Программы расчета трансформаторов и дросселей
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
Как наматывать обмотку 4 витка (5в) на кольцо 40х25х11- распределять по всему кольцу (ну это грубо говоря крест получиться), или можно поплотнее на треть кольца намотать, а на остальное пространство другую -9витков (12в)?
(первичка распределена на все кольцо- 6 витков)
(первичка распределена на все кольцо- 6 витков)
- Starichok51
- Модератор
распределять на все кольцо нужно каждую обмотку.
первичную обмотку нужно мотать обе секции сразу, потом делить жилы пополам.
первичную обмотку нужно мотать обе секции сразу, потом делить жилы пополам.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Спасибо большое за ценные советы
. С первичкой так и делал и с вторичками так же планировал- вдвое сложить провод и мотать, затем конец одной с началом другой обмотки соединить- это будет средняя точка (на массу).
4 витка намотать по всему кольцу, да они почти вдоль кольца лягут )
. С первичкой так и делал и с вторичками так же планировал- вдвое сложить провод и мотать, затем конец одной с началом другой обмотки соединить- это будет средняя точка (на массу).4 витка намотать по всему кольцу, да они почти вдоль кольца лягут )
- Starichok51
- Модератор
ничего не поделаешь, придется размазывать витки...
"надо Федя, надо..."
"надо Федя, надо..."
сделать 4+ обмотки по 4 витка более тонким проводом и соединить синфазно в параллель.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Есть феррит RM5 160 N48, в программе flyback есть выбор материала только из N87 и N27, PC40 и "Россия". Какой сопоставим с N48 или как его добавить?
Starichok51
В программах Booster(3000) и Drossel(2000) разное значение индукции насыщения материала сердечника. В частности для N87 200 mT и 300 mT соответственно. Какое значение верное?
Вот здесь, цитата:
Ферриты входят в насыщение, если величина плотности потока магнитной индукции превышает 300 [мТ] (миллитесла), причем эта величина не так уж сильно зависит от марки феррита.
Почему в первом случае принято 200 mT. С запасом?
В программах Booster(3000) и Drossel(2000) разное значение индукции насыщения материала сердечника. В частности для N87 200 mT и 300 mT соответственно. Какое значение верное?
Вот здесь, цитата:
Ферриты входят в насыщение, если величина плотности потока магнитной индукции превышает 300 [мТ] (миллитесла), причем эта величина не так уж сильно зависит от марки феррита.
Почему в первом случае принято 200 mT. С запасом?
Подскажите -есть сердечник из БП АТХ EI-33 по даташиту мах. частота 120 kHz, будет ли он корректнно работать при частоте 132 kHz в ИИП на ТОР247? Важен фактор нагрева.
- Вложения
-
- EI type.pdf
- EI type
- (131.2 КБ) 427 скачиваний
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Вопрос к Старичку.Подойдет ли ваша программа(флай) для расчета автогенераторного ИИП.
Подскажите пожалуста - программа PIExpert выдает защитный зазор(LG) 0,3мм - этот зазор я должен ввести в центральном керне,или 0,15 в боковых-так правильно?
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
BV-Dial, да, либо 0.3 в центральном, либо 0.15 во всех
Спасибо Victor_P. Кстати насколько можно верить PIExpert - расчеты несколько отличаются от Flyback(3100)?
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Не знаю, Starichok51 рекомендует считать его прогой, так что только ей и считал, но индуктивности обмоток похожи, и кол-во витков при одинаковых сердечниках и зазорах +- совпадает, но там не удобно с тем самым зазором работать
- Starichok51
- Модератор
Alexeus, N48 предназначен для резонансных цепей, а не для силового применения.
какие у него окажутся потери, и как он себя поведет в силовом трансе, я не знаю.
скорее всего, для этого материала потребуется увеличение числа витков для снижения потерь до приемлемого уровня.
ValBag, индукция насыщения обычно более 0,3 Тесла. но доводить до насыщения, и даже приближаться к нему не желательно.
для импортных материалов я выбрал предел 0,3 Тесла.
программа Drossel считает дроссель безотносительно его применения. поэтому там установлен принятый максимум 0,3 Т.
программа Booster имеет ограничение в 0,2 Т по той причине, что преобразователь для выхода в установившийся режим должен иметь запас мощности. а для этого нужно иметь запас по току дросселя (ключа). на этот запас я и снизил расчетный предел индукции. тоесть, ограничение тока ключа можно сделать в 1,5 раза выше расчетной рабочей амплитуды тока.
BV-Dial, сердечники EI-33 сделаны из материала PC40, он позволяет работу до 500 кГц.
можешь спокойно использовать его на 132 кило.
зазор указывается полный. либо весь зазор в центральном стержне, либо в 2 раза меньше по крайним стержням. но лучше зазор иметь в центральном стержне, так будет меньше излучаться помех. а также при создании зазора по краям в этом типе сердечников нарушается пропорциональность, и зазор по сторонам может понадобится сделать более 0,15 мм, а не ровно в 2 раза меньше.
PIExpert можно верить, но у меня другой подход к расчетам, поэтому и результаты отличаются.
Grandfa, если ты про двухтактный автогенераторный, то нет., не подойдет.
какие у него окажутся потери, и как он себя поведет в силовом трансе, я не знаю.
скорее всего, для этого материала потребуется увеличение числа витков для снижения потерь до приемлемого уровня.
ValBag, индукция насыщения обычно более 0,3 Тесла. но доводить до насыщения, и даже приближаться к нему не желательно.
для импортных материалов я выбрал предел 0,3 Тесла.
программа Drossel считает дроссель безотносительно его применения. поэтому там установлен принятый максимум 0,3 Т.
программа Booster имеет ограничение в 0,2 Т по той причине, что преобразователь для выхода в установившийся режим должен иметь запас мощности. а для этого нужно иметь запас по току дросселя (ключа). на этот запас я и снизил расчетный предел индукции. тоесть, ограничение тока ключа можно сделать в 1,5 раза выше расчетной рабочей амплитуды тока.
BV-Dial, сердечники EI-33 сделаны из материала PC40, он позволяет работу до 500 кГц.
можешь спокойно использовать его на 132 кило.
зазор указывается полный. либо весь зазор в центральном стержне, либо в 2 раза меньше по крайним стержням. но лучше зазор иметь в центральном стержне, так будет меньше излучаться помех. а также при создании зазора по краям в этом типе сердечников нарушается пропорциональность, и зазор по сторонам может понадобится сделать более 0,15 мм, а не ровно в 2 раза меньше.
PIExpert можно верить, но у меня другой подход к расчетам, поэтому и результаты отличаются.
Grandfa, если ты про двухтактный автогенераторный, то нет., не подойдет.
Я про обратноходовый имею ввиду.
- Starichok51
- Модератор
обратноход - можно в моей программе.
- Alexey_N
- Сверлит текстолит когтями
Вопрос по DrosselRing: что показывает графа "Ожидаемый перегрев магнитопровода, град."? В каких единицах? Перегрев относительно какой температуры?
Индукционный нагреватель - 20% (наладка). TIG сварка - 10% (детальки)
ВЧ генератор 150МГц - 80% (наладка). Мостовой ИИП - 40% (подкл. ОС).
ВЧ генератор 150МГц - 80% (наладка). Мостовой ИИП - 40% (подкл. ОС).
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
в градусах, относительно температуры окружающей среды
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Не совсем понятно, как можно выставить рассчитанный зазор только в среднем керне Ш-образного сердечника. Ведь все керны одинаковой высоты. "Спиливать" серединку?
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
ValBag писал(а):Не совсем понятно, как можно выставить рассчитанный зазор только в среднем керне Ш-образного сердечника. Ведь все керны одинаковой высоты. "Спиливать" серединку?
Покупать сердечник с необходимым зазором в центральном керне
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье