Ламповый или...

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kentgaryk
Друг Кота

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение kentgaryk »

Vladimir51 писал(а):И эти рассказы про первый и последний уилитель, который делался по словам самого же автора более 30 лет назад.
Эти трансформаторы делались два года назад для ТРАНЗИСТОРНОГО усилителя :))) :))) :)))
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Vladimir51 писал(а):Так поделитесь. Очень интересно узнать.
Я не буду перечислять всё. И не стану утверждать что транзисторный звучит хуже. Пока усилитель не входит в клиппинг разница не так заметна, ее трудно описать в привычных терминах. Ситуация меняется при клиппинге. Очень забавное ощущение, когда искажения хоть и есть (уровень такой, что они точно есть), но заметны слабо и совсем не раздражают. Двухваттный усилитель гремит на всю квартиру, но звук кажется просто громким и нисколько не хрипящим (это по поводу ламповых ватт).
Vladimir51 писал(а):И есть ещё кое-какие нюансы...
Ой, давайте не будем о нюансах. Стабилизатор с Кст порядка 10000 или электронный дроссель, и - никаких нюансов.
kentgaryk писал(а):А АЧХ этих трансформаторов получилась весьма посредственной. Один был с большей индуктивностью - жуткий завал после 8КГц, другой с меньшей по уровню -3дб до 14КГц примерно, но по низам с 80Гц резкий спад. На верхних у обоих безобразно уходила фаза.
Что-то, явно, было сделано не так.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

El-Eng писал(а):Что-то, явно, было сделано не так.
Наверное я и не спорю. Один был намотан по рекомендациям автора схемы, другой был моей попыткой поправить говенный авторский вариант...оба трансформатора получились плохие....

Добавлено after 6 minutes 41 second:
El-Eng писал(а):Двухваттный усилитель гремит на всю квартиру, но звук кажется просто громким и нисколько не хрипящим (это по поводу ламповых ватт).
Да я в детстве подавал на вход усилителя 6Н2П+6П14П сигнал с выходы усилителя магнитофона и озвучивал всю округу на даче, этот эффект присутствует. Но это не эталон высококачественного звука. :)))
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

kentgaryk писал(а):оба трансформатора получились плохие....
Если хотите, то у Евгения Карпова на сайте есть программа TubeTransCalc - очень хороший инструмент, дающий понимание, как надо делать. Она не совсем простая и не лишена ошибок в базе данных, но при правильном применении дает очень адекватный результат (трансформаторы для известного вам усилителя я проектировал на ней).
kentgaryk писал(а): Но это не эталон высококачественного звука.
Естественно. Это показатель устойчивости к клиппингу. Есть и еще один момент - ограничение амплитуды без формирования большого числа высших гармоник может оказаться предпочтительнее при работе с динамиком, результирующие искажения на пиках могут быть даже меньше, чем при отсутствии клиппинга.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

El-Eng писал(а):Пока усилитель не входит в клиппинг разница не так заметна,

Как раз таки и заметна. А вообще, какая такая нужда заставляет усилитель вгонять в клиппинг???
Может это есть религия???
El-Eng писал(а):Двухваттный усилитель гремит на всю квартиру, но звук кажется просто громким и нисколько не хрипящим (это по поводу ламповых ватт).

Да, вполне может такое быть, что усилитель "бумкает", т.е. низкие валят, но не в состоянии будет на фоне громкого "бум" передать "полет валькирий". Причина - не правильно рассчитан ТВЗ по индукции в сердечнике. Она завышена. И он входит в насыщение.
El-Eng писал(а):Стабилизатор с Кст порядка 10000 или электронный дроссель, и - никаких нюансов.

Ошибаетесь. Не всё и не всегда в лампах решается увеличением ёмкости фильтра. А стабилизатор, конечно дело хорошее, но применяют их в лампах, крайне редко.
И всё же, не надо забывать про работу выпрямителя на емкостную нагрузку.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Vladimir51 писал(а):... усилитель "бумкает", т.е. низкие валят, но не в состоянии будет на фоне громкого "бум" передать "полет валькирий".
Не валят, и "полет валькирий" передается. Вы внимательно прочитайте, о какой ситуации я говорил (усилитель работает в режиме клиппинга).
Vladimir51 писал(а):Причина - не правильно рассчитан ТВЗ по индукции в сердечнике. Она завышена. И он входит в насыщение.
Не входит, все рассчитано правильно. Более того, для расширения частотного диапазона АС вниз используется корректор Линквитца (программный), дополнительно поднимающий уровень НЧ. Если бы сердечник входил в насыщение, был бы слышен хрип, а я, ведь, говорил, что хрипа нет.
Vladimir51 писал(а):Не всё и не всегда в лампах решается увеличением ёмкости фильтра.
Я не говорил о емкости фильтра, я упоминал электронный дроссель.
Vladimir51 писал(а):А стабилизатор, конечно дело хорошее, но применяют их в лампах, крайне редко.
Я применил. :wink:
Vladimir51 писал(а):И всё же, не надо забывать про работу выпрямителя на емкостную нагрузку.
Vladimir51, поверьте, я умею рассчитывать и проектировать источники питания. :)
Последний раз редактировалось El-Eng Пн дек 26, 2016 15:20:01, всего редактировалось 1 раз.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:tea: Интересно , с проводами наверное будет как трехкомнатная квартира стоить.
Вроде , все просто, простой гибрид на 20 ваттов.
СпойлерК своему 60-му юбилею швейцарская компания NAGRA, известная своими новаторскими инженерными разработками, представила на суд публики гибридный ламповый усилитель. Транзисторный предварительный каскад и две пары прямонакальных триодов в оконечном позволяют усилителю 300i выдавать 20 Ватт , идеального для колонок с высокой чувствительностью, а встроенные трансформаторы позволяют усилителю работать с АС сопротивлением от 4 до 16 Ом. Внутри корпуса Nagra 300i находятся шесть четырехслойных печатных плат с золотыми дорожками, на которых размещаются основные рабочие и сервисные блоки: главная плата с усилительными цепями, сервисный контур с микропроцессором, следящим за статусом ламп, сбоями и неполадками в функционировании, входная плата, блок питания, блок регулятора громкости на Alps Blue Velvet, переработанного на Nagra по собственной спецификации, и отсек выходных трансформаторов.

:))) http://www.pult.ru/product/lampovyy-usilitel-nagra-300b-300i?utm_source=AvitoContext&utm_medium=cpc&utm_content=68223312&utm_campaign=234041&utm_term=desktop_7
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Nikson1 писал(а):... с проводами наверное будет как трехкомнатная квартира стоить.
Для того, кто купит такой усилитель, трехкомнатная квартира в ту же цену - чулан. :)))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Nikson1 писал(а)::tea: Интересно , с проводами наверное будет как трехкомнатная квартира стоить.
Вроде , все просто, простой гибрид на 20 ваттов.
Компоновка провоцирует накрыть все это кастрюлей с просверленным днищем в воизбежании ожогового травматизма! :)))
El-Eng писал(а):Для того, кто купит такой усилитель, трехкомнатная квартира в ту же цену - чулан.
Не факт! Если религия обязывает то истинно верующий квартиру продаст, а енто купит! :love:
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

El-Eng писал(а): (усилитель работает в режиме клиппинга)

А зачем его в клиппинг вводить???
El-Eng писал(а):Для того, кто купит такой усилитель,

Nikson1 писал(а): Интересно , с проводами наверное будет как трехкомнатная квартира стоить.

В чём прикол-то? Есть спрос, значит будет предложение.
Но вы же уверены, что на ТДАшке сделаете таких 100500штук или больше за те же деньги. И звучать будет лучше.
:)))

Добавлено after 11 minutes 13 seconds:
kentgaryk писал(а):Если религия обязывает то истинно верующий квартиру продаст, а енто купит!

Такое зубоскальство есть элементарная зависть, что сам не способен такое купить...
Ваша религия к ТДАшкам ничем ни лучше. Только называется она по другому: Хоть дерьма, но полный рот.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Vladimir51 писал(а):А зачем его в клиппинг вводить???
Дело в том, что усилитель вполне может кратковременно войти в клиппинг при громком воспроизведении музыки.
Давайте посчитаем, что такое прослушивание с правильными децибелами. Для простоты пусть будет моно. Уровень звукового давления возьмем 90дБ. Этот уровень на расстоянии 2м АС чувствительностью 90дБ/Вт/м обеспечит на открытом пространстве при подведенной средней мощности в 4Вт. Возьмем пик-фактор музыкального сигнала в 20дБ и получим пиковую мощность усилителя, требуемую для воспроизведения без клиппинга 4*10^(20/10) = 400Вт. Так что, даже 100-ваттный усилитель войдет в таких условиях в клиппинг. Кроме того, динамики АС должны будут отработать эти пики без повреждений (не говоря об искажениях).
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Vladimir51 писал(а):что сам не способен такое купить..
Вообще то живу я не бедствую, и купить за 2 ляма себе игрушку вполне могу, не столь великие это деньги. :wink:

Но покупая за 2 ляма, вещь чьи потребительские качества тянут максимум на 10-20тыр. любой вменяемый человек чувствует себя дебилом и окружающие воспринимают его как дебила...видимо поэтому даже обеспеченные люди не сметают с прилавков такой высококлассный продукт! :)))
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Vladimir51 писал(а):Такое зубоскальство есть элементарная зависть, что сам не способен такое купить...

о, "спервадобейся"?))
зубоскальство скорее из понимания, за сколько это можно сделать. Ну и над обыкновенным для аудиофильского ассортимента перечислением преподносящихся прям как нечто уникальное и превосходное технических решений, как вполне обычных и разумных, так и откровенно демонстративных, типа холотых четырехслоек :dont_know:
ЗЫ таки продажная цена определяется спросом, а не себестоимостью, которая здесь чудовищно далека от выставленных двух мегарублей :dont_know:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да не велик спрос, делается это все в единичных экземплярах, дальше грамотные маркетологи вываживают богатых лохопетов (которые на вес золота!!!), но работа у маркетологов такая....и ВТЮХИВАЮТ!!! Это даже интересно! :wink: Пришел человек в магазин рыболовный крючок купить, а ему катер втюхали! :))) Маркетинг аднака.

У нормального человека образованного и вменяемого при совершении покупок есть еще много критериев помимо наличия бабла на кармане.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

А перетирать-то всё это зачем??? Как рязанские базарные бабы...
Продают и пусть продают. Покупают? пусть покупают.
Вопрос-то в чём??? Что показать-то желаем усердно обсасывая это???

Добавлено after 16 minutes 17 seconds:
El-Eng писал(а):при громком воспроизведении музыки

Если громко слушать усилитель, то вопрос о качестве звучания опускается сам собой. Там действительно, абсолютно всё равно, лампа или ТДАшка, лишь бы колбасило.
Я о комфортном прослушивании. Когда различимы все инструменты. Слышны все микросигналы.
Если Вам надо по другому, то я здесь пас...
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Vladimir51 писал(а):Вопрос-то в чём??? Что показать-то желаем усердно обсасывая это???

ни в чем и ничего :dont_know: жаль только, что не в Мяу.
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Был один в ''Мяу'' с 'Сиринадою' :)) :)) ...забили...хвостами :))
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Vladimir51 писал(а):Я о комфортном прослушивании. Когда различимы все инструменты. Слышны все микросигналы.
Если Вам надо по другому, то я здесь пас...
Я люблю слушать музыку с разной громкостью. :music:
Но упомянутый усилитель был специально разработан, чтобы слушать музыку за компьютером, когда все спят. Поэтому главное внимание было уделено тому, чтобы избавиться от малейшего фона, грязи и т.д. И поэтому же, мощность его была выбрана небольшой.
Другое дело, что оказалось, что с ним можно слушать с любой желаемой громкостью. :wink:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Музыку можно слушать в разных режимах в фоновом, чтобы никому не мешать и в концертном с децибелами такими же как на концерте. В концертном режиме дома слушать не дадут, поэтому слушаю в рабочем кабинете 40м2 усилитель 100Вт, с высокочувствительными АС конечно запас большой. Но планирую еще подобрать 3х полосные АС, там чувствительность навряд ли будет высокой, так что 100Вт в самый раз.
В свое время дома пользовал 25АС033 совместно с УМ 002 Орбита, так усилитель клиппировал на басах при вполне комфортном уровне громкости, хотя у него честных 50Вт на 4ом. Заменять при концертном прослушивании клиппинг ламповым овердрайвом тоже не вариант. Хотя для фонового прослушивания этот вариант вполне подходящий. :)
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

kentgaryk писал(а):Заменять при концертном прослушивании клиппинг ламповым овердрайвом тоже не вариант.
Да, согласен. Смысла в очень мощном ламповом усилителе я тоже не вижу. Я бы вообще, в этом случае, на класс D внимание обратил.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»