Step-Up , тот что палит MOSFETы ....

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Step-Up , тот что палит MOSFETы ....

Сообщение Starichok51 »

да и я до сих пор учусь, не уняться...
один хрен, все дураками помрем...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ageeff
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ageeff »

Starichok51 писал(а):да и я до сих пор учусь, не уняться...
один хрен, все дураками помрем...

Вот вот
Xakeppok
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Xakeppok »

прошу прощения немного выпал из темы, работа однако...

Все ваши рекомендации проверю, отпишусь.

спасибо.
картина маслом...
Xakeppok
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Xakeppok »

ageeff писал(а):http://www.sprut.de/electronic/switch/up150w/up150w.htm
Кстати в предпоследнем абзаце немец предупреждает о такой ситуации, якобы малейшие неточности могут привести к большому количеству металлолому.
Дросель по другим расчетам вычислял?Индуктивность катушки должна быть не менее 50μH.

главное как он грит не терять мужества или не браться вовсе. :))

Дроссель насколько я понял из перевода в 50 uH он взял для наименьшего тока потребления, для максимального как говорит Старичек достаточно 4, расчеты показывют 15uH.

Диод SBL2040CT в параллель оба плеча.

Повторюсь: на макетке все эти компоненты работали. Только схема была немного другая (но тоже без токовой ОС), и частота выше.

спасибо.
картина маслом...
Xakeppok
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Xakeppok »

Вот вернулся к своей поделке.

Сначала отдал товарищу на измерение свой дроссель: показал на 1кГц - в районе 23uH, на 100кГц - в районе 18uH, т.е в принципе на расчетную индуктивность я вышел.

Подключил все по схеме, в нагрузку напаял 3,3кОм два в параллель, в исток лампу накаливания с авто ( в холодном состоянии 2,2Ом).

Те же яйца, только полевик не вылетает :shock: , бо лампа жеж. Горит просто себе.

Решил смоделировать работу МС (предварительно была поставлена новая).

Вот осциллограммы. Вроде как МС все отрабатывает правильно. Не знаю чего и делать уже.

СПАСИБО,
Вложения
Pin2 in 2.5V.jpg
(105.67 КБ) 400 скачиваний
Pin2 GND.jpg
(118.6 КБ) 230 скачиваний
Start without VCC.jpg
(117.07 КБ) 372 скачивания
картина маслом...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На стоке какая картинка?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Xakeppok
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Xakeppok »

Есть мысль у меня , поправьте если что не так.

В общем, я то включал аппарат на мгновение - лампа загорелась - я забоялся (запарился полевики с матерей снимать), выключил. Потом запаял полевик на радиатор, ну думаю че ему от пары-тройки ампер лампы сделается? В общем на больших токах еще не гонял, спать ведь тоже нужно, на малом, картина маслом: включаешь лампа горит полсекунды , потом аппарат выходит в готовность (гаснет), подключаешь нагрузку (0,25А), скважность плавает как подобает. Вывод сделал такой. Дохера я накидал конденсаторов на выходе 330*8 + 2200. Т.е. пока накачивает емкость фильтра (импульсы на максимуме) успевает вылетать полевик. Нужно либо действительно придерживаться схемы немца с малой погрешностью, либо прислушаться к совету уважаемого Старичка и ввести таки токовую ОС, тогда в релейном режиме ШИМ накачает выходной фильтр и перейдет уже в режим неразрывных токов.

поправьте если неправ.

эксперименты продолжу.

спасибо.
картина маслом...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это совет доташита, ос по току увеличит надёжность.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

Xakeppok писал(а):Нужно либо действительно придерживаться схемы немца с малой погрешностью, либо прислушаться к совету уважаемого Старичка и ввести таки токовую ОС, тогда в релейном режиме ШИМ накачает выходной фильтр и перейдет уже в режим неразрывных токов.

мои эксперименты со Step-Up на uc3843, однозначно говорили о том что без ОС по току полевика, они выкидываются в мусорку ведрами. Это основное. А далее уже можно заниматься всем остальным.
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Делал недавно вот этот вариант: http://progm.nm.ru/w12.html
Несильно отличается от схемы немца. Транс для дросселя использовал тоже комповый, только поменьше размером, вроде Е1-28. Мотал жгутом до заполнения, зазором подобрал индуктивность около 100мкГ. Пробовал и с транзисторами в затворе и без. Полевик IRFZ44, сборка 10С40, кондёры по входу 2х1000,0х25в, на выходе 2х470,0х35в плюс керамика. Выход 20в/3а. Нагружал какой-то двухспиральной автолампой, вроде Камазовской, для обкатки. Пашет без проблем, что с нагрузкой, что без. Самая низкоКПДшная деталь - диодная сборка. Ну эт у меня так получилось.
Вложения
12-20.JPG
(164.38 КБ) 421 скачивание
Всё придумано до и для нас.
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

FOLKSDOICH, а зачем в этой схеме эмиттерный повторитель?
По моему он лишний, так как в микросхеме есть свой и достаточно мощный и быстрый как раз для MOSFETов.
Нет контроля тока ключа, что тоже не Good.
Я не критикую схему, просто это первое что бросилось в глаза. А так если она работает так хорошо как ты сказал, то пускай работает.
Мой канал на ТыТрубе
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Земеля! Я ж писал "Пробовал и с транзисторами в затворе и без". Пашет, зараза, не смотря ни на что.
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

FOLKSDOICH писал(а):Земеля! Я ж писал "Пробовал и с транзисторами в затворе и без". Пашет, зараза, не смотря ни на что.

Упс. прочел как "с резисторами и без"
Мой канал на ТыТрубе
wim
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение wim »

Xakeppok писал(а):
Сначала отдал товарищу на измерение свой дроссель: показал на 1кГц - в районе 23uH, на 100кГц - в районе 18uH, т.е в принципе на расчетную индуктивность я вышел.

По расчёту у этого дросселя индукция в сердечнике будет примерно 0,4 Тл при максимальной мощности. Для феррита имхо слишком много. И ваще - похоже сердечник дросселя входит в насыщение, отсюда и все беды. Тут ведь при включении питания выходные конденсаторы сразу начинают заряжаться через дроссель и диод, даже если контроллер молчит. Ток в цепи заряда ограничен только "паразитными" сопротивлениями схемы. И если сердечник дросселя насыщается (а похоже, шо таки да) то ключик будет работать не с микро-, а наногенрями. В ККМах аналогичную проблему решают диодом подключенным с входного источника питания на выход. Т.е. чтобы конденсаторы заряжались через диод минуя дроссель.
Кроме того, у этого контроллера нет встроенного софт-старта - т.е. во время заряда конденсаторов он делает максимальный коэффициент заполнения - и это тоже доставляет немало ключику.
Стало быть надо прикрутить схему софт-старта (прям из даташита) и переделать дроссель. Можно например увеличить в два раза число витков и в четыре раза зазор - при этом индуктивность останется той же, а индукция уменьшится в два раза.
Но ваще-то лучше использовать для дросселя кольцо из порошкового железа (мо-пермаллоя и т.п.). У них насыщение не так резко происходит как у феррита.
Xakeppok
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Xakeppok »

вчера повозился немного.

1. Уменьшил емкость выходного фильтра. Оставил 3*330uF. Результата никакого.
2. Подкинул другой дроссель, стандартный намотан на двух кольцах (сине-желтые) , индуктивность несколько выше, примерно 25uH. Получил банан.
3. Увеличил частоту вдвое. Банан.

при этом поведение всегда одинаково.
Без нагрузки (всего 2*3,3кОм в параллель) стартует , выдает все норм. При подключении нагрузки (при включенном) вплоть до 1А все держит как положено, при 1А уходит в себя, т.е. заполнение полное, на выходе напряжение питания. С нагрузкой даже в 0,25А не стартует вообще, заполнение полное ну и лампы (уже две в параллель в истоке) светят себе преспокойно.

- по дросселю. Попробую увеличить зазор + намотать больше.
- таки да софт-старта здесь никак нет, что мне не дает покоя второй день, но как практически это сделать пока не знаю, ткните носом плз.
- так же по приведенным выше схемам индуктивность много больше моей, но и частота ниже , верно?

спасибо.
картина маслом...
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Ну ты сравни, блин, номиналы в генераторе "своей" немецкой схемы и "моей". Те же 10к и 2200пф. Дроссель трудно воткнуть под сотенку для попробовать?
Xakeppok
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Xakeppok »

FOLKSDOICH писал(а):Ну ты сравни, блин, номиналы в генераторе "своей" немецкой схемы и "моей". Те же 10к и 2200пф. Дроссель трудно воткнуть под сотенку для попробовать?

еще кроме схемы , статья вроде как там есть :)) . Дак там 40 кГц.

Что означает дроссель воткнуть для сотенки попробовать?
картина маслом...
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Xakeppok
Эм... а зачем тебе две лампы в параллель в истоке? :shock:
Если блок уже заработал, убирай их.
Последний раз редактировалось serg_ns Пт сен 30, 2011 14:56:19, всего редактировалось 1 раз.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
wim
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение wim »

Xakeppok писал(а):... софт-старта здесь никак нет, что мне не дает покоя второй день, но как практически это сделать пока не знаю, ткните носом плз...

http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/UC3842B-D.PDF
Fig. 25
wim
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение wim »

Xakeppok писал(а): ... Дак там 40 кГц ...

А у себя частоту смотрел осцилом?
Ага ... увидел картинки.
Вот ещё что можно сделать - посмотреть форму тока в дросселе (последовательно с ним воткнуть безиндуктивный резистор 0,1 Ома). Должна быть ровная пила, если загибается вверх, значит насыщается сердечник.
Ответить

Вернуться в «Питание»