Мелкие вопросы по питанию.
- ranger93
- Вымогатель припоя
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Serbis, а разве вы не ставите последовательно с испытуемой схемой лампу накаливания ватт на 100?
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся
.
- Реклама
ranger93, нет. Ээээ, а нужно? Я чего-то не понимаю? 
- ranger93
- Вымогатель припоя
Ну как бы да
. Когда проектируете / испытываете схему (без нагрузки), то лампа спасает не только сеть и предохранители, но и ключевые элементы. Если схема работает без нагрузки, то при правильной её работе она будет потреблять малое количество энергии, лампа, включенная последовательно будет холодной, её сопротивление в этом случае на уровне 45 ом (если речь идет о 100 ваттной лампе), и особо на работу схемы не влияет. Если что-то идет не так, где-то коротыш, транс ушел в насыщение, ключ открылся и не закрывается, то ток, возрастая очень быстро разогревает лампу, его сопротивление возрастает раз в 10 и она ограничивает ток через схему. Гарантированно ничего не взорвется, по крайней мере сильно. Ключи выживают обычно. Ну и как индикатор потребляемого тока не плохо работает, видно по накалу
.
.
Спасибо, буду знать!
Алек сашка, а что вас собственно интересует по поводу них? Если от четырех батареек, то система совершенно не интересна, обычный КРЕН с обвесом, вот и все. А если от одной, то это да, повышающий импульсный преобразователь со стабилизацией. Весьма замысловатая штуковина!
Алек сашка, а что вас собственно интересует по поводу них? Если от четырех батареек, то система совершенно не интересна, обычный КРЕН с обвесом, вот и все. А если от одной, то это да, повышающий импульсный преобразователь со стабилизацией. Весьма замысловатая штуковина!
- ranger93
- Вымогатель припоя
Еще и сделать его с хорошим КПД трудно
, хотя интересно.
А по поводу лампы, она один из примеров термисторов с положительным дифференциальным сопротивлением.
А по поводу лампы, она один из примеров термисторов с положительным дифференциальным сопротивлением.
.
- Реклама
-
Алек сашка
- Прорезались зубы
Serbis, по поводу 1-пальчиковой. С виду - там то и "жучка" сунуть негде.
наверняка очень простая логика.
Вообще, у меня с солнечной зарядкой solar charger - беда.
Так, она мне телефон нормально не разу не зарядила. Первый раз подключил - работала, положил на окошко и по делам пошёл, через пол часа смотрю уже не заряжает. Как будто розрядился.
Взял другой девайс - mp-4. Тот, чуть-чуть попищал 1-2 секунды заряд показал и всё. Батарея вроде нагрелась. Аккумулятор батареи разрядился.
Было бы вообще печально, если бы она фонарика в себе не имела. Хоть какая-то польза.
Разбирал её - батарея живая, аккумулятор отличный, а телефон зарядить - не получается. Схема визуально целая.
Впрочем, ладно. Когда мозгов наберусь сам перепаяю, по человечески
наверняка очень простая логика.
Вообще, у меня с солнечной зарядкой solar charger - беда.
Так, она мне телефон нормально не разу не зарядила. Первый раз подключил - работала, положил на окошко и по делам пошёл, через пол часа смотрю уже не заряжает. Как будто розрядился.
Взял другой девайс - mp-4. Тот, чуть-чуть попищал 1-2 секунды заряд показал и всё. Батарея вроде нагрелась. Аккумулятор батареи разрядился.
Было бы вообще печально, если бы она фонарика в себе не имела. Хоть какая-то польза.
Разбирал её - батарея живая, аккумулятор отличный, а телефон зарядить - не получается. Схема визуально целая.
Алек сашка, там логика одна, ШИМ котроллер -> ключ -> трансформатор -> выпрямитель. Вопрос не в логике, как как они туда это запихнули. Я дума вся логика на гибкой полиимидной плате, вокруг батарейки, а трансформатор в основании тубы. Вот и вся технология. Касательно солнечной зарядки, нужно мерить, а не писать абстрактные "Не работает". Какая осциллограмма на выходе зарядника при разных нагрузках(гор. разв. - 1с), напряжение разряда и заряда аккумулятора, что идет с солнечной батареи? Что за контроллер заряда лития там стоит? В общем одни вопросы...
- ranger93
- Вымогатель припоя
Serbis, сомневаюсь, что там трансформатор, это много места надо и не выгодно, да и развязка не нужна, там скорее всего повышающий стабилизатор на дросселе собран, нету мороки с коэффициентом связи обмоток. Да и думаю, что дроссели много дешевле трансформаторов.
И находится вся эта схема над батарейкой. Сейчас со всеми SMD ключами и микросхемами подобного рода преобразователи можно уместить на подушечке большого пальца, естественно на небольшую мощность.
И находится вся эта схема над батарейкой. Сейчас со всеми SMD ключами и микросхемами подобного рода преобразователи можно уместить на подушечке большого пальца, естественно на небольшую мощность.
.

Ребята, помогите.
Собираю схему, перебрал несколько стабилизаторов, но напряжение от переменного резистора меняется от максимального на несколько вольт и всё, игрался с резисторами, но толка никакого, даже половину напряжения источника не получить.
- ranger93
- Вымогатель припоя
А сколько "источник" выдает, что за источник и микросхема? Манна кончилась сегодня экстрасенсорикой не могу воспользоваться
.
.
Ах да, источник - обычный блок питания на 12В. Стабилизаторы я использовал КРЕН8Б и 7812.
По формуле должно быть Vout= 1.25*(1+R2/R1), но так не получается.
По формуле должно быть Vout= 1.25*(1+R2/R1), но так не получается.
- ranger93
- Вымогатель припоя
Эмм... Интересно, откуда вы эту формулу взяли?... Он годится только для lm317.
Вашу формулу можно использовать для ваших микросхем, если заменить коэффициент 1,25 на 8 и 12 соответственно для КРЕН8 и 7812. и еще напряжение на выходе микросхемы всегда на 2-3 вольта ниже, чем входное, как не меняй схему, ибо на микросхеме сколько-то еще должно упасть вольт. Есть Аналогичные микры с уменьшыным минимальным падением напряжения, оно у них на уровне 1 вольта.
Вашу формулу можно использовать для ваших микросхем, если заменить коэффициент 1,25 на 8 и 12 соответственно для КРЕН8 и 7812. и еще напряжение на выходе микросхемы всегда на 2-3 вольта ниже, чем входное, как не меняй схему, ибо на микросхеме сколько-то еще должно упасть вольт. Есть Аналогичные микры с уменьшыным минимальным падением напряжения, оно у них на уровне 1 вольта.
Последний раз редактировалось ranger93 Сб мар 09, 2013 20:54:42, всего редактировалось 1 раз.
.
Точно! Который наш КРЕН12.
R1 лучше брать порядка 240 Ом
Вот еще не доехал я до магазина, а уже вопрос возник. По поводу UC3842. По дш выходной ток регулируется по средствам сопротивление шунта. Счисляется оно так
ISMAX = 1.0V/Rs
Немного мне не понятно, вот что - 1.0V это константа, или зависимая от чего-то переменная? Как устроить ручную регулировку тока? Ведь шунт с изменяемым сопротивление, кхм, это проблема!
ISMAX = 1.0V/Rs
Немного мне не понятно, вот что - 1.0V это константа, или зависимая от чего-то переменная? Как устроить ручную регулировку тока? Ведь шунт с изменяемым сопротивление, кхм, это проблема!
ranger93 писал(а):Эмм... Интересно, откуда вы эту формулу взяли?... Он годится только для lm317.
Ну если цифру брать из минимального напряжения стабилизации (в вашем сообщении скорее всего в этом логика), то надо 12 и для КРЕН8Б, и для 7812 (они оба на 12 В).А вот по поводу падения скажу, что на выходе с помощью резистора можно регулировать от 12 (если подать 15 вольт на вход) до 9, а меньше вообще не падает.
Есть у кого какие-нибудь идеи?
SmarTrunk писал(а):Точно! Который наш КРЕН12.
Да, я сказал, что игрался с сопротивлениями, но толку не дало.
Если КРЕНка на 12 в, то, понятно, что выходное напряжение можно только повышать, резисторами.
Формула в чистом виде не верна для 7812, т.к. у нее значительный собственный ток по минусовому выводу, порядка 5 мА, в отличие от 317.
Входное напряжение нужно подавать с запасом, т.к. прилично падает на КРЕНке (в даташите график от тока).
Формула в чистом виде не верна для 7812, т.к. у нее значительный собственный ток по минусовому выводу, порядка 5 мА, в отличие от 317.
Входное напряжение нужно подавать с запасом, т.к. прилично падает на КРЕНке (в даташите график от тока).
Serbis писал(а):Немного мне не понятно, вот что - 1.0V это константа, или зависимая от чего-то переменная?
Это не константа, это зависимое значение, но ограниченное максимумом 1в . Это напряжение равно (U1-1.2)/3, U1 это напряжение на первом выводе микросхемы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- ranger93
- Вымогатель припоя
Да с крен8 протупил, давно ей не пользовался, вот и забыл соответствие маркировки и выходного напряжения.
Protosha. странно, что при входном 15 вольт вы можете получить 9 в на выходе, не должно быть меньше 12. Либо входное не 15 вольт. Чем питаете то свой стабилизатор?
Может у вас КРЕН8А или КРЕН8Г? они на 9 вольт.
Protosha. странно, что при входном 15 вольт вы можете получить 9 в на выходе, не должно быть меньше 12. Либо входное не 15 вольт. Чем питаете то свой стабилизатор?
Может у вас КРЕН8А или КРЕН8Г? они на 9 вольт.
.
- ranger93
- Вымогатель припоя
Какой уровень пульсаций напряжения допустим на сглаживающем конденсаторе импульсного преобразователя? Того конденсатора, который в первичной массе стоит. Необходимо рассчитать его ёмкость. Так же интересует вопрос, когда надо ставить корректоры мощности и фильтры и как их считать? Если можно, дайте ссылку на какую-нибудь хорошую статью по этой теме.
.