Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение Пилот »

ELcat писал(а):Вставлю и свои "5 копеек". Если схема преобразователя "пуш-пул" типа, то никаких ухищрений на счёт накала не надо - пробой лампы произойдёт за счёт всплесков напряжения обратного хода, которые могут достигать единиц киловольт. Этот тип пробоя я лично считаю достаточно "мягким", поскольку ток во время пробоя будет плавно нарастать практически с нуля по мере ионизации среды почти так же, как и с предварительным прогревом. Запитанные по такому принципу лампы работали годами и выбрасывались мной в виду их "морально-эстетического устаревания". Также в этом случае повышается надёжность лампы ввиду отсутствия зависимости от сохранности нитей накала. Ток через лампу ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть симметричным, в противном случае происходит плазменное вытравливание одного из электродов, нейтрализованные атомы которого оседают на стенку баллона в виде почернения. Желательно также ток лампы ограничить на уровне 80-85% от номинального. Сейчас пользуюсь энергосберегайками с "мягким" запуском MAXUS и LUXEL, их надёжность выше подобных в той же ценовой категории, но, на мой взгляд, значительно ниже, чем могла бы быть. Очень частой причиной выхода из строя становятся уже не электроника, а сами лампы из-за отравления газовой среды в виду низкого качества и производственных дефектов.

Даже если срок службы таким образом получается велик, есть недостатки:
1. Надо мотать для такой схемы трансформатор. Дроссель попроще транса будет все же
2. Например городить на 2153 - придумывать защиты, это к тому что на спец драйвере проще
3, Разве что ради мгновенного запуска городить
А почему пробой-то мягкий? выбросы есть выбросы, не думаю что они плавные какие-то :roll:
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Также в этом случае повышается надёжность лампы ввиду отсутствия зависимости от сохранности нитей накала.

Это называется холодное зажигание. Надёжность лампы может и повышает,но срок службы снижает в разы(если не ошибаюсь,до 30%).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Если эта лампа включалась раз в неделю, то неудивительно, что она так долго прожила, а если ее включать по 30 раз в день, то она и месяц не проживет.
dryupitz
Встал на лапы

Сообщение dryupitz »

ELcat писал(а):...Сейчас пользуюсь энергосберегайками с "мягким" запуском MAXUS и LUXEL, их надёжность выше подобных в той же ценовой категории, но, на мой взгляд, значительно ниже, чем могла бы быть. Очень частой причиной выхода из строя становятся уже не электроника, а сами лампы из-за отравления газовой среды в виду низкого качества и производственных дефектов.

Есть уже с десяток сгоревших "махусов", там даже следов плавного запуска нет. У всех сгорела одна из нитей накала.
...Дык...
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Из китайских сберегаек юзаю Camelion и Uniel. Обе с плавным пуском и якобы трехполосным люминофором. Uniel правда по началу вонял жареным гетинаксом, потом вроде перестал)) И светоотдача у Юниэла не очень 1200 лм при 26 Вт, но сберегайки все этим страдают.
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

2520 статики кстати боится?

Помогите пожалуйста! :roll: Запустить не могу. все проверял - ниче не нашел. Думал может драйвер, поставил второй - то же. Включал без лампочки от безысходности - ноль. Питание 15 В есть, все остальное по нулям. При запуске возможно и проходит что-то так что не знаю в защите схема или сдохла :cry:
Плату,схему и детали прилагаю
Вложения
IR2520D 1x18W.zip
(36.94 КБ) 311 скачиваний
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Пилот.
Не буду писать проверь разводку платы.(наверно проверял)
1.Уменьши сопротивление 1.5М до 1-1.2М.
2.Если не запустится после уменьшения резистора. Проверь ДСР1 (4148)Попробуй поставить из другой партии.(Был случай установки диода с маркировкой 4148 схема не заработала.Заменил на КД521 всё запустилось.) .
WJorck
Встал на лапы

Сообщение WJorck »

WJorck писал(а):Угораздило купить чудо Camelion kd-001

Изображение

aam писал(а):Соображение 1:
Купить змеевичек Осрам 9 Вт 2G7 (4 штырька) за 60...80 руб. и патрон под него (~30 руб.).
Спаять ЭПРА на IR2520+IRF840 (все детали рублей 150)
Работа гарантирована, гемороя ноль. Проверено лично - змеевичек Осрам светит очень приятным белым светом и живет уже 6 лет, причем концы абсолютно белые.

Дошли-таки руки.
Что-то собирать было лень, откопал ЭПРА на 12 Вт от тонких настенных светильников.
Раскурочил чудо. Это песня. Всё на клею, ничерта не разбирается. Пришлось ломать, иногда не по шву. Тем не менее, раз взялся...
Засунул ЭПРА в вертикальную трубку, выломав имеющиеся рёбра внутри. Лампочке раскурочил цоколь, вывел проводки. Прикрутил к ЭПРА.
Результат радует. Зажигается моментально, горит ровно, провалы напряжения не сказываются. Вид немного нетоварный, т.к. приклеил всё обратно ацетоном.
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

igor16 писал(а):Пилот.
Не буду писать проверь разводку платы.(наверно проверял)
1.Уменьши сопротивление 1.5М до 1-1.2М.
2.Если не запустится после уменьшения резистора. Проверь ДСР1 (4148)Попробуй поставить из другой партии.(Был случай установки диода с маркировкой 4148 схема не заработала.Заменил на КД521 всё запустилось.) .

Да,плату проверял,надеюсь не ослеп. Про резистор я думал, но понадеялся на прогу :roll: . Спасибо вечерком прикину)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

WJorck писал(а):Зажигается моментально

Вот это и плохо. Очень плохо.

WJorck писал(а):горит ровно

А это как сказать. Ткните осцилом на шину (через делитель естественно, а сам ЭПРА к сети через разделительный транс) и увидите какие пульсации 100 Гц. В кЕтайских лампах электролиты слишком маленькие. Надо ставить 1 мкФ/Вт, т. е. для этой лампочки 10 мкФ, причем Low ESR.
WJorck
Встал на лапы

Сообщение WJorck »

aam
Поздно, заклеил уже.
Тем не менее, по сравнению с тем, что было, небо и земля. Т.е. сейчас приятный свет, а до этого мерцание с провалами. В общем, я доволен.
chern55
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение chern55 »

Пилот
не рекомендуют ставить один резистор на 1.5Мом . лучше два последовательно. подключи внешний источник питания на микросхему и потыкай осциллографом в затворы транзисторов.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

1,5 МОм иногда бывает много. Лампа переходит в "икающий" режим или не запускается. 1 МОм должно быть норм.
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Диоды менял,резистор менял - толку ноль :cry: . Зато один раз ни с чего все запустилось,но только один :shock: Очень странную вещь нашел когда начал кондеры перемерять - высоковольтная керамика которую я поставил при нагреве занижает емкость в два раза, а после попытки включить емкость резонансного кондера завышена. Поскольку неисправность какая-то плавающая остается ее связать с плавающими же элементами. Кто что туда обычно ставит? наверно кроме к78-2 и этой керамики выбора у меня нет
CSNUB как я для чего работает? у меня на одном конце его (где соединение диодов) 1,8-1,9 В (на всем другом 0)
chern55

Сообщение chern55 »

я делал на CMD компонентах, печатка есть выше постами. но высоковольтные - обычные К78-2 или керамика, всё работает.
через CSNUB осуществляется питание микросхемы после запуска.
беру дроссели из китайских балластов, подгоняю индуктивность под расчетную.
не в разводке печатки ли дело ?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Пилот писал(а):CSNUB как я для чего работает? у меня на одном конце его (где соединение диодов) 1,8-1,9 В (на всем другом 0)

А на ноге питания микрухи?
Кароче, схему с всеми номиналами и намоточными данными/индуктивностью в студию!

Керамику в качестве резонансного кондера ставить НЕЛЬЗЯ! Сгорит как два пальца... Только ПОЛИПРОПИЛЕН (К78-2 или некоторые разновидности CBB-хх)!

ЗЫ: Сколько паял на 2520 - все сразу запускалось, были 1 раз проблемы - но там дроссель походу маловат был...
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Да все просто оказалось - заменил электролит по питанию микры на керамику 1 мк и все пошло. Я то посмотрел на схему и не долго думая всунул электролит первый попавшийся, а там оказывается имелся ввиду тантал :)) Пульсации там были или что,не знаю.
Керамика-то почему взорвется? высоковольтная же. выдержит впринципе, но с ней только в комнате - от температуры плывет

Я вот думал будет задержка как в сберегайках на запуске, а оказалось просто плавно разгорается по сути (ну я 1 секунду оставил). Может кто знает какие-то рекомендации по времени прогрева? Ну если вдруг на мороз, это понятно,надо дольше. А вообще сколько надо?

И еще. IR2156 кажется преподносилась как димер, дескать был референсный балласт на ее основе который регулировался от 10 % обычным димером. Только не пойму, как это делается?
chern55

Сообщение chern55 »

вот интересная статья из журнала, с которой и началось моё знакомство с IR2520. познавательно. есть ответы на часть вопросов.
Вложения
IR2520.doc
(959 КБ) 439 скачиваний
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Пилот писал(а):Керамика-то почему взорвется? высоковольтная же.

Она не от напряжения взрывается, а от тока, а ток там - Амперы. Специальная высокочастотная керамика (NPO) не взорвется, но размеры и цена при такой емкости будут впечатляющие. А синие кЕтайские кондеры и К15-5 делают из такого г*на как Y5V, Y5U и им подобного +/-80%. Такой диэлектрик не предназначен для работы на ВЧ переменном токе.

Пилот писал(а):Я то посмотрел на схему и не долго думая всунул электролит первый попавшийся

:))

Никогда не понимал - зачем щас делают электролиты на 1 мкФ...
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

aam писал(а):Она не от напряжения взрывается, а от тока, а ток там - Амперы. Специальная высокочастотная керамика (NPO) не взорвется, но размеры и цена при такой емкости будут впечатляющие. А синие кЕтайские кондеры и К15-5 делают из такого г*на как Y5V, Y5U и им подобного +/-80%. Такой диэлектрик не предназначен для работы на ВЧ переменном токе.

Странно, я согласен что ток может быть большой,но чего-то не взрывается
Но вот что керамика не предназначена для ВЧ это слишком, для чего же она тогда предназначена?

По поводу вышеприведенной статьи - непонятно, видимо он забыл написать что мощность на лампе надо измерять ВЧ вольтметром, иначе чем 40 кГц мерять
Ответить

Вернуться в «Питание»