Помогите с блоком питания на TopSwitch
Re: Помогите с блоком питания на TopSwitch
Может кто-нибудь прокомментировать выбор отраженного напряжения? В каких случаях сколько и почему ставят? Ато мне искать все это и читать просто некогда 
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
В каких случаях сколько и почему ставят?
Это, скорее, вопрос риторический
Ну если в двух словах попробовать - отраженное напряжение - это, по сути, напряжение выхода + падение на выходном диоде, умноженное на коэффициент трансформации (соотношение числа витков первички/вторички). При большем Urefl - ухудшаются условия по напряжению для силового транзистора, при меньшем - возрастает обратное напряжение на вых.диоде и увеличивается ток по первичке. Увеличенный первичный ток приводит к резкому увеличению индуктивного выброса при выключении силового транзистора, что потребует гораздо более сложного (и горячего
Поэтому и выбор Urefl является неким компромиссом, при разработке схем.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Когда я спаял схему на VIPer22, у меня там отраженное напряжение было 80 В - демпфер холодный, а в БП 7,5 В 1,6 А Vor=135В, а об демпфер палец обжег. Вот я и боюсь теперь 135 В делать.
Как PIExpert заставить пересчитать проект с выбранным отраженным напряжением?
Как PIExpert заставить пересчитать проект с выбранным отраженным напряжением?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Возможно с Вайпером тебе повезло с расчетом демпфера (или ток меньше был
), а с другим БП нет 
Насчет PIExpert не знаю, сейчас считаю трансы по Старичку
попробуй в PIXls Designer, может там даст возможность.
Глянул - дает вроде изменить Vor, по умолчанию - 120В
Насчет PIExpert не знаю, сейчас считаю трансы по Старичку
Глянул - дает вроде изменить Vor, по умолчанию - 120В
У Старичка прога хорошая, но хотелось бы освоить PIExpert. Да и в проге Старичка отраженное напряжение тоже надо выставлять, а какое в моем случае лучше взять значение?
Да БП тоже ведь на 12 Вт - это я его щас пытаюсь переделать на ТОПсвич, т. к. ВИПер греется сильно. А демпфер там - тупо супрессор+диод. До этого делал смешанный с RC - тоже не грелся. Индуктивность рассеяния что-то около 22 мкГн. Кстати, рассчитал по дефолту PIExpert'ом - там витков много, индуктивность первичики 2 с чем то мГн, а рассеяние аж 56 мкГн даже при делении на 2 половинки первички.
serg_ns писал(а):Возможно с Вайпером тебе повезло с расчетом демпфера (или ток меньше был)
Да БП тоже ведь на 12 Вт - это я его щас пытаюсь переделать на ТОПсвич, т. к. ВИПер греется сильно. А демпфер там - тупо супрессор+диод. До этого делал смешанный с RC - тоже не грелся. Индуктивность рассеяния что-то около 22 мкГн. Кстати, рассчитал по дефолту PIExpert'ом - там витков много, индуктивность первичики 2 с чем то мГн, а рассеяние аж 56 мкГн даже при делении на 2 половинки первички.
-
wim
- Первый раз сказал Мяу!
aam писал(а):wim писал(а):Экспериментировал с прямоходовым питанием для TOPSwitcha - работало нормально.
Я так понял, рассчитывать надо на 9 В при 38 В на выходе? А какой будет закон изменения напряжения на прямоходовой обмотке при изменениях напряжения на обратноходовой? И одного диодика 1N4148 хватит?
... на 9 В при минимальном выходном напряжении. При идеальной связи обмоток напряжение на прямоходовой обмотке пропорционально D, а на обратноходовой D/(1-D). Это в режиме непрерывных токов. Диодик есс-но выбирается по максимальному обратному напряжению - для прямоходовой обмотки это максимальное выходное уможенное на отношение числа витков прямо- и обратоходовых обмоток плюс выпрямленное с прямоходовой обмотки.
пмсм - если выходное напряжение гуляет в большом диапазоне, то нужно просто поднять повыше напряжение на обмотке bias и застабилизировать.
Т. е. вы считаете, что лучше не загоняться с прямоходовыми обмотками, а тупо поставить стабилитрон параллельно ноге Control и резистор от обмотки bias?
Но тогда ведь при максимальном там будет больше 9, а в ДШ в разделе Максимально допустимые значения для вывода Control указано 9 В. Кстати, PIExpert рассчитывает обмотку питания на 15 В. Неужели на оптроне 6В падает???
wim писал(а):на 9 В при минимальном выходном напряжении
Но тогда ведь при максимальном там будет больше 9, а в ДШ в разделе Максимально допустимые значения для вывода Control указано 9 В. Кстати, PIExpert рассчитывает обмотку питания на 15 В. Неужели на оптроне 6В падает???
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Ну, во-первых не только на оптроне
там еще резистор есть. А так - да, оптрон в данном случае работает как линейный регулирующий элемент.
Так это наверняка с запасом, при макс.условиях.PIExpert рассчитывает обмотку питания на 15 В
serg_ns писал(а):PIExpert рассчитывает обмотку питания на 15 В
Так это наверняка с запасом, при макс.условиях.
Ну а где гарантия, что на ТОПсвиче больше 9 В не окажется? Или там внутри стабилитрон есть?
И какое все-таки отраженное напряжение лучше выставить в моем случае?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Тэк-с, давайте определяться, о чем мы ведем речь 
Если о ноге Control, то это, вообще говоря, нога для втекающего/вытекающего тока. Который заряжает/разряжает кондер, подключенный к ней. Внутренние пороги переключения по этой ноге 5,8/4,8В. Поэтому, по большому счету, оптрон регулирует ток, поступающий в(на
) эту ногу.
Насчет отраженного - ставь 100-120В (120В рекомендует PI, 100В - ИМХО достаточный компромисс).
Как то так.
Если о ноге Control, то это, вообще говоря, нога для втекающего/вытекающего тока. Который заряжает/разряжает кондер, подключенный к ней. Внутренние пороги переключения по этой ноге 5,8/4,8В. Поэтому, по большому счету, оптрон регулирует ток, поступающий в(на
Насчет отраженного - ставь 100-120В (120В рекомендует PI, 100В - ИМХО достаточный компромисс).
serg_ns писал(а):Поэтому, по большому счету, оптрон регулирует ток, поступающий в(на) эту ногу.
Понятно. Значит стабилитрон можно не ставить, а лишнюю напругу погасить на резисторе, включенном последовательно с оптроном?
Насчет отраженки, при 100 В прога орет, что превышен максимальный ток.
Кстати, я так понял, чем больше отраженка, тем больше ток ключа и тем сильнее греется микруха?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Насчет отраженки, при 100 В прога орет, что превышен максимальный ток.
Правильно орет
Стабилитрон можно не ставить. А ток по Control-ноге посмотри по даташиту, исходя из этого и прикинь резистор.
Микруха TOP257PN. Она по-моему ваще дубовая ,так что это глюки проги мне кажется...
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Запросто могет быть 
Кароче, выставляю отраженное напряжение, скажем, 110 В. Прога орет. Но если изменить Kp, то вроде начинает считать. Стал смотреть что такое Кр, в хэлпе написано:
Коэффициент использования непрерывн./прерывист. режимов (KP) это отношение тока пульсация-пик к току в первичной обмотке. Для микросхем с ШИМ (TOPswitch-HX/GX и DPA-Switch) это значение рассчитывается и проверяется на соответствие приемлемым границам. Для всех микросхем с релейным управлением (PeakSwitch, TinySwitch-III, TinySwitch-II, TinySwitch-PK и LinkSwitch-XT), этот параметр рассчитывается при минимальном ограничении по току и не может быть изменен. По желанию Вы можете изменить значение KP для микросхем с ШИМ.
Сколько его в итоге ставить надо? Если поставить слишком маленький, то будет непрерывный поток со всеми вытекающими последствиями - начнет сказываться время обратного восстановления диода, будут выбросы из-за него. Стал считать в проге Старичка - там совсем другие значения индуктивности первички для тех же заданных значений. Кому в итоге верить и как ваще транс считать?
Коэффициент использования непрерывн./прерывист. режимов (KP) это отношение тока пульсация-пик к току в первичной обмотке. Для микросхем с ШИМ (TOPswitch-HX/GX и DPA-Switch) это значение рассчитывается и проверяется на соответствие приемлемым границам. Для всех микросхем с релейным управлением (PeakSwitch, TinySwitch-III, TinySwitch-II, TinySwitch-PK и LinkSwitch-XT), этот параметр рассчитывается при минимальном ограничении по току и не может быть изменен. По желанию Вы можете изменить значение KP для микросхем с ШИМ.
Сколько его в итоге ставить надо? Если поставить слишком маленький, то будет непрерывный поток со всеми вытекающими последствиями - начнет сказываться время обратного восстановления диода, будут выбросы из-за него. Стал считать в проге Старичка - там совсем другие значения индуктивности первички для тех же заданных значений. Кому в итоге верить и как ваще транс считать?
- Starichok51
- Модератор
я в своей программе для флая применил собственное понятие неразрывности тока.
у меня за величину неразрывности принята величина "пьедестала" под пилообразной частью тока.
поэтому у меня при разрывном токе значение неразрывности равно нулю.
у меня за величину неразрывности принята величина "пьедестала" под пилообразной частью тока.
поэтому у меня при разрывном токе значение неразрывности равно нулю.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Starichok51
- Модератор
да, забыл сразу сказать.
моя программа ориентируется на расчет разрывного тока, поэтому и получается такая разница с ПиАй, которая всегда применяет режим неразрывного тока.
но при неразрывном токе, как правило, габарит сердечника получается больше, чем для разрывного тока.
моя программа ориентируется на расчет разрывного тока, поэтому и получается такая разница с ПиАй, которая всегда применяет режим неразрывного тока.
но при неразрывном токе, как правило, габарит сердечника получается больше, чем для разрывного тока.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Ну сердечники у меня Е20/10/6, причем их целая коробка - девать некуда. Они сюда свободно проходят. Щас стал тыркать этот PIExpert и нашел там в меню оптимизацию с заданными параметрами. Зафиксировал отраженку на 105 В и рассчитал. Получил 1,815 мГн. Хотел сделать 100 В - прога орет, что не может оптимизировать по стоимости. Ну я и забил - 105 В вполне норм. Да, еще резистор ILIM прога предлагала 14 кОм, но т. к. в магазинах только Е24, то подогнал ограничение тока так, чтобы было 15 кОм, зафиксировал параметр и сделал оптимизацию.
Пойже наткнулся на выбор типа оптимизации по стоимости или эффективности. Выбрал эффективность, прога выставила отраженку 130,7 В - думаю многовато, намотаю по 1-му варианту для 105 В
Пойже наткнулся на выбор типа оптимизации по стоимости или эффективности. Выбрал эффективность, прога выставила отраженку 130,7 В - думаю многовато, намотаю по 1-му варианту для 105 В
Прогнал еще оптимизацию по эффективности с принудительно заданной отраженкой 105 В - совсем красота. Кароче, прога предлагает 1,504 мГн первичку индуктивность рассеяния 37,6 вместо 45,4 по 1-му варианту. Наверно так и намотаю...
Кстати, коэффициент Kp=1,51, т. е. прерывистый ток
Кстати, коэффициент Kp=1,51, т. е. прерывистый ток
Добрый вечер уважаемые коты! С вашего позволения вставлю
свои несколько слов
экспериментировал с ИМС ТОП210 пытался сделать ИБП 12В 500мА Как я ни изгалялся: перематывал транс, менял параметры демпфирующей цепочки, более 300 мА выжать не удалось в конце концов микросхема загнулась
В конце лета накрылся БП от шуруповёрта купил ВИПер22А
рассчитал патаметры транса в проге випер дизайнер
магнитопровод Б22, выходные параметры: напряжение 20В, ток 0,8А
работает прекрасно, с трансом не заморачивался:
тупо намотал сначала всю первичку, затем обмотку связи и вторичку
вся плата уместилась в сетевую вилку
были, правда некоторые проблемы, но они успешно разрешились
свои несколько слов
экспериментировал с ИМС ТОП210 пытался сделать ИБП 12В 500мА Как я ни изгалялся: перематывал транс, менял параметры демпфирующей цепочки, более 300 мА выжать не удалось в конце концов микросхема загнулась
В конце лета накрылся БП от шуруповёрта купил ВИПер22А
рассчитал патаметры транса в проге випер дизайнер
магнитопровод Б22, выходные параметры: напряжение 20В, ток 0,8А
работает прекрасно, с трансом не заморачивался:
тупо намотал сначала всю первичку, затем обмотку связи и вторичку
вся плата уместилась в сетевую вилку
были, правда некоторые проблемы, но они успешно разрешились