Вопрос по Хлорному железу
-
nightlywind
- Встал на лапы
Вопрос по Хлорному железу
Всем привет. Сегодня хотел уже начать травить плату. Приехал в магазин за железом и столкнулся с небольшой проблемой. Вопрос, собственно, состоит в том, что на витрине стояли баночки с 6-ти водным и безводным хлорным железом. Брать не стал, по скольку не знаю их отличий. Подскажите в чем разница и какое лучше брать?
-
demiurg301
- Опытный кот
Re: Вопрос по Хлорному железу
Берёте любое и мешаете до цвета крепкой чайной заварки ... Всё - весь рецепт:))) Можете намешать гуще, уменьшится время травления, но "КПД" уменьшится, т.к. с травлением ваш раствор будет загрязнятся медью и надо будет сливать осадок или гвозди кидать - вообщем грязное дело 
- sputnic1436
- Держит паяльник хвостом
...т.к. с травлением ваш раствор будет загрязнятся медью и надо будет сливать осадок или гвозди кидать - вообщем грязное дело
Лучше уж персульфат - и раствор прозрачный и нет ржавых пятен
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
-
demiurg301
- Опытный кот
sputnic1436 писал(а):...т.к. с травлением ваш раствор будет загрязнятся медью и надо будет сливать осадок или гвозди кидать - вообщем грязное дело
Лучше уж персульфат - и раствор прозрачный и нет ржавых пятен
Шо есть то есть, все футболки и штаны уже в оранжево-розово-красных пятн-ах(-ышках). Вроде только посмотреть , на вытянутой руке. А после стирки ...
- Dr. Alex
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
sputnic1436 писал(а):Лучше уж персульфат - и раствор прозрачный и нет ржавых пятен
Пардон, а что есть персульфат? И с чем его едят?
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
-
maxfox04
- Потрогал лапой паяльник
Но только не берите персульфат натрия. Имел опыт с ним, хватает ненадолго. Потом не травит вообще.
Фанат SMD
Казалось бы, зачем контроллеру контроллер контроллера...
Казалось бы, зачем контроллеру контроллер контроллера...
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Преимущество хлорного железа в том,что его раствор можно хранить 10-15 лет.И он всегда готов к травлению.
- Chip115
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
demiurg301 писал(а):или гвозди кидать - вообщем грязное дело
эм... можно подробнее? вся медь уходит на гвозди?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
-
demiurg301
- Опытный кот
Я использую( использовал ) металлическую пластинку 100*100мм - зачищаете , кидаете, вынимаете - под водой промываете и опять кидаете. А чтоб не заморачиваться кидаю её прям при травлении... только подальше от самй платы - а то наооборот на лпате получите наслоение меди...
-
piligrim130
а чем можно отмыть "ржавые " следы от хлорного железа ?
-
demiurg301
- Опытный кот
огнём
Хлорное раньше (а может и сейчас) использовали как промышленный краситель... По судьбе моих вещей могу сказать только одно- чем больше стираешь застирываешь - тем сильнее видны пятна от него ... ЛУчше равномерно побрызгать , ШОБ ФИРМА получилась
я так одну футболку испорченую и штаны переделал в чёрно-красное хаки...
-
piligrim130
так не пятно не футболке
- пятно на полу и на малированом метале
-
demiurg301
- Опытный кот
Вам смириться, а жене - понять и простить
С кафеля ничем не выведешь... С эмали только соскабливать эмаль - даже если закрасите - проступит заново...
Гадкая штука ХЖ ...
ЗЫ Тут тема была , ктото рубашку за 300$ умудрился "задрыстать" этой гадостью...
ЗЗЫ А медью кстати пятна краснее...
ЗЫ Тут тема была , ктото рубашку за 300$ умудрился "задрыстать" этой гадостью...
ЗЗЫ А медью кстати пятна краснее...
Ну, нафлудили...
Вроде бы безводное ХЖ - черный порошок, водное - коричневая пористая масса. Травит и то, и другое, лучше подогреть. Разница только в начале, причем существенная:
- водное ХЖ просто разбавляется водой, как указано в инструкции;
- безводное ХЖ, наоборот, тонкой струйкой надо сыпать в воду, но ни в коем случае не наоборот!!!; я как-то раз воду ливанул в безводное ХЖ - банка нагрелась до ох...енной температуры, да так, что обуглилась деревянная палочка-мешалка.
Вроде бы безводное ХЖ - черный порошок, водное - коричневая пористая масса. Травит и то, и другое, лучше подогреть. Разница только в начале, причем существенная:
- водное ХЖ просто разбавляется водой, как указано в инструкции;
- безводное ХЖ, наоборот, тонкой струйкой надо сыпать в воду, но ни в коем случае не наоборот!!!; я как-то раз воду ливанул в безводное ХЖ - банка нагрелась до ох...енной температуры, да так, что обуглилась деревянная палочка-мешалка.
-
demiurg301
- Опытный кот
В стекле надо разводить!!!! ВЫше 100 не нагреется всё равно 
-
Smirnoff83
- Родился
хлорное железо оч гигроскопичная соль ., безводный в идеале имеет желтый цвет , но стоит на пару часов оставить на воздухе наберет воды и станет жидким водным раствором .. !!!
ни чего страшного в этом нет свойств не теряет своих
ни чего страшного в этом нет свойств не теряет своих