Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Здравствуйте.
Скажите, как проще всего организовать антидребезг кнопки?
Кнопка управляет прерывателем мега8.
Может параллельно конденсатор поставить? Не поможет?
Везде схемы на триггерах ... Мне такое не годится, места нет на плате...
Программно решать этот вопрос - знаний не хватает, таймеры только начинаю изучать.
Скажите, как проще всего организовать антидребезг кнопки?
Кнопка управляет прерывателем мега8.
Может параллельно конденсатор поставить? Не поможет?
Везде схемы на триггерах ... Мне такое не годится, места нет на плате...
Программно решать этот вопрос - знаний не хватает, таймеры только начинаю изучать.
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
- Реклама
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Какие емкости, какие шунты? Программа на что? Нафига лишние детали, т.е. расходы? Ищем "программный антидребезг".
Docendo discimus
Возникла потребность сделать дискретный регулятор скорости оборотов для компютерного вентилятора. (U=12 В, I=0,35 A)
Хотелось бы узнать будет ли правильно работать схема:

Если, да то с помощью каких формул можно посчитать нужные номиналы для резисторов (для 100%, 80-85%, 75%, и 55%)
Или нужно добавлять еще какие-то радио элементы, в цепь?
п.с. считал с помощью закона Ома:
I=0,35 A
U=12 В
I(75 %)=0,35*0,75=0,26 A (тоесть такой должен быть ток в цепи для 75% мощности вента?)
и далее сопротивление:
R=12/0,26=46,1 Ом
Подобрал резисторы с суммарным номиналом 46 Ом (включил последовательно). Включить в цепь, вентилятор не работает вообще...
Хотелось бы узнать будет ли правильно работать схема:

Если, да то с помощью каких формул можно посчитать нужные номиналы для резисторов (для 100%, 80-85%, 75%, и 55%)
Или нужно добавлять еще какие-то радио элементы, в цепь?
п.с. считал с помощью закона Ома:
I=0,35 A
U=12 В
I(75 %)=0,35*0,75=0,26 A (тоесть такой должен быть ток в цепи для 75% мощности вента?)
и далее сопротивление:
R=12/0,26=46,1 Ом
Подобрал резисторы с суммарным номиналом 46 Ом (включил последовательно). Включить в цепь, вентилятор не работает вообще...
Не знаю, а как можно узнать? И это очень важно?
- Реклама
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
В цепи все важно. А считать... А нафига? Ставим сопрот, смотрим. И т.д.
Docendo discimus
pyzh_man писал(а):В цепи все важно.
Спасибо, хоть что-то полезное взял из твоих постов.
Жду более конкретных ответов на мои вопросы и разъяснений по этому поводу...
adamsyura
Схема будет работать. Вообще, ограничить скорость вращения вентилятора резистором - широко используется. Но:
1. При слишком низких оборотах вентилятор может остановиться, не перестарайтесь.
2. Резисторы могут заметно греться (0,5Вт может выделяться или около того, зависит от вентилятора и текущей скорости), это нужно учесть. Взять резистор помощнее или составить один из нескольких маломощных.
3. Сопротивления резисторов определить экспериментально, т.к. вентилятор - нелинейный элемент, и точных расчетов тут не сделать.
Схема будет работать. Вообще, ограничить скорость вращения вентилятора резистором - широко используется. Но:
1. При слишком низких оборотах вентилятор может остановиться, не перестарайтесь.
2. Резисторы могут заметно греться (0,5Вт может выделяться или около того, зависит от вентилятора и текущей скорости), это нужно учесть. Взять резистор помощнее или составить один из нескольких маломощных.
3. Сопротивления резисторов определить экспериментально, т.к. вентилятор - нелинейный элемент, и точных расчетов тут не сделать.
SmarTrunk писал(а):2. Резисторы могут заметно греться (0,5Вт может выделяться или около того, зависит от вентилятора и текущей скорости), это нужно учесть. Взять резистор помощнее или составить один из нескольких маломощных.
Как я понял чем более мощный резистор тем менее он рассеивает мощность?
SmarTrunk писал(а):3. Сопротивления резисторов определить экспериментально, т.к. вентилятор - нелинейный элемент, и точных расчетов тут не сделать.
Понял, спасибо за четкий ответ
Тем большую мощность он может выдержатьadamsyura писал(а):Как я понял чем более мощный резистор тем менее он рассеивает мощность?
Тогда как свести утраты мощности на резисторе к минимуму?
как известно из теории если ставит два диода в паралель то последовательно с каждым из них нужно ставить одинаковые сопротивления....., какого номинала они должны быть....???? 

Tell Me The Truth
FreshMan
Лучше этого избегать. А если ставить, то, для мощных диодов (для которых есть смысл), на них, допустим, падает 1 вольт при максимальном токе. Пусть на резисторах будет падать, допустим, 10%, то есть по 100 мВ. Тогда, для тока 10А, например, через каждый диод пройдет 5А, резисторы нужны по 0,1В/5А=0,02Ом, мощностью по 0,5Вт.
Само собой, диоды обязательно должны стоять на общем теплоотводе (иметь тепловой контакт).
Лучше этого избегать. А если ставить, то, для мощных диодов (для которых есть смысл), на них, допустим, падает 1 вольт при максимальном токе. Пусть на резисторах будет падать, допустим, 10%, то есть по 100 мВ. Тогда, для тока 10А, например, через каждый диод пройдет 5А, резисторы нужны по 0,1В/5А=0,02Ом, мощностью по 0,5Вт.
Само собой, диоды обязательно должны стоять на общем теплоотводе (иметь тепловой контакт).
вот в этой статье про ЗУ по методу Кабанова http://radiokot.ru/circuit/power/charger/19/ применяется трансформатор осм1 0,063...
как я понимаю его мощность 630 Вт, напряжение на обмотке 20 В... на входе стоит предохранитель на 1А... значит транс может использовать свою мощность не более чем на одну треть...
и вот мне нужен трансформатор, получается...мне нужен транс как минимум на 220 Вт с напряжением на вторичной обмотке 20 В...
Ответье пожалуйста, на 2 вопроса:
1. мощность транса должна быть не более 220 Вт или можно меньше? если меньше, то насколько???
2. каково минимальное напряжение на вторичной обмотке может быть????
как я понимаю его мощность 630 Вт, напряжение на обмотке 20 В... на входе стоит предохранитель на 1А... значит транс может использовать свою мощность не более чем на одну треть...
и вот мне нужен трансформатор, получается...мне нужен транс как минимум на 220 Вт с напряжением на вторичной обмотке 20 В...
Ответье пожалуйста, на 2 вопроса:
1. мощность транса должна быть не более 220 Вт или можно меньше? если меньше, то насколько???
2. каково минимальное напряжение на вторичной обмотке может быть????
Я бы на вашем месте за докторскую диссертацию немедленно сел. - Торопиться не надо, сесть я всегда успею (с)
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Арвар писал(а):вот в этой статье про ЗУ по методу Кабанова http://radiokot.ru/circuit/power/charger/19/ применяется трансформатор осм1 0,063...
как я понимаю его мощность 630 Вт
Пояснить ход своей мысли сможете? Может остановимся на 63 Вт?
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Вопрос на 1 млн.$:
Почему первичную обмотку некоторых трансформаторов (например теслы, или строчники для развлекухи) мотают проводом в тыщу раз мощнее лапки транзистора или конденсатора
Смешно просто выглядит на практике. Кстати попутно ещё вопрос- ножки у диодов шоттки выдерживают ток, указанный на корпусе? Там усик с полмиллиметра диаметром, а токи 20 ампер и тому подобное...
Почему первичную обмотку некоторых трансформаторов (например теслы, или строчники для развлекухи) мотают проводом в тыщу раз мощнее лапки транзистора или конденсатора
Деньги вперед.КОТорый писал(а):Вопрос на 1 млн.$:
Почему...
А вообще подобные вопросы пишут в этом разделе.
viewforum.php?f=18
Здравствуйте,
1)Может мотют таким толстым проводом, потому что нужно низкое сопротиление ?
2)Вопрос на 2 млн.долларов
- почему при подаче однонаправленных импульсов на первичную обмотку катушке зажигания, на вторичной ВВ обмотке получаетсья почти синус ?
1)Может мотют таким толстым проводом, потому что нужно низкое сопротиление ?
2)Вопрос на 2 млн.долларов
-
Vendein_RaZoR
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Таймер 555 и мультивибратор - это ведь практически одно и тоже : оба генерируют прямоугольные импульсы и их "длина" подстривается резисторами , ведь так ?
Почти так , возможности таймера ещё шире.