Step-Up , тот что палит MOSFETы ....

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Step-Up , тот что палит MOSFETы ....

Сообщение Телекот »

В момент включения на 3 выводе 0, управляющий импульс открывает транзистор и начинает зарежать конденсатор через R2. Конденсатор зарежается до напряжения открывания диода около 07 вольта. Ток транзистора в момент включения мал. Ток транзистора растёт, растёт и напряжения на стоке, когда оно достигнет 03 вольта, на 3 выводе напряжения поднимется до 1 вольта, микросхема отключит транзистор.
На пальцах вроде получается, вот в железе не знаю.
Xakeppok писал(а):Ведь при открытии полевика на катоде VD1 положительное напряжение , которое никак не отопрет диод. Так ведь?

Когда транзистор открыт на катоде напряжения мало.

такое включение выгодно при большом токе. Допустим 20-30а. На резисторе будет выделятся большая мощность, а трансформатор тока трудоёмок.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я симулировал в микрокапе эту схему. именно бустер (Step-Up).
но с одним диодом получался слишком большой ток. я поставил 2 диода последовательно, и с диодов на 3 ногу поставил делитель на резисторах. делителем настраивал ток ограничения.
файл симуляции сохранился (Micro-Cap 9).
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В принципе можно последовательно с диодом резистор включить, жаль Micro-Cap а нет. Да и времени сей час, то же нет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Xakeppok
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Xakeppok »

приветствую.

Вот появилось время немного повозился со своим бустером.
Цепи 3 вывода снял, на исток кинул 0,1Ом, через резистор 820Ом + конденсатор 1нФ (на землю с 3 ноги) завел ОС по току.

Ура. Все запустилось. Правда потом я все сжег почему то, я так и не понял что произошло но полевик и по ходу ШИМ вылетели. Было поздно и я свалил спать почти удовлетворенный, поглядывая на очередной МОСФЕТ на мамке. :))

Грузил 2,5А. Запускается что БЕЗ что С нагрузкой. Гонял для снятия осциллограмм минут 5 (больше не позволяет нагрузочный резистор :))) ). Ничего (кроме нагрузочного резистора) не греется. Но от картинок я ожидал другого.

Прокомментируйте плз. то что я получил.

СПАСИБО.
Вложения
Drain.jpg
(116.44 КБ) 498 скачиваний
0.1Om in Drossel.JPG
(118.1 КБ) 346 скачиваний
картина маслом...
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Попробуйте изменить печать .Лучше её полностью переделать из-за неправильного расположения батареи входных конденсаторов ,ну и про дорожку не забыть.
п.с не получается добавить рисунок :(
http://www.electrik.org/forum/index.php ... t&id=15004
В первом рисунке выброс напряжения на стоке - помните про дорожку ? последующие колебания - входная емкость и паразитная индуктивность образуют контур и вследствии этих причин силовые элементы мешают друг другу - получаются сквозняки , которые видно на втором рисунке
wim
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение wim »

Xakeppok писал(а):Прокомментируйте плз. то что я получил.

При закрывании ключика имеем выброс напряжения на стоке из-за паразитной индуктивности проводников. Если ключик низковольтный, его могло этим выбросом уконтрапупить. Это надо придушить RC-цепочкой. Или RCD.
http://www.ti.com/lit/an/slup100/slup100.pdf
Xakeppok
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Xakeppok »

zato4nik писал(а):п.с не получается добавить рисунок :(
http://www.electrik.org/forum/index.php ... t&id=15004

не пойму , печать не соответствует схеме? Исток висит ? Хотя до него миллиметры. Или там немец че-то таки предусмотрел?

спасибо.
картина маслом...
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Рисунок печати из журнала надо мысленно "отзеркалить " относительно вида сверху ПП.На виде сверху ключи горизонтально на плате , дроссель на кольце рядом со входным и выходным конденсатором и диодом (вертикально на радиаторе)и дорожка соединяет дроссель с анодом затем идет до стока ключа, никакие демпфирующие цепочки в этом случае не нужны.
Xakeppok
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Xakeppok »

zato4nik писал(а):Рисунок печати из журнала надо мысленно "отзеркалить " относительно вида сверху ПП.На виде сверху ключи горизонтально на плате , дроссель на кольце рядом со входным и выходным конденсатором и диодом (вертикально на радиаторе)и дорожка соединяет дроссель с анодом затем идет до стока ключа, никакие демпфирующие цепочки в этом случае не нужны.

ну я не заркалю, а просто переворачиваю плату.
Хотя тут действительно я недосмотрел, все верно. Попробую сделать по подобию. Просто я упираюсь в размеры дросселя (плата разрезается, делается отверстие) и высоту корпуса.
картина маслом...
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

С некоторых пор платы стараюсь разводить так : сначала рисую силовую часть (трансформаторы ,электролиты,ключи, диоды)соединяю проводниками по правилу -быстрые и сильные токи ,значит дорожки короче и шире ,если не получается - опять двигаю детали .
Если нарисуете новую плату - покажите.
Xakeppok
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Xakeppok »

стыдно признаться, но после того как сжег все последний раз, завелась барабашка на плате. :)))

Горит предохранитель и все тут. Снял все нагрузки, снял диод и МОСФЕТ, дроссель, а предохранитель горит. Снял все активные элементы. Попустило. Начал поочередно впаивать. После МОСФЕТА снова все горит. Снимаю и на тебе... И без него такая же бяка. Снимаю ВСЕ акт. элементы, все равно горит. Сижу вот разбираюсь. Ищу систему. Уже косяк кидаю на блок вх. конденсаторов.
картина маслом...
Xakeppok
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Xakeppok »

итак , господа.

Вот что имею и прошу помощи.

Частоту снизил до 84кГц, ОС по току на резисторе 0.1Ом. Стартует даже с нагрузкой в виде автомобильных ламп. Когда подносишь ухо к преобразователю слышен шелест транса. Но все работает. Нагрева при 2А вообще нет. При полной нагрузке 4А свиста нет, по этому предполагаю, что дроссель рассчитан и намотан правильно. Нагрев при 4А: диод - 2 по 20А, 45В Шоттки от АТХ теплый при 20 минутной нагрузке автолампами (4А в горящем состоянии), ключ с мамки, не помню названия , но с современной, мелкий такой припаял на жестянку 15-20см2 - 40 50С

Но все равно непонятны осциллограммы, выкладываю. (Почему период не одинаков? Срыв колебаний в это время?) И что за г-но ,извините на дросселе?

СПАСИБО.
Вложения
Current DROSSEL (2.5A).JPG
(106.13 КБ) 457 скачиваний
Gate (4A).jpg
(130.76 КБ) 447 скачиваний
Drain (4A).jpg
(115.5 КБ) 468 скачиваний
картина маслом...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Режим не разрывных токов, 384Х не любит этот режим. Уменьшай индуктивность, либо частоту.
Xakeppok
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Xakeppok »

Телекот писал(а):Режим не разрывных токов, 384Х не любит этот режим. Уменьшай индуктивность, либо частоту.

зачем? Я не совсем понял о чем вы. Как по мне то по осцил. стока идет как раз релейный режим.

Пы.Сы. Так частоту или индуктивность? По моему вы противоречите себе.
картина маслом...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У вас дроссель не успевает отдать накопленную энергию к концу цикла. В результате получаются в разных циклах разная длительность. Вам надо что бы вся энергия дросселя успевала уйти в нагрузку. Для этого надо либо увеличивать время цикла, то есть снижать частоту. Либо уменьшать время за которое дроссель сможет запасти и отдать эту энергию, то есть уменьшать индуктивность.
Xakeppok
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Xakeppok »

так может тогда просто уменьшить резистор стока?

мне кажется, что с дросселем как раз все норм. Он успевает и отдает , а вот эти непериодические весчи как раз из - за тока стока. Может уменьшить резистор?

СПАСИБО

Р.S. я не разделяю вашего мнения по поводу того, что нужно увеличивать время цикла. Почему? Для этого есть "СКВАЖНОСТЬ " импульсов!
картина маслом...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну пробуй.
Просто несколько лет назад я приобрёл по дишовке 200 штук 3842, и теперь я все подлости этой микруши знаю.
Попробуй уменьшить ток нагрузки, и когда дроссель войдёт в режим разрывных током, длительность импульсов выравняется.
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

По первому рисунку - имеется сквозной ток , можно изменить номинал резистора затворной цепи - поставить 12 ом ,и параллельно - последовательную цепочку резистор 3,3 ом с диодом шоттки(от затвора) последовательно чтобы ключ открывался помедленнее а закрывался побыстрее.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

По моему о разных вещах говорим, я говорю не о сквозном токе.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

какие сквозные токи могут быть в схеме с одним ключом? что вы тут бредите.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»