ШИМ регулятор для управления печкой авто.
Re: ШИМ регулятор для управления печкой авто.
Drinker А осциллографом смотрели что творится на затворе транзистра?Думаю что нет.Не предназначет таймер для управления полевиками.Драйверочек нужен.
- Реклама
С удовольствием посмотрел бы на осцилограммы затвора и на частоту ШИМ,если бы было чем посмотреть =(
Вообщем увеличил конденсатор,который 470pF до ~4n - движок слегка запел,но нагрев существенно снизился... Правда на максимальные обороты так и не вышел 8A и все.
Вообщем увеличил конденсатор,который 470pF до ~4n - движок слегка запел,но нагрев существенно снизился... Правда на максимальные обороты так и не вышел 8A и все.
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Кстати, народ, вы почему везде пишите «ШИМ», а не «ШИ-регулятор»? Здесь не используется модуляция. Разве что в схеме Бородача, но она там как побочный эффект...
Drinker
Drinker
Ну да, 2 % «на глаз» трудно отличить от нуля.Все регулируется отлично от 0 до 100%
Посмотрел в и-нете, 1N5844 - это стабилитрон небольшой мощности, зачем он здесь?Диод подкидывал 1N5844 - тоже грелся.
Поэтому нужен диод - желательно Шоттки - на 10 А (в крайнем случае, на 5 А).Движок напрямую жрет 10А
А что же это ? Кроме как ШИМ ?
И чем отличается ШИ регулятор от ШИМ ?
ШИМ- Широтно-импульсная модуляция
Что тут и есть
http://www.myrobot.ru/stepbystep/rce_pwm.php
Хреново смотрели это диод шотки
Код: Выделить всё
Широтно-Импульсная Модуляция - это способ кодирования аналогового сигналa путём изменения ширины (длительности) прямоугольных импульсов несущей частоты.Что тут и есть
http://www.myrobot.ru/stepbystep/rce_pwm.php
Посмотрел в и-нете, 1N5844 - это стабилитрон небольшой мощности, зачем он здесь?
Хреново смотрели это диод шотки
Код: Выделить всё
1N5844
5.0AMP SCHOTTKY BARRIER RECTIFIERSЛюди могут жить без мозгов.
Вообщем, насколько я понял, транзистор просто не полностью открывается=>повышенное сопротивление=>повышеный нагрев... Похоже, нужен драйвер? Возможно, просто стоит снизить сопротивление 47* Ом с 3 лапы на затвор?
Последний раз редактировалось Drinker Вт ноя 22, 2011 08:36:57, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
Drinker писал(а):Похоже, нужен драйвер?
Если бы он не полностью открывался, он бы уже сгорел, у него просто завалены фронты импульсов на затворе.
Я бы для начала снизил сопротивление затворного резистора до 10 Ом.
И диод там нужен ультрафаст а не Шоттки.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
nik-as писал(а):Drinker писал(а):Похоже, нужен драйвер?
Если бы он не полностью открывался, он бы уже сгорел, у него просто завалены фронты импульсов на затворе.
Я бы для начала снизил сопротивление затворного резистора до 10 Ом.
И диод там нужен ультрафаст а не Шоттки.
Чуть опередил мою мысль про сопротивление=) А можно для моего тока в 10A пример такого диода?
Ток диода определяется не током движка, а индуктивностью обмотки.
В твоём случае, что то типа HER206 хватит, даже с запасом.
В твоём случае, что то типа HER206 хватит, даже с запасом.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
- Aenigma
- Контактная информация:
nik-as
Сначала уточни какой ток ты имеешь в виду: импульсный или средний. Импульсный ток практически не зависит от индуктивности обмотки и достигает величины тока нагрузки (точнее, он равен току через нагрузку на момент среза импульса). Средний ток через диод зависит от индуктивности, но до некоторой степени. При достаточно большой индуктивности или достаточно высокой частоте средний ток через диод перестаёт зависеть от индуктивности, и зависит только от скважности импульсов и номинального тока нагрузки. Если не уверен в значении индуктивности и частоты, то лучше выбрать диод, рассчитанный на ток нагрузки.Ток диода определяется не током движка, а индуктивностью обмотки.
В данном случае нет никаких оснований предпочесть ультрафаст диоду Шоттки. А выбор диода Шоттки позволит уменьшить нагрев диода по сравнению с ультрафаст за счёт меньшего прямого падения напряжения.И диод там нужен ультрафаст а не Шоттки.
- Aenigma
- Контактная информация:
Drinker
Диоды 2Д219. Я недавно покупал такие в магазине по 10 руб.А можно для моего тока в 10A пример такого диода?
- Aenigma
- Контактная информация:
les1982
Широтно-импульсная модуляция отличается от широтно-импульсного регулирования словом «модуляция». Где в ШИ-регуляторе, о которых идёт речь в этой теме, модуляция сигнала и какого сигнала? Их нет, есть только регулировка ширины (скважности) импульсов. Учите матчасть.А что же это ? Кроме как ШИМ ?
В подтверждение моих слов вот ссылка на даташит к 1N5844. Если Вы смотрели не хреново, подтвердите Ваши слова. Пока от Вас видно только хамство и пустословие. Если Вам так хочется поймать другого на ошибке, то хотя бы делайте это более тактично, чтобы не выставлять себя дураком.Хреново смотрели это диод шотки
http://www.google.ru/#sclient=psy-ab&hl=ru&newwindow=1&source=hp&q=MXD+1N5844&pbx=1&oq=MXD+1N5844&aq=f&aqi=&aql=&gs_sm=e&gs_upl=1791l4791l0l5353l5l5l0l0l0l0l322l1495l2-2.3l5l0&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&fp=d8640f53f9ceb479&biw=1280&bih=877
Прям первая ссылка ведет на ДШ
ШИМ
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E8%F0%EE%F2%ED%EE-%E8%EC%EF%F3%EB%FC%F1%ED%E0%FF_%EC%EE%E4%F3%EB%FF%F6%E8%FF
Прям первая ссылка ведет на ДШ
ШИМ
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E8%F0%EE%F2%ED%EE-%E8%EC%EF%F3%EB%FC%F1%ED%E0%FF_%EC%EE%E4%F3%EB%FF%F6%E8%FF
Последний раз редактировалось les1982 Вт ноя 22, 2011 16:44:43, всего редактировалось 1 раз.
Люди могут жить без мозгов.
- Borodach
- Модератор
"ШИР" звучит хуже, а принцип совершенно понятен. К тому же, ШИМ тоже можно назвать модуляцией, только ручной ... . 
- Aenigma
- Контактная информация:
Borodach, назвать можно как угодно, но обычно стараются называть так, чтобы называние отражало смысл.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Получается, что под одним и тем же названием, НО в разных корпусах имеем РАЗНЫЕ полупроводниковые приборы
Я с таким не встречался пока. Остается выяснить какой именно (корпус) использовал Drinker.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
MAVr 34 писал(а):Получается, что под одним и тем же названием, НО в разных корпусах имеем РАЗНЫЕ полупроводниковые приборыЯ с таким не встречался пока. Остается выяснить какой именно (корпус) использовал Drinker.
Сам фигел когда с таким столкнулся. В одном БП.
Люди могут жить без мозгов.
Естественно я использовал диод шотки=) Вообщем,после уменьшения частоты,затворного резистора до 10 Ом и замены диода на HER307(насколько я понял он лучше HER206,однако, даже он, довольно сильно греется,а HER206 ждала бы судьба 1N4007) добиться приемлимого тепловыделения не удалось=(
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
И какая у вас сейчас частота?
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
- Borodach
- Модератор
Aenigma писал(а):Borodach, назвать можно как угодно, но обычно стараются называть так, чтобы называние отражало смысл.
Получается, что кроме вас, всем остальным смысл абсолютно понятен ... .
MAVr 34 писал(а):И какая у вас сейчас частота?
Так сказать, на глазок увеличил емкость до 4nF,а насколько уменьшилась частота не знаю. Возможно формулу подскажите как посчитать?