Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Martel-
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Martel- »

Alexeyslav писал(а):Стабилизатору пофиг на то откуда берется напряжение, его интересует только величина напряжения на входе.
Это понятно. Ноу меня в памяти есть только вот какое мнение. Что мол, настоящее напряжение, это с вторички транса, а то, что увеличивает кондёр, не считается, потому что это только кажущееся, которое подсаживается нагрузкой до того, что на вторичке транса. :)
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Это неправильное мнение, к сожалению. Напряжение самое настоящее. Только кроме напряжения есть и ток, и ёмкость, и... В общем, нужно рассмотреть процесс подробнее. А "настоящее - не настоящее" - это, извините, ерунда полная...
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Настоящее, еще какое настоящее. Зарядите до 300 вольт и пощупайте :)
Он ничего не увеличивает. Он запасает энергию и отдает энергию. Таким образом сглаживает пульсацию напряжения. Если просаживается напряжение - мала емкость конденсатора. И это при условии достаточной мощности источника. Если дохдый транс, то конденсатор не поможет :)

Пысы. Не успел, уже ответили..
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Slabovik писал(а):Это неправильное мнение, к сожалению. Напряжение самое настоящее. Только кроме напряжения есть и ток, и ёмкость, и..
Тогда мнение правильное, но выражено неверно :)

Slabovik писал(а):А "настоящее - не настоящее" - это, извините, ерунда полная...
Это коряво сказано как раз про ток и ёмкость :)
............

Тогда что получается? Чем меньше нагрузка, тем больше можно расчитывать на увеличение напряжения кондёром,(и брать его в расчёт) а чем больше, тем меньше.

Так ведь?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Это у вас все из-за каши в голове. Оно-то просаживается, но никакое не кажущееся.
Если откроете любую книгу по электротехнике то узнаете что на постоянном токе есть только одно напряжение, а на переменном их много всяких разных. Из них только два имеют особую важность - амплитудное напряжение и действующее. для синусоидальной формы напряжения они связаны магической константой корень квадратный из 2 приблизительно равной 1.4.
Угадай с двух раз до какого из них заряжается конденсатор после выпрямителя, а какое из них пишут в характеристиках трансформатора и измеряют приборы на переменном токе.
На практике, на низких напряжениях получается что если надо получить 10В постоянки после стабилизатора то нужен трансформатор на 10В, просто та разница в 4 вольта +- лапоть уходит в запас чтобы стабилизатор(для большинства стабилизаторов если они не LDO необходимо минимум 1.5В разницы напряжения для устойчивой работы) мог выполнять свою функцию и под нагрузкой и при просадке напряжения в сети.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Составьте эквивалентную схему всей цепи, не забыв внутренние сопротивления (как минимум, у трансформатора). Тогда всё встанет на места.
Реклама
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

hybroid писал(а):настоящее, еще какое настоящее.
Увеличенно кондёром напряжение настоящее значит.

И тут же наоборот:
hybroid писал(а):Он ничего не увеличивает.
Как это понимать?

Если я вольтметром меряю напряжение с вторички и там 10 вольт. А с выпрямителем и кондёром 14-15?
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

А вообще спасибо. Вопрос снят.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ёщё раз: конденсатор ничего не увеличивает. Конденсатор накапливает то, что есть (что ему "дают"). И отдаёт то, что есть (накопленное)
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

После трансформатора вольтметр показывает действующее напряжение, а на конденсаторе после диодного моста - амплитудное (если нет нагрузки).
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

С нагрузкой тоже его должен показывать (с расчетным уровнем пульсаций). Если не его, то значит мала емкость конденсатора или велик ток нагрузки :)

Еще не забываем, что со вторички транза без нагрузки напряжение выше. Подключите нагрузку - оно просядет.
Fakel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fakel »

Привет всем. Купил новый трансформатор (на сеть 230 вольт) с паспортными данными вторичной обмотки 9V, 39MA. На холостом ходу вольметр показывает 14.4 вольт как и указано в его данных. Не могу понять: 1. при каких значениях нагрузки тогда получают 9 вольт, 39 mA? 2. С разной нагрузкой трансоформатор выдаст разное напряжение? 3. Оно отнимается от значение холостого хода, а не от указанных 9 вольт на нем?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

1. да.
2. да.
3. бессмысленный вопрос.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Fakel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fakel »

Starichok51 писал(а):1. да.
2. да.
3. бессмысленный вопрос.
Спасибо за ответ. Но я не понимаю, если трансформатор выдает при разной нагрузке разное напряжение, почему на нем именно указанно 9 вольт, 39 мА? Мне нужно было питать устройство напряжением 9 вольт. А у него получается напряжение 14.4 вольта без нагрузки. А под нагрузкой как расчитать 9 вольт?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

А ты хочешь чтобы к трансформатору прикладывали еще и томик с таблицей напряжение-ток?

Вообще странно что у 9 вольтового ТРАНСФОРМАТОРА ты намерил 14.4 вольта. Прибор-с надо выкидывать. Или ты чего-то недоговариваешь? Может, все-таки ты получил 14 вольт ПОСЛЕ ВЫПРЯМЛЕНИЯ?
Тебе надо бы почитать курс ТОЭ, после него таких вопросов обычно не задают.
Fakel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fakel »

Alexeyslav писал(а): Вообще странно что у 9 вольтового ТРАНСФОРМАТОРА ты намерил 14.4 вольта. Прибор-с надо выкидывать. Или ты чего-то недоговариваешь? Может, все-таки ты получил 14 вольт ПОСЛЕ ВЫПРЯМЛЕНИЯ?
Судя по производителю, измерял я правильно. http://www.hahn.ru/content/bv20.html
BV 201 0136 Напр. холостого хода, В 14.4 вольт
Alexeyslav писал(а):А ты хочешь чтобы к трансформатору прикладывали еще и томик с таблицей напряжение-ток?
Нет, я хочу понять причем 9 вольт и 39 МА написано на нем. Это значит что при 9 вольтах он способен выдать 39 мА в МАКСИМУМЕ? То есть он может и при 9 вольтах выдать и например 10 МА? Или нет? Вот тут я запутался. Прочитал по устройствам и работе трансформаторов кучу инфы, там такого нет.
Последний раз редактировалось Fakel Вс апр 05, 2015 13:48:18, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

У маломощных трансформаторов на холостом ходу завышенное напряжение - обычное дело. Это связано с высоким внутренним сопротивлением. Например, у моего трансформатора мощностью 4 Вт сопротивление первичной обмотки порядка 2.5 кОм.
Fakel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fakel »

Slabovik писал(а):У маломощных трансформаторов на холостом ходу завышенное напряжение - обычное дело. Это связано с высоким внутренним сопротивлением. Например, у моего трансформатора мощностью 4 Вт сопротивление первичной обмотки порядка 2.5 кОм.
Спасибо, я понял. На холостом ходу у моего трансформатора 14 вольт. А если я что-то подключу, он будет выдавать всегда напряжение 9 вольт как на нем написано? То есть если что угодно. Или разное? Блин, я понять вот этот момент не могу. Объясните пожалуйста. В книгах такого не видел. :cry:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Чтобы не толочь воду в ступе, нарисуйте сюда эквивалентную схему.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Под нагрузкой напряжение будет проседать, от 14В при 0мА и до 9В при 39мА. Высокое выходное(как и входное) сопротивление у него.
Ответить

Вернуться в «Питание»