Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

jbc
Прорезались зубы

Re: Измерители ESR

Сообщение jbc »

Борисыч44 писал(а):
jbc писал(а):А я никогда не видел уважающегося себя измерителя в 4-6 раз больше

чтоб это понять надо не только повторять чужие рекомендации, но и моск периодически включать :)))

Чего и Вам желаю. :))
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Молодежь совсем оборзела
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

Наоборот-созрела
:beer:
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

Oleg63m
Создать строго определенные условия измерения...Как ты себе это представляеш по отношению к ESR?
Хотя эти условия мне известны. :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

если известны, чего ж флудишь, то? :kill:
решил мне экзамен устроть? хорошо, отвечу. Тебе не поможет, может другим, все-же хоть какаято польза :)))
А условия должны быть таковыми, чтоб результаты повторялись.
Это главное условме, для этого даже установленные нормы, 25 градусов цельсия, и относит влажность 65%
далее идут частота и ток измерения, тоже определенные стандартом.
а в сжеме, кроме всего прочего добаляются всемозможные параллельные емкости и резисторы, плюс приоткрывшиеся переходы, причем в каждом изделии их колличество не постоянное, какая может быть повторяемость результата?
Поэтому внутриутробно, определенно только "ПРОБНИК", и никак иначе
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

jbc писал(а):Наоборот-созрела

Ну тогда обоснуй опасность 450мВ амплидудных :)))
Реклама
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

oleg63m
Заканчивай флуд.За нами давно внимательно следят. :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

За нами давно внимательно следят

В медицыне и этому есть четкое определение "Шизофрения" или "Мания преследования" :)))
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

oleg63m писал(а):Да внутри схемно измеряющих приборов ваще то ваще не существует,
Это по сути своей пробники, всего лишь, поскольку невозможно создать строго определенные условия измерений, а раз нельзя создать последние, то и точность гарантировать невозможно, а нет гарантий, значит и на звание прибора нефиг зариться, пробник и в Африке пробник

А Манфред?Давно прошел все внутрисхемные испытания.А некоторым крутым цацкам запросто фору дает.Тут я полностью согласен с California,что он может претендовать на решение не только радиолюбительских,но и отчасти,профессиональных задач.
Да и много других претендуют на это звание.Во всяком случае у них написано-in- circuit.
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

Ну шо, "зрелая молодежжж" за базар отвечать будем ??? :)))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

он может претендовать на решение.....профессиональных задач

Вот именно, претендовать может, но никогда не будет "прибором измерительным", так же как и лампа накаливания в патроне с 2мя проводами, с ее помощью определяется процентов 70 всех неисправностей в электросети, но прибором измерительным, увы, ей никлгда не быть, (второй пример рамочник от матофона с батарейкою, тоже "прибор измерительный", хотя, если ты китаец, то все возможно :))) :))) :))) ) погрешность=>3... 4%--Это уже класс "индикатор", "пробник", "мерилка", все что угодно, но не "измерительный прибор".

Даже "Измерительный прибор, с просроченной датой поверки уже не является прибором измерительным и может быть использован только в качестве индикатора!!!.
По крайней мере нас так учили в "разведшколе" :))

Помощь в ремонте, (даже профессианальном) в качестве вспомогательного устройства -вот его истинное предназначение, и не надо путать божий дар с яичницей.
ты хоть можешь сказать, в каких попугаях измеряет твой манфред, и что вааще он меряет?
и на каком основании ты сделал такие выводы?
Для примера измерь "ЕПС" пленочного кондера в 1 микрофаратий, и обоснуй достоверность его показания. почему он именно сколько показыет а не по другому?

А "СОЗрелость" еще не повод для хамства, раннезрелый плод чреват червивостью и гниловастостью :kill: :))) :)))
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

Попугаи-это еще пол беды.Самый принципиальный вопрос-ЧЕМ шкалу градуируют.ЭТО-ГЛАВНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ.У меня -начиная от 5 мОм.Вот так.
А еще очень важное и необходимое преимущество для ремонтера-это внутрисхемная работа.И тут многим цацкам вообще делать нечего. :)))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

начиная от 5 мОм

5 мОм чего? постоянного резистора? или комплексной составляющей проводимости? или может реактивного сопротивления конденсатора, или все же ЕПС? а может индуктивной составляющей выводов и обкладок?

Скорее всего именно попугаев, или даже удавов :)) если учитывать провода щупов :))) :))) :)))
А измени частоту задающего генератора, вся твоя шкала, (не в обиду Котам) Коту под хвост. И где, же, скажите на милость "Измерительный прибор"? Так себе, мерилка, пробник для ремонтера :kill:
А внутрисхемно, практически любой пробник мерит, даже с одной из первых страниц этого форума, где на блокинге с микроамперметром, я таких уже наплодил штук 7, мужики до сих пор при встрече норовят пивом угостить за то, что подогнал такой клевый "приборчик" для внутрисхемных измерений.
И, кстати даже приборы на принцыпе заряда/разряда тоже могут мерять внутрисхемно, надо только последовательно втулить емкость микров на 5 пленочный, и те, которые с напругою измерения более 1 вольта, если применить трансформатор сопротивлений, показания, правда не будут соответствовать, ну и че, манфред же мерит в попугаях, и никто не умер изза этого, можно таблицу состряпать, в конце концов

так что мамы разные нужны, мамы разные важны, а главное в измерении, все-же голова, (неизученный темный предмет),
но обязятельно с применением серого "моска"
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Сейчас на меня повернут вентилятор на начнуть кидать лопатой гуано...

Можно много спорить о достоинствах того или иного "тестера", говорить, тестировать и т.д. Но реально в ремонте - сделать максимально много и качественно за рабочий день. Я не замарачиваюсь особо. Меняю все литы сразу, стараюсь использовать именно Rybicon (черно-синие), так как с ЕлЗетами, Ничиконами и т.д так уже пообжигался, что ппц...
Да, дороже выходит раза в 3, но есть так же репутация/имидж. Сейчас озадачелся оптовой закупкой, хочу купить часто используемые от 10в до 50в. Тысячи на 3 затариться, должно до "конца света" хватить. :))

Приборчик ценен именно в "исследовательском ремонте", тут ему просто нет замены.
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
БМК-Миха
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение БМК-Миха »

MaximusAries писал(а): Но реально в ремонте - сделать максимально много и качественно за рабочий день. Я не замарачиваюсь особо. Меняю все литы сразу, стараюсь использовать именно Rybicon (черно-синие), так как с ЕлЗетами, Ничиконами и т.д так уже пообжигался, что ппц...
Да, дороже выходит раза в 3, но есть так же репутация/имидж.

Визуально дефектные электролиты не рассматриваются.
Насчет максимально много и качественно.
Это зависит от того,что Вы ремонтируете.Если на плате 10....15 емкостей,и плата односторонняя,это одно.

Если кол-во будет несколько десятков литов,и плата 2-х сторонняя или многослойка,то в скорости Вы не выиграете никогда.
И разница в цене будет не 3 раза,а больше.

Нужно быть уверенным,в том,что дефект только от электолита,а не от совокупности других элементов,если только это не типовой и,или серийный дефект.

И самое главное,что Вам нужно быть уверенным в 100% качестве купленных литов.А это невозможно без проверки литов нормальными измерителями.

Так,что у Вас свой метод("бульдозера"),я же произвожу замену обнаруженных дефектных литов на проверенные,а не только на новые.

Я никого ни в чем не убеждаю,просто обмениваюсь мнением
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Современная тенденция такова, что стараются как можно меньше ставить обвязки и как можно больше засунуть в одну МС.

Поделюсь про "визуально целые"
//**************** Мониторы **********************
Вчера:

- Факс панасоник, 8 лет. Не работает. При включении щелчки. Открываем, в ИБП - 4 лита, все целые на вид. Напряжения +24 и + 4.2. Меняю "скопом" - включаем, +24 и +5. Беру свой "манфред", у всех ЭПС выше 2.8 Ом ( у меня предел 3.2 Ом, 1Ом на 2/3 шкалы). Стояли ёмкости на 35В, 2шт 820мкФ и 2 шт 470мкФ.

- Монитор Делл Е177ФПв. Мигает светодиод. Не работает. "Классика жанра": два вздудых в БП, меняем, включаем - напруга +4.7В вместо +5. После 3х минут щупаем литы - тёплые! А ведь новые, "ничиконы"(зеленые). Светодиод продолжаем мигать. Выпаиваем, ставим 2 "рубикона" - +5.11. Светодиод постоянно горит, на кнопку не реагирует. Выпаиваем память(Pm25lv010), заливаем прошивку, впаиваем на место - работает. Ставим на "прогон".

- Монитор ПроВью 782АМ. Тупо замена всех литов на плате БП/инвертора ( такой уж опыт был получен за время общения с этими "красавцами". Тут "классика": в инверторе С101,С105 - сухие, те что не вздутые в БП - у всех ЭПС в "космосе". Вылетело одно плечо инвертора, до меня колхозили, заменили АР4511 на аналоги, и те криво впаяли и залили всё канифолем...
Замена стабилитрона на 8.2В, проверка всех элементов. После чистки, пайки ,промывки - работает на прогоне, пошли 2е сутки уже.

//************* Телевизоры ***********************************

Как показала практика, проверка ЭПС и ёмкости для литов в цепях Разверток - как зайцу стоп-сигнал. Не раз сталкивался с тем, что ёмкости в аппаратах от 5 лет при нормальных ЭПС и ёмкости, "заворачивали картинку". Только замена на новый здесь меняет ситуацию. Возможно Борисыч44 и поколдовал с ними, снимая ТТХ и уверен нашел бы причину и уже прибор бы соорудили :beer: для проверки этого "загадочного параметра". Так же не забываем про обратную связь развертки и ИБП, на 103х сборках, очень важно что-бы было именно 103В, не ниже, иначе будет заворот или сужен экран. И именно здесь только замена на новые в ИБП, в обратной связи и в строчной меняло ситуацию. А довольно часто, в аппаратах от 7 лет и выше имеет смысл ставить ёмкости от 2 до 10 раз больше (1 на 10мкф заменить на пример).
У Задорнова есть фраза: "По отдельности - Вы классные ребята, но как соберётесь вместе, так это беда какая-то", она очень подходит по некоторые ситуации с "литами". Не однократно натыкался на ИБП мониторов, где по отдельности "внешне-целые" с нормальным ЭПС и ёмкостью, но при включении уходит блок в защиту. Поштучная замена не помогает.

Отказался от ремонта теликов, т.к если аппарат древний и "труба" живая, то там по "совести" нужно литы почти все менять. Из опыта там у емкостей в 10мкФ ЭПС в 7-10Ом это норма, мой "манфред" уже это считаем браком.... переделывать на более высокие параметры лень, да и "гробами"возиться не хочется ( на до же.. а раньше "гробами" называли "дядьки"-мастера цветные на ГП-5... прогресс... ЛСД подавай )

Вот и Я поделился с Вами своим опытом. Заточился под моники, бп, материнки, изредка безперебойнки. Этого хватает =) Впереди время планшетов и нубуков. Держать парус по ветру!!!
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Я уже писал не один раз, но приходится повторять снова и снова :(
Если "прибор" показывает исправность, то это не значит что так оно и есть, а вот если показывает - неисправность, то это уже наверняка. :) И это касается не только конденсаторов, но и других элементов, полупроводников например.
Основная, и пожалуй единственная функция, подобных устройств - отбраковка однозначно неисправных деталей.
Но это вовсе не означает что они плохи. Свое дело делают нормально, а дальше - голова и руки. Никакой технике верить на 100% нельзя, потому что её делали люди, а им свойственно ошибаться. :))
И пытаться создать "идеальный" экземпляр дело пустое и неблагодарное.

P.S. Если бы все неисправные детали были визуально не целые, то и приборы не нужны были бы. Думаю ни один здравомыслящий человек не оставит в устройстве вздутый электролит, даже если его ESR по прибору в норме. :)
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а я дефектные элики не выбрасываю, особенно трудноопределимые.
я на них потом проверяю работу очередного пробника.
А когда насобирается с пол ведра с похожими дефектами, я их отдаю соседу, он сдает в металлолом, и потом вместе пьем "Бургундское" :beer: . вобшем выгода налицо :twisted:

Если "прибор" показывает исправность, то это не значит что так оно и есть

А как же быть с презумцией невиновности?
Хотя я тоже такой-же "Фома Неверующий", если прибор показывает исправность детали, -начинаю проверять сам прибор :)))
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

А способ проверки прибора заслуживает уважения? :)))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Естессно!!!! 8),
для проверки "прибора" у меня всегда отложены парочка эликов, один ОСЦ16в 150мкФ х6,3 В, 0,01 Охм,100кГц, с околонулевым показанием ЕПС и немного галимый, Гальюминьчик 1000мкФх10в с ЕПС равным 0,5 Ом при 25град цельсия :)))
Эти элики, все попадающиеся мне в руки приборы оценивают одинаково, своего рода типа "эталона". Вот на них и проверяю исправность пробников при возникшем сомнении. А еще есть резюк, ули0,25 0,05 Ома 0,1% габаритный, конечно, как млт1Ватт размером, но я ему верю, он без нарезок, и по частоте воде стабилен в пределах до более 1 МГц (проверено Е7-12 и В7-27 (даже грел паяльником)), дальше не проверял.
Вот и делай выводы, достоен или нет 8)
Ответить

Вернуться в «Измерения»