Встраиваемая универсальная плата управления лабораторными БП
Re: Встраиваемая универсальная плата управления БП
Юрий, пожалуйста, еще уточните относительно конструкции:
(1) на схеме присутствует обычная земля, обозначенная как обычно, и земля (элементы С14,VD8, T5,T10,OC1,OC2), обозначенная в кружке. Являются ли они одним целым или это разные цепи БП?
Может быть кому-то пригодится: импортный BT300-600 аналог отечественного КУ405
(1) на схеме присутствует обычная земля, обозначенная как обычно, и земля (элементы С14,VD8, T5,T10,OC1,OC2), обозначенная в кружке. Являются ли они одним целым или это разные цепи БП?
Может быть кому-то пригодится: импортный BT300-600 аналог отечественного КУ405
Последний раз редактировалось Ерема36 Пт сен 23, 2011 07:51:52, всего редактировалось 1 раз.
земля, обозначенная как обычно - это земля блока.
земля (элементы С14,VD8, T5,T10,OC1,OC2), обозначенная в кружке - это земля измерителя тока и напряжения, и заодно вентилятор питает и реле выхода.
Они не связаны между собой, и все развязано оптопарами - это разные цепи БП.
земля (элементы С14,VD8, T5,T10,OC1,OC2), обозначенная в кружке - это земля измерителя тока и напряжения, и заодно вентилятор питает и реле выхода.
Они не связаны между собой, и все развязано оптопарами - это разные цепи БП.
тяк... внесу свою лепту - делаю свой регулируемый БП с дальнейшей модификацией под умную зарядку АКБ на основе 400Вт БП с ШИМ FSP3528... уже готовы регулирование напряжения и индикация тока (получилось от 0.7 до 22,5В ток пока больше 1А не грузил - нечем было), доделаю корпус - оформлю схему - делал на макетке для mega16
- Евгений Палыч
- Встал на лапы
Simurg
Переделал комп бп по вашей схеме блок на 7500+389 заработало сразу но как и у всех с глюками. Перечитал все 14 страниц раз 5 и не увидел ответов на некоторые вопросы как у меня.
Собственно как я и говорил всё как бы работает ток напруга регулируется индикация режимов в норме но на выходе практически во всём диапазоне напряжения ПИЛА! Ничего не помогало но сегодня убрал дросселя и выход стал чистенький без намёков на любой колебательный процесс. После пары минут такой работы хлопнули входные ключи 13007! Хотя напруга была 20 вольт а ток 5 ампер.
5*20=100Ватт всего а блок на 350. Может кто поможет если сталкивался с данными проблеммами!
Кто уже сделал у вас что на выходе? Похоже я зря убрал дросселя!
Переделал комп бп по вашей схеме блок на 7500+389 заработало сразу но как и у всех с глюками. Перечитал все 14 страниц раз 5 и не увидел ответов на некоторые вопросы как у меня.
Собственно как я и говорил всё как бы работает ток напруга регулируется индикация режимов в норме но на выходе практически во всём диапазоне напряжения ПИЛА! Ничего не помогало но сегодня убрал дросселя и выход стал чистенький без намёков на любой колебательный процесс. После пары минут такой работы хлопнули входные ключи 13007! Хотя напруга была 20 вольт а ток 5 ампер.
5*20=100Ватт всего а блок на 350. Может кто поможет если сталкивался с данными проблеммами!

Кто уже сделал у вас что на выходе? Похоже я зря убрал дросселя!
Да это очень "зря убрал дросселя"
Дроссель это часть схемы выпрямления, а не от помех и фильтр.
Пила убирается только конденсаторами в ООС операционников тока и напряжения.
И еще, если после жёлтого дросселя есть еще цилинрический дроссель, то ОС по напряжению цеплять до него, т.е между дросселями.
Дроссель это часть схемы выпрямления, а не от помех и фильтр.
Пила убирается только конденсаторами в ООС операционников тока и напряжения.
И еще, если после жёлтого дросселя есть еще цилинрический дроссель, то ОС по напряжению цеплять до него, т.е между дросселями.
- Евгений Палыч
- Встал на лапы
Simurg
так и было сделано пила была где-то от 4 вольт и до максимума. может проблемма в том что я размотал ДГС а потом на него намотал только 12-и вольтовую обмотку. Но количество витков не изменилось. При первом включении дросселя пели как коты в марте под нагрузкой. Первый дроссель залил эпоксидкой стало тише. Я так понимаю нужно подбирать С4 и С6! чтоб избавиться от пилы! Я пробовал от 0,01 вплоть до 1мкф изменений практически не было! Или есть какие хитрости? Просвятите!
Кстати первый вариант вашей схемы тоже сделан только с небольшими изменениями! Работает хорошо! Спасибо
так и было сделано пила была где-то от 4 вольт и до максимума. может проблемма в том что я размотал ДГС а потом на него намотал только 12-и вольтовую обмотку. Но количество витков не изменилось. При первом включении дросселя пели как коты в марте под нагрузкой. Первый дроссель залил эпоксидкой стало тише. Я так понимаю нужно подбирать С4 и С6! чтоб избавиться от пилы! Я пробовал от 0,01 вплоть до 1мкф изменений практически не было! Или есть какие хитрости? Просвятите!
Кстати первый вариант вашей схемы тоже сделан только с небольшими изменениями! Работает хорошо! Спасибо
- Евгений Палыч
- Встал на лапы
- Евгений Палыч
- Встал на лапы
ну вот доигрался! Теперь результат: Ёмкости поставил как советовали в первом посте 0,22 и 0,47 писк исчез и пила пропала но на большом токе с напругой синус хоть и с не большой амплитудой! По поводу чистоты выхода Все молчат да и ладно! Думая надо переделать ещё пару блоков и поиграться и добиться приемлемых результатов! 
Правда тормозит защита что и по току и по напруге но терпимо. Нужно немного поизвращаться и думаю результат не заставит себя ждать!
Хотелось бы услышать от АВТОРА как у Вас!?
Правда тормозит защита что и по току и по напруге но терпимо. Нужно немного поизвращаться и думаю результат не заставит себя ждать!
Последний раз редактировалось Евгений Палыч Ср мар 21, 2012 23:12:00, всего редактировалось 1 раз.
А до переделки у этого блока что было на выходе под нагрузкой?
Дураки преобладают во всех сферах нашей жизни, включая интеллектуальную
- Евгений Палыч
- Встал на лапы
В смысле? Что было до переделки!? Напряги соотвествовали тем что должен выдавать БП.
http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... tower/6446
А после переделки от 0 до 22.7 так у меня получилось и ток до 14А больше не жал! Жалко да и жутко!
http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... tower/6446
А после переделки от 0 до 22.7 так у меня получилось и ток до 14А больше не жал! Жалко да и жутко!
- Евгений Палыч
- Встал на лапы
А ещё в данном блоке как я не извращался питание ка7500 8,7 вольта но всё работает во всём диапазоне напряжения! ЕСли у кого по другому буду рад услышать!
У меня питание КА7500 12,6В (Codegen 300W). Столько и по описанию положено, но в разных моделях по-разному. 8,7В маловато, дежурка врёт. А синусоида на выходе присутствует даже в дорогих АТХ, не говоря о бюджетных и подвальной сборки.
Дураки преобладают во всех сферах нашей жизни, включая интеллектуальную
Евгений Палыч писал(а):ну вот доигрался! Теперь результат: Ёмкости поставил как советовали в первом посте 0,22 и 0,47 писк исчез и пила пропала но на большом токе с напругой синус хоть и с не большой амплитудой! По поводу чистоты выхода Все молчат да и ладно!
А синус случаем не 50 Гц? Если да-то для 22В на выходе это закономерно. Без перемотки транса более 18 в можно получить лиш при напряжении в сети более 220в. Входные электролиты- не менее 470 мкф.
- Евгений Палыч
- Встал на лапы
Ну что-же собрал пока приблизительно на первое время хватит в замен старому! Буду делать ещё пару как минимум но постараюсь добиться более чистого выхода! Красоту и лоск не наводил так что сильно не ругайте!
Это так тестовый вариант для мучений!
- Вложения
-
- 22032012225.jpg
- (32.46 КБ) 1768 скачиваний
-
- 22032012223.jpg
- (26 КБ) 968 скачиваний
-
- 18032011141.jpg
- (30.37 КБ) 836 скачиваний
- Евгений Палыч
- Встал на лапы
Вот ещё фотки второго варианта БП по первой схеме от автора, только ни как руки не дойдут транс перемотать хотя корпус готов!
- Вложения
-
- 23032011158.jpg
- (20.94 КБ) 1169 скачиваний
-
- 17082011003.jpg
- (28 КБ) 543 скачивания
-
- 15082011.jpg
- (32.35 КБ) 691 скачивание
Евгений Палыч писал(а):Ёмкости 0,22 и 0,47 писк исчез и пила пропала но на большом токе с напругой синус хоть и с не большой амплитудой! По поводу чистоты выхода Все молчат да и ладно!
Конечно, эти емкости очень большие, но если ничего не помогает, то придется мириться, так как цепочка компонентов длинная, что накладывает тормозов и раскачивания - опер 1- опер2 - 494 - вых каскады...... А еще и резонанс возникает на некоторых типах нагрузок и тогда стреляют выходные электрольты, но это редко.....
Тут кое-какие идеи есть - ввести синхронизацию ООС для оперов от сигнала пилы 494 и таким образом, как бы упреждать работу, заранее не давая войти блоку в перерегулирование, но пока не сообразил как конкретно это сделать
. Так и скорость сохраниться и возбудов не будет.Мое мнение если емкости большие пришлось ставить , то не злоупотреблять нагрузкой типа К"КЗ"
По поводу чистоты - может там синус 50Гц действительно?
Но я думаю если нагрузка хавает
ток 5 -10 ампер, то она скорее всего и не критична к чистоте выхода. А если надо чисто то и не логично применять импульсник, так как он сам по себе источники всяких шумов и помех.
Вот ещё фотки второго варианта БП по первой схеме от автора ..
Палыч, очень прилично смотрится лицевая. Поделитесь, чем надписи наносили?
З.Ы. Канал по-аглицки CHANNAL, но это не важно, была-бы вещь хорошая
Палыч, очень прилично смотрится лицевая. Поделитесь, чем надписи наносили?
З.Ы. Канал по-аглицки CHANNAL, но это не важно, была-бы вещь хорошая
- Евгений Палыч
- Встал на лапы
kotlet
Надписи делал не я а мой знакомый метод шелкографии. Как он это делает я не задавался вопросом. Делов то 50р. ну это для фирмы на которой я работаю! Дёшево и сердито! Всё не как не доделаю руки не доходят!
А про надписи по англицки я сделал просто: сделал два варианта лицевой панели и пригласил коллег и попросил выбрать вариант один из двух! Как понимаете смотриться мажорнее но я сам не люблю всё америкосское но .....!
Надписи делал не я а мой знакомый метод шелкографии. Как он это делает я не задавался вопросом. Делов то 50р. ну это для фирмы на которой я работаю! Дёшево и сердито! Всё не как не доделаю руки не доходят!
А про надписи по англицки я сделал просто: сделал два варианта лицевой панели и пригласил коллег и попросил выбрать вариант один из двух! Как понимаете смотриться мажорнее но я сам не люблю всё америкосское но .....!
- Евгений Палыч
- Встал на лапы
Оме мнение если емкости большие пришлось ставить , то не злоупотреблять нагрузкой типа К"КЗ"
Но я думаю если нагрузка хавает ток 5 -10 ампер, то она скорее всего и не критична к чистоте выхода.
А если надо чисто то и не логично применять импульсник, так как он сам по себе источники всяких шумов и помех.
Ёмкости поставил без заморочек что написали в первом посте.
По поводу чистоты тут я особо не заморачиваюсь у меня ещё работает первый вариант собранный по вашей первой схеме( блин какая-то тофтология) да и ладно! Ещё потому-что друзья коллеги просят отдай продай подари А Я ИМ ГОВОРЮ СОБЕРИ!
Спасибо!
Но я думаю если нагрузка хавает ток 5 -10 ампер, то она скорее всего и не критична к чистоте выхода.
А если надо чисто то и не логично применять импульсник, так как он сам по себе источники всяких шумов и помех.
Ёмкости поставил без заморочек что написали в первом посте.
По поводу чистоты тут я особо не заморачиваюсь у меня ещё работает первый вариант собранный по вашей первой схеме( блин какая-то тофтология) да и ладно! Ещё потому-что друзья коллеги просят отдай продай подари А Я ИМ ГОВОРЮ СОБЕРИ!
Спасибо!
odesasha писал(а):Фото при оказии на днях . Проект в CodeVision , там в каталоге и схема .По входу Вольт ADCW умножается в 3 раза .
Выходит ток -2.5в на входе измерения -показания 9.99 , напруга -30 в.
Индикаторы на вольты с ОА , на амперы с ОК параллельно между собой .
9-тая нога МК мега8 к чему подключена? Фюзы как виставлять никто не подскажет?