Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Так этож линейный стабилизатор напряжения. Принцып действия как и у стабилитрона: лишнее напряжение рассеивается в виде тепла.
а какие еще есть преобразователи напряжения? и как работают? может есть где почитать?
Для общего понятия:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Стабилизатор_напряжения
А также в гугле море информации. Двумя строчками не описать.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Стабилизатор_напряжения
А также в гугле море информации. Двумя строчками не описать.
Спасибо большое, я понял) если имеется стабилитрон на 5.1 В ,то он пропустит только 5.1В, а остальное преобразуется в тепло, в нашем случае(микросхема,которую я указал) стабилитрон стоит на 3.3 В и принцип действия такой же.
Вот такой вопрос - допустим хочется мне к качестве ИОНа у аврки сделать напряжение питания. В таком случае что будет стабильней выдавать 5В:
-78L05
-LM7805
-биполяр(например BC337)+tl431
-LM317+tl431 ?
-78L05
-LM7805
-биполяр(например BC337)+tl431
-LM317+tl431 ?
- ublhjnt
- Друг Кота
Всё зависит от % стабильности ИОН.
Какая тебя устроит 0,1% - 0,0001%?
Какая тебя устроит 0,1% - 0,0001%?
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
А в каком из перечисленных вариантов процент стабильности будет выше?
Да даже 0,1 устроит) Но сомневаюсь, что хоть один из предложенных вариантов даст такую стабильность)
Последний раз редактировалось 1essor1 Пн июн 03, 2013 16:50:15, всего редактировалось 1 раз.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
как мне получить 250в из 130 ? Степапом или обратноходом ?
ublhjnt, лаконично
Благодарю! 

Телекот писал(а): У вас какай ток на выходе оптопары?
Там ток ничтожный. Чисто индикация высокого уровня для МК идёт.
А по поводу гасядющего конденсатора можно подробнее? Переменку я не хотел так как опрос МК проводит с частотой около 60кГц, и сетевое переменное напряжение будет давать ложный сигнал своего отсутствия в переходе через ноль. А вот если в кондёре после выпрямителя пропадёт напряжение, то тут будет понятно, что напряжению в сети точно кирдык
ublhjnt писал(а):LM 431
Дополню: и без всяких довесок.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk писал(а): без всяких довесок.
Каких например?
isx писал(а):Там ток ничтожный. Чисто индикация высокого уровня для МК идёт.
Какой именно, мне неохота искать доташит на ваш МК, какие подтягивающие резисторы стоят. Если выходной ток маленький значит и входной тоже должен быть маленьким, и тепловая мощность уменьшится.
isx писал(а):Переменку я не хотел так как опрос МК проводит с частотой около 60кГц, и сетевое переменное напряжение будет давать ложный сигнал своего отсутствия в переходе через ноль. А вот если в кондёре после выпрямителя пропадёт напряжение, то тут будет понятно, что напряжению в сети точно кирдык
Но сглаживающий конденсатор существенно замедлит схему. Сетевое напряжение давно пропадёт а на конденсаторе оно ещё будет. Здесь лучше программно фильтровать. Допустим если на выводе в течении 10-20мС не появится нужный уровень МК бьёт тревогу.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Например, типа транзистора. Опора под собой подразумевает стабильный слаботочный источник напряжения. TL431 вполне с этим справится самостоятельно. Да и стабильность у неё не самая худшая, в т.ч. и температурная.1essor1 писал(а):
Каких например?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Использовать Tl431 без Lm317? Вы это имеете ввиду?
Сама схема подразумевает под собой tiny13, датчик температуры, а вся остальная обвязка находится под 12В, и с тинькой её будет связывать только база одного биполяра, который нужно шимом открывать-закрывать. Ток базы вроде мелкий, датчик тоже почти ничего не кушает. Ну возможно будут 2 светодиода индикации, и то гореть будет только один) Достаточно слаботочная схема? Потянет?
Сама схема подразумевает под собой tiny13, датчик температуры, а вся остальная обвязка находится под 12В, и с тинькой её будет связывать только база одного биполяра, который нужно шимом открывать-закрывать. Ток базы вроде мелкий, датчик тоже почти ничего не кушает. Ну возможно будут 2 светодиода индикации, и то гореть будет только один) Достаточно слаботочная схема? Потянет?
Телекот писал(а):Какой именно, мне неохота искать доташит на ваш МК,
около миллиампера.
Телекот писал(а):Сетевое напряжение давно пропадёт а на конденсаторе оно ещё будет. Здесь лучше программно фильтровать. Допустим если на выводе в течении 10-20мС не появится нужный уровень МК бьёт тревогу.
Пока на кондёре падает напряжение ИПН будет работать и обеспечивать энергией МК, а МК среагирует как только напряжение на кондёре упадёт до 300В, так получится большой запас по времени на сохранение.
Да и с бытовой сетью без кондёра связыватся не охото. Включит кто нидь сварку, и вот просадка на пару секунд, а за это время МК сделает ложную тревогу. Ресурс у EEPROM всего то 10000 циклов, беречь надо...
для этой цели и вовсе не нужен контроль сети. я бы делал так: сеть-> ИПП -> 12В -> 5В питание процессора. и контролировал бы 12В, где поставил бы довольно большую ёмкость. как только напряжение вместо 12 становилось бы 8В - сохранял бы данные.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Коэффициент передачи оптопары PC817 сотавляет от 50 до 600%, значит вам ток через светодиод нужен всего 2мА.
Вам достаточно резистора мощностью 1 вт сопротивлением 91к. Потом маломощный диодный мост , конденсатор и оптопара.
Вам достаточно резистора мощностью 1 вт сопротивлением 91к. Потом маломощный диодный мост , конденсатор и оптопара.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Раньше у меня так и было (только без контроля напряжения) но я исключил 12В, так как в корпусе совсем нет места и кренка буквально кипела через 10 мин после включения. Ставил импортные аналоги, но и они через 20 мин превращали содержимое корпуса в духовку.
. Думаете теперь сработает?
Помнится мне как я пытался на 5В через 330 Ом запустить эту оптопару, но она меня послала нахрен2 мА