Координатный фрезерный станок с ЧПУ ?
-
andrestudio
- Открыл глаза
andrestudio
Народ а кто чтонибудь знает про прогу УМС-2? http://orletz.narod.ru
я её хочу к своёму станку адаптировать.
вот вам полезная ссылочка http://www.texnologia.ru
я её хочу к своёму станку адаптировать.
вот вам полезная ссылочка http://www.texnologia.ru
ДА будет свет!
Господа, хотелось бы знать ваше мнение по поводу использования в качестве направляющих для станка, направляющие от плиткореза?
Они прочные, хромированные, ведь нагрузки на них не малые.
Если немного подрезать их крепления, модернизировать каретку с лезвием, думаю получится неплохо.
Можно просто открутить крепления направляющих от станины, и использовать на своей станине.
Разрезав каретку с лезвием, и прекрипив к ним направляющие от второго плиткореза, мы получаем вторую ось.
Как вам этот вариант ?
Они прочные, хромированные, ведь нагрузки на них не малые.
Если немного подрезать их крепления, модернизировать каретку с лезвием, думаю получится неплохо.
Можно просто открутить крепления направляющих от станины, и использовать на своей станине.
Разрезав каретку с лезвием, и прекрипив к ним направляющие от второго плиткореза, мы получаем вторую ось.
Как вам этот вариант ?
От плиткореза будет нормально! Я использовал салазки со старых электрических печатных машинок... получилось без люфтов и свободно двигающееся.
Может кто сталкивался с продукцией некого ИП"Реп Ко"? Он существовал в 90-х годах... и выпускал периферию к ПК. Одним из видов был графопостроитель формата А1 на ременной передаче.
Может быть у когото есть сведения о том, как это графопостроитель работает? какой "протокол", под какую ОС, может хоть чтото осталось?в интернете все тихо.
Может кто сталкивался с продукцией некого ИП"Реп Ко"? Он существовал в 90-х годах... и выпускал периферию к ПК. Одним из видов был графопостроитель формата А1 на ременной передаче.
Может быть у когото есть сведения о том, как это графопостроитель работает? какой "протокол", под какую ОС, может хоть чтото осталось?в интернете все тихо.
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Электромагнит. Реле можно использовать.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
mobiloid писал(а):Господа, хотелось бы знать ваше мнение по поводу использования в качестве направляющих для станка, направляющие от плиткореза?
ГОУНО полное. пробовал. во первых - тонкостенные, во вторых - кривые.
Прямота , соосность, плавность хода - залог точности сверления. Ведь расстояния между "ногами" мелкосхем идет на сотые. поэтому биений не должно быть в этих пределах.
Самый лучший вариант в домашних условиях это старые печатные машинки, вернее каретки. Можно разобрать пару-тройку матричных принтеров (движки если от принтера использовать то только для сверления ПП, для фрезеровки слабы).
Вот станочек сделанный из направляющих от принтера "Star LC-15"
http://motoizh.ru/cnc/stanok/ (осторожно трафик)
- Nakoiher
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
ЧПУ
Имею отнюдь не горький опыт построения и настройки фрезерно-сверлильного станка ЧПУ. Всё достаточно просто, во многих постах люди просто голову морочат себе и другим - это типа мышей оптических, транформаторов, обратной связи - на практике всё проще и доступнее, хоть на двигателях от кассетника делай. Если тема интересна, могу выдавить из себя статейку с фотами, примерами и софтом и хитростями - реально съэкономлю месяца полтора кому-нибудь. 
- Inspiron
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Я тут на каникулах тоже поэксперементировал на тему станка. Получилось конечно не очень, но зато узнал много нового.
Но обо всём попорядку:
Чтобы было просто и понятно, сначала расскажу про элемент конструкции, а затем приведу фотографию, плюсы и минусы решения.
1)В качестве направляющих взяты направляющие для мебели
Плюсы:Низкая стоимость ~ 50р за пару (на одну ось)
Минусы:Большие люфты, но на оси Z они почти отсутствуют, так как она собрана немного по другой конструкции.
Вывод:Мебель подходит только для оси Z!
2)В качестве винтов использованы строительные шпильки на 10мм
Плюсы:Низкая стоимость ~ 60р за метр (на одну ось)
Минусы:Большие люфты
, слишком большой шаг, надо брать резьбу М6-М8, слишком легко гнётся, поэтому часто бывают кривыми уже в магазине, не говоря о том, что их ещё надо распилить.
Вывод:Использовать можно, но осторожно, пилим только в тисках, зажимая между 2мя деревяшками.
3) В качестве стола использован кусок дверки от советской тумбочки
Плюсы:Низкая стоимость (нашёл на помойке), легко пилить и обрабатывать, весит мало и не прогибается.
Минусы:На вид ровная, но на самом деле имеющая небольшие изгибы, подойдёт для сверлильного станка. но при фрезеровании дорожка получается разной глубины.
Вывод:Для стола нужна идеально ровная поверхность (для фрезерования), если будете только сверлить. можно использовать и деревяшку.
4)Моторчики от принтеров. Каждый при питании от 5 вольт потребляет 0.5 ампера.
Плюсы:Достались нахаляву, не надо ставить радиаторы на транзисторные ключи.
Минусы:Оооочень маленький крутящий момент, при фрезеровании иногда пропускают шаги.
Вывод:Для станка в самый раз будут движки с током от 1 до 2 ампер. при питании от 12 вольт, но никак не меньше.
5)Схема контроллёра на ТМ7 + программа с сайта http://vri-cnc.ru/
Плюсы:Очень простая схема, есть платы.
Минусы:Программа стоит 200р. очень геморно регистрируется и понимает только 2 формата файлов.
Вывод:Нужно собирать схему по принципу Степ-Дир. Его поддерживают множество бесплатных программ.
6)Питание БП от компьютера на 200 ватт
Плюсы:Не надо собирать БП, мало весит, почти бесшумный.
Минусы: не выдержит 2х амперные двигатели
Вывод:Для мощных двигателей надо делать что то своё.
Ну вроде бы и всё, ща вот ещё фотки прикреплю. Вопросы тоже можно задавать.
Но обо всём попорядку:
Чтобы было просто и понятно, сначала расскажу про элемент конструкции, а затем приведу фотографию, плюсы и минусы решения.
1)В качестве направляющих взяты направляющие для мебели
Плюсы:Низкая стоимость ~ 50р за пару (на одну ось)
Минусы:Большие люфты, но на оси Z они почти отсутствуют, так как она собрана немного по другой конструкции.
Вывод:Мебель подходит только для оси Z!
2)В качестве винтов использованы строительные шпильки на 10мм
Плюсы:Низкая стоимость ~ 60р за метр (на одну ось)
Минусы:Большие люфты
Вывод:Использовать можно, но осторожно, пилим только в тисках, зажимая между 2мя деревяшками.
3) В качестве стола использован кусок дверки от советской тумбочки
Плюсы:Низкая стоимость (нашёл на помойке), легко пилить и обрабатывать, весит мало и не прогибается.
Минусы:На вид ровная, но на самом деле имеющая небольшие изгибы, подойдёт для сверлильного станка. но при фрезеровании дорожка получается разной глубины.
Вывод:Для стола нужна идеально ровная поверхность (для фрезерования), если будете только сверлить. можно использовать и деревяшку.
4)Моторчики от принтеров. Каждый при питании от 5 вольт потребляет 0.5 ампера.
Плюсы:Достались нахаляву, не надо ставить радиаторы на транзисторные ключи.
Минусы:Оооочень маленький крутящий момент, при фрезеровании иногда пропускают шаги.
Вывод:Для станка в самый раз будут движки с током от 1 до 2 ампер. при питании от 12 вольт, но никак не меньше.
5)Схема контроллёра на ТМ7 + программа с сайта http://vri-cnc.ru/
Плюсы:Очень простая схема, есть платы.
Минусы:Программа стоит 200р. очень геморно регистрируется и понимает только 2 формата файлов.
Вывод:Нужно собирать схему по принципу Степ-Дир. Его поддерживают множество бесплатных программ.
6)Питание БП от компьютера на 200 ватт
Плюсы:Не надо собирать БП, мало весит, почти бесшумный.
Минусы: не выдержит 2х амперные двигатели
Вывод:Для мощных двигателей надо делать что то своё.
Ну вроде бы и всё, ща вот ещё фотки прикреплю. Вопросы тоже можно задавать.
- Вложения
-
- Общий вид.jpg
- (123.09 КБ) 943 скачивания
-
- Х.jpg
- (158.56 КБ) 1050 скачиваний
-
- У.jpg
- (149.28 КБ) 1103 скачивания
-
- З.jpg
- (123.51 КБ) 1143 скачивания
Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
- Inspiron
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Сверловка получается нормально, я даже пробовал рисовать линеечку с шагом 2.5 мм, на 10см ощутимого на глаз ухода нет. фоток к сожалению сейчас сделать не могу (нечем), но как смогу так обязательно выложу несколько штук.
Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
- Владимир К.
- Мучитель микросхем
- Inspiron
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Направляющие на шариках, они были трёх секционные телескопические, но самую внутреннюю секцию пришлось вынуть, слишком сильно люфтила. И ещё были выломаны ограничители, это позволило выходить внутренней части на пол длинны в одну сторону и на пол длинны в другую.
- p911
- Встал на лапы
- Контактная информация:
решился собрать свою конструкцию...и сразуже встал на грабли...распотрошил пару принтеров...там ОЧЕНЬ маленькие моторчики шаговые...даже пытаться запустить их не стал... В каких принтерах такие здоровые моторы можно накопать?
поиски в инете дали минимум 600 рублей за мотор без доставки...а это уже дороговато...+ в ходе поисков обнаружились "линейные перемещатели по оси х"..с виду таже направляющая только со встроенной шпилькой и мотором...правда характеристики мне не понравились...копаю пока в сторону этих перемещателей, вдруг найдуться с лучшими характеристиками...
пока главный вопрос 1 : в каких принтерах здоровые моторы?
ну и второй из чего делать направляющие?
правда первый чуть более актуален, т.к под моторы вполне могу позволить себе заказать более-менее промышленно изготовленную станину
поиски в инете дали минимум 600 рублей за мотор без доставки...а это уже дороговато...+ в ходе поисков обнаружились "линейные перемещатели по оси х"..с виду таже направляющая только со встроенной шпилькой и мотором...правда характеристики мне не понравились...копаю пока в сторону этих перемещателей, вдруг найдуться с лучшими характеристиками...
пока главный вопрос 1 : в каких принтерах здоровые моторы?
ну и второй из чего делать направляющие?
А каму сейчас легко?