Простые часы на светодиодных матрицах.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Простые часы на светодиодных матрицах.

Сообщение O-LED »

vv222 В ваших словах есть резон. Спасибо, я подумаю. Правда тут не всё однозначно. Как сказал BVS нажатие кнопки датчики 18б20 воспримут как сигнал резет, и выдадут в линию импульс присутствия. и как эти сигналы воспримет контроллер - неизвестно(может посчитать их очередным нажатием кнопок). Правда и тут не все однозначно. После нажатия кнопки запрещается повторное чтение на 250мкс, и за это время все импульсы присутствия уже должны пройти..............

общем надо думать, надо пробовать

вдруг кто не знает - вот хорошая статья по 1W шине. http://radiokot.ru/articles/13/
цитата оттуда
4. Любое устройство, подключенное к 1-Wire после получения питания выдает в линию DQ импульс присутствия, называемый "Presence pulse" (далее я буду использовать термин PRESENCE). Этот же импульс устройство всегда выдает в линию, если обнаружит сигнал RESET.
KIT
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

вот наброски новой схемы.
Изображение

Теперь данные для загрузки в TPIC6B595 берутся не с вывода РВ7, а с вывода РА0. Когда этот вывод "простаивает" (между прерываниями) он назначается входом АЦП, и измеряет напряжение на фоторезисторе. А когда он является выходом, он "пересиливает" сигнал на фоторезисторе, и фоторезистор не оказывает никакого влияния.
Вывод РВ7 теперь управляет одним из столбцов. Вывод PD5 теперь вместо управления столбцом будет выходом на динамик. (PD5 это выход "А" таймера счетчика Т1. Просили песен - будет вам песен :) ) Еще пара выводов перетасованы между собой для удобства разводки печатки.

Вот такие предварительные прикидки.
Что скажите?

Заодно попробую идею vv222 . Если удастся заполучить еще один свободный вывод, какие будут идеи по его использованию? как вам идея подключить внешнюю микросхему памяти еепром, и сделать органайзер - напоминалку??
KIT
Aleefi
Встал на лапы

Сообщение Aleefi »

Есть идея другая, кмк более востребованная и желанная.
Раз уж наши часы немного выполняют функцию метеостанции, то давайте подключим это:
Изображение
Это BOSCH BMP085 - цифровой датчик абсолютного давления, ну или чего другое.... Есть и аналоговые, но их необходимо калибровать...
Как вам идейка?
Кстати, Деду, которому я часы сделал, они очень понравились и он теперь прессует меня, чтоб я туда этот датчик впаял.... А я ему объясняю, мол не могу, только повторять горазд.... Спрошу, конечно, господина O-LED, может смилостивится...
Ну, так как идейка???
Цифровые датчики есть и подешевше, правда этот точнее!
Даташит тут.
Asus
Встал на лапы

Сообщение Asus »

Aleefi писал(а):Есть идея другая, кмк более востребованная и желанная.
Раз уж наши часы немного выполняют функцию метеостанции, то давайте подключим это:
Изображение
Это BOSCH BMP085 - цифровой датчик абсолютного давления, ну или чего другое.... Есть и аналоговые, но их необходимо калибровать...
Как вам идейка?
Кстати, Деду, которому я часы сделал, они очень понравились и он теперь прессует меня, чтоб я туда этот датчик впаял.... А я ему объясняю, мол не могу, только повторять горазд.... Спрошу, конечно, господина O-LED, может смилостивится...
Ну, так как идейка???
Цифровые датчики есть и подешевше, правда этот точнее!
Даташит тут.

Идея класная! лутше на тот вход свободный подключить радиомодуль а к радиомодулю можна какие угодно сигналыв раз в 10ть минут посылать - Это температура, давление , влажность, скорость ветра если надо. а еще радиозвонок , сигнализацию......
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

И понеслассьььь.... :)))
Превращать сейчас часы в метеостанцию всё таки не стоит.
А вот регулировка яркости и органайзер с напоминалкой самое то! :)
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Asus
Встал на лапы

Сообщение Asus »

slavector писал(а):И понеслассьььь.... :)))

это не карманные часы чтоб с них органайзер делать! день рождение жены или детей пора уже запомнить а вот до стационара метиостанция то что надо
Asus
Встал на лапы

Сообщение Asus »

Asus писал(а):
slavector писал(а):И понеслассьььь.... :)))

это не карманные часы чтоб с них органайзер делать! день рождение жены или детей пора уже запомнить а вот до стационара метиостанция то что надо

! а вот счетчик гейгера еще не плохо бы прилепить чтоб мерять радиоционный фон :)))
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

Asus писал(а):это не карманные часы чтоб с них органайзер делать! день рождение жены или детей пора уже запомнить а вот до стационара метиостанция то что надо

А вы только жену и детей планируете поздравлять!? :)

Приведу моё видение часов.
Я O-LED-у писал это. У него есть и свои задумки. Думаю он будет не сильно против.

O-LED вы писали что принимаете идеи... Вот пишу. :)
Это правда тянет за собой глобальную переработку часов. Что надо сделать!?
Сделать оповещение праздников и дат. Допустим день рождения Сергея Петрова, племянника Мишы, сестры Тани т.д. и т.п.
Ещё можно день пограничника, день того то, праздник чей то. День свадьбы такого то.
Бывает ведь частенько забываем поздравить кого то забегавшись по делам.
А так бежит строчка и напоминает об этом после даты допустим. Ну можно сделать отключение этой даты. Когда она уже прочитана. А на следующий день чтобы сама отключалась соответственно. :)))
Можно даже сделать что допустим и за день до этого начинала уже высвечиваться и писала так: Завтра день рождения Тани! Сегодня день рождения Тани!
Такие часики можно подарить своей бабушке и у неё будут перед глазами все праздники её детей и внуков и всем хорошо и приятно!!
Это будет глобальная персонализация часов! :)
Теперь о том как это реализовать. Конечно набивать как нить вручную это не Айс. Таких дат может набраться несколько десятков и сотен.
Под это надо уже наверное какую нить мегу 32 или покруче. Надо смотреть как там с памятью EEPROM у них. По цене можно не заморачиваться это будет не так уж существенно для таких часов.
А вводить эту инфу в часы надо конечно через компьютер и USB порт. Что влёчёт добавление это самого интерфейса в часики. :shock:
Создали текстовый файл по определённому шаблону и залили его в часики. Что то изменили или добавили какие нибудь даты опять подключили и перезалили файлик.
Размер часиков желательно увеличить добавив ещё 2 матрицы т.е плюс 128 светодиодов.
Тогда можно сделать 6 разрядов для часов и будут полноценно бежать и меняться секунды. Да и информацию будет поприятнее читать!

Могут быть вариации этого. Как я это вижу я написал. Но надо сопрягать часы с компом.
Если писать во встроенную память не через USB, то надо думать как это поудобнее сделать.
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
7615
Встал на лапы

Сообщение 7615 »

O-Led посмотри что я сделал не так ато датчики нехотят мменятся, зарание спасибо. вот в этой прошивке.
Вложения
234.rar
(189.72 КБ) 321 скачивание
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

7615 писал(а):O-Led посмотри что я сделал не так ато датчики нехотят мменятся, зарание спасибо. вот в этой прошивке.

Где вы эти промежуточные прошивки берете :shock: в ней нет переназначения датчиков.
Всегда надо пользоваться прошивкой с первого сообщения этой темы.
KIT
Aleefi
Встал на лапы

Сообщение Aleefi »

slavector писал(а):
Asus писал(а):это не карманные часы чтоб с них органайзер делать! день рождение жены или детей пора уже запомнить а вот до стационара метиостанция то что надо

А вы только жену и детей планируете поздравлять!? :)

Приведу моё видение часов.
Я O-LED-у писал это. У него есть и свои задумки. Думаю он будет не сильно против.

O-LED вы писали что принимаете идеи... Вот пишу. :)
Это правда тянет за собой глобальную переработку часов. Что надо сделать!?
Сделать оповещение праздников и дат. Допустим день рождения Сергея Петрова, племянника Мишы, сестры Тани т.д. и т.п.
Ещё можно день пограничника, день того то, праздник чей то. День свадьбы такого то.
Бывает ведь частенько забываем поздравить кого то забегавшись по делам.
А так бежит строчка и напоминает об этом после даты допустим. Ну можно сделать отключение этой даты. Когда она уже прочитана. А на следующий день чтобы сама отключалась соответственно. :)))
Можно даже сделать что допустим и за день до этого начинала уже высвечиваться и писала так: Завтра день рождения Тани! Сегодня день рождения Тани!
Такие часики можно подарить своей бабушке и у неё будут перед глазами все праздники её детей и внуков и всем хорошо и приятно!!
Это будет глобальная персонализация часов! :)
Теперь о том как это реализовать. Конечно набивать как нить вручную это не Айс. Таких дат может набраться несколько десятков и сотен.
Под это надо уже наверное какую нить мегу 32 или покруче. Надо смотреть как там с памятью EEPROM у них. По цене можно не заморачиваться это будет не так уж существенно для таких часов.
А вводить эту инфу в часы надо конечно через компьютер и USB порт. Что влёчёт добавление это самого интерфейса в часики. :shock:
Создали текстовый файл по определённому шаблону и залили его в часики. Что то изменили или добавили какие нибудь даты опять подключили и перезалили файлик.
Размер часиков желательно увеличить добавив ещё 2 матрицы т.е плюс 128 светодиодов.
Тогда можно сделать 6 разрядов для часов и будут полноценно бежать и меняться секунды. Да и информацию будет поприятнее читать!

Могут быть вариации этого. Как я это вижу я написал. Но надо сопрягать часы с компом.
Если писать во встроенную память не через USB, то надо думать как это поудобнее сделать.

Насчет разрядов - согласен, можно и на 5 матрицах собрать. А это сдвиговые регистры.... А это значит, куча ног освобождается. Можно над этим подумать... И органайзер, и датчик давления, и влажности.... Все, что угодно! Супер проект!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Aleefi
Встал на лапы

Сообщение Aleefi »

O-LED, ты еще не пожалел о проекте??? А то мы щас тебя идеями завалим, хотя от самих толку ноль....
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Aleefi
Насчет разрядов - согласен, можно и на 5 матрицах собрать. А это сдвиговые регистры.... А это значит, куча ног освобождается. Можно над этим подумать... И органайзер, и датчик давления, и влажности.... Все, что угодно! Супер проект!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Внутри проекта крутить, вертеть, менять, можно все, но новые компоненты добавлять не буду.
Aleefi
Раз уж наши часы немного выполняют функцию метеостанции, то давайте подключим это: Это BOSCH BMP085 - цифровой датчик абсолютного давления, ну или чего другое.... Есть и аналоговые, но их необходимо калибровать.. Как вам идейка?
А поищи, нет ли такого датчика на 1w шину.
Asus
а вот счетчик гейгера еще не плохо бы прилепить чтоб мерять радиоционный фон :)))
ищи для шины 1w - прикрутим :)))
slavector
Приведу моё видение часов....................
Идея органайзера мне самому очень нравится, и он будет. В рамках этих часов попроще, без подключения к компу. Ну а "по взрослому", с компом - как нибудь в следующем проекте.
KIT
IMUSTIM13
Открыл глаза

Сообщение IMUSTIM13 »

O-LED , фоторезистор какой применял (сопротивление темновое и на свету) ?
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

IMUSTIM13 писал(а):O-LED , фоторезистор какой применял (сопротивление темновое и на свету) ?

да пофиг. какой есть, такой и пойдет. планирую сделать ручную калибровку.
KIT
vv222
Открыл глаза

Сообщение vv222 »

по поводу 18б20 и ресета, у O-LED все уже продуманно до нас :)
После нажатия кнопки запрещается повторное чтение на 250мкс

я как раз про это и писал про "but_on"

Код: Выделить всё

case 10: //______основной режим (ЧАСЫ)
ekran_cifri(time);
//______измерение температуры
if ((sek%5==0) && (but_on))  // каждую  секунду и если небыли нажаты кнопки

органайзер мне например совсем не интересен, для этого телефон есть.
разве что напоминалку сделать типа чайник скоро сгорит(лет 15 назад нужно было, когда регулярно сгорал на газе, счас просто вспомнилось))) или "ванна через пол часа начнет заливать соседа", хотя он сам напомнит если что, часы тут не особо нужны :)

O-LED писал(а):с компом - как нибудь в следующем проекте.

я хотел как раз это предложить,
на 1 вывод можно или RF или IR приемник прицепить или по 1 проводу с компьютера в одну сторону (в часы) сигнал передавать (через usb-com шнур) для настройки часов, будильников и всего что есть в меню, с программой на PC, вариантами соединения и протоколов готов помочь, а там уже всякое можно додумать потом в будующем, текст передавать и тп. кто что придумает полезного.
-----
предложения такие:
1. по поводу кнопок, добавить в обработку нажатий функцию нажатия кнопки длительностью 3 секунды, пригодится для чего нибудь.

2. показ температуры: выбор в меню как показывать, как сейчас бегущей строкой или статично плавно зажигаясь поочереди
[Улиц.] [+22.2*] [Дом] [+33.3*]
текст коротко, цифры чуть дольше, как то так.

3. раз уж аналоговые входы пошли.. измерение напряжения АКБ в машине и сигнализацию низкого, (повесить на выходы строк, и так же как и фотодатчик пока темный индикатор мерить). хотя лучше поискать 1wire датчик для этого и сделать как дополнение к часам, кому нужно пусть ставят.[???]

ps/ метеостанция и гейгер(мечтать не вредно)))) очень интересны!
если нет прямых датчиков с 1wire, можно cделать модулем дополнения на tiny каком нибудь и гнать по 1wire, чтоб схему часов не трогать, и те кто уже всем свом бабушкам и друзьям сделал по 3 пары смогли это добавить поменяв ПО часов.

ps2/ маленький ночной бред про "Регулятор яркости" - хотелось бы иметь подстройку интервала через которое регулируется, чтоб оно одновременно с телевизором меняло яркость ))))
(имеется ввиду когда при выключении света экран тв становится темнее, а при включении ярче)
---------

вот что нашел:
http://www.taosinc.com/ProductDetails.aspx?id=124 ... http://mouzer.ru/podsvetka-cifrovyx-preobrazovatelej-5690
если эта штуковина окажется еще и шустрая то можно будет в дальнейшем извратится и сделать из нее также и IR приемник данных от компьютера (особой скорости то не нужно) или даже пульта...

:write: :facepalm:
sirgio
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sirgio »

O-LED писал(а):... Если удастся заполучить еще один свободный вывод, какие будут идеи по его использованию?...

Управление внешней нагрузкой, например, включение/выключение радио по срабатыванию будильника, очень хочется :)
BVS
Потрогал лапой паяльник

Сообщение BVS »

O-LED писал(а):Aleefi
Раз уж наши часы немного выполняют функцию метеостанции, то давайте подключим это: Это BOSCH BMP085 - цифровой датчик абсолютного давления, ну или чего другое.... Есть и аналоговые, но их необходимо калибровать.. Как вам идейка?
А поищи, нет ли такого датчика на 1w шину.

Вот это вам поможет http://davidbray.org/onewire/barometer.html

но лучше предусмотреть IIC шину как более универсальное решение, через нее можно и регистры заполнить
Кышмышь
Открыл глаза

Сообщение Кышмышь »

Все это конечно хорошо, но можно попросить автора сделать просто часы? С коррекцией хода, но без будильников, без датчиков... Просто красивые часы... :)
колоб
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение колоб »

Уже же сделаны!
Ответить

Вернуться в «Статьи»