Встраиваемая универсальная плата управления лабораторными БП

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ерема36
Родился

Re: Встраиваемая универсальная плата управления БП

Сообщение Ерема36 »

Юрий, пожалуйста, еще уточните относительно конструкции:
(1) на схеме присутствует обычная земля, обозначенная как обычно, и земля (элементы С14,VD8, T5,T10,OC1,OC2), обозначенная в кружке. Являются ли они одним целым или это разные цепи БП?

Может быть кому-то пригодится: импортный BT300-600 аналог отечественного КУ405
Последний раз редактировалось Ерема36 Пт сен 23, 2011 07:51:52, всего редактировалось 1 раз.
Simurg
Вымогатель припоя

Сообщение Simurg »

земля, обозначенная как обычно - это земля блока.
земля (элементы С14,VD8, T5,T10,OC1,OC2), обозначенная в кружке - это земля измерителя тока и напряжения, и заодно вентилятор питает и реле выхода.
Они не связаны между собой, и все развязано оптопарами - это разные цепи БП.
mataor
Родился

Сообщение mataor »

тяк... внесу свою лепту - делаю свой регулируемый БП с дальнейшей модификацией под умную зарядку АКБ на основе 400Вт БП с ШИМ FSP3528... уже готовы регулирование напряжения и индикация тока (получилось от 0.7 до 22,5В ток пока больше 1А не грузил - нечем было), доделаю корпус - оформлю схему - делал на макетке для mega16
Евгений Палыч
Встал на лапы

Сообщение Евгений Палыч »

Simurg
Переделал комп бп по вашей схеме блок на 7500+389 заработало сразу но как и у всех с глюками. Перечитал все 14 страниц раз 5 и не увидел ответов на некоторые вопросы как у меня.
Собственно как я и говорил всё как бы работает ток напруга регулируется индикация режимов в норме но на выходе практически во всём диапазоне напряжения ПИЛА! Ничего не помогало но сегодня убрал дросселя и выход стал чистенький без намёков на любой колебательный процесс. После пары минут такой работы хлопнули входные ключи 13007! Хотя напруга была 20 вольт а ток 5 ампер.
5*20=100Ватт всего а блок на 350. Может кто поможет если сталкивался с данными проблеммами! :solder:
Кто уже сделал у вас что на выходе? Похоже я зря убрал дросселя!
Simurg
Вымогатель припоя

Сообщение Simurg »

Да это очень "зря убрал дросселя"
Дроссель это часть схемы выпрямления, а не от помех и фильтр.
Пила убирается только конденсаторами в ООС операционников тока и напряжения.
И еще, если после жёлтого дросселя есть еще цилинрический дроссель, то ОС по напряжению цеплять до него, т.е между дросселями.
Евгений Палыч
Встал на лапы

Simurg
так и было сделано пила была где-то от 4 вольт и до максимума. может проблемма в том что я размотал ДГС а потом на него намотал только 12-и вольтовую обмотку. Но количество витков не изменилось. При первом включении дросселя пели как коты в марте под нагрузкой. Первый дроссель залил эпоксидкой стало тише. Я так понимаю нужно подбирать С4 и С6! чтоб избавиться от пилы! Я пробовал от 0,01 вплоть до 1мкф изменений практически не было! Или есть какие хитрости? Просвятите!
Кстати первый вариант вашей схемы тоже сделан только с небольшими изменениями! Работает хорошо! Спасибо
Евгений Палыч
Встал на лапы

:shock: востановил блок как было теперь буду дальше мучать!
Евгений Палыч
Встал на лапы

ну вот доигрался! Теперь результат: Ёмкости поставил как советовали в первом посте 0,22 и 0,47 писк исчез и пила пропала но на большом токе с напругой синус хоть и с не большой амплитудой! По поводу чистоты выхода Все молчат да и ладно! Думая надо переделать ещё пару блоков и поиграться и добиться приемлемых результатов! :)
Правда тормозит защита что и по току и по напруге но терпимо. Нужно немного поизвращаться и думаю результат не заставит себя ждать!
Хотелось бы услышать от АВТОРА как у Вас!?
Последний раз редактировалось Евгений Палыч Ср мар 21, 2012 23:12:00, всего редактировалось 1 раз.
kotlet
Открыл глаза

Сообщение kotlet »

А до переделки у этого блока что было на выходе под нагрузкой?
Дураки преобладают во всех сферах нашей жизни, включая интеллектуальную
Евгений Палыч
Встал на лапы

В смысле? Что было до переделки!? Напряги соотвествовали тем что должен выдавать БП.
http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... tower/6446
А после переделки от 0 до 22.7 так у меня получилось и ток до 14А больше не жал! Жалко да и жутко!
Евгений Палыч
Встал на лапы

А ещё в данном блоке как я не извращался питание ка7500 8,7 вольта но всё работает во всём диапазоне напряжения! ЕСли у кого по другому буду рад услышать!
kotlet
Открыл глаза

Сообщение kotlet »

У меня питание КА7500 12,6В (Codegen 300W). Столько и по описанию положено, но в разных моделях по-разному. 8,7В маловато, дежурка врёт. А синусоида на выходе присутствует даже в дорогих АТХ, не говоря о бюджетных и подвальной сборки.
Дураки преобладают во всех сферах нашей жизни, включая интеллектуальную
PAW
Грызет канифоль

Сообщение PAW »

Евгений Палыч писал(а):ну вот доигрался! Теперь результат: Ёмкости поставил как советовали в первом посте 0,22 и 0,47 писк исчез и пила пропала но на большом токе с напругой синус хоть и с не большой амплитудой! По поводу чистоты выхода Все молчат да и ладно!

А синус случаем не 50 Гц? Если да-то для 22В на выходе это закономерно. Без перемотки транса более 18 в можно получить лиш при напряжении в сети более 220в. Входные электролиты- не менее 470 мкф.
Евгений Палыч
Встал на лапы

Ну что-же собрал пока приблизительно на первое время хватит в замен старому! Буду делать ещё пару как минимум но постараюсь добиться более чистого выхода! Красоту и лоск не наводил так что сильно не ругайте! :))Это так тестовый вариант для мучений!
Вложения
22032012225.jpg
(32.46 КБ) 1768 скачиваний
22032012223.jpg
(26 КБ) 968 скачиваний
18032011141.jpg
(30.37 КБ) 836 скачиваний
Евгений Палыч
Встал на лапы

Вот ещё фотки второго варианта БП по первой схеме от автора, только ни как руки не дойдут транс перемотать хотя корпус готов!
Вложения
23032011158.jpg
(20.94 КБ) 1169 скачиваний
17082011003.jpg
(28 КБ) 543 скачивания
15082011.jpg
(32.35 КБ) 691 скачивание
Simurg
Вымогатель припоя

Сообщение Simurg »

Евгений Палыч писал(а):Ёмкости 0,22 и 0,47 писк исчез и пила пропала но на большом токе с напругой синус хоть и с не большой амплитудой! По поводу чистоты выхода Все молчат да и ладно!
Хотелось бы услышать от АВТОРА как у Вас!?

Конечно, эти емкости очень большие, но если ничего не помогает, то придется мириться, так как цепочка компонентов длинная, что накладывает тормозов и раскачивания - опер 1- опер2 - 494 - вых каскады...... А еще и резонанс возникает на некоторых типах нагрузок и тогда стреляют выходные электрольты, но это редко.....

Тут кое-какие идеи есть - ввести синхронизацию ООС для оперов от сигнала пилы 494 и таким образом, как бы упреждать работу, заранее не давая войти блоку в перерегулирование, но пока не сообразил как конкретно это сделать :dont_know: . Так и скорость сохраниться и возбудов не будет.

Мое мнение если емкости большие пришлось ставить , то не злоупотреблять нагрузкой типа К"КЗ" :)

По поводу чистоты - может там синус 50Гц действительно?
Но я думаю если нагрузка хавает :hunger: ток 5 -10 ампер, то она скорее всего и не критична к чистоте выхода.

А если надо чисто то и не логично применять импульсник, так как он сам по себе источники всяких шумов и помех.
kotlet
Открыл глаза

Сообщение kotlet »

Вот ещё фотки второго варианта БП по первой схеме от автора ..

Палыч, очень прилично смотрится лицевая. Поделитесь, чем надписи наносили?

З.Ы. Канал по-аглицки CHANNAL, но это не важно, была-бы вещь хорошая :)
Евгений Палыч
Встал на лапы

kotlet
Надписи делал не я а мой знакомый метод шелкографии. Как он это делает я не задавался вопросом. Делов то 50р. ну это для фирмы на которой я работаю! Дёшево и сердито! Всё не как не доделаю руки не доходят! :shock:

А про надписи по англицки я сделал просто: сделал два варианта лицевой панели и пригласил коллег и попросил выбрать вариант один из двух! Как понимаете смотриться мажорнее но я сам не люблю всё америкосское но .....! :)))
Евгений Палыч
Встал на лапы

Оме мнение если емкости большие пришлось ставить , то не злоупотреблять нагрузкой типа К"КЗ"

По поводу чистоты - может там синус 50Гц действительно?
Но я думаю если нагрузка хавает ток 5 -10 ампер, то она скорее всего и не критична к чистоте выхода.

А если надо чисто то и не логично применять импульсник, так как он сам по себе источники всяких шумов и помех.

Ёмкости поставил без заморочек что написали в первом посте.
По поводу чистоты тут я особо не заморачиваюсь у меня ещё работает первый вариант собранный по вашей первой схеме( блин какая-то тофтология) да и ладно! Ещё потому-что друзья коллеги просят отдай продай подари А Я ИМ ГОВОРЮ СОБЕРИ!

Спасибо!
leotom
Родился

Сообщение leotom »

odesasha писал(а):Фото при оказии на днях . Проект в CodeVision , там в каталоге и схема .По входу Вольт ADCW умножается в 3 раза .
Выходит ток -2.5в на входе измерения -показания 9.99 , напруга -30 в.
Индикаторы на вольты с ОА , на амперы с ОК параллельно между собой .

9-тая нога МК мега8 к чему подключена? Фюзы как виставлять никто не подскажет?
Ответить

Вернуться в «Статьи»