Простые часы на светодиодных матрицах.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

sirgio
Первый раз сказал Мяу!

Re: Простые часы на светодиодных матрицах.

Сообщение sirgio »

Кышмышь писал(а):Все это конечно хорошо, но можно попросить автора сделать просто часы? С коррекцией хода, но без будильников, без датчиков... Просто красивые часы... :)

А то, что уже есть, это ещё не часы?? Или они недостаточно хороши?? И почему без будильников?? Мне как раз нужны именно они, и чтобы они были не такие, как предлагают в покупных вариантах часов, а такие, какими удобно было бы пользоваться. Почему без датчиков?? Разве мешают часам?? Или тут есть более глубокий подход к применению? Поделитесь, пожалуйста..
Кышмышь
Открыл глаза

Сообщение Кышмышь »

2sirgio
Считайте это прихотью :))
Просто хочется красивые часы...
2колоб
Ссылку можно?
sirgio
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sirgio »

Кышмышь писал(а):2sirgio
Считайте это прихотью :))
Просто хочется красивые часы...
2колоб
Ссылку можно?

А что есть "красивые часы"? Мы тут все не против красивых, расскажите, что для вас есть "красивые". А прихоти, наверное, это не тут исполняют.. или слово неправильное вылетело..
Кышмышь
Открыл глаза

Сообщение Кышмышь »

2sirgio
У Вас плохое настроение? Вас кто-то обидел? "Мы тут все ..." - не говорите за всех, говорите за себя.
2Автор и модераторы
Сорри за оффтоп.
sirgio
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sirgio »

Кышмышь писал(а):2sirgio
У Вас плохое настроение? Вас кто-то обидел? "Мы тут все ..." - не говорите за всех, говорите за себя.
2Автор и модераторы
Сорри за оффтоп.

Говорю за себя. Настроение ОК, спасибо за беспокойство. Просто барством каким-то повеяло, а тут вам никто не должен..
Извините, если не так понял написанные слова насчет прихоти.. А в чем она, собственно?
Кышмышь
Открыл глаза

Сообщение Кышмышь »

Дело в том что часы эти (без датчиков, календаря и будильников) планируется установить у человека с плохм зрением. Ему было продемонстрировано видео работы часов и он попросил "просто часы". Также планируется увеличить размер точки, то есть вместо промышленных "сколхозить" из светодиодов свои индикаторы.
sirgio
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sirgio »

В таком случае, мне кажется, проще взять за основу обычные семисегментные часы, где каждый сегмент можно заменить группами светодиодов - размер цифр при таком подходе ограничен только количеством имеющихся в наличии светодиодов и подбором ключей для их зажигания..
Кышмышь
Открыл глаза

Сообщение Кышмышь »

Согласен, но человеку понравились шрифты. Наверно так ему удобнее их читать.
vin_07
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение vin_07 »

Кышмышь писал(а):Согласен, но человеку понравились шрифты. Наверно так ему удобнее их читать.

т.е. бАААльшие семисегментники не подходят? нарисовать шрифты можно и в других часах, посмотрите, например, здесь. но использовать только для индикации времени мегу16 или 32 как-то жирновато, Вам не кажется? С другой стороны, Вашему плохо видящему заказчику что, не нужно знать температуру воздуха? или её удобнее считывать с оконного термометра :)? Бегущая строка настраиваемая, ненужную информацию можно исключить, ненужными функциями (будильниками) не пользоваться... Кстати, вопрос, при незапаянных датчиках температуры часы сохраняют работоспособность?
Aleefi
Встал на лапы

Сообщение Aleefi »

vin_07 писал(а):Кстати, вопрос, при незапаянных датчиках температуры часы сохраняют работоспособность?

Да! Я на видео выкладывал маленькие часы. Они без датчиков вполне нормально идут. Температуру отображают последнюю считанную.
Кышмышь
Открыл глаза

Сообщение Кышмышь »

2vin_07
А цена этих бАААльших семисегментников? Да, не космическая, но намного больше остальных комплектующих.
Пы.Сы. Ссылка не открылась. Там журнал Радио? Видел..
Кышмышь
Открыл глаза

Сообщение Кышмышь »

В конце концов - автор выложил исходники и их можно поправить. С согласия автора, разумеется.
Автор согласен на изменение исходников?
vin_07
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение vin_07 »

Кышмышь писал(а):Ссылка не открылась.
Видимо, сайт чипинфо лежит. Да, там статья из радио 6 номер за 2002.
По стоимости не могу сказать, но если Вы собрались мартицу делать из дискретных диодов, то и сегментники можно. Примеры есть в теме. Я к тому, что лишним функционал не бывает, будет человек пользоваться и термометром и будильниками, аппетит приходит... :)
Набросал платку индикации на светодиодах под свой корпусец от часов-набора "старт", кому интересно, можно полюбопытствовать..
Вложения
матрица .lay
плата индикации
(121.79 КБ) 860 скачиваний
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

vin_07 писал(а):Кстати, вопрос, при незапаянных датчиках температуры часы сохраняют работоспособность?
Полностью.
Кышмышь писал(а):Автор согласен на изменение исходников?
Автор только за.
Aleefi писал(а):
Да! Я на видео выкладывал маленькие часы. Они без датчиков вполне нормально идут. Температуру отображают последнюю считанную.
Если отключить в настройках отображение температуры, то температура выводиться не будет. В след прошивке сделаю чтоб при отсутствии датчиков, показания температуры не выводились при любых настройках строки.
Кышмышь собирайте часы, не устанавливайте датчики и не пользуйтесь будильниками, вот вам и "просто простые часы".

ALL да хватит вам спорить о концепции. :) На радиокоте опубликованы десятки различных вариантов часов, а в интернете их наверное тыщи. Каждый может подобрать что то для себя. Рекомендую, посмотрите работы форумчанина DANKO.
KIT
ВНН
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ВНН »

:))
Последний раз редактировалось ВНН Вс мар 25, 2012 08:56:28, всего редактировалось 1 раз.
Я тоже белый и пушистый и также как и Вы ловлю мышей.
С уважением ВНН.
Asus
Встал на лапы

Сообщение Asus »

O-LED писал(а):
Полностью.
Кышмышь писал(а):Автор согласен на изменение исходников?
Автор только за.
Aleefi писал(а):
Если отключить в настройках отображение температуры, то температура выводиться не будет. В след прошивке сделаю чтоб при отсутствии датчиков, показания температуры не выводились при любых настройках строки.
Кышмышь собирайте часы, не устанавливайте датчики и не пользуйтесь будильниками, вот вам и "просто простые часы".

ALL да хватит вам спорить о концепции. :) На радиокоте опубликованы десятки различных вариантов часов, а в интернете их наверное тыщи. Каждый может подобрать что то для себя. Рекомендую, посмотрите работы форумчанина DANKO.

А зачем тогда было советы спрашивать!
и к встате датчики у всех тормозят.
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Проверил идею повесить 18б20 и клавиатуру на один пин контроллера. к моей радости они прекрасно уживаются. так что у нас есть целый свободный пин. :)))

А зачем тогда было советы спрашивать!
Советов я не спрашивал, я просил интересные идеи развития в рамках данного проекта. Например ваша просьба о автоматической регулировке яркости скоро будет готова. А вот менять концепцию (добавлять регистры, матрицы, выкидывать имеющийся функционал, кардинально менять схему) я и не собирался.
и к встате датчики у всех тормозят.
в смысле? вы взяли датчик в руку, а температура мгновенно не изменилась? это потому что опрос датчиков произходит с интервалом 5 сек, и только в основном режиме. Если вы будите постоянно кнопкой запускать бег строку, то температура не изменится никогда.
KIT
Asus
Встал на лапы

Сообщение Asus »

в смысле? вы взяли датчик в руку, а температура мгновенно не изменилась? это потому что опрос датчиков произходит с интервалом 5 сек, и только в основном режиме. Если вы будите постоянно кнопкой запускать бег строку, то температура не изменится никогда.

час ждал и не опросило, пока не ресетнешь не идет , не только в меня, надо сделать так чтоб он этот серийник или еще что как то пересчитывал не бивая часов. И возможно ли поправить чтоб не ждать час этого обновления и не весело 20 градусов ли 30!
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Asus писал(а):И возможно ли поправить чтоб не ждать час этого обновления и не весело 20 градусов ли 30!
давай попробуем. вот залей и потом отпишись о результате.
Вложения
мега 16.rar
(9.48 КБ) 357 скачиваний
KIT
vv222
Открыл глаза

Сообщение vv222 »

O-LED писал(а):Проверил идею...

ну вот, пришлось чуть поборотся за эту идею, сразу вы ее в штыки! я рад :beer:
(часто занимался подобными замыканиями лет 10-15 :shock: назад, как раз для экономии портов на atmel2051... сейчас уже много лет как сам ничего на AVR не сделал :cry: , вот и тяга к вашим часам.
(как там в поговорке - первое что собрают новички это часы)(дубль2 :))) )

менять концепцию ... (добавлять регистры, матрицы, выкидывать имеющийся функционал, кардинально менять схему)

тоже не понимаю, полно ведь таких же схем в которые предлагают эту переделать.. зачем изобретать.. проще сменить ветку форума на подходящую по размерам индикаторов и регистрам)))
мне вот эти 3 матрицы нравятся, вот 5-6 в ряд уже как-то не смотрятся, огрызок бегущей строки :facepalm: .
Ответить

Вернуться в «Статьи»