автоматический отключатель питания
автоматический отключатель питания
Уважаймые коты прошу не пинать меня))) Встал вопрос который вы возможно посчитаете глупым но для меня он стал тупиковым, значит от источника питания питаются два устроиства надо собрать электронное реле которое при одключении первого отключало второе ... работают оба устроийсва от 2х пальчиковых батареек т.е. 3в
- Реклама
Re: автоматический отключатель питания
на три вольта наверное нет реле, минимум 5
а так паралейно первому включить катушку реле, а через контакты второй прибор
а так паралейно первому включить катушку реле, а через контакты второй прибор
может возможно обойтись без использования реле? схемку спаять несложную?
Что мешает подключить питание второго устройства после выключателя в первом?
т.е. 2 устройства паралельно? но устройства ведь разной мощьности, вообщем я не знаток физики но помню из школьного курса опыт про лампочки....
- Реклама
Так Вы же писали что они питаются от одного источника питания, так что по любому они параллельно подключены.
Вот как я имел в виду говоря о том чтобы подключить питание второго устройства после выключателя в первом.

R1 и R2 на схеме это собственно эквивалент самой нагрузки устройств. Никаких сопротивлений туда ставить не нужно.
Вот как я имел в виду говоря о том чтобы подключить питание второго устройства после выключателя в первом.
R1 и R2 на схеме это собственно эквивалент самой нагрузки устройств. Никаких сопротивлений туда ставить не нужно.
- Вложения
-
- выкл.jpg
- (38.84 КБ) 676 скачиваний
я вас не так немного понял сначала, спасибо за совет конечно вот только мне к сожалению такой вариант неподходит, проблемма в том что всё работает автоматически , а одно из устроийств автоматически выключается через определёное время само тут выключателем не поможещь.............
Может вот такой вариант подойдёт?

Пока устройство1 потребляет ток транзистор будет открыт и питание будет поступать на устройство2. Как только устройство1 отключится то транзистор тоже закроется.
Есть одна неприятность, напряжение питания устройства1 уменьшится на 0,7 вольт если использовать кремниевый транзистор. Если германиевый то на 0,3 вольт но у германиевых ток утечки больше. R1 возможно придётся подбирать если устр.1 выключается не полностью а лишь снижает потребляемый ток. а так можно на 1ком поставить.
Пока устройство1 потребляет ток транзистор будет открыт и питание будет поступать на устройство2. Как только устройство1 отключится то транзистор тоже закроется.
Есть одна неприятность, напряжение питания устройства1 уменьшится на 0,7 вольт если использовать кремниевый транзистор. Если германиевый то на 0,3 вольт но у германиевых ток утечки больше. R1 возможно придётся подбирать если устр.1 выключается не полностью а лишь снижает потребляемый ток. а так можно на 1ком поставить.
- Вложения
-
- устр.jpg
- (39.26 КБ) 629 скачиваний
Только проблема устройство 1 будет питаться не от трёх вольт, а 3-0.7=2.3 вольта. А если батарейка подсядет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реле имеются с номинальным напряжением вплоть до 1.5В, производятся фирмами Fujitsu, Omron, NEC и др. Но с питанием от батареек это не выход.
Что значит, что устройство 1 выключается? Если по выключении оно само себя обесточивает, то можно включить в параллель его питания вместо реле полевик с P-каналом и малым пороговым напряжением (0.4 - 1В). Т.е. исток к плюсу питания устройства 1, а затвор к земле. Питание на второе устройство подавать со стока полевика (+) и общего провода (-). При работающем устройстве 1 полевик открыт и через него подается питание на устройство 2. При отключении напряжения питания устройства 1 полевик закроется и обесточит устройство 2. Если устройства питаются от пальчиковых батареек, то потребляемый ими ток не превосходит, скажем, 200 мА, т.е. при сопротивлении канала полевика около 0.1 ом (таких полевиков море) на нем упадет 0.01В. Также можно применить и полевик с N-каналом в соответствующем включении. Все будет надежно работать даже при разрядке батарей до 1.8-2В.
Что значит, что устройство 1 выключается? Если по выключении оно само себя обесточивает, то можно включить в параллель его питания вместо реле полевик с P-каналом и малым пороговым напряжением (0.4 - 1В). Т.е. исток к плюсу питания устройства 1, а затвор к земле. Питание на второе устройство подавать со стока полевика (+) и общего провода (-). При работающем устройстве 1 полевик открыт и через него подается питание на устройство 2. При отключении напряжения питания устройства 1 полевик закроется и обесточит устройство 2. Если устройства питаются от пальчиковых батареек, то потребляемый ими ток не превосходит, скажем, 200 мА, т.е. при сопротивлении канала полевика около 0.1 ом (таких полевиков море) на нем упадет 0.01В. Также можно применить и полевик с N-каналом в соответствующем включении. Все будет надежно работать даже при разрядке батарей до 1.8-2В.