Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Alex2
Сверлит текстолит когтями

Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Сообщение Alex2 »

После того как залили прошивку с фьюзами, пробовали сигнатуры читать - МК читается?
Схема включения работает несложно, при нажатии кнопки минус подается через диоды на Q9, Q4,Q5 , потом мега запускается и открывает транзюки Q6,Q7 высоким уровнем, они низким уровнем открывают Q4,Q5, Q9, все это дело открыто пока прибор включен, если питание от сети и аккум заряжен Q6 акрывается.
На затвор Q8 что-то приходит??
Реклама
kam04
Встал на лапы

Сообщение kam04 »

Alex2 писал(а):После того как залили прошивку с фьюзами, пробовали сигнатуры читать - МК читается?
Схема включения работает несложно, при нажатии кнопки минус подается через диоды на Q9, Q4,Q5 , потом мега запускается и открывает транзюки Q6,Q7 высоким уровнем, они низким уровнем открывают Q4,Q5, Q9, все это дело открыто пока прибор включен, если питание от сети и аккум заряжен Q6 акрывается.

Мк после прошивки программы и фьюзов откликается, то есть проблем не наблюдаю. А вот чего куда подается скажу позже.
Читайте дети лекции....
Реклама
WOLF-T
Родился

Сообщение WOLF-T »

kam04 на выложенной вами фотке вроде как не видно резистора в 10 килоом между 4 и 5 ногами ATMEGi.
Demon1982
Родился

Сообщение Demon1982 »

Всем привет, получил посылку от Vlad465 спасибо ему, и автору респект. Начал собирать хамелеончик, скачал архив download/file.php?id=64245 и если чесно то глядя на схему и печатку у меня мозг закипел. Как вы его собираете??? во первых на печатке два диода D10 обведены красным, причем один из них 3х ногий второй 2х, и помоему там вообще где двухногий диоды неправильно подписаны, далее на схеме в сплане два резистора R4??? это как? Уважаемые коты как его собрать то? я полчаса сидел переписывал каждый элемент с спринт-лейоута, а теперь смотрю и думаю как его другие собирали? может есть у кого топология печатки с подписанными элементами? ато я уже совсем запутался.
Вложения
Снимок.JPG
непонятки
(159.52 КБ) 1268 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

Demon1982 писал(а):... и если чесно то глядя на схему и печатку у меня мозг закипел.
Как вы его собираете???
... и помоему там вообще где двухногий диоды неправильно подписаны, далее на схеме в сплане два резистора R4??? это как?
Уважаемые коты как его собрать то?
я полчаса сидел переписывал каждый элемент с спринт-лейоута,
а теперь смотрю и думаю как его другие собирали?
может есть у кого топология печатки с подписанными элементами?
а то я уже совсем запутался.

мозг нужно быстренько остудить... :)
со спринта распечатать плату с элементами и пользуясь схемой подписать их,
можно и в спринте подписать,после чего распечатать....
как я понимаю - у вас заводская плата и с ней можно ваще работать чисто по схеме....
а как понять два R4 - так это совсем просто - один со звёздочкой на схеме,если
внимательно посмотреть,а это значит,что может понадобиться его подбор при настройке....
Реклама
Demon1982
Родился

Сообщение Demon1982 »

Да плата заводская, насчет r4 - не разу не встречал чтоб на схеме было два элемента под одним названием, по мне бред какойто, в таком случае пометили бы все сопротивления r, кондеры c, и т.д. Со схемой работать я точно умру, чтоб отслеживать какой элемент куда идет, так вроде почти все понятно кроме кучки этих диодов которые справа на схеме. Хотя сам работаю с электроникой, правда с микроконтроллерами я не работал, вернее работаю, я ккм ремонтирую, но там все действия с ними связаны, дергаеш его и в программатор прошил потом назад, в программировании не силен.
Реклама
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Demon1982 писал(а):Со схемой работать я точно умру

Делайте по печатке и не заморачивайтесь, хотя с D10 там ошибка, у диода что справа повторяется нумерация, это обычый диод, по схеме это группа D7,8,9.
С R4 воообще все понятно - есть R4 и есть R4*, это разные резисторы, на печатке тоже все правильно подписано.
По печатке все интуитивно понятно, проблем быть не должно.
Печатные платы и детали для сборки здесь, здесь и здесь, часики
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

Может ещё кого то пугает сборка - могу собрать пару плат версии D2,
не поленился сделать плату дисплея для запуска и настройки,
ну и как всегда - предложение только для тех,кому могу отправить по Новой почте.
Все вопросы - в личку.
Простите за оффтоп.
Demon1982
Родился

Сообщение Demon1982 »

Спасибо всем за подсказки, Хотя я уже сам разобрался, собираю потихоньку о результатах отпишусь.
denis794
Открыл глаза

Сообщение denis794 »

Lazy-Cat писал(а):Может ещё кого то пугает сборка - могу собрать пару плат версии D2,
не поленился сделать плату дисплея для запуска и настройки,
ну и как всегда - предложение только для тех,кому могу отправить по Новой почте.
Все вопросы - в личку.
Простите за оффтоп.

А плату для индикатора можете выложить??? У меня была задумка сделать что бы индикатор не гробить, но пока руки доходили так уже вы сделали.
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

denis794 писал(а):А плату для индикатора можете выложить???

Да без проблем,хотя рисовал я её на скорую руку.. :)
и мысли разные были - типа как крепить её на плате хамелеона....
поэтому и наставил там кучу не нужных полосок )
распечатайте на бумаге,промерьте,подумайте,поправьте под себя
как вам понравится и делайте.

Забыл добавить,хотя может оно и не нужно ) но на всякий случай -
сначала мысль была просто провода впаять в эту плату,но сделалось
почему то как всегда по другому ))) - проклипал заклёпки с одной стороны
(со стороны разъёма дисплея),а с другой стороны их загнул и уже к этим типа
выводам,что получились - можно паять хоть шлейф,хоть просто мгтф.
Почему так сделал - наверное понятно - хотелось,чтобы провода лежали на плате
дисплея,а не упирались в основную плату...)
Вложения
LS020.lay
(8.69 КБ) 805 скачиваний
denis794
Открыл глаза

Сообщение denis794 »

Lazy-Cat писал(а):
denis794 писал(а):А плату для индикатора можете выложить???

Да без проблем,хотя рисовал я её на скорую руку.. :)
и мысли разные были - типа как крепить её на плате хамелеона....
поэтому и наставил там кучу не нужных полосок )
распечатайте на бумаге,промерьте,подумайте,поправьте под себя
как вам понравится и делайте.

Забыл добавить,хотя может оно и не нужно ) но на всякий случай -
сначала мысль была просто провода впаять в эту плату,но сделалось
почему то как всегда по другому ))) - проклипал заклёпки с одной стороны
(со стороны разъёма дисплея),а с другой стороны их загнул и уже к этим типа
выводам,что получились - можно паять хоть шлейф,хоть просто мгтф.
Почему так сделал - наверное понятно - хотелось,чтобы провода лежали на плате
дисплея,а не упирались в основную плату...)

СПАСИБО ВСЁ НЕПЛОХО ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!!!
kam04
Встал на лапы

Сообщение kam04 »

Alex2 писал(а):После того как залили прошивку с фьюзами, пробовали сигнатуры читать - МК читается?

Запустил мк. На дисплее появилась картинка и есть управление кнопками, но нет подсветки, луча. Проверил линию по -3В, то вместо их +0,72 В. Я так понял 4051 не выдает отрицательное напряжение. Питание 4051 +3В, обвязка нормальная без КЗ. В чем может быть причина? Потом буду разбираться с другими узлами.
Читайте дети лекции....
Alex2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alex2 »

[quote="kam04Запустил мк. На дисплее появилась картинка и есть управление кнопками, но нет подсветки, луча. Проверил линию по -3В, то вместо их +0,72 В. Я так понял 4051 не выдает отрицательное напряжение. Питание 4051 +3В, обвязка нормальная без КЗ. В чем может быть причина? Потом буду разбираться с другими узлами.[/quote]
Вы не правильно понимаете назначение 4051, я об этом писал пару страниц назад.
Отрицательное напряжение формируется -
На затвор Q8(инвертор) приходит сигнал ШИМ со скважностью, зависящей от програмно установленного уровня подсветки, со стока напряжение идет на подсветку и на отрицательный стабилизатор. Напряжение выше, чем -3В
Установите в настройках подсветку на максимум.
Если есть чем посмотрите генерацию на затворе, замерьте напряжение на С3, С2, С1
на С2 у меня было 10В, только не помню при какой яркости.
Q2,Q3 стабилизирует отрицательное напряжение, при этом +3В являются опорным напряжением, 4-м резистором регулируется напряжение стабилизации
kam04
Встал на лапы

Сообщение kam04 »

Alex2 писал(а):Вы не правильно понимаете назначение 4051, я об этом писал пару страниц назад.
Отрицательное напряжение формируется -
На затвор Q8(инвертор) приходит сигнал ШИМ со скважностью, зависящей от програмно установленного уровня подсветки, со стока напряжение идет на подсветку и на отрицательный стабилизатор. Напряжение выше, чем -3В
Установите в настройках подсветку на максимум.
Если есть чем посмотрите генерацию на затворе, замерьте напряжение на С3, С2, С1
на С2 у меня было 10В, только не помню при какой яркости.
Q2,Q3 стабилизирует отрицательное напряжение, при этом +3В являются опорным напряжением, 4-м резистором регулируется напряжение стабилизации

Я понял свою ошибку по поводу генерации -3В. На конденсаторах при максимальной яркости следующие напряжения: С1 - 0,72В; С2 - 0,22В; С3 - 2,98В. Проверить работу шим не могу - нет осцилографа. И мне кажется, именно в этом все дело. Наверное на Q8 нет управляющих сигналов. Будем искать.
Читайте дети лекции....
kam04
Встал на лапы

Сообщение kam04 »

С подсветкой все решил: светится и регулируется. Луч (салатовый) где-то высоко вверху. Буду пытаться отустить на ноль подбором резистора. Я так понял, что потом его можно подкорректировать из меню. Правильно...
Читайте дети лекции....
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

kam04 писал(а):С подсветкой все решил: светится и регулируется. Луч (салатовый) где-то высоко вверху. Буду пытаться отустить на ноль подбором резистора. Я так понял, что потом его можно подкорректировать из меню. Правильно...

Что за бред, никаких регулировок Хамелеон не требует. Не подкорректировать из меню, а оперативно менять положение луча.
kam04
Встал на лапы

Сообщение kam04 »

grott писал(а):
kam04 писал(а):С подсветкой все решил: светится и регулируется. Луч (салатовый) где-то высоко вверху. Буду пытаться отустить на ноль подбором резистора. Я так понял, что потом его можно подкорректировать из меню. Правильно...

Что за бред, никаких регулировок Хамелеон не требует. Не подкорректировать из меню, а оперативно менять положение луча.

У меня не получается вывести луч на центр в ноль. Как это можно сделать, так как он высоко вверху.
Читайте дети лекции....
WOLF-T
Родился

Сообщение WOLF-T »

Попробуй отпаять MCP6022 и посмотри где будет луч , у меня он находился примерно посередине, и если это так то попробуй поставить другой операционник (не обяазательно MCP6022 можно в качестве попробовать LM358) луч должен стать на место. Для работы использовать LM358 нельзя.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

У меня при первом включении тоже был в верху. Потом из меню вывел на ноль. И если сбросить на стандартные опять на вех убегает.
-3V=+3V только с подсветкой. Без подсветки -2.85V.
Не пойму как работать с маркерами.
Подключил генератор сигналов ко входу. Если смотреть синус маркером, частоту правильно показывает при смещении второго маркера
на один шаг, а если смотреть прямоугольный сигнал, то для правильных показаний надо выделять целый период.
Как это понимать и чему верить? И почему чем дальше второй маркер тем меньше частота?
Ответить

Вернуться в «Статьи»