Преобразователь напряжения, ХЕЛП!
Преобразователь напряжения, ХЕЛП!
Доброго времени суток!
Необходимо сделать в машине своеобразное питание(16,7В 2,2А). Прошу Вашей помощи, помогите полному профану собрать данную схемку! Я себе это представляю примерно таким образом: Берем автомобильное питание(это диапазон примерно от 10 до 14В) стабилизируем до 9В, потом повышаем до нужного и стабилизируем еще раз. Вот только как это реализовать на практике для меня загадка. Заранее благодарен всем откликнувшимся.
Необходимо сделать в машине своеобразное питание(16,7В 2,2А). Прошу Вашей помощи, помогите полному профану собрать данную схемку! Я себе это представляю примерно таким образом: Берем автомобильное питание(это диапазон примерно от 10 до 14В) стабилизируем до 9В, потом повышаем до нужного и стабилизируем еще раз. Вот только как это реализовать на практике для меня загадка. Заранее благодарен всем откликнувшимся.
- leonid62
- Сверлит текстолит когтями
Re: Преобразователь напряжения, ХЕЛП!
Несколько разных схем выполненых на разных микросхемах ;
http://samodelki.info/avto/511-avtomobi ... -nout.html
http://www.meanders.ru/blokpitanya0.shtml
http://aes.at.ua/publ/avto_adapter_dlja ... 11-1-0-416
http://samodelki.info/avto/511-avtomobi ... -nout.html
http://www.meanders.ru/blokpitanya0.shtml
http://aes.at.ua/publ/avto_adapter_dlja ... 11-1-0-416
Последний раз редактировалось leonid62 Сб окт 15, 2011 11:06:23, всего редактировалось 2 раза.
Спасибо за схемки! Подскажите еще, надо ли как то стабилизировать и защищать вход схем, ведь(если я не ошибаюсь) в момент пуска авто напряжение в сети может прыгать до 17в? И по второй ссылке на схемах, на входе изображен полярный конденсатор(если опять не ошибаюсь) а номинал указан в омах? как это понять?
mkivanov писал(а):Спасибо за схемки! Подскажите еще, надо ли как то стабилизировать и защищать вход схем, ведь(если я не ошибаюсь) в момент пуска авто напряжение в сети может прыгать до 17в? И по второй ссылке на схемах, на входе изображен полярный конденсатор(если опять не ошибаюсь) а номинал указан в омах? как это понять?
В момент пуска напряжение наоборот проседает.
Я бы поставил плавкий предохранитель и после него диод с общего провода на питание (обратное включение диода).
2200м = 2200 мкф.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- leonid62
От импульсных брасков в питани и ставят конденсаторы. На выходе параллельно электРолиту стоит керамика 0.1 мкф.
Последний раз редактировалось leonid62 Сб окт 15, 2011 14:01:02, всего редактировалось 2 раза.
От импульсных бросков ставят супрессоры, варисторы...
- Starichok51
- Модератор
leonid62, ты когда начнешь смотреть, на какие буквы ты нажимаешь? задолбали твои опечатки и явные ошибки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Starichok51
- Модератор
смотреть на кнопки, на которые нажимаешь - никогда не поздно начинать..
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- leonid62
Исправил, а то не успокоятся. Какие ещё будут замечания?
Стоп! Развели тут демагогию!) За обозначение с кондером спасибо, еще вопрос, допустим нужное напряжение выставим... а как быть с нужным амперажом? я так понимаю надо будет подбирать транзистор? Как его то подобрать? А то не охота чтоб с вещью, которая к преобразователю будет подключаться, что-то случилось.
- leonid62
Поставте на выходе предохранитель на 3 ампера.
А от того что вместо 2,2А будет приходить постоянно 3А ничего не произойдет?
Какой ток будет нагрузка потреблять - такой и будет течь.
собираю вот эту схему(прикрепил). Вчера возникло еще пару вопросов... Что будет с преобразователем(как он себя будет вести) если он долгое время будет работать не подключенным к устройству? и еще, а если вдруг(каким либо образом) у меня сгорит(поменяет сопротивление) подстроечное сопротивление, и напряжение на выходе вместо нужного мне 16,7 станет к примеру 18, как это повлияет на подключенное устройство и можно ли от этого как то защитится?и еще, какой мощности надо брать сопротивления, и подойдут ли мне вместо 10к сопротивления в 11к?
- Вложения
-
- avtobp1.jpg
- (19.53 КБ) 376 скачиваний
- leonid62
Интересно что за такое устройство, что напряжение питания с десятыми долями вольта и ни грамма в сторану. И к тоиу ещё в самом устройстве нет ни каких средств стабилизации и защиты?
Устройство портативный комп Sony, на родной зарядке написано 16,7В 2,2А... По поводу ни шагу в сторону и защиты не скажу, не вскрывал, не смотрел, не знаю... Штука чужая и дорогая... поэтому как то немного страшновато, а особенно если времени разбираться нет практически вообще,а надежда только на готовые решения и советы знающих
Если подумать, гораздо проще преобразовать 12 вольт бортовой сети в переменное или постоянное напряжение порядка 200 вольт, и запитать от него штатный БП ноута... Хороший вариант такого устройства есть на этом сайте:http://radiokot.ru/circuit/power/converter/30/. Просто вместо лампочки подключаем БП ноута - и всё...
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Но не в бортовой сети автомобиля.Соник писал(а):От импульсных бросков ставят супрессоры, варисторы...
As писал(а):Если подумать, гораздо проще преобразовать 12 вольт бортовой сети в переменное или постоянное напряжение порядка 200 вольт, и запитать от него штатный БП ноута... Хороший вариант такого устройства есть на этом сайте:http://radiokot.ru/circuit/power/converter/30/. Просто вместо лампочки подключаем БП ноута - и всё...
Все дело в том, что этот портативный компьютер ставится в руль вместо аирбэга. Освободившиеся 2 провода пускаем под АУИКС, больше свободных проводков нет... но зато приходит в руль постоянные 12В, к которым можно подсоедениться... Варианит с готовой 12->220 и родной зарядкой для меня был бы просто счастьем... но увы... вот и приходиться чего-то придумывать
з.ы. Никто так и не ответил на мои предыдущие вопросы.
Итак... Собрал я схемку... Подключил к 12В и... ничего!) те же 12В на выходе вместо ожидаемых хотя бы немного больших... Радует, ничего сразу не сгорело, не радует схема пока не работает. Что я мог сделать ни то?! не по схеме, взял резисторы не 10к а 11к. Ферит не Т106-26 а Т106-54, намотал не 25 витков, а 23, и последнее вместо Р5 временно влепил 11к(позно кинулся что сопротивление ни 10к, а просто 10). У кого какие мысли по этому поводу?
Примечание: Ни один из элементов на плате ни греется.
Примечание: Ни один из элементов на плате ни греется.