Сварочный инвертор

Варим не только борщ :)
Vladimir72
Первый раз сказал Мяу!

Re: Сварочный инвертор

Сообщение Vladimir72 »

Доброго времени суток всем.
Помогите пожалуйста отремонтировать КОРМИЛЬЦА.
Буду признателен всем кто откликнется.
Имеется Больной(сварочник), осцилограф, китайский тестер , руки и огромное желание починить Больного.
Инвертор прекрасно работал от бензиновой эл.станции Einhell 2.2 кВт номиналом!?
при всем том что эл.станция на Х.Х. выдает на гора 300 В ??!

История поломок.
6 мес назад сгорел плавный пуск(запитан был от сети 220В) - лечение : В полевых условиях был закорочен да так и остался.
1 мес назад приказали долго жить ключи (запитан был от сети 220В) - лечение: Отдан на ремонт
в процессе ремонта заменены ключи на G4PSC71UD (маркировку родных не знаю, но спец из мастерской сказал что на 40А ключи)
и востановлен плавный пуск.

2 дня назад при попытке подключить к электростанции бахнули транзюки.

заменил новыми G4PSC71UD - снова бах (но уже от сети 220)

Что это вообще за схема такая? Откуда ноги искать?
Вложения
PICT17.JPG
(132.29 КБ) 1336 скачиваний
PICT16.JPG
(137.62 КБ) 905 скачиваний
PICT15.JPG
(134.89 КБ) 1182 скачивания
PICT12.JPG
(139.83 КБ) 942 скачивания
Последний раз редактировалось Vladimir72 Чт окт 06, 2011 00:07:15, всего редактировалось 1 раз.
Я с етой штукой что хошь сделаю, а вот что надо не могу!
Реклама
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Vladimir72 писал(а):Доброго времени суток всем.
Помогите пожалуйста отремонтировать КОРМИЛЬЦА.
Буду признателен всем кто откликнется.
Имеется Больной(сварочник), осцилограф, китайский тестер , руки и огромное желание починить Больного.
Инвертор прекрасно работал от бензиновой эл.станции Einhell 2.2 кВт номиналом!?
при всем том что эл.станция на Х.Х. выдает на гора 300 В ??!

История поломок.
6 мес назад сгорел плавный пуск(запитан был от сети 220В) - лечение : В полевых условиях был закорочен да так и остался.
1 мес назад приказали долго жить ключи (запитан был от сети 220В) - лечение: Отдан на ремонт
в процессе ремонта заменены ключи на G4PSC71UD (маркировку родных не знаю, но спец из мастерской сказал что на 40А ключи)
и востановлен плавный пуск.

2 дня назад при попытке подключить к электростанции бахнули транзюки.

заменил новыми G4PSC71UD - снова бах (но уже от сети 220)

Что это вообще за схема такая? Откуда ноги искать?

Названия нет - самопал!
G4PSC71UD не применяют в сварочниках (за исключением резонансника)- очень медленные!
Схемы нет! Проверять нужно всё! - несите специалисту!
Реклама
Vladimir72
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladimir72 »

силовик примерно так выглядит
Вложения
PICT0030.JPG
(132.68 КБ) 1532 скачивания
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Vladimir72 писал(а):силовик примерно так выглядит

Не поможет никто! - отмывайте плату от заливки, читайте названия микросхем, качайте даташиты - прикидывайте - где и что должно быть! Меряйте!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Vladimir72
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladimir72 »

DGEC писал(а):

Не поможет никто! - отмывайте плату от заливки, читайте названия микросхем, качайте даташиты - прикидывайте - где и что должно быть! Меряйте!

В том и беда что цыфирки и букавки затерты.
буду дальше герметик отдирать от платы.
Я осцилом когда мерял - шим частоту около 40 кГц давал.
G4PSC71UD как раз специалист воткнул со словами - Усе будет вери вери гут. У тебя ключи на 40А стояли ,а я тебе на 80А поставил!
И первый то раз они(родные) тихо умерли (по напруге), а новые бахнули ( злой ток однако).
А чем G4PC50UD отличаются?
Реклама
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Vladimir72 писал(а):
DGEC писал(а):

В том и беда что цыфирки и букавки затерты.
буду дальше герметик отдирать от платы.
Я осцилом когда мерял - шим частоту около 40 кГц давал.
G4PSC71UD как раз специалист воткнул со словами - Усе будет вери вери гут. У тебя ключи на 40А стояли ,а я тебе на 80А поставил!
И первый то раз они(родные) тихо умерли (по напруге), а новые бахнули ( злой ток однако).

ШИМ где меряли? Такое рщущение что он двухтакт?????? А может разновидность бармалея - однотакт - хххто его знает?
Если импульсы есть - половина дела сделана!
40кГЦ - максимум для G4PC50UD
А для G4PSC71UD - смерть - если топология жёсткая!
Качайте даташиты - изучайте - сейчас транзисторов довольно серьёзных полно (хотя и не везде)

Отнесите специалисту - а лучше - купите китайца ещё одного недорого! Сезон они отрабатывают честно! Где Вы его нарыли такой? Да ещё затёртые детали - что там затирать? Смывайте всю хрень с него! и хорошие фото в студию - будем думать ( хотя результата явно не будет)
Реклама
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Vladimir72 писал(а):Я осцилом когда мерял - шим частоту около 40 кГц давал.
Вложения
G4PSC71UD.pdf
(515.93 КБ) 635 скачиваний
G4PC50UD.pdf
(688.42 КБ) 630 скачиваний
Vladimir72
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladimir72 »

DGEC, шимсигнал брал с витой пары что на транзюк приходит.
Ставил G4PC50UD, вроде запустился , ХХ 70В.
Чиркнул электродом, искра есть , замкнул подольше БАХ (опять по току ,корпуса попалам)
Vladimir72
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladimir72 »

DGEC, родные транзюки без дырки были
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Vladimir72 писал(а):DGEC, родные транзюки без дырки были

1. У тебя на фото два транзистора - к ним подходит две витых пары - два сигнала!
2. Трансформатор со средним выводом!
Мне так мерещится двухтакт - там свои заморочки!
А ты поясняешь про один какой-то сигнал - там их должно быть два! На каждый транзистор - свой!
СОВЕТ - выкинь его!!!
Оставляй транс и всё остальное - ляпай управу понятную для тебя и вари!
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Тут два варианта, за распиздяйство внутри пойти навалять ремонтнику, чтобы так не делал, или "напомнить" изготовителю(продовцу), что так делать нехорошо. А сетевой пушпулл на 600В igbt и 40кгц на медленных ключах - это по нашему! :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Дежурный экзорцист
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Думаю можно поставить из серии STGW30N90D или что-то другое на напряжение от 800в
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RadioГубитель »

Объясните пожалуйста, как вы определили, что ключи G4PSC71UD шибко медленные???

Там в шите написано ультрафаст..., да и время открытия-закрытия мало чем отличается от народновых палтинничков. Честно не пойму... Ежели только емкость затвора в 2 раза поболе будет, но это решается хорошим драйвером. А уж зависимость тока нагрузки от частоты явно получше чем у полтинников будет (см картинку 1 на стр 3).
Надо есть больше сладкого. Тогда слипнется ж....па, и руки наконец-то начнут расти из нужного места!
Vladimir72
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladimir72 »

IRGP50B60PD1 реально туда поставить ?
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

Vladimir72 писал(а):IRGP50B60PD1 реально туда поставить ?

а зачем? чтоб бахнули?
Надо есть больше сладкого. Тогда слипнется ж....па, и руки наконец-то начнут расти из нужного места!
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

RadioГубитель писал(а):Объясните пожалуйста, как вы определили, что ключи G4PSC71UD шибко медленные???

Там в шите написано ультрафаст..., да и время открытия-закрытия мало чем отличается от народновых палтинничков. Честно не пойму... Ежели только емкость затвора в 2 раза поболе будет, но это решается хорошим драйвером. А уж зависимость тока нагрузки от частоты явно получше чем у полтинников будет (см картинку 1 на стр 3).

Примерно в 1.5 раза медленнее. И ток больше засчет большей рассеиваемой мощности - 58вт у 71 и 40вт у 50х. Если схема автора верна, то странно что она работала до этого.
Дежурный экзорцист
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

Дык для 40 кГц с их 25 мс в периоде и с 2 мкс мертвого времени (здесь я беру стандарт), 0,2-0,5 мкс на закрытие транзистора кажется вполне приемлемым. Это, конечно, излишние потери, но даже этим мона пожертвовать, снизив КПД девайса. Радиатор основанием поширше чтобы избежать быстрого перегрева кристалла, и в светлый путь!. Ну да ладно, эксперимент покажет, есть у меня IRG7Р42UD, их и опробую. Мне кажется дело все-таки в драйверах, ведь от формы сигнала на затворах много что зависит, а под полным током нагрузки форма может очень сильно исказиться от таких длинных кончиков. Это самый близкий путь к сквознячку.

Другое дело, здесь пуш с его двойным напряжением К-Э на транзисторах. Но, насколько мне известно, при перенапряжении транзисторы умирают смиренно, без звука.

Поправьте меня, если где-то не прав...
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

RadioГубитель писал(а):
Другое дело, здесь пуш с его двойным напряжением К-Э на транзисторах. Но, насколько мне известно, при перенапряжении транзисторы умирают смиренно, без звука.

Поправьте меня, если где-то не прав...

Ну да, один транзистор будет жить дольше на подпериода, и даже имеет шансы выжить, если первый, после перехода лавинного пробоя в необратимый, успеет сжечь продохранитель и разрядить большую часть емкости. Может умереть и громко и тихо, в зависимости от погоды на марсе кучи параметров
Дежурный экзорцист
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

RadioГубитель писал(а): есть у меня IRG7Р42UD, их и опробую.

А это что за зверь такой?
RadioГубитель писал(а):Дык для 40 кГц с их 25 мс в периоде и с 2 мкс мертвого времени (здесь я беру стандарт), 0,2-0,5 мкс на закрытие транзистора кажется вполне приемлемым. Это, конечно, излишние потери, но даже этим мона пожертвовать, снизив КПД девайса. Радиатор основанием поширше чтобы избежать быстрого перегрева кристалла, и в светлый путь!.

По поводу экспиримента - я запалил пару жёстких мостов пока до меня дошло что и почём (правда транзисторы паялись к пятимиллиметровой пластине меди через омеднённые бериллиевые прокладки и ставились на очень серьёзный радиатор)
Приблизительно вот так (первичные фото утрачены вместе с винтом)
Изображение Изображение
А быстрый перегрев кристалла - это микросекунды! Транзисторы G4PSC71UD выгорают на частоте 40кГц при токе 2А (замерял заведомо сжигая третий мост) После чего на их место были установлены IRFP460 - никаких проблем - 160А на выходе сварки как с куста! - такие вот экспирименты !
Причём на частотниках (75Гц) при том же конструктиве транзисторы G4PSC71UD мостом отдают 4 кВт и не кашляют

Vladimir72
Если интерес к ремонту не потерян - тут на электриках предлагают транзисторы - возможно заинтересуетесь!
http://www.electrik.org/forum/index.php ... t&p=203474
Vladimir72
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladimir72 »

DGEC, Да нет интерес еще больше разгорелся (как в детстве: поиграл машинкой - надо разобрать , посмотреть что там у нее внутри)
Перелопатил кучу инфы , вроде и на то похоже и на это тоже , а оригинальную схему не могу найти!
Узнал следующее , сей аппарат изготовил кулибин из г. Шадринск Курганской области .
Но кто он и как связаться с ним, не представляется возможным!

Вторичка и обвязка силы как у OTTО-180 , но первичка!? ключи посажены на питание паралельно, а обмотки - 1-я начало на + конец на -, 2-я начало на - конец на +

Какой транзюк туда поставить то? Аппарат давал 180А , работал от эл.станции с хх 300 в
Мне очень важно чтобы от станции работал, т.с. в чистом поле!
Ответить

Вернуться в «Сварочное оборудование»