эти осциллограммы. 
улетает транзистор только нагрузку цепляю. Как жеж их посмареть.
P.S. в холостом ходе работает сколько нужно. IRFZ48 взрывается сразу, потом мне их стало жалко, выпаиваю из дохлых мамок, те мальца помедленнее. Что характерно пробой идет по линии сток-исток. Затвор не трогает, хотя я в первый раз был склонен именно на пробой затвора по напряжению.
спасибо.
улетает транзистор только нагрузку цепляю. Как жеж их посмареть.
P.S. в холостом ходе работает сколько нужно. IRFZ48 взрывается сразу, потом мне их стало жалко, выпаиваю из дохлых мамок, те мальца помедленнее. Что характерно пробой идет по линии сток-исток. Затвор не трогает, хотя я в первый раз был склонен именно на пробой затвора по напряжению.
спасибо.
Последний раз редактировалось Xakeppok Пн сен 12, 2011 17:21:25, всего редактировалось 1 раз.
картина маслом...
Скорее всего насыщение. Что делать, думаю, ясно, раз собрали такой преобразователь.
Дежурный экзорцист
- WandererSc
- Друг Кота
Xakeppok писал(а):что примечательно на макетке работало все, только схема была чуть другая, но тоже без токовой ОС и частота около 100кГц.
в чём отличие?
может где-то ошибка в монтаже?
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
- Xakeppok
- Встал на лапы
- Контактная информация:
KaRaTeL писал(а):Скорее всего насыщение. Что делать, думаю, ясно, раз собрали такой преобразователь.
раз так , почему сразу выстрел? Даже при нагрузке 75Ом. Ладно грелись бы, или КПД предельно низок, но выстрел при включении питания?
Да и до насыщения при таком зазоре думаю далеко.
спасибо.
картина маслом...
- Xakeppok
- Встал на лапы
- Контактная информация:
расчеты показывают, что 15-25uH для таких частот норм....
картина маслом...
Включи в разрыв стока автомобильную лампочку, чтоб не палить транзисторы. Когда разберёшся уберёшь.
А насыщение может быть при любом зазоре, даже цилиндре.
А насыщение может быть при любом зазоре, даже цилиндре.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[quote="Xakeppok]
раз так , почему сразу выстрел? Даже при нагрузке 75Ом. Ладно грелись бы, или КПД предельно низок, но выстрел при включении питания?[/quote]
Два вопроса для понимания ситуации:
- Какой диод использован в выпрямителе ? Как у немца MBR2045 или что-то иное с бОльшим обратным напряжением?
- Была ли задействована обратная связь? Без нее такая схема идет в разнос по напряжению.
раз так , почему сразу выстрел? Даже при нагрузке 75Ом. Ладно грелись бы, или КПД предельно низок, но выстрел при включении питания?[/quote]
Два вопроса для понимания ситуации:
- Какой диод использован в выпрямителе ? Как у немца MBR2045 или что-то иное с бОльшим обратным напряжением?
- Была ли задействована обратная связь? Без нее такая схема идет в разнос по напряжению.
- Starichok51
- Модератор
без контроля тока через ключ сожжешь еще не одно ведро ключей...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
Xakeppok писал(а):IRFZ48 взрывается сразу, потом мне их стало жалко, выпаиваю из дохлых мамок, те мальца помедленнее.
перенапряжение транзистора. попытайтесь поставить что то более высоковольтное на 60-100В.
от материнок не подойдет, я так думаю..
Кстати в предпоследнем абзаце немец предупреждает о такой ситуации, якобы малейшие неточности могут привести к большому количеству металлолому.
Дросель по другим расчетам вычислял?Индуктивность катушки должна быть не менее 50μH.
Кстати в предпоследнем абзаце немец предупреждает о такой ситуации, якобы малейшие неточности могут привести к большому количеству металлолому.
Дросель по другим расчетам вычислял?Индуктивность катушки должна быть не менее 50μH.
- Starichok51
- Модератор
Индуктивность катушки должна быть не менее 50μH.
это на основание чего сделано такое заключение?
Starichok51 писал(а):это на основание чего сделано такое заключение?
На основании перевода первоисточника
Die Induktivität der Spule sollte mindestens 50µH betragen....
- Starichok51
- Модератор
а почему там на схеме стоит 20, а в тексте 50?
вообще, по тем исходным данным индуктивность дросселя может начинаться от 4 мкГн. и можно выше, смотря, кому какую неразрывность тока нужно.
но чем больше индуктивность, тем дольше схема будет выходить в установившийся режим.
для хорошего отслеживания динамики нагрузки нужна минимальная индуктивность.
для разъемных сердечников с явным зазором желательно не превышать сильно минимально необходимую индуктивность (4-5 мкГн, как для приведенной схемы).
для колец из материалов с распределенным зазором нужно уменьшать пульсацию тока, так как у них довольно высокие частотные потери.
при использовании желтых колец (желтые - самый наихудший вариант) из комповых БП индуктивность следует поднять до 20-30 мкГн.
например, для 20 мкГн можно сложить два желтых кольца Т106-26 (около 27 мм внешний диаметр). при этом потребуется 14 витков, и ожидаемый перегрев будет 20 градусов, что вполне приемлемо.
но 50 мкГн тут на хрен не нужно.
вообще, по тем исходным данным индуктивность дросселя может начинаться от 4 мкГн. и можно выше, смотря, кому какую неразрывность тока нужно.
но чем больше индуктивность, тем дольше схема будет выходить в установившийся режим.
для хорошего отслеживания динамики нагрузки нужна минимальная индуктивность.
для разъемных сердечников с явным зазором желательно не превышать сильно минимально необходимую индуктивность (4-5 мкГн, как для приведенной схемы).
для колец из материалов с распределенным зазором нужно уменьшать пульсацию тока, так как у них довольно высокие частотные потери.
при использовании желтых колец (желтые - самый наихудший вариант) из комповых БП индуктивность следует поднять до 20-30 мкГн.
например, для 20 мкГн можно сложить два желтых кольца Т106-26 (около 27 мм внешний диаметр). при этом потребуется 14 витков, и ожидаемый перегрев будет 20 градусов, что вполне приемлемо.
но 50 мкГн тут на хрен не нужно.
Starichok51 да я с Вами и не спорю .К мнению болеее опытных прислушиваюсь , не грех и поучиться .