бортовой комп для авто на AT90S2313

Обсуждаем цифровые устройства...
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

я использовал готовые часы. DSчего-то там, у них есть EEPROM свой куда можно что-то записать. Так вот я туда пишу дату поледнего перевода. И когда наступает дата перевода, сравниваю если последний перевод был давно, то значит пора бы перевсти.
Гость

Сообщение Гость »

Нууу... Использовать отдельный корпус под часы каждый может, так не интересно :))) :)))
А все-таки никто не знает как по дате определить день недели? Посмотрел тут даташит на подобные часики - так там день недели тоже есть. Как же они его определяют?
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Задай точку отсчёта и всё.
например 01.01.01 был понедельник. не сложно подсчитать, что
30.08.2006 будет через 2067 дней. теперь делаем (2027%7)+1 = 3 что означает среда. Ещё вопросы?
Гость

Сообщение Гость »

А подробней - как подсчитать кол-во дней (к тому же с учетом високосного года)?
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

и этому тебя учить? Ну ты же определяешь высокосный год или нет? Ну и вперёд, считай дни. Сначала кода подсчитай, потом разницу в месяцах. Ну и дни.
Гость

Сообщение Гость »

Т.е. обычный цикл предлогаеш? Так тоже не интересно. Я думал мож формула какая есть. И причем чем дальше от стартовой даты, тем дольше будет выполняться цикл. А представь сколько процессорных тактов будет тратиться чез 100 лет, а через 200 :shock: :shock:
Гость

Сообщение Гость »

А ты думаешь это бдет актуально? :) Сделаешь прошивку с новой версией, перенесёшь дату на 01.01.2091 и так далее.
Serge The Cat
Открыл глаза

Сообщение Serge The Cat »

Гость писал(а):Т.е. обычный цикл предлогаеш? Так тоже не интересно. Я думал мож формула какая есть. И причем чем дальше от стартовой даты, тем дольше будет выполняться цикл. А представь сколько процессорных тактов будет тратиться чез 100 лет, а через 200 :shock: :shock:

Ха! Прикинул тут картинку. 2206 год, музей. В витрине с надписью "Народные забавы начала XXI века" лежит потемневшая от времени плата, с окислившимися дорожками, найденная в результате археологических раскопок :)))

А если серьёзно... Никто не помнит программируемые микрокалькуляторы? Изобретение середины-конца 80-х годов прошлого века. 20 лет прошло. Ну, и где они теперь? А ты на 200 лет загадал...

P.S. А у меня, кстати, остался экземпляр техники тех времён. МК-61 называется :) Есть даже программа по теме - для вычисления дня недели по каким-то там календарям (юлианскому, григорианскому).
Гость

Сообщение Гость »

Сделаешь прошивку с новой версией, перенесёшь дату на 01.01.2091 и так далее
Как же я ее переделаю? Боюсь меня к тому времени уже давно червячки в землице покушають :cry:

А если серьёзно... Никто не помнит программируемые микрокалькуляторы? Изобретение середины-конца 80-х годов прошлого века. 20 лет прошло. Ну, и где они теперь? А ты на 200 лет загадал...
Ну программируемые микрокалькуляторы калькуляторы весчь канешна спесфичиская, а вот обычным калькулятором я до сих пор пользуюсь (не включать же комп ради сложения/умножения пары цифр).
А часы они и в африке часы, думаю и через 200 лет не сильно изменятся.
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

А ты не выключай. Я вот свой не выключал уже лет 5 и ничё. КОнчно отключение электроэнергии и апгрейд железа даёт некий отдых железу, но 99.9% комп включен. И нажать на клаве (Genius KB-21E) кнопочку калькулятора не так сложно.
Гость

Сообщение Гость »

То что там есть это для Ижектора.

и потом на этом сайте обсудается и практикуется "Сделай сам"
LDZ

Сообщение LDZ »

Все не читал - сорри, если было. Насколько я понял, расходомер по топливу один, а надо бы два, так как часть топлива из карба льется обратно в бак.
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Счётмашевский расходомер со своей обраткой. А родную обратку карбюратора просто заглушаешь винтиком :) И всё считается как надо.
Vitaly

Расходомер топлива

Сообщение Vitaly »

Ребята, посмотрите по этому поводу ссылочку
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/auto/fuel.shtml
Может чем пригодится!
Yak
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Yak »

Знакомая тема. Занимался реализацией тахометра и автоматического выключателя фар.

1. Тахометр на ATTINY2313. Тут есть свои тонкости - во первых, нельзя вешать порт INT0 МК на цепь зажигания. Ни через резюк, ни через стабилитрон. Только через преобразователь уровня+логику типа К155ЛА3 (она не боится помех всяких). Иначе контроллер отрубается через секунд пять, и вкл только после снятия-вкл питания. Во вторых, была попытка туда вделать часы. Закончилась неудачно - на столе все работает ОК, а вот на практике отстают и все. Уже и коэффицент поправки делал, бестолку - как движок завел - отставание, притом хаотичное. ХЗ из за чего. А RTC ставить в копеечный девайс как то неохота. В третих. У мя на москвиче работало отлично, показвая так же как и штатный тахометр. Сделал точно такой же другану на ЗИЛ. У него кажет хаотичные числа. Из-за чего, непонятно.

2. Автоматический выключатель фар. Штука нужная, особенно для владельцев развалюх с плохими аккумами. Кто эту хрень про включение фар придумал хз, но факт есть факт - включать их не забываешь никогда, а вот выключать - постоянно, в резултате чего машину приходится толкать. Так вот. Сделал такую хрень - когда движок глушится, фары горят еще около минуты, после чего гаснут, притом независимо, нажата штатная кнопка их включения или нет. Плюс туда сделал фичу под названием "пикник в лесу" ))) эт когда ночью идешь в лес с компанией, а машину бросаешь на пустой трассе. Так вот в темноте темную машину, стоящую у обочины, как то незаметно, могут и старанить. А этото девайс включает подсветку салона и аварийку при приближении машины со включенными фарами (фотоэлемент поставил туда)

Тут были вопросы про работу с термометром DS1821 - он работает по 1-wire и в CV есть готовй код по работе с ним. По поводу часов - два нормальных выхода - либо ставить RTC либо ставить часовой кварц на МК (если поддерживает конеш). А делать пересчет с простого кварца - точность низкая будет.

P.S.Как еще буду на работе, выложу исходники и платы от этого дела.
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Я пытался снимать показания для тахометра с сигнала датчика холла. Но вот толи лыжи не едут толи я чего-то не так сделал - не получилось. Сниаю с катушки, а точнее с тогоже места что и родной тахометр. Почему хотел снимать с ХОЛЛА? Потому что хотел сделать многоискровой пуск. А он делается всё через ту же дырочку. Сделал через обчный транзисторный ключ. Вот такие пироги :(
Vashurin
Родился

Сообщение Vashurin »

Нашел в себе силы прочитать все до конца.

http://speed-light.on.ufanet.ru/main.shtml

прежде чем что-то изобретать. надо хорошенько по интернету полазить ИМХО.

У меня у самого были идеи создания что-то подобного. Теперь делаю цифровой УОЗ , формулы в маткаде, графики, даже день с термодинамикой мучился (для АИ80).На столе все работало, проверка дала результат Ok. Все остановилось на том что вставляю своё устройство между блоком камутатора и датчиком хола и не работает.
Пока ни каких подвижек нету. Я не очень силен в электронике, что-то с уровнями на мудрил.
Цветы и конфеты не пъём !!!
молоко и пиво!!!
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

я купил недавно:
Изображение
на плате кварц на 4 Мгц... странно.... ведь МК по идее имеет внутренний тактовый..... может для точности.... но почему тогда такой медленный кварц ?
Изображение
На плате предусмотрено ещё 2 канала для обеспечения RGB подсветки, но элементы нераспаяны.
ИзображениеИзображение
экран:
Изображение
При включении оказалось что БК сильно глючит, один раз даже помешал ЭБУ включить вентилятор отчего температура двигателя дошла до 108 град, вскрытие показало (собственно если бы ничего не заглючило то и внутрь я бы неполез, и фоток этих всех бы небыло)....
В общем товарищам из МикроЛайна должно быть стыдно за это:
ИзображениеИзображение
Если мне попался БК "после ремонта" то тогда я извеняюсь перед новгородцами, значит в сети магазинов "авто 49" кто-то халтурит.
sergey777.68
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey777.68 »

Такой автокомпьютер уже существует и работает у меня года три.
Собран он на at90s4433 кажется .
Выполняет почти все ваши требования
1 вольтметр 2. 3 датчика темп 3 уровень топлива в баке
4 и еще чтото.схему или адрес автора могу поискать
sergey777.68
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

sergey777.68 Если не трудно скинь ссылку .или схемку размести.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»