Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Re: Измерители ESR

Сообщение Борисыч44 »

oleg63m писал(а):... и делать их надо как детей, пока молодой, с годами будет все труднее заставить себя

Изображение :beer:

и про трансы - секционировать, первичку хотя бы между двух половин вторички
Реклама
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

oleg63m писал(а):буквально 3 страницы назад были выложены ссылки на лидеров ESR метростроения, вот хотябы эти "перлы творчества"
http://www.rlc-esr.ru/index.php?option= ... &Itemid=57

Спасибо за ссылку! Ушёл читать и думать! :)
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Реклама
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

oleg63m писал(а):
TIGR писал(а):oleg63m
Спасибо.
Я так понимаю надо сваять парочку приборов,провести тестирование-внутриутробно и который выиграет соревнование,тот и будет иметь право на жисть.Поэтому продолжается работа над финским,немного тормознул-одна микросхема оказалась нерабочей.Ну и ваш манфред держу в уме,дал задание друзьям по цеху трансы разные приносить-первые поставки уже начались.А то самому возиться влом да и работы полно.Не терпится выявлять этих вредителей на материнках да и в остальном тоже.

1. Почти со всем не согласен до наоборот.
во первых, если вы только начинаете, соберите для начала что нибудь попроще, чтобы "въехать в суть". Если вы не пижон или педант, может оказаться так, что больше ничего другого и не надо, по крайней мере я до сих пор пользуюсь 2мя собранными мною простеньких пробничка, для ремонта и отбраковки кондеров хватает за глаза. Другое дело если вы латентный монстр- приборостроитель, и вы не можете смириться с тем, что у когото прибор меряет точнее, это уже другое дело.!!!!
2. Манфред не мой!!!!!!!!!. хотя я и собрал приборчик наподобие сам, еще до Манфреда, вот только как и А.Попов не успел оформить патент, да ладно, я не жадный :))). он то и есть одним из упомянутых выше
3. Если хочешь хорошей работы, трансики нужно мотать самому, методику я описывал несколько страниц назад. там не так уж много мороки. если не верите, можете хотябы почитать как мотаются трансы для ламповых ультралинейных HI-FI усилков :facepalm: , разницу ощутите сразу :))) Борисыч44 наверняка со мною согласится :beer:
4. Все что нас не убивает, делает сильнее. Поэтому разряжайте кондеры перед измерениями :))) .чем больше приборов сделаете, тем больше обретете опыта :solder: . и делать их надо как детей, пока молодой, с годами будет все труднее заставить себя что-либо спаять, будете больше философствовать как Я :))) :beer:

1.В этом и проблема,что суть не определена!!!
Я простой ремонтник,но вопросом этим интересуюсь-производственная необходимость Походу вопросец имеется-чем точнее прибор тем лучше для внутрисхемного измерения или это не имеет решающего значения?Тогда скажите пожалуйста что в этом вопросе главное-измерительное напряжение на щупах,форма напряжения или чтото другое.
2.Вы меня не правильно поняли,разговор идет о схеме, так много натрындевшей в этой теме
А мотать 2 транса мне тем более влом.И усилок в этой схеме есть,что тоже немаловажно
4.Там защиту можно сделать хотя это наверно уменьшит чувствительность прибора.
Всегда приходится чем то жертвовать ради любимой цели
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну, батенька вы смотрю человек серьезный....
тогда отвечу прямо.
манфред не плохой прибор, просто чел, его представлявший сильно заносистый, скандальный, (говнистый одним словом, отсюда и много шума), а повторять можно, для ремонта самое то. чувствительность можно поднять нехило, резонансы не сильно чувствует, защищенность высокая, частоту лучше поднять до 70-100 килогерц а амплитуду обмоткою подобрать в пределах 100 мвольт пик ту пик ну и поднять чувствительность до хотябы 10 миллиом/дел
Основной недостаток - он меряет не чисто ESR а комплексное, грубо говоря Z+ESR, но Это для ремонта какраз и неважно, Вы даже не почувствуете, если не вникать глубоко главное отбраковать годен-негоден и годен но не для вхех нужд.
С этим Манфред прекрасно справляется. Пробник он и в Африке прбник

Остальные же обсуждения, касаются измерительных приборов, которые могут и не измерять внутрисхемно, если этой задачи не поставлено, хотя ХОТЕЛОСЬ БЫ, и все и стараются чтобы это было возможно.

и нужны они уже больше для "пижонства", (шучу), раз уж назвали "ИЗМЕРИТЕЛЕМ ESR", так он и должон измерять ESR а не попугайчиков. На этом форуме все это давным давно разжевано и выложено, не стесняйтесь читать посты

Да, и чтобы настроить Эти девайсы требуются хорошее понимания сути происходящего, опыт, знания, измерительные приборы, образцовые резисторы известные емкостя или один хороший прибор, который все это может правильно имерить, чтобы было с чем сравнивать, иначе потратив уйму времени соберете опять таки пробник за кучу бабок.

Так что думайте и решайте, чего вы для себя хотите, и БОГ вам судья. За Вас этого никто не сделает

Прошу прощение если натер кому уши :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Изложу мнение весьма квалифицированного ремонтника по поводу "манфреда". Прибор очень
хорош для проверки конденсаторов емкостью до 470 мкФ. Человек пользуется им уже нес-
колько лет. Сейчас переходит на цифровой на МК. Не все в нем его устраивает, но в общем
доволен. Кстати, этот товарищ и втравил меня в это дело (измерение ESR).
Реклама
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

borys писал(а):Изложу мнение весьма квалифицированного ремонтника по поводу "манфреда". Прибор очень
хорош для проверки конденсаторов емкостью до 470 мкФ. Человек пользуется им уже нес-
колько лет. Сейчас переходит на цифровой на МК. Не все в нем его устраивает, но в общем
доволен. Кстати, этот товарищ и втравил меня в это дело (измерение ESR).

Значит существуют ограничения для различных приборов по измерению параметра esr относительно емкости.Расскажите если можно более подробно.
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Ограничение для конкретного прибора, Изначально чувствительность манфреда около 100 миллиом, такой же уровень и у 500 микрофарадника. Если повысить чувствительность, то можно измерять и емкости до 10 000, правда там уже сильно сказываются контакты щупов, и их длинна, так что для измерения лучше паять щупы к кондеру. Наверное был немного ленивый мастер, что не стал добиваться повышения чувствительности :))), а заставил borys делать приборчик на МК :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

to Борисыч44
наконец смог померять свой кусок витой пары на В7-27.
показал ровно 100 миллиом, Е7-8 при этом 101 миллиом, и 0,6 микрогенри.
Во вложении результаты замеры "эталона".
Ув Borodach, выложите, пжалста на общее обозрение
Вложения
UTP-meass.jpg
(69.37 КБ) 1575 скачиваний
Последний раз редактировалось oleg63m Чт мар 15, 2012 20:54:44, всего редактировалось 2 раза.
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Для oleg63m.
Не заставил, а заинтересовал. Оценка качества электролитов - дело очень нужное. Давно
известно, что электролиты в аппаратуре самый большой источник проблем. Стало быть необ-
ходимы приборы для оценки их состояния, притом очень желательно - без выпаивания. При-
бор, о котором здесь неоднократно говорил, в основном эту задачу решает. Что касается стре-
лочных приборов - их время уходит.Безвозвратно.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

oleg63m писал(а):Для разнобезобразия в общую копилку, сам не смотрел еще
http://www.elektor.com/magazines/2005/s ... 7856.lynkx

Там региться надо, просто так не дают ... .
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Borodach писал(а):
oleg63m писал(а): Там региться надо, просто так не дают ... .
Дурдом какойто, даже зарегистрировавшись получил только достут к прошивкам и исходному коду для закачки, остальное все платное
, и схему так и не увидел :( забейте, не стоит париться
Последний раз редактировалось oleg63m Чт мар 15, 2012 20:45:23, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

borys писал(а):Для oleg63m. Что касается стрелочных приборов - их время уходит.Безвозвратно.
Ну, батенька, вы должно быть не измеряли постоянно изменяющиеся в некоторых пределах величины, хотя-бы напряжение или то же сопротивление. да и девиацию частоты визуально тоже: - с цифровиком у вас уйдет намного больше времени, Так что хоронить стрелочники пока рановасто будет. Хороший стрелочный измеритель даст порой фору цифровому по точности, А вот когда надо чтото отобрать с очень похожими параметрами из большой кучи, тут цыфровик может быть просто незаменим, ну и габариты у цифрового индикатора можно меньше сделать, что немаловажно.
Вобщем мамы разные важны, мамы разные нужны
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

borys писал(а):Для oleg63m.
Не заставил, а заинтересовал. Оценка качества электролитов - дело очень нужное. Давно
известно, что электролиты в аппаратуре самый большой источник проблем. Стало быть необ-
ходимы приборы для оценки их состояния, притом очень желательно - без выпаивания. При-
бор, о котором здесь неоднократно говорил, в основном эту задачу решает. Что касается стре-
лочных приборов - их время уходит.Безвозвратно.

Расскажите по пунктам если можно конешно о преимуществах цифровых измерителей esr по сравнению со стрелочными.
Спасибо.
И еще.Работа в мастерской порой вредная-приходится работать под варельянкой иногда :))) под этим делом можно любой цифровик спалить
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Для oleg63m.
Сам до определенного момента был сторонником стрелочных приборов. Когда приобрел действительно хороший цифровой
мультиметр (Fluke) и поработал с ним, мнение изменилось. Есть в серьезных цифровиках такая полезная вещь как
bargraf, не хуже стрелки.
Для TIGR.
Все это уже давно расписано в книгах, журналах и на форумах. Только не ленитесь читать и проверять собственноручно.
После того, как почитаете и сделаете пару приборов, появится и собственый опыт и собственное мнение.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

то borys
Если еще есть доступ к твоему прибору (самодельному) будь добр, померяй, как мы с Борисычем кусок витой пары
24AVG-5CAT длиной в 54-56 см. и выложи результат.

И к Roman Venom будет такая же просьба, для общей картины понимания
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

borys писал(а):Для oleg63m.
Есть в серьезных цифровиках такая полезная вещь как bargraf, не хуже стрелки.

Вот видишь, к стрелочнику ни у кого не возникало желание приделать digitbar, :)) а к цифровику приделали.
Так что рано хоронить стрелки, они еще послужат :beer:
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Roman Venom »

буду отсутствовать 2 недели, так что пока могу измерить сопротивление/индуктивность витой пары Е7-11, если интересно.
Успех - императив!
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

У меня флюк 87 барграф :))) ну и что все равно утечку конденсаторов смотрю простым древним стрелочным
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Roman Venom писал(а):буду отсутствовать 2 недели, так что пока могу измерить сопротивление/индуктивность витой пары Е7-11, если интересно.

конечно интересно, измерь е7-11 и своим супер измерителем, и данные выложи как и я в табличке,
можешь использовать мой рисунок, подправив в нем значения в фотошопе или другом редакторе. а можешь даже в word табличку создать,- так мы получим хоть какоето однообразие измерений для сравнения. Ибо все хвалят свои "приборчики" а показания засветить стесняются

Кстати, то о чем мы говорили (вернее я говорил) почти все уже реализовано в этом проэкте.
http://www.cqham.ru/ESR.htm
осталось только организовать вывод на жки,
а вывод, уже реализован в измерителе LC.
http://ra4nal.qrz.ru/lcmeter.shtml
Осталось только все попытаться обьединить в одном корпусе :)).
Посмотри, может для себя чего высмотришь, кстати это програмно-МК шная реализация "супер измерителя" :))
Последний раз редактировалось oleg63m Сб мар 17, 2012 17:33:28, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Измерения»