Аааа... Ужоснах.... PIC работает при выключенном питании.

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Pahan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Аааа... Ужоснах.... PIC работает при выключенном питании.

Сообщение Pahan »

К 2 ногам пика подключен переходник RS-232-USB. 1 нога прем, другая - передача, земля общая.
Ситуёвина:
девайс на пике выключен
подключаем переходник
если подключить тока землю и выход пика на вход переходника, все нормально.
как тока подключаю вход пика на выход переходника, пик начинает работать. Да так, что даже заряжаются кондеры в БП (несколько тыщ мкф) и начинает гореть светодиод. Я собственно по нему это и заметил.

По фсей видимости питалово проходит на шину питания через защитные диоды внутри ноги пика.

Как это побороть? Очень желательно малой кровью, т.к. плата уже разведена.
Гоген
Родился

Сообщение Гоген »

Обычно МК напрямую к СОМ-порту не подключают. Идеальный вариант - через 232 серию (max, st). На крайняк - можно через транзисторы на землю.
tych
Э...
Контактная информация:

Re: Аааа... Ужоснах.... PIC работает при выключенном питании

Сообщение tych »

Pahan писал(а):Как это побороть?

Предотвратить протекание тока. Возможно диодом 1n4148
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Pahan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Pahan »

Гоген писал(а):Обычно МК напрямую к СОМ-порту не подключают. Идеальный вариант - через 232 серию (max, st). На крайняк - можно через транзисторы на землю.

Какой "напрямую". Я ж писал переходник на USB. Т.е. ПИК подключен к ногам TUSB3410.

tych
А схемку? Чего-то не соображу как.
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Pahan писал(а):tych
А схемку? Чего-то не соображу как.

Дык ! еслиб я вашу видел !
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Barni
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Barni »

Поставь по входу ПИКа резистор 1-2 кОм (последовательно). И по питанию 300-400 Ом паралельно.
Pahan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Pahan »

Barni писал(а):И по питанию 300-400 Ом паралельно.

Нихочица лишнее епестричество жечь.

Barni писал(а):Поставь по входу ПИКа резистор 1-2 кОм (последовательно).

А поможет? Не будет ли оно просто более маленьким током также заряжать кондеры на шине питания. И просто достигнет порога срабатывания пика через более долгое время.

tych
Да я же схему на словах описал :))) Там больше ничего нет :)))

Изображение

Ко входам RX, TX напрямую подключен TUSB3410. Схема находится где-то тут, на коте, в статьях про USB - RS-232 переходники. Но в общем она стандартная из даташыта.
Вложения
aaaaaa.gif
(4.94 КБ) 512 скачиваний
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Название темы не судьба было нормально написать?
Что за детские выходки.
tych
Э...
Контактная информация:

Re: Аааа... Ужоснах.... PIC работает при выключенном питании

Сообщение tych »

Pahan писал(а):как тока подключаю вход пика на выход переходника, пик начинает работать.

Подключи резистор 4.7 кОм от питания ПИК на вход и от входа пусти диод шоттки - bat54 например. Должно работать ИМХО.

Резистор будет создавать "1" а через диод передатчик будет создавать "0" на вхлде ПИКа притягивая его к земле.

На схеме мне не ясно где вход - не понятно к чему относятся обозначения Rx и Tx - лучше бы у Мк написал.
Pahan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Pahan »

tych
Большое спасибо. :))) Если правильно понял идею, вот переделанная схема

Изображение

Щаз спаял, работает!!! Диод на ночь глядя шоттки искать не стал, схватил первый попавшийся в лапы 1N4148. Тоже хорошо работает.

tych писал(а):На схеме мне не ясно где вход - не понятно к чему относятся обозначения Rx и Tx - лучше бы у Мк написал.

Как не ясно? Rx - receive (вход), TX- transmit (выход). У МК не писал, т.к. этот пик без аппаратного UARTа. Пишу (точнее написал уже) софтовый UART и ноги можно взять любые, просто пока взял эти. Может их и оставлю.
Вложения
aaaaaa_531.gif
(5.34 КБ) 475 скачиваний
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

А в чём, собственно ужос? Идёт повседневная будничная жизнь. Через защитные диоды на входе микросхемы в схему пролазит паразитное питание... Не хотите, чтоб пролазило - ставьте соответствующие микросхемы. Например, 561ЛН2, кажется, (щас не помню - валерьянки выпил...) вместо защитных диодов, имеют на входах защитные стабилитроны, что позволяет подавать на её входы напряжение, бОльшее, чем напряжение питания этой микросхемы...
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Pahan писал(а):tych
Большое спасибо. :)))
Щаз спаял, работает!!! Диод на ночь глядя шоттки искать не стал, схватил первый попавшийся в лапы 1N4148. Тоже хорошо работает.

Рад что помогло. люблю я диодные схемки ! :lol:

Pahan писал(а):
tych писал(а):На схеме мне не ясно где вход - не понятно к чему относятся обозначения Rx и Tx - лучше бы у Мк написал.

Как не ясно? Rx - receive (вход), TX- transmit (выход). У МК не писал, т.к. этот пик без аппаратного UARTа .

Да так и не понятно ! Выж сами пишите что ВАРТ у этого МК нет (я и в даташит глянул !) - а на схеме написано ВАРТ - т.е. можно предположить что обозначения Rx Tx даны для ВАРТ того устройства к которому разъем подключается ! Знаит обознчения наоборот будут на ПИКе. :lol:
Pahan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Pahan »

Барсик
Ставить из-за 1 входа целую микрохему... Неее, вариат tychа намного лучше. К тому же его легко применить к разведенной плате. Просто перерезать дорожку и припаять smd диод. Ну резистор сверху накинуть. И все. А микросхему лепить :roll: ...

tych писал(а):Да так и не понятно ! Выж сами пишите что ВАРТ у этого МК нет (я и в даташит глянул !) - а на схеме написано ВАРТ

Не, ну это слово написано как название (назначение) разъема.

tych писал(а):т.е. можно предположить что обозначения Rx Tx даны для ВАРТ того устройства к которому разъем подключается ! Знаит обознчения наоборот будут на ПИКе. :lol:

Ну терминологию я оспаривать не буду :))) (с) "Особенности нац. рыбалки". Вобщем щаз где диод, там и вход у ПИКа.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»