Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8.
Re: Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8.
Я тут подумал, зачем гадать? Собери тестовую схему для 1-ой кнопки и измерь напряжение в точке пересечения резисторов, для 4х случаев кнопка нажата/не нажата, на ОК +/земля. Можешь вынуть контроллер и все измерить на своей плате, только подтягивающий резистор 10к не забудь прицепить.
И еще я уточнил параметры портов ввода-вывода МК ATmega8. Atmel гарантирует что ниже 1В будет воспринято как 0 выше 3В как 1, а между ними (1-3В) будет предыдущее состояние, поэтому когда сегмент горит получается очень сильная подтяжка в земле. Попробуй поставить диод/пару диодов после сегментов совмещенных с конпками. И если это поможет можно попробовать поставить один диод (я так понимаю размеры критичны) на земляное питание HC595 ВМЕСТО 4Х на сегменты.
И еще я уточнил параметры портов ввода-вывода МК ATmega8. Atmel гарантирует что ниже 1В будет воспринято как 0 выше 3В как 1, а между ними (1-3В) будет предыдущее состояние, поэтому когда сегмент горит получается очень сильная подтяжка в земле. Попробуй поставить диод/пару диодов после сегментов совмещенных с конпками. И если это поможет можно попробовать поставить один диод (я так понимаю размеры критичны) на земляное питание HC595 ВМЕСТО 4Х на сегменты.
- Вложения
-
- схема.GIF
- (1.78 КБ) 1730 скачиваний
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я собсна не разработчик и в писании ПО ни чего не понима полный дуб.
НО по моему разумению, кнопки совмещённые с индикаторами ни есть хорошо.
Аналогичная чехарда - типа постоянное нажатие было когда поставил лампочки в место светодиодов
Да вот только одно но
Перед как и после лампочек стояли ключи ULN , там же была выявлена и засветка.
Измерения проводились отдельно от часов на отдельно подключённом БП
Я так понимаю утечку нужно измерять, подав напряжение в обратном направлении.
Какие же допустимые пределы утечки должны или возможно могущие появится.
НО по моему разумению, кнопки совмещённые с индикаторами ни есть хорошо.
Аналогичная чехарда - типа постоянное нажатие было когда поставил лампочки в место светодиодов
Да вот только одно но
Перед как и после лампочек стояли ключи ULN , там же была выявлена и засветка.
Измерения проводились отдельно от часов на отдельно подключённом БП
Я так понимаю утечку нужно измерять, подав напряжение в обратном направлении.
Какие же допустимые пределы утечки должны или возможно могущие появится.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
-
juraP
- Открыл глаза
Всем привет!!! Слежу за темой и удивляюсь! Я собирал часы от DimAlt (к стати ещё раз спасибо за часы на меге 16) в разных вариантах. У меня ,сына и соседа работают на 5+++!!!Это в автомобилях. Но их ещё куча работает в домашних условиях, и на разных индикаторах. Одни работают на 3-х см.индикаторах на прямую от меги, уже 6 лет(это первые на меге8).А тут что то ещё у когото не получается!! Чудеса!!!Собери схему от автора-и проблем не будет!!!
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
А я её наверное с потолка бралjuraP писал(а):Собери схему от автора
если все так как ты описал, то виноват код. Но это не ошибка, а скорее недоработка. Например если на время чтения кнопок все выводы разрядов перевести в Z состояние, то было бы не важно какие индикаторы цеплять. Да хоть перемычки вместо индикаторов запаяй, все равно кнопки будут читаться отлично 
KIT
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я уже пару различних прошивок перепробовал (авторских и не авторских) с OK.
так алгоритм вывода информации на экран, и чтения кнопок у них наверняка одинаковый .............
KIT
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Измерения на басурманском индикаторе
земляной на цифре - ОК
сигнальный на сегменте - сег С
вход закрытый
Отображение 2
2ms del
2v del - 4v

Отображение d
2ms del
2v del - 6v

Так про по воду этих самых ну тех самых утечек
подвал 2 вольта на индикатор от БП
ни один из мультиметров не показал ни каких утечек
прямой ток сегментов на нашем и басурманском грубо говоря 4мА
обратный ток сегментов на нашем и басурманском не более 0.001мА
на нашем обратный ток измерил
закоротив все цифры разом и проверял по сегментам
обратный ток не был превышен и 0.1 мкА
Давайте кнопки отбросим, тк они тут вовсе не приделах.
земляной на цифре - ОК
сигнальный на сегменте - сег С
вход закрытый
Отображение 2
2ms del
2v del - 4v

Отображение d
2ms del
2v del - 6v

Так про по воду этих самых ну тех самых утечек
подвал 2 вольта на индикатор от БП
ни один из мультиметров не показал ни каких утечек
прямой ток сегментов на нашем и басурманском грубо говоря 4мА
обратный ток сегментов на нашем и басурманском не более 0.001мА
на нашем обратный ток измерил
закоротив все цифры разом и проверял по сегментам
обратный ток не был превышен и 0.1 мкА
Давайте кнопки отбросим, тк они тут вовсе не приделах.
Последний раз редактировалось m.ix Вт окт 18, 2011 22:44:32, всего редактировалось 1 раз.
O-LED писал(а):если все так как ты описал, то виноват код. Но это не ошибка, а скорее недоработка. Например если на время чтения кнопок все выводы разрядов перевести в Z состояние, то было бы не важно какие индикаторы цеплять. Да хоть перемычки вместо индикаторов запаяй, все равно кнопки будут читаться отлично
Извини но ты глупость написал. Хотя я и Си не знаю (почти не знаю) но я могу сделать чтобы при чтении сегменты переводились в Z состояние и гарантирую что при этом кнопки будут работать именно так как показано на видео а именно виг поймешь как. Почему? Да потому что когда кнопка нажата на входе должен быть уровень логического нуля а когда не нажата уровень логической единицы. Сейчас когда происходит чтение используется встроенная 10к подтяжка к +. А если сделать Z состояние кто будет обеспечивать уровень логической 1 когда на ОК - а кнопка не нажата?
m.ix писал(а):Измерения на басурманском индикаторе
А сильно сложно сделать измерения по той схеме (мне это схемой стыдно называть 6 элементов всего) что я дал. Вот о чем тебе говорят осциллограмы? Мне ни о чем. Покажи в какой момент происходит чтение с кнопок. Не знаешь? И я не знаю.
Если хочешь разобраться в сути происходящего собери "схему" и результаты измерений выложи. 4 измерения с зарубежным индикатором и 4 с нашим. Номиналы резисторов естественно должны быть как у тебя на схеме я примерно указал.
Если сразу хочешь устранить проблему (попытаться) попробуй повесить диоды на ОК сегментов b d f g .
P.S. Не думаю что ток утечки тут виновен, скорее малое прямое падение напряжения у советских индикаторов.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
А при чём тут кнопки если их вообще нету?Инженер писал(а):Покажи в какой момент происходит чтение с кнопок.
Я их отсоединил.
m.ix писал(а):А при чём тут кнопки если их вообще нету?Инженер писал(а):Покажи в какой момент происходит чтение с кнопок.
Я их отсоединил.
Их нет а прога данные с них считывает. Эти данные неверны, и в этом твоя проблема, верно?
Ты тут чтобы решить проблему или поспорить?
Инженер
ну почему сразу глупость? вдруг вы просто меня не допоняли, а громкое слово уже улетело.............
я имел ввиду разряды а не сегменты. читаем мы сегменты, а сигнал на разрядах через индикаторы может "мешать" в этот момент (например просаживать через индикаторы слабую встроенную подтяжку).
так что, чтоб не болела голова, на время чтения кнопок подключенных к сегментам, разряды полезно отрудить совсем. хуже не будет, а вот лучше может быть.
Последний раз редактировалось O-LED Вт окт 18, 2011 23:10:14, всего редактировалось 1 раз.
KIT
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
вроде подпаял я матрицу резюковую
на горячу
вроде ни чего такого странного ужо не творится.
на горячу
Да был неправ, непонял мысль, просто не задумывался что 595 регистр имеет такую функцию.O-LED писал(а):ну почему сразу глупость? вдруг вы просто меня не допоняли, а громкое слово уже улетело.............Инженер
Куда и чего подпаял-то?m.ix писал(а):вроде подпаял я матрицу резюковую
на горячу
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Есть ещё оказываются в этих часиках не смертельных бага
1 SETUP-LIGHT- регулировка в минус по кругу не идёт так же мал диаппазон - увеличить бы выходное напряжение
2 SETUP-sound- невиден и по этому непонятен НОРМАЛЬНО диаппазон регулировок 00. 00. - метод исправления
от нуля до забора ни как не годится он там в каких то попугаях измеряется
предлагаю
00 - 00
00. - 100
0.0. - 200
.0.0. - 300
m.ix
резюковая матрица это подтяжка 10 ком к +5вольт?? ну тогда мой вариант причины глюка очень даже вероятен.
резюковая матрица это подтяжка 10 ком к +5вольт?? ну тогда мой вариант причины глюка очень даже вероятен.
KIT
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да именно
До
http://www.youtube.com/watch?v=PGYqsMseUSE
после
http://www.youtube.com/watch?v=PTf1Bcfk5Fg
До
http://www.youtube.com/watch?v=PGYqsMseUSE
после
http://www.youtube.com/watch?v=PTf1Bcfk5Fg
m.ix писал(а):Есть ещё оказываются в этих часиках не смертельных бага
Про яркость - уменьши сопротивление резисторов для увеличения яркости. Это единственный спосов. Но меньше 150 не рекомендую. Цифровая регулировка в часах яркость уменьшает а когда она на максимуме то все зависит от схемы и индикаторов.
Про изменение по кругу и про попугаи отвечу как разработчик (не данного устройства а вообще устройств на МК)
1. Это функции используемые 1 раз будь счастлив что ты можешь это изменить без перепрошивки и без ковыряния исходников
2. Ни я ни автор (я почти в этом уверен) ни кто либо другой не будет это доделывать
3. Хочешь чтобы это было сделано учи Си и особенности программирования МК.
Ты просто не представляешь насколько сложно делать всякие там изменение по кругу, ускоренное изменение значения особенно для каждого пункта меню. И тем более когда прогу писал год назад или вообще писал не ты
Если место критично то можно попробовать (вместо подтягивающих резисторов) установить диод между землей и минусом hc595. Это вообще-то не очень хорошо но думаю страшного ничего не будет.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Стоит как по схеме 110Инженер писал(а):Про яркость - уменьши сопротивление резисторов для увеличения яркости. Это единственный спосов. Но меньше 150 не рекомендую.
Тогда почему в плюс идёт по кругу.Инженер писал(а):Про изменение по кругу и про попугаи отвечу как разработчик (не данного устройства а вообще устройств на МК) 1. Это функции используемые 1 раз будь счастлив что ты можешь это изменить без перепрошивки и без ковыряния исходников
Когда делал на лампочках индикацию, то индикация была считай на нуле.
Это в первую секунду включения после прошивки видно, что индикатор загорелся 12-00 показывал, далее яркость была в минимальной.
Да верно, типа все баги вычищены под нуль, всё что только было возможно.Инженер писал(а):2. Ни я ни автор (я почти в этом уверен) ни кто либо другой не будет это доделывать
Как оказалось баги так или иначе есть.
Вот даже с теми резисторами.
Тему эту и паралельную читал
Жаль что в этой теме пишу а не в то где версия V2 - её позже нашёл
И там как раз этот же баг проявлялся, но про резюки ни где об этом не упомяналось.
Ну блин сразу бы видео с пищалкой выложил сразу было бы понятно что кнопки нажимаются сами.
Нет банально лень ибо баги незначительны.
m.ix писал(а):Типа все баги вычищены под нуль, всё что только было возможно.
Нет банально лень ибо баги незначительны.
Ничего такого не видноm.ix писал(а):Это в первую секунду включения после прошивки видно, что индикатор загорелся 12-00 показывал, далее яркость была в минимальной.
И как же там его решили?m.ix писал(а):И там как раз этот же баг проявлялся, но про резюки ни где об этом не упомяналось.