Мелкие вопросы по аналоговой технике.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Ясен пень, труп.. Переполюсовка убивает мгновенно 
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
Всем привет. Можно ли добиться напряжения 15В и тока 1А если включить последовательно две LM317 из соответствующими номиналами резисторов в режимах стабилизации тока и напряжения ?
15В и 1А независимо от нагрузки?
))
Или 15В с ограничением тока при достижении 1А?
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Val писал(а):Всем привет. Можно ли добиться напряжения 15В и тока 1А если включить последовательно две LM317 из соответствующими номиналами резисторов в режимах стабилизации тока и напряжения ?
Можно сначала стабилизировать напряжение,чтоб выше 15 не поднималось, а потом в режиме стабилизации тока.
Хотя зачем нужны две? ведь есть схемы с одной микросхемой.
Вот например:Схема
Или тут посмотреть
Последний раз редактировалось vitalik_1984 Вс окт 16, 2011 21:34:11, всего редактировалось 1 раз.
В поисках истины человек развивается.
Угу. L200, например.
DrAl писал(а):15В и 1А независимо от нагрузки?))
А какой из обеих вариантов лучше для питания светодиодов, если их рабочий ток именно 1А.
vitalik_1984 писал(а):Можно сначала стабилизировать напряжение,чтоб выше 15 не поднималось, а потом в режиме стабилизации тока.
Хотя зачем нужны две? ведь есть схемы с одной микросхемой.
Вот например:Схема
Или тут посмотреть
Спасибо за ответ, но я скорее всего буду использовать две LM317, т.к. они у меня есть в наличии.
- vitalik_1984
- Контактная информация:
Val писал(а):DrAl писал(а):15В и 1А независимо от нагрузки?))
А какой из обеих вариантов лучше для питания светодиодов, если их рабочий ток именно 1А.
смысл первого изречения не совсем ясен по мне так при падении нагрузки напряжение наоборот растет.
поэтому при запуске сначала ведь не было нагрузки, после включения появляется.Нужно чтобы в первый момент напряжение было не выше допустимого.
Val писал(а):
Спасибо за ответ, но я скорее всего буду использовать две LM317, т.к. они у меня есть в наличии.
хорошая идея как раз нагрев разделится на два корпуса.Главное подобрать примерно чтобы одинаково грелись.Например половина напряжения теряется на первой, а потом еще половина со стабилизацией тока на второй.
Val писал(а):А какой из обеих вариантов лучше для питания светодиодов, если их рабочий ток именно 1А.
...
Для питания светодиодов задается ток. Так что в Вашем случае нужна одна LM-ка, включенная по схеме источника тока. Ну и посчитайте, какое минимальное напряжение нужно подавать на ее вход(учтите, что в этом случае на ней падает минимум 3В).
vitalik_1984 писал(а):смысл первого изречения не совсем ясен по мне так при падении нагрузки напряжение наоборот растет.
поэтому при запуске сначала ведь не было нагрузки, после включения появляется.Нужно чтобы в первый момент напряжение было не выше допустимого.
Сильно закручено. Но не тот случай.
vitalik_1984 писал(а):хорошая идея как раз нагрев разделится на два корпуса.Главное подобрать примерно чтобы одинаково грелись.Например половина напряжения теряется на первой, а потом еще половина со стабилизацией тока на второй.
Если правильно выбрано входное напряжение, то никаких "излишков" напряжения и нагрева не будет, а значит - и повода борьбы с оными.
- vitalik_1984
- Контактная информация:
попробуйте пропустить ток 1А через обычный диод и потрогайте пальцем на нем теряется всего около 1,5вольт
а тут 1А*(Uвх-Uвых)=мощность нагрева.Нагрев определённо будет.
а тут 1А*(Uвх-Uвых)=мощность нагрева.Нагрев определённо будет.
Аргумент из анекдота - "я тоже могу на Красной площади кричать, что президент Никсон - дурак"...
Предлагаете использовать дополнительные корпуса в качестве радиаторов?
Или запитать несколько светодиодов от постоянки 50В?
Повторюсь - при ПРАВИЛЬНОМ выборе напряжения... А радиатор... Он для LM-ки(если, конечно, не "мелкая") - дело привычное. "Ухо" на ТО-220 не для гламура придумано.
Предлагаете использовать дополнительные корпуса в качестве радиаторов?
Или запитать несколько светодиодов от постоянки 50В?
Повторюсь - при ПРАВИЛЬНОМ выборе напряжения... А радиатор... Он для LM-ки(если, конечно, не "мелкая") - дело привычное. "Ухо" на ТО-220 не для гламура придумано.
Нуждаюсь в критике моей схемы.
Друзья, я купил с рук электрогитару.
На её корпусе есть три реостата. Один отвечает за громкость, остальные - фильтры, которые не работают. Я разобрал - там конденсаторы как-то нелепо припаяны, что толку от них нет. Я разработал схемку и нуждаюсь в вашем одобрении
Друзья, я купил с рук электрогитару.
На её корпусе есть три реостата. Один отвечает за громкость, остальные - фильтры, которые не работают. Я разобрал - там конденсаторы как-то нелепо припаяны, что толку от них нет. Я разработал схемку и нуждаюсь в вашем одобрении
- Вложения
-
- Фото0135.jpg
- (76.23 КБ) 338 скачиваний
http://www.seymourduncan.ru/?s - плясать отсюда. 
Или отсюда - http://guitarwork.ru/electronic/wiring.php .
Или отсюда - http://guitarwork.ru/electronic/wiring.php .
Спасибо! Очень помогло!!!
Я похоже поспешил...
На схеме видно (она соответствует моему элемнтному набору ) http://www.seymourduncan.ru/new/s/3sing ... 2tones.jpg , что поддаваться фильтрации будут только средний и нэковый звукосниматели, а я в своей схеме хочу все фильтровать
На схеме видно (она соответствует моему элемнтному набору ) http://www.seymourduncan.ru/new/s/3sing ... 2tones.jpg , что поддаваться фильтрации будут только средний и нэковый звукосниматели, а я в своей схеме хочу все фильтровать
Убить инструмент всегда успеешь.что не очень желательно. Оставь как есть. А все что ты хочеш- делай в ПРИМОЧКАХ.
- VanzAAA
- Нашел транзистор. Понюхал.
всем привет. есть вопрос по усилителю http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/17/
собрана мной данная схема, вместо советских транзисторов применены их зарубежные аналоги BC547 , BC557 , TIP29, TIP30, TIP31 TIP32 . кроме VT3, который у меня кт315.
термостабилизация тока покоя выполнена путём помещения диода D1 на общий радиатор с транзисторами.
пока усилитель ещё холодный, ток покоя не возрастает, и держится в пределах 100 мА. когда даёшь усилителю нагрузку, когда радиатор становится заметно тёплым ток покоя возрастает. однако не возвращается на прежнее значение в остутствии сигнала на входе продолжительное время. получается, что разогретый усилитель продолжает греться всё больше и больше.
если подогреть ножку диода паяльником, ток покоя конечно же уменьшится, но это не выход. будто диод"не вытягиевает" термостабилизацию.
Как это скорректировать - сделать нормальную термостабилизацию тока покоя выходных транзисторов?. может кто собирал эту схему? поделитесь опытом.
собрана мной данная схема, вместо советских транзисторов применены их зарубежные аналоги BC547 , BC557 , TIP29, TIP30, TIP31 TIP32 . кроме VT3, который у меня кт315.
термостабилизация тока покоя выполнена путём помещения диода D1 на общий радиатор с транзисторами.
пока усилитель ещё холодный, ток покоя не возрастает, и держится в пределах 100 мА. когда даёшь усилителю нагрузку, когда радиатор становится заметно тёплым ток покоя возрастает. однако не возвращается на прежнее значение в остутствии сигнала на входе продолжительное время. получается, что разогретый усилитель продолжает греться всё больше и больше.
если подогреть ножку диода паяльником, ток покоя конечно же уменьшится, но это не выход. будто диод"не вытягиевает" термостабилизацию.
Как это скорректировать - сделать нормальную термостабилизацию тока покоя выходных транзисторов?. может кто собирал эту схему? поделитесь опытом.
желающие порядка, не творите беспорядка. желающие правды - не топчите её
Желательно на радиатор через термопасту установить транзистор.плотно пижав его всей плоскостью (планкой) и поближе к вых транзистору.
- VanzAAA
- Нашел транзистор. Понюхал.
проблема отчасти решилась установкой подстроечного резистора параллельно диоду. выходной каскад перестал саморазогреваться..
отчасти - потому, что при нагреве радиатора до прим. 40-45 град.С ток покоя вцырастает в 2 раза
отчасти - потому, что при нагреве радиатора до прим. 40-45 град.С ток покоя вцырастает в 2 раза
желающие порядка, не творите беспорядка. желающие правды - не топчите её