реально ли сделать своими руками сжижитель воздуха?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
senao
Встал на лапы

Сообщение senao »

Сэр Мурр писал(а): Поэтому считаю тему исчерпанной и буду удалять все сообщения, где сообщают ,как безнаказанно обращались с баллонами

Жаль :( а я уже было взял в руки видеокамеру в надежде получить премию Дарвина за исследования в области окислительных процессов высоко молекулярных нефтепродуктов :lol:
Вложения
кислород.jpg
(33.1 КБ) 604 скачивания
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

Повторю мысль, уже звучавшую на форуме:

Если кто-то считает, что ТБ (технику безопасности) придумали трусы, а соблюдение ПБ (правил безопасности) — удел идиотов, советую ему заглянуть в ближайший кабинет Охраны труда и техники безопасности. Там имеется достаточное количество наглядных материалов об уделе "смелых" и "умных".
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Че-то не пойму, если такая большая смертность от взрывов кислородных баллонов, разве нет никаких, взрывобезопасных вентилей, клапанов?
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Люди ну елки палки, сказано же вам, техника безопасности преже всего. Соблюайте технику безопасности, и не будет у вас никаких несчастий. А некоторые чуть ли не в буквальном смысле суют голову в петлю, взорвется или нет? Ударит током или нет?
Вот такие обычно не доживают до старости. :evil:
И не надо ничего придумывать, все уже изобретено, редукторы и прочее.
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

newzenon писал(а):разве нет никаких, взрывобезопасных вентилей, клапанов?
Нет. 8) Можно только бесконечно уменьшать опасность и вероятность катастроф, травм и смертей. Для этого и придумана ТБ и простые ПБ. 8)
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Petruha
Родился

Сообщение Petruha »

Ну ты даешь :) Молодчага !!!
Я вообще об идее создания устройства !
Я сам нетак давно начитался про Теслу, следом всякое прилагающееся. И конечноже заинтересовался левитацией.
Меня поразило, то что ход наших мыслей полностью совпал !
Сегодня утром начитался о сверх проводниках. Вспомнил что в учебнике физики непомню какая часть Лансберга видел когда то установку для сжижения воздуха. Достал сегодня компрессор от холодильника с балкона. :)
И наткнулся сейчас на этот форум :) гг.
Давай вместе думать. Я думаю можно сжижить :)
Пиши ответ. Форум то прошлогодний. Может ты и забросил это интересное дело...
Думаю вдвоем придумаем чтото ! :)
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

:o :shock:
Petruha
Родился

Сообщение Petruha »

емае !!! писец просто !!! прочитал форум повнимательнее....
Люди что вы пишете........
Какие 3 ступени, какие 100 атмосфер....
Ну вы блин загнули !!!
Почитайте про установку Капици !

(сдесь что то есть http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/K ... KAP_17.HTM)

Сжижить воздух можно при 6 атмосферах (!!!!!!!!) без какогото креагенного охлаждения :)
Воздух, сам охлаждается так, что становится жидким !
Нужен только компрессор, несколько тепрообменников, турбинка, и что то на подобии термоса !!!
Я лично 3 компрессора с холодильника распилял года 4 назад.
Качают они атмосфер 8 - 10, правда немного греются.
Конечно, нужна смазка. Я думаю, можно распиленный компрессор просто поместить к примеру в ведро и налить немного масла. Можно даже на пружинах подвесить, так как подвешин компрессор с вертикальным валом в корпусе.
Можно и со старым горизонтальным что то такое придумать.
Качать будет аж бигом !!!
Единственное что, возможно нужна большая производительность для етого.
Ну дак можно и рессивер надуть :)
Petruha
Родился

Сообщение Petruha »

Жалко я на сессии до понедельника.
Ну як сдам, пойду в библиотеку, найду тот учебник физики в котором установка описана.
Отсканирую и выложу сдесь :)
Ждите ! :)
Petruha
Родился

Сообщение Petruha »

Вот кстати фото компрессора старого образца с горизонтальным расположением вала.
Такой компрессор имеет кривошипно шатунный механизм. В корпусе расположен не на пружинах, поетому на холодильнике весь компрессор висит на пружинах :)
Сейчас выпускаются компрессоры с вертикальным расположением вала. Они легче. Поршень в них пустотелый. Шатун в конструкции отсутствует ( из за етого нет бокового износа цилиндра и поршня).
Вместо кривошипно- шарунного так называемый кривошипно кулисный механизм.
Сам компрессор в железном корпусе висит или стоит на пружинках.

В принципе рабочий компрессор пилять не надо, токо надо следить чтоб масло с корпуса не вытекло. Если вытичет - нуно долить но только в меру :)
В моем обрыв пусковой обмотки- надо пилять :) ремонтировать :)
Хотя можно и другой двигатель всобачить :)
Единственное приимущество компрессора с горизонтальным валом - мощьный кривошипно шатунный механизм. Всобачить мощный движок так и 100 атмосфер накачает :)
В общем распиляю покажу фотку ;)
Вложения
Компрессор1.JPG
компрессор с горизонтальным расположением вала
(23.94 КБ) 602 скачивания
bagira
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bagira »

[quote="Petruha"][/quote]
1) Есть механический (конструкционный) предел сжатия газа в компрессоре. Он зависит от соотношения мин/макс объёмов всего надпоршневого пространства компрессора (от поверхности поршня - до клапана). Также ограничения накладывают прочностные характеристики системы коленвал/шатун/поршень/головка_цилиндра/клапан . Посему "холодильниковый компрессор никак более 16 кг давления не даст (упрётся как в стену) хоть киловатный мотор ему повесь.
2) Компрессор холодильника (1_цилиндровый, горизонтальный) работал у меня около 10 лет круглосуточно на аквариумное хозяйство. Смазка была 1раз в неделю!!! несколько капель!!! А то рыбы плохо переносят вакуумное масло ВМ-12. Подарил компрессор вместе с аквариумами новому хозяину - всё работало!
3) Масло в кислороде взорвётся полюбому. От давления это не зависит (от него зависит лишь сила взрыва). подрыв произойдёт от любой искры (даже невидимой глазу) электростатика, удар железки об железку и прочее. Сила взрыва бедет зависить только от массы заряда (топлива - т.е. масла) и от давления смеси (т.е. от плотности заряда).
4) Кислород - ОКИСЛИТЕЛЬ!!! Он не может взорваться! Взрывается (или горит) смесь топлива с окислителем.
5) Пропорции топлива и окислителя, и диапазон взрывного горения зависит от типа топлива.
Атецилен 2-98%
Метан 5-15%
Пропан-бутан 3-9%
Т.е. чем тяжелее молекула топлива (масло - тяжёлая молекула) - тем болльше требуется окислителя, и меньше становится диаппазон взрывного горения.
При превышении количества топлива в смеси происходит спокойное горение.
И тем не менее хватает маленькой плёночки масла на руках в струе кислорода - чтобы ручки поотрывало вместе с головушками :(
Petruha
Родился

Сообщение Petruha »

Да, на счет ограничений по давлению одной ступени компрессора я полностью согласен :).
Но была у меня такая ситуация. Захотелось мне как то накачать давление побольше. А компрессор один был. Подумал, подумал и придумал - надую рессивер и подключу ко входу компрессора.
Получится типа первой ступени :)
Но большого давления все равно не получилось - двигатель стал останавливаться :(
А если помощнее движок поставить то ПОЛУЧИТСЯ :)

( у меня был распиленный компрессор, если был бы в кожухе то что-то бы вышло, так как на обратную сторону поршня давило бы давление из рессивера, и моротчик бы крутился)

И запаса прочности детелей кривошипношатунного механизма компрессора с горизонтальным валом хватит с головой :)

А вот кулиса компрессора вертикального может и согнуться :)

За клапан, незнаю... но его можно усилить :)

Кстати из всего выше написаного напрашивается интересный вывод:
если у вас есть нераспиленный компрессор и ресиверы - можно получить очень большое давление, которое ограничивается только прочностью ресиверов и корпуса компрессора. И ненадо ни моторы усиливать не клапана :)
Так что поосторожней ато и на сжатом воздухе взоваться можно :)
bagira
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bagira »

Сильно помощнее придётся движок ставить :-)
в стандартном (заводском) компрессоре каждая следующая ступень имеет диаметр меньше предъидущей, т.е. площадь поршня уменьшается, а давление_растёт = система ДОМКРАТА.
На входе ставишь надутый рессивер, но поршень и мотор - остались старые. Площадь велика, мощность мала, вал встанет. Перемножь новое (высокое) давление на площадь старого поршня -> потребен бОльший крутящий момент / либо меньший поршень!
А если считать что давление на днище поршня компенсирует недостаток мощи мотора , то посмотри внимательно на корпус компрессора и на стандартный кислородный баллон. При таком давлении компрессор взорвётся не хуже гранаты (никакой масло/кислород не потребуется :-) )
Так что последняя ступень компрессора - как ни крути - должна выдерживать полное рабочее давление системы + запас , и моторчик должон там быть совсем не детский!
Иначе жизнь была бы намазана мёдом а не кАкой.
Petruha
Родился

Сообщение Petruha »

Яж и написал чуть выше

" давление, которое ограничивается только прочностью ресиверов и корпуса компрессора"

и

"Так что поосторожней ато и на сжатом воздухе взоваться можно"

:)
ФД263 01

Сообщение ФД263 01 »

Ну лежит у меня дома компрессор от холодильника с ресивером, но я больше 6 атм с него не брал. Еще 2 отдельно лежат. Вот думаю для повышения производительности их параллелить или последовательно соединять?
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
biDE
Встал на лапы

Сообщение biDE »

для повышения производительности - параллельно,
для повышения давления - последовательно.
ФД263 01

Сообщение ФД263 01 »

Вопрос в следующем чем ловить масло ? Собираюсь для этих целей использовать топливный фильтр тонкой отчистки. Надеюсь 6 атм выдержит.
ФД263 01

Сообщение ФД263 01 »

Никто не подскажет параметры критической точки для воздуха ?
RST
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RST »

ФД263 01 писал(а):Никто не подскажет параметры критической точки для воздуха ?

Возможно вы знаете, что воздух является смесью газов.
Yurikk
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Yurikk »

С кислородом осторожно! Был случай: у мужика отцу нужен был кислород (сердечником был),ну он умер , а баллон засунули в гараж, спокойно поставили рядом с флягой с отработкой.А потом ни мужика ни балона так и не нашли......
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»