Step-Up , тот что палит MOSFETы ....
- Starichok51
- Модератор
Re: Step-Up , тот что палит MOSFETы ....
да и я до сих пор учусь, не уняться...
один хрен, все дураками помрем...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51 писал(а):да и я до сих пор учусь, не уняться...
Вот вот
- Xakeppok
- Встал на лапы
- Контактная информация:
прошу прощения немного выпал из темы, работа однако...
Все ваши рекомендации проверю, отпишусь.
спасибо.
Все ваши рекомендации проверю, отпишусь.
спасибо.
картина маслом...
- Xakeppok
- Встал на лапы
- Контактная информация:
ageeff писал(а):http://www.sprut.de/electronic/switch/up150w/up150w.htm
Кстати в предпоследнем абзаце немец предупреждает о такой ситуации, якобы малейшие неточности могут привести к большому количеству металлолому.
Дросель по другим расчетам вычислял?Индуктивность катушки должна быть не менее 50μH.
главное как он грит не терять мужества или не браться вовсе.
Дроссель насколько я понял из перевода в 50 uH он взял для наименьшего тока потребления, для максимального как говорит Старичек достаточно 4, расчеты показывют 15uH.
Диод SBL2040CT в параллель оба плеча.
Повторюсь: на макетке все эти компоненты работали. Только схема была немного другая (но тоже без токовой ОС), и частота выше.
спасибо.
картина маслом...
- Xakeppok
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Вот вернулся к своей поделке.
Сначала отдал товарищу на измерение свой дроссель: показал на 1кГц - в районе 23uH, на 100кГц - в районе 18uH, т.е в принципе на расчетную индуктивность я вышел.
Подключил все по схеме, в нагрузку напаял 3,3кОм два в параллель, в исток лампу накаливания с авто ( в холодном состоянии 2,2Ом).
Те же яйца, только полевик не вылетает
, бо лампа жеж. Горит просто себе.
Решил смоделировать работу МС (предварительно была поставлена новая).
Вот осциллограммы. Вроде как МС все отрабатывает правильно. Не знаю чего и делать уже.
СПАСИБО,
Сначала отдал товарищу на измерение свой дроссель: показал на 1кГц - в районе 23uH, на 100кГц - в районе 18uH, т.е в принципе на расчетную индуктивность я вышел.
Подключил все по схеме, в нагрузку напаял 3,3кОм два в параллель, в исток лампу накаливания с авто ( в холодном состоянии 2,2Ом).
Те же яйца, только полевик не вылетает
Решил смоделировать работу МС (предварительно была поставлена новая).
Вот осциллограммы. Вроде как МС все отрабатывает правильно. Не знаю чего и делать уже.
СПАСИБО,
- Вложения
-
- Pin2 in 2.5V.jpg
- (105.67 КБ) 400 скачиваний
-
- Pin2 GND.jpg
- (118.6 КБ) 230 скачиваний
-
- Start without VCC.jpg
- (117.07 КБ) 372 скачивания
картина маслом...
На стоке какая картинка?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Xakeppok
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Есть мысль у меня , поправьте если что не так.
В общем, я то включал аппарат на мгновение - лампа загорелась - я забоялся (запарился полевики с матерей снимать), выключил. Потом запаял полевик на радиатор, ну думаю че ему от пары-тройки ампер лампы сделается? В общем на больших токах еще не гонял, спать ведь тоже нужно, на малом, картина маслом: включаешь лампа горит полсекунды , потом аппарат выходит в готовность (гаснет), подключаешь нагрузку (0,25А), скважность плавает как подобает. Вывод сделал такой. Дохера я накидал конденсаторов на выходе 330*8 + 2200. Т.е. пока накачивает емкость фильтра (импульсы на максимуме) успевает вылетать полевик. Нужно либо действительно придерживаться схемы немца с малой погрешностью, либо прислушаться к совету уважаемого Старичка и ввести таки токовую ОС, тогда в релейном режиме ШИМ накачает выходной фильтр и перейдет уже в режим неразрывных токов.
поправьте если неправ.
эксперименты продолжу.
спасибо.
В общем, я то включал аппарат на мгновение - лампа загорелась - я забоялся (запарился полевики с матерей снимать), выключил. Потом запаял полевик на радиатор, ну думаю че ему от пары-тройки ампер лампы сделается? В общем на больших токах еще не гонял, спать ведь тоже нужно, на малом, картина маслом: включаешь лампа горит полсекунды , потом аппарат выходит в готовность (гаснет), подключаешь нагрузку (0,25А), скважность плавает как подобает. Вывод сделал такой. Дохера я накидал конденсаторов на выходе 330*8 + 2200. Т.е. пока накачивает емкость фильтра (импульсы на максимуме) успевает вылетать полевик. Нужно либо действительно придерживаться схемы немца с малой погрешностью, либо прислушаться к совету уважаемого Старичка и ввести таки токовую ОС, тогда в релейном режиме ШИМ накачает выходной фильтр и перейдет уже в режим неразрывных токов.
поправьте если неправ.
эксперименты продолжу.
спасибо.
картина маслом...
Это совет доташита, ос по току увеличит надёжность.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Xakeppok писал(а):Нужно либо действительно придерживаться схемы немца с малой погрешностью, либо прислушаться к совету уважаемого Старичка и ввести таки токовую ОС, тогда в релейном режиме ШИМ накачает выходной фильтр и перейдет уже в режим неразрывных токов.
мои эксперименты со Step-Up на uc3843, однозначно говорили о том что без ОС по току полевика, они выкидываются в мусорку ведрами. Это основное. А далее уже можно заниматься всем остальным.
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
Делал недавно вот этот вариант: http://progm.nm.ru/w12.html
Несильно отличается от схемы немца. Транс для дросселя использовал тоже комповый, только поменьше размером, вроде Е1-28. Мотал жгутом до заполнения, зазором подобрал индуктивность около 100мкГ. Пробовал и с транзисторами в затворе и без. Полевик IRFZ44, сборка 10С40, кондёры по входу 2х1000,0х25в, на выходе 2х470,0х35в плюс керамика. Выход 20в/3а. Нагружал какой-то двухспиральной автолампой, вроде Камазовской, для обкатки. Пашет без проблем, что с нагрузкой, что без. Самая низкоКПДшная деталь - диодная сборка. Ну эт у меня так получилось.
Несильно отличается от схемы немца. Транс для дросселя использовал тоже комповый, только поменьше размером, вроде Е1-28. Мотал жгутом до заполнения, зазором подобрал индуктивность около 100мкГ. Пробовал и с транзисторами в затворе и без. Полевик IRFZ44, сборка 10С40, кондёры по входу 2х1000,0х25в, на выходе 2х470,0х35в плюс керамика. Выход 20в/3а. Нагружал какой-то двухспиральной автолампой, вроде Камазовской, для обкатки. Пашет без проблем, что с нагрузкой, что без. Самая низкоКПДшная деталь - диодная сборка. Ну эт у меня так получилось.
- Вложения
-
- 12-20.JPG
- (164.38 КБ) 421 скачивание
Всё придумано до и для нас.
- badr555
FOLKSDOICH, а зачем в этой схеме эмиттерный повторитель?
По моему он лишний, так как в микросхеме есть свой и достаточно мощный и быстрый как раз для MOSFETов.
Нет контроля тока ключа, что тоже не Good.
Я не критикую схему, просто это первое что бросилось в глаза. А так если она работает так хорошо как ты сказал, то пускай работает.
По моему он лишний, так как в микросхеме есть свой и достаточно мощный и быстрый как раз для MOSFETов.
Нет контроля тока ключа, что тоже не Good.
Я не критикую схему, просто это первое что бросилось в глаза. А так если она работает так хорошо как ты сказал, то пускай работает.
Мой канал на ТыТрубе
- FOLKSDOICH
Земеля! Я ж писал "Пробовал и с транзисторами в затворе и без". Пашет, зараза, не смотря ни на что.
- badr555
FOLKSDOICH писал(а):Земеля! Я ж писал "Пробовал и с транзисторами в затворе и без". Пашет, зараза, не смотря ни на что.
Упс. прочел как "с резисторами и без"
Мой канал на ТыТрубе
-
wim
- Первый раз сказал Мяу!
Xakeppok писал(а):
По расчёту у этого дросселя индукция в сердечнике будет примерно 0,4 Тл при максимальной мощности. Для феррита имхо слишком много. И ваще - похоже сердечник дросселя входит в насыщение, отсюда и все беды. Тут ведь при включении питания выходные конденсаторы сразу начинают заряжаться через дроссель и диод, даже если контроллер молчит. Ток в цепи заряда ограничен только "паразитными" сопротивлениями схемы. И если сердечник дросселя насыщается (а похоже, шо таки да) то ключик будет работать не с микро-, а наногенрями. В ККМах аналогичную проблему решают диодом подключенным с входного источника питания на выход. Т.е. чтобы конденсаторы заряжались через диод минуя дроссель.
Кроме того, у этого контроллера нет встроенного софт-старта - т.е. во время заряда конденсаторов он делает максимальный коэффициент заполнения - и это тоже доставляет немало ключику.
Стало быть надо прикрутить схему софт-старта (прям из даташита) и переделать дроссель. Можно например увеличить в два раза число витков и в четыре раза зазор - при этом индуктивность останется той же, а индукция уменьшится в два раза.
Но ваще-то лучше использовать для дросселя кольцо из порошкового железа (мо-пермаллоя и т.п.). У них насыщение не так резко происходит как у феррита.
- Xakeppok
- Встал на лапы
- Контактная информация:
вчера повозился немного.
1. Уменьшил емкость выходного фильтра. Оставил 3*330uF. Результата никакого.
2. Подкинул другой дроссель, стандартный намотан на двух кольцах (сине-желтые) , индуктивность несколько выше, примерно 25uH. Получил банан.
3. Увеличил частоту вдвое. Банан.
при этом поведение всегда одинаково.
Без нагрузки (всего 2*3,3кОм в параллель) стартует , выдает все норм. При подключении нагрузки (при включенном) вплоть до 1А все держит как положено, при 1А уходит в себя, т.е. заполнение полное, на выходе напряжение питания. С нагрузкой даже в 0,25А не стартует вообще, заполнение полное ну и лампы (уже две в параллель в истоке) светят себе преспокойно.
- по дросселю. Попробую увеличить зазор + намотать больше.
- таки да софт-старта здесь никак нет, что мне не дает покоя второй день, но как практически это сделать пока не знаю, ткните носом плз.
- так же по приведенным выше схемам индуктивность много больше моей, но и частота ниже , верно?
спасибо.
1. Уменьшил емкость выходного фильтра. Оставил 3*330uF. Результата никакого.
2. Подкинул другой дроссель, стандартный намотан на двух кольцах (сине-желтые) , индуктивность несколько выше, примерно 25uH. Получил банан.
3. Увеличил частоту вдвое. Банан.
при этом поведение всегда одинаково.
Без нагрузки (всего 2*3,3кОм в параллель) стартует , выдает все норм. При подключении нагрузки (при включенном) вплоть до 1А все держит как положено, при 1А уходит в себя, т.е. заполнение полное, на выходе напряжение питания. С нагрузкой даже в 0,25А не стартует вообще, заполнение полное ну и лампы (уже две в параллель в истоке) светят себе преспокойно.
- по дросселю. Попробую увеличить зазор + намотать больше.
- таки да софт-старта здесь никак нет, что мне не дает покоя второй день, но как практически это сделать пока не знаю, ткните носом плз.
- так же по приведенным выше схемам индуктивность много больше моей, но и частота ниже , верно?
спасибо.
картина маслом...
- FOLKSDOICH
Ну ты сравни, блин, номиналы в генераторе "своей" немецкой схемы и "моей". Те же 10к и 2200пф. Дроссель трудно воткнуть под сотенку для попробовать?
- Xakeppok
- Встал на лапы
- Контактная информация:
FOLKSDOICH писал(а):Ну ты сравни, блин, номиналы в генераторе "своей" немецкой схемы и "моей". Те же 10к и 2200пф. Дроссель трудно воткнуть под сотенку для попробовать?
еще кроме схемы , статья вроде как там есть
Что означает дроссель воткнуть для сотенки попробовать?
картина маслом...
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Xakeppok
Эм... а зачем тебе две лампы в параллель в истоке?
Если блок уже заработал, убирай их.
Эм... а зачем тебе две лампы в параллель в истоке?
Если блок уже заработал, убирай их.
Последний раз редактировалось serg_ns Пт сен 30, 2011 14:56:19, всего редактировалось 1 раз.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
-
wim
- Первый раз сказал Мяу!
Xakeppok писал(а):... софт-старта здесь никак нет, что мне не дает покоя второй день, но как практически это сделать пока не знаю, ткните носом плз...
http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/UC3842B-D.PDF
Fig. 25
-
wim
- Первый раз сказал Мяу!
Xakeppok писал(а): ... Дак там 40 кГц ...
А у себя частоту смотрел осцилом?
Ага ... увидел картинки.
Вот ещё что можно сделать - посмотреть форму тока в дросселе (последовательно с ним воткнуть безиндуктивный резистор 0,1 Ома). Должна быть ровная пила, если загибается вверх, значит насыщается сердечник.