ELcat писал(а):Вставлю и свои "5 копеек". Если схема преобразователя "пуш-пул" типа, то никаких ухищрений на счёт накала не надо - пробой лампы произойдёт за счёт всплесков напряжения обратного хода, которые могут достигать единиц киловольт. Этот тип пробоя я лично считаю достаточно "мягким", поскольку ток во время пробоя будет плавно нарастать практически с нуля по мере ионизации среды почти так же, как и с предварительным прогревом. Запитанные по такому принципу лампы работали годами и выбрасывались мной в виду их "морально-эстетического устаревания". Также в этом случае повышается надёжность лампы ввиду отсутствия зависимости от сохранности нитей накала. Ток через лампу ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть симметричным, в противном случае происходит плазменное вытравливание одного из электродов, нейтрализованные атомы которого оседают на стенку баллона в виде почернения. Желательно также ток лампы ограничить на уровне 80-85% от номинального. Сейчас пользуюсь энергосберегайками с "мягким" запуском MAXUS и LUXEL, их надёжность выше подобных в той же ценовой категории, но, на мой взгляд, значительно ниже, чем могла бы быть. Очень частой причиной выхода из строя становятся уже не электроника, а сами лампы из-за отравления газовой среды в виду низкого качества и производственных дефектов.
Даже если срок службы таким образом получается велик, есть недостатки:
1. Надо мотать для такой схемы трансформатор. Дроссель попроще транса будет все же
2. Например городить на 2153 - придумывать защиты, это к тому что на спец драйвере проще
3, Разве что ради мгновенного запуска городить
А почему пробой-то мягкий? выбросы есть выбросы, не думаю что они плавные какие-то