Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Лабрыбырдыр
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Лабрыбырдыр »

Здравствуйте!

Надо было удвоить напряжение со вторичной обмотки сетевого трансформатора. На выходе трансформатора 180 вольт. После удвоения должно было получиться 360 вольт. Схемы удвоителей пробовал две - обе типовые, приводить не буду (в одной вторичная обмотка трансформатора имеет связь с землёй, во второй - не имеет, в обеих схемах по два диода и два электролитических конденсатора на 22 мкФ, в общем вы наверное обе видели...). Однако, под нагрузкой напряжение было почти 360 вольт (минус копейки, поскольку ток нагрузки был невелик - 10 мА), а вот на холостом ходу удвоители выдавали аж 480 вольт! Мерял мультиметром и стационарным прибором (оба цифровые). Хорошо ещё, конденсаторы не повзрывались (они на 350 вольт)! Я в шоке. Это что было? "Искусство схемотехники" и прочая литература ответа не даёт, к пресловутому корню из двух тоже вроде бы не привязать... Объясните пожалуйста кратко?

Спасибо!
Реклама
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Выпаял 1 транзистор из платы, проверил - все как надо. Тоесть как и ожидалось транзисторы целые, но могла ли сгореть 2101 ? Если да то почему ? Транзисторы то рабочие, в затворы не "свистят"...
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Лабрыбырдыр, 180 на выходе транса по паспорту или на ХХ?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

А вот если собрать самую-самую простую схему - обмотка на 180 В, диод и конденсатор - то на конденсаторе будет на холостом ходу где-то 240 вольт.
Это не удивительно? Схема с удвоением удваивает ВЫПРЯМЛЕННОЕ напряжение, вот и будет 480 постоянного.
Емкость 22 мкФ маловата будет, на каждые 10 мА тока нагрузки напряжение будет проседать примерно на 10 вольт.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Glow2020
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Glow2020 »

Подскажите, что то я совсем запутался, по какой формуле посчитать ток в такой схеме?
Изображение
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Glow2020 писал(а):по какой формуле посчитать ток в такой схеме?

Совсем по хорошему взять ВАХ диода и графическим методом найти точку её пересечения с прямой 9-900·10³·I, где I — ток.
Ну а примерно — из 9 В вычесть падение на диоде (0,7 В) и поделить на сопротивление. Будет около 9.6 мкА.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Лабрыбырдыр
Встал на лапы

Сообщение Лабрыбырдыр »

@ Gudd-Head

180 вольт на ХХ, переменного.

@ alkarn

Не знаю. Наверное, Вы правы. Знаю, что после двухфазного выпрямителя напряжение на ХХ в 1,41 раза больше, про однофазный - не в курсе. Удивило то, что эта хрень получилась в обоих случаях, хотя из описания работы одного по крайней мере удвоителя (пусть и не явно) следовало, что на ХХ должно было быть именно удвоенное (относительно того, что на обмотке) напряжение, а под нагрузкой сниженное до 70-90% (при токе нагрузки до 100 мА и ёмкости не менее 10 мкФ).
Значит, я удваиваю не 180 вольт, а амплитудное значение (это даже больше, чем 240 вольт - где-то 253), а то, что получаю 480 на ХХ, а не 506 - просто потери? Теперь понятно, буду знать. Спасибо! А 10мА - это мне за глаза.
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Даже не знаю куда спросить,видимо тут придётся.В своё время когда учился в учебном заведении,заинтересовался МК,начал с PIC16F84.Сокурсник дал толмуды скачанные с сайта Микрочипа (если кто читал,то сразу поймёт о чём я).В них по главам разжованно всё,от АЛУ и заканчивая портами ввода/вывода.Приведена таблица команд Ассемблерных,тоже с разжовыванием.

Вопрос,есть ли что-то подобное , переведенное на великий и могучий,с командами под Ассемблер,для AVR контроллеров?Или под AVR всё только на Си.С Си дело никогда не имел.
Glow2020
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Glow2020 »

den2 писал(а):Даже не знаю куда спросить,видимо тут придётся.В своё время когда учился в учебном заведении,заинтересовался МК,начал с PIC16F84.Сокурсник дал толмуды скачанные с сайта Микрочипа (если кто читал,то сразу поймёт о чём я).В них по главам разжованно всё,от АЛУ и заканчивая портами ввода/вывода.Приведена таблица команд Ассемблерных,тоже с разжовыванием.

Вопрос,есть ли что-то подобное , переведенное на великий и могучий,с командами под Ассемблер,для AVR контроллеров?Или под AVR всё только на Си.С Си дело никогда не имел.

DI Halt - AVR Учебный курс
Евстифеев А. В. - Микроконтроллеры AVR семейства Tiny. Руководство пользователя
Микроконтроллеры AVR семейства Mega А.В.Евстифеев 2007
Ревич Ю.В. - Практическое программирование микроконтроллеров Atmel AVR на языке ассемблера 2-е изд - 2011
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Muhammad Ali Mazidi "AVR Microcontroller and Embedded Systems" 2011
unalex
Мучитель микросхем

Сообщение unalex »

SmarTrunk
den2 писал(а):... переведенное на великий и могучий...

хотя ИМХО для электронщиков и программистов великий и могучий как раз английский, советую пользоваться им(много учить не надо, в техническом языке главное термины плюс десяток общих слов), тем более что переводы очень часто корявыми бывают
Коктейль "Рекурсивный": 20% спирта, 30% воды, 50% коктейля "Рекурсивный"...
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Ах, там просили переведенное... Есть и такие, но их я не читал:
Трамперт "Измерение, управление и регулирование с помощью AVR микроконтроллеров" 2006
Джон Мортон "Микроконтроллеры AVR. Вводный курс". 2006.
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

Вот сидел я, писал отчет,и тут заметил,что при запуске компрессора холодильника колонки(включенные в сеть) издают щелчок,правильно ли я понимаю,что причина тому-скачок напряжения в сети,вызванный ЭДС самоиндукции пусковой обмотки компрессора?
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Так скажем - просадка напряжения. Поскольку при старте движка он потребляет одуренный ток. У меня такого издевательства не выдержал телек. Когда запитывался от той же розетки, что и холодильник.
Docendo discimus
unalex
Мучитель микросхем

Сообщение unalex »

если щелчек, то ИМХО не от просадки, а наоборот - от кратковременных всплесков напряжения
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

А если поставить параллельно устройству варистор или супрессор?
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Бестолку.
Docendo discimus
unalex
Мучитель микросхем

Сообщение unalex »

сетевой фильтр, экранированные кабеля и все будет ОК
IRF840
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение IRF840 »

Здравствуйте.
Подскажите, как в этой схеме (импульсный БП 12В 1А изначально) организовать ограничение по току (230мА примерно). Выходное напряжение я поднял до 14.7В, а с ограничением тока "не могу совладать".
Вложения
схема.jpg
(19.23 КБ) 282 скачивания
ximik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ximik »

имеется трансформатор без каких либо маркировок (сетевой) вход 220-250 выход 12 вольт как посчитать его мощность и выходной ток ?
Если болит голова, значит она есть!)
Ответить

Вернуться в «Теория»